第1 课:神应许差遣弥赛亚(上)

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在圣诞节,我们关注着一个婴孩的诞生。我们的脑海中会浮现出马槽、圣诞树、天使歌唱,还有一颗带领东方三位博士的孤星。圣诞是用以记念弥赛亚和救主降世的日子。《创世记》与圣诞有怎样的联系呢?《创世记》这卷书为庆祝圣诞节设下伏笔。它向我们揭露罪的起源,证实人需要救主。《创世记》也告诉我们神的应许和计划,即赐下一位救主来统管全地。

神造人是为叫人服侍他、敬拜他。他造出完美的天和地。动物、植物、山川、河流、星辰和银河系都彰显了神令人敬畏的美善与智慧。再没有比耶和华更高、更智慧和更圣洁的。没有谁能像耶和华一样用手测量天,将来也不会有。亚当夏娃在受造时外形完美,他们的居住地和生活目标都完美无瑕。

在果蔬丰富、郁郁葱葱的伊甸园中,亚当夏娃与耶和华有着亲密无间、毫无障碍的相交。在劳作时,他们硕果累累、心身酣畅。每个早晨,都有雾气从地上上腾,浇灌挂满果实的树木。晚上,耶和华亲自在他珍视的受造中行走。

一天,这无比美丽的相交受到攻击。动物中最聪明的蛇被撒但附身,他心怀诡诈,来到夏娃面前。他将怀疑和野心深植入夏娃的心中。夏娃落入这个迷人的圈套,她渴望像神一样能知道善恶。她摘下禁果吃了。亚当也违抗神的命令吃了禁果。

完美不复存在。这些按着神形象所造的人如今带着罪的污迹。从此,不可逃脱的死亡和与神分离代替了永生。

从《创世记》开头,人就因为自身的悖逆和破坏而陷入可怜的处境中。但是,造物主对此并不意外。他既不吃惊,也不丧气。耶和华开始着手实行他在永恒中早已预定的计划。亚当夏娃悖逆了神,但是神应许赐下一个人来击垮撒但的作为。

《创世记》向我们一步步显明神救赎罪人的计划,并恢复他原初的目的。这目的就是要荣耀他自己,并使他的受造受益。《创世记》里有很多关于人类未来的应许。从摧毁撒但到赐福弥赛亚治理全地,《创世记》里埋藏着神救赎计划的种子。

人到底有多邪恶?《创世记》告诉我们人已经坏到极点。在《创世记》65节中,我们看到人终日所思所想的尽都是恶。神按着他的公义,毁灭了当时可能数十亿的人口,只存留了八口人。即使在洪水之后,人依然不断悖逆得罪神,所以神将他们分散在全地。在所多玛和蛾摩拉,人是如此邪恶,以至于耶和华不得不将他们尽数毁灭。当时的人太需要从罪中得到拯救,现在依然如此。

神在《创世记》中做出很多应许。他应许摧毁撒但和罪的权势(创3:15);他应许透过亚伯拉罕和以撒的后裔,赐福地上的万族(创12:1-3);他应许将来有一君王从犹大支派而出,地上的万民都要向那位君王臣服(创49:10)。

以上三个应许都由耶稣基督成就了。耶稣基督摧毁撒但的权势,结束了死亡的权势。耶稣基督赐福所有信靠他并称他为主和救主的人。耶稣基督已经升到天父的右手边,在天上称王。

然而,我们仍有几分“已成、还未完全”的感觉。耶稣已经透过他十字架的工作击败撒但,但是他还没有将世上的罪一扫而空。耶稣正将救恩带给地上的人,但不是所有人都已经得救。耶稣已经在天上掌权为王,但是他还没有来到地上成为君王。因此,我们还在等待《创世记》的应许最终实现。

虽是这样,但我们仍然可以在圣诞节庆贺耶稣的出生,他实现了以上所有应许。圣诞节的目的是庆贺宇宙之主和救主的出生,是为庆贺那伟大而宝贵的应许得到成就。为看到这些应许成就,世人已经等待了几千年。

为看到以撒的出生,亚伯拉罕翘首等待25年。为与家人团聚,约瑟在埃及苦苦等待10年。当这些应许成真时,人们的喜乐难以言表。圣诞节也一样。当我们记念基督的出生时,我们会欣喜若狂,因为在基督里我们已经从罪中完全得到拯救。

《创世记》中的三个应许

击败撒但

《创世记》315节说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”神诅咒了诱骗夏娃的蛇(撒但)。蛇的诱惑使人进入灵性和身体的死亡。神应许夏娃的后裔与蛇“彼此为仇”,即充满争斗。这种状况将一直持续。撒但是杀人的(约8:44),他将伤害女人“后裔”的脚跟。这种比喻表达的意思是,撒但将攻击夏娃的后裔。他会伤害她的后裔,但无法消灭他们。另一方面,夏娃的后裔将伤撒但的头,完全消灭他。夏娃的“后裔”不是别人,正是耶稣基督。撒但千方百计将耶稣杀害在十字架上。但是身体的死亡捆绑不了救主。他从死里复活,表明撒但和罪无法胜过他。我们等待耶稣再临的那日,并将撒但扔到火湖中(启20:10)。那时,撒但的“头”将被彻底击碎。此刻,在圣诞节之际,我们庆贺耶稣的降生,他有能力也有意愿摧毁撒但和他的一切伎俩。

