第3课: 神启示弥赛亚

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

神常常重用卑贱低微的人来成就他的伟大计划,约瑟和马利亚也不例外。在人看来,他们生活在世上相对不知名的地区里一个相对不知名的小镇。这对年轻的配偶已经正式订婚,预备进入一段单纯而喜乐的婚姻生活。约瑟是个卑微的木匠,马利亚是个籍籍无名的少女。以色列惟一可圈可点的地方在于其地理位置处于亚非欧中间重要的贸易枢纽地带,而它已经被罗马帝国统治了将近六十年。对罗马统治者来说,以色列是个偏远地区,而以色列人则不易驯服。约瑟和马利亚都在罗马压迫下长大。无论从犹太的领袖还是罗马人,他们都没有任何特殊的影响力。

但是,以色列在神的眼中并非小国。几千年前,神就应许要透过这个小国赐福地上的列邦。他应许要派遣一位君王统管他们。他的治理将给以色列和全地带来极大的祝福。这位君王赐下的最大福分是使人脱离罪,得到救恩。以色列人像其他国家的人一样也是罪人。自从亚当夏娃吃下禁果后,所有的人都在罪的枷锁中,背叛得罪神,因此都需要一位救主。

马利亚和约瑟本身或许没有什么出众之处,但是他们的祖先很特别。两人都出自大卫王的后裔和犹大支派。大卫的后代已经有五百多年没有重返王座。以色列百姓一直都在盼望这位特别的君王出现。罗马帝国的统治严苛又沉重。敬畏神的犹太人迫切等待一位王出现,引领他们在政治和信仰方面得到拯救。约瑟和马利亚也不例外。约瑟是个敬畏神的犹太人,他相信神的应许。他完全不知道神对他和他年轻的未婚妻有伟大的计划。

许久以前,神应许亚哈斯王一个兆头(赛7:14)。亚哈斯受到来自亚兰和以色列的威胁,他极为害怕。神告诉亚哈斯说必定保护亚哈斯和他的国家。神叫亚哈斯选择一个兆头,来坚固他对耶和华的信心。亚哈斯拒绝求兆头,这显明他对神缺乏信心。亚哈斯的回应也表明全国民众都处于缺乏信心的状态。因此,神应许在亚哈斯后几百年要出现一个兆头。这个兆头远远超出亚哈斯的想象。一位童女将怀孕生子,这在从前从未发生过。要不是神,任何人都做不到这点。神按着他所说的保护亚哈斯,使他平安。但是,亚哈斯在有生之年从未看过这个兆头。对于这兆头,神的目的不只是安慰亚哈斯,这兆头要成为以色列全民的兆头。天父将差派自己的儿子来到世上,成为世人的救主。当亚哈斯脱离危险后,这预言就渐渐被人淡忘。但是,在七百多年之间神从未忘记这个兆头。

一天,天使加百列突然造访马利亚(路1:26-28)。他给马利亚带来令人吃惊的消息,说她将在众女子中作“蒙大恩”的,神以特别的恩典眷顾她。马利亚听完很疑惑,不知道天使的意思。天使继而说她将要怀孕生子。这孩子要成为世人的救主和弥赛亚。有一天他将治理全地,他的国度永不止息。马利亚惊呆了。可以想象,怀胎生下弥赛亚肯定是很多以色列女子的梦想。

但是,这当中还有个难题。马利亚还没有成婚,也从未与任何男子亲近(路1:34)。她问道:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使告诉她,圣灵将亲临她身上,使她怀胎。她将生子,神是孩子的父亲。那婴孩要作神的儿子,这将是人所听闻的最大的神迹。神将亲自成为人,在地上生活。这是极大的消息。马利亚将有幸怀上神的儿子。事后神按着自己所说的成就一切,马利亚果真怀上耶稣。

虽然这应许令人兴奋,但是马利亚还有很多难题要面对。首先,她必须将此事告诉她的未婚夫约瑟。一个待字闺中的姑娘怀孕有可能被别人用石头砸死。她当然猜测这个消息对约瑟将有如晴天霹雳。结果果真如此。他很难相信马利亚所说的。没有人听过这样的怪事。

约瑟是个义人。他遵守摩西律法。他完全有权利休掉马利亚。但是,他也是个有怜悯心肠的人。在苦苦思考后,约瑟决定与马利亚暗暗解除婚姻。这件事已经足以使她身败名裂。他不想向拿撒勒全村的人公开这件丑事,而令她的处境雪上加霜。

当夜,耶和华的使者在梦中向约瑟显现。天使告诉约瑟只管娶马利亚过来为妻。马利亚并没有撒谎,她腹中的孩子的确就是神许久前所应许的弥赛亚。天使吩咐他为孩子命名为耶稣,意思是“耶和华拯救”。神打发他来到世上,是为“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。这也是为应验几百年前童女怀孕生子的预言。约瑟明白这孩子就是道成肉身的神。神子要来到地上,和人在一起。

约瑟顺服耶和华的话,娶马利亚为妻。他甘愿冒着亲友嘲讽他们在婚前没有守贞的风险。虽然这孩子不是他的亲骨肉,但他愿意抚养他。他这么做是因为他相信远古时的应许,也相信神派遣来的天使的话。弥赛亚就要进入人间。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

什么是先知?

先知是神用以向他百姓传明他旨意的人。

什么是预言?

预言是神透过先知传达的口头或书面信息。预言可能是对当下的信息,也可能是对未来的预言。

以赛亚预言未来将出现什么兆头?

以赛亚预言,将来会有童女怀孕生子,孩子要叫以马内利。

这个预言成就了吗?

是的。透过耶稣基督的诞生,这个兆头已经应验。

神总会按着他所说的去做吗?

是的。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《马太福音》118节至25节和《路加福音》126节至38节。

导言

无论何时神打发天使前来(不是电视里演的天使,而是真正的天使),人都应该留心听。神的天使常常会带来神特别的信息。当天使向约瑟和马利亚显现时,他们虚心听了。因此,我们也应当像约瑟和马利亚一样认真听从,这样我们可以知道神已经做成怎样的大事。

引导问题

引导问题:耶和华的使者在梦中向谁显现?

回答:耶和华的使者在梦中向约瑟显现(太1:20)。

引导问题:谁使马利亚腹中怀胎?

回答:“她所怀的孕是从圣灵来的”(太1:20)。马利亚腹中已经怀着孩子,但这不是约瑟的孩子。这孩子来自神的圣灵。

引导问题:天使告诉约瑟哪三件关乎这婴孩的事?

回答:天使说马利亚将得一个儿子(太1:21上)。天使告诉约瑟他要给孩子取一个名字,这孩子将叫耶稣(太1:21中)。天使也告诉约瑟耶稣将来要做什么,耶稣将拯救他的百姓脱离罪恶(太1:21下)。

引导问题:天使加百列在《路加福音》128节至38节中在向谁说话?

回答:天使加百列向马利亚显现并说话。马利亚已经与约瑟订婚。他们还未成婚,但是快了。

引导问题:天使在《路加福音》131节中告诉马利亚哪三件事?

回答:天使说马利亚将在腹中怀胎(31节上)。这意味着她腹中将有一个婴孩,她要怀孕。这孩子是个男孩,马利亚要“生子”(31节中)。第三,天使告诉马利亚这孩子要叫做耶稣(31节下)。

引导问题:天使又告诉马利亚另外五件事。这些事是什么?

回答:天使告诉马利亚的五件事包括:(一)耶稣将为大(32节上)。(二)他要称为至高者(也就是神)的儿子(32节中)。(三)耶和华神要把他父亲大卫的王座赐给他(32节下)。对犹太人来说,“父亲”也可以指代先祖(例如祖父、曾祖父等等)。(四)耶稣将在雅各家永远做王(33节上)。雅各家是以色列的另一个称呼。别忘了,神赐给雅各新名以色列。(五)耶稣的国永无穷尽,直到永远(33节下)。

引导问题:以马内利、救主和至高者的儿子这些名字是什么意思?

回答:耶稣是救主。这意味着他要将他的百姓从罪中拯救出来。因为罪,我们全部要落入地狱中,除非我们呼求耶稣来拯救我们。以马内利的意思是“神与我们同在”。这名字来自以赛亚的预言,这个名字可以给谦卑的罪人带来安慰。他知道我们灵性和肉体的需要。他来到地上,要与人“同在”。他明白像人一样生活是怎样的滋味。至高者的儿子很重要,因为他能为罪献上完全无瑕疵的祭物。只有神子耶稣才有能力偿付罪债。

总结

天使向约瑟显现,告诉他马利亚怀孕是因为圣灵感孕,她腹中的孩子是个男孩,他要称为耶稣,耶稣要为他百姓的罪被钉死。

天使向马利亚显现,告诉她一模一样的话。但是,天使也告诉马利亚耶稣将为大,他要称为至高者的儿子,他将得到大卫的王位,他要做以色列的王,他的国度永无穷尽。

应用

神能成就他一切的应许,他已经成就将来也必定成就他一切的应许。他当然值得信靠。我们必须相信他的话。耶稣降世应验了旧约中上百的预言。这表明神是值得信赖的,他满有怜悯,渴望拯救他的子女。我们今天应当牢记这点。很多关乎耶稣的应许还没有成就。他应许要再来,用公义和大能治理全地。他要与他的百姓同住,将罪彻底消灭。这是基督徒很大的盼望。圣诞节应提醒我们想起神的信实。这个节日不只是为庆贺一个婴孩的出生;而是庆贺神已经兑现了的应许。我们应当继续喜乐地等待他为我们成就剩下的应许。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

墙上的大天使

在一张大的图画用纸上画一个天使并将其贴在教室的墙上。当学生进教室的时候,让孩子们(或者一位老师)在他们的一只手上用黑色的笔画一个圈,然后印在天使的翅膀里。向孩子们讲述约瑟在睡觉的时候,一个天使给他传达了一条特别的消息。本节圣经课上我们会学习到这个特别的消息的内容。

为基督预备你的心

让孩子们剪下“为基督预备你的心”的心形拼图,然后指导孩子们将拼图碎片拼好贴到“为基督预备你的心”的手工页上。阅读这一页的内容并和孩子们一起讨论相关的内容。所需要的两页材料都附在本课后面。

天使手工作品

将附在本课后的“天使手工”图案复印在一张厚纸上。课前,沿着天使图案的边缘线划出痕迹;课上让孩子们用亮片、彩带以及剪贴画按照他们的喜好给天使上色,并进行装饰。然后顺着之前沿着图案边缘线划出的痕迹就可以将天使取出,这样就会自动出现一个带有翅膀的天使。随后,将天使的两个“胳膊”(两个在头旁边的半圆)同时拉出来,用胶带或订书机钉在一起。和孩子们讨论天使是上帝派来的使者。

实现应许装饰品,第三周

剪下马利亚、约瑟和耶稣的图片(见附件),给每个孩子一份打印出来的经文:《以赛亚书》714节;《马太福音》123节。

指导孩子们将马利亚、约瑟和耶稣的图片用胶水贴到一张彩色的纸上,然后沿着马利亚、约瑟和耶稣的图案边缘外约1厘米处裁剪彩纸,再在孩子们手工作品两边分别贴上一段经文,对手工作品上色,最后在作品上方打孔,将彩带系在孩子们的作品上以便挂在墙上。

提醒孩子们:先知预言耶稣会有一个凡人的母亲,却没有凡人的父亲,天上的耶和华神才是耶稣惟一的父。

需要一位救主

问学生没有罪的生活是怎样的。带上有医疗广告的报纸,描述悲痛、伤害或是与犯罪相关的杂志和书藉。提醒学生神在一个完美的园子造亚当和夏娃的经过。罪进入世界后,神对人的惩罚就是死。神爱我们,他应许将会差他的独生子在十字架上为我们的罪而死。神将耶稣当作礼物赐给我们,这礼物就是我们的救恩。

背诵经文

“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)” ——《马太福音》123

                                                                                          

 

最后修改于
上一篇