赐福地上的万国

人最大的福分莫过于罪得赦免。自从亚当夏娃伊甸园堕落后,人再没有比这更大的需要。虽然人犯罪堕落,但神兴起一位承受应许赐福的人。那人就是亚伯兰。在《创世记》121节至3节中,神呼召亚伯兰离弃拜偶像的生活,转而敬拜跟随真神。耶和华赐给他一个重要应许:“地上的万族都要因你得福”(创12:3)。新约表明这福分是指在耶稣基督里的救恩。“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说‘万国都必因你得福’”(加3:8)。这个应许靠着信靠耶稣基督得以成就。当耶稣从婴孩降生于世,这应许就开始成就。在圣诞节,我们庆贺救主降临。信靠耶稣基督,这是神对亚伯拉罕所说对万国的赐福。

弥赛亚掌权

在《创世记》末尾,我们看到耶稣基督降临所成就的另一个应许。在第49章中,雅各对他的孩子一一赐福,并预言未来。在《创世记》498节至12节中,他对犹大预言。他预言在犹大的后裔中,将有一位统治以色列的王。他应许杖(象征权柄)必不离开犹大(创49:10)。耶稣来自犹大支派。早在神打发摩西和颁布律法前,他就应许以色列一位君王。这位君王将统管以色列全境。不仅如此,他还将统管全世界。耶稣基督这位道成肉身的神,此刻就在天上统管万有。他将再来,用可见的方式统管全地(启20:4-60)。在圣诞节,我们要庆贺这位伟大君王的诞生。

《创世记》这卷书说的是起源。在书中,我们看到经文与耶稣基督有着重要而直接的关联。耶稣是神所应许将来击败撒但的那一位。耶稣是神向亚伯兰所应许的救恩。耶稣是神所应许统管以色列的君王,他将用公义治理全地。在圣诞节,我们要庆贺救主的降临,他将成就神在旧约中最古老的应许。我们该如何回应呢?答案有三。首先,敬拜这位拯救者、救赎主和君王。其次,承认你需要赦罪,并信靠耶稣基督。第三,顺服这位在全地之上的伟大君王。用他配得的方式敬拜他。这是他造我们的原因。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《创世记》315节;121节至3节;4910节。

导言

圣诞节是可喜可贺的日子。我们庆贺我们的主和救主耶稣基督的诞生。我们往往会想到圣诞树、天使和可爱的马槽。但是,我们必须扪心自问我们为何需要圣诞节。我们为什么要过圣诞节呢?这当中的原因可追溯到《创世记》。在今天的课文中,我们将查考《创世记》中三段指向耶稣基督到来的经文。

引导问题

引导问题:蛇应许夏娃,如果她吃下智慧树上的果子将如何?

回答:他说她必定能如神一样知道善恶。他告诉她,她未必会死。他的言下之意是,神在说谎,她不会如神所说因为自己的罪受罚。

引导问题:夏娃做了什么?

回答:她看到果子看起来诱人,好作食物,又能使她变聪明。于是,她吃了果子。她没有禁得住试探,暗想她是否真能如神一般。她相信了蛇也就是撒但的谎言。

引导问题:亚当做了什么?

回答:亚当也拿果子吃了。夏娃可能是受骗,但是亚当亲耳听过神的命令,他是明知故犯。

引导问题:亚当和夏娃后来如何?

回答:首先,他们为自己赤身裸体而感到羞愧。他们不得不取无花果树的叶子遮体。其次,他们不得不躲避神的面,不再能与神面对面相交,这是人最大的问题。第三,他们受到审判。夏娃在生产儿女时必将遭受极大的痛苦,而亚当必终身劳苦,才能从地里得吃的。第四,他们最终确实死了。死亡或许不是即刻到来,但是他们最终难逃一死。比这些更糟的是,因为他们的罪,我们都在灵性上与神隔绝。如果我们不寻求帮助,所有人都将死亡,并且永远在地狱里。

引导问题:撒但后来如何?

回答:神预言了他的命运。有一天,夏娃的后裔将摧毁他。夏娃的“后裔”会伤撒但的头,这意味着他将击败撒但和他一切的工作。

引导问题:这个预言与圣诞节有何关系?

回答:耶稣就是实现这个预言的人物。耶稣是那位应许的“后裔”,他将伤撒但的头。当我们想到圣诞节时,我们应庆贺耶稣的降世,因他要击败撒但的作为。

引导问题:撒但立刻就被消灭了吗?

回答:没有。但是,他必定会被消灭。耶稣降世,为罪受死。当一个人将耶稣视为主和救主时,他将脱离撒但的权势。将来,耶稣会完全摧毁撒但的工作,把他扔到火湖中(启20)。

 

引导问题:神一直对人都有一个救赎计划。自从人类始祖堕落后,整个世界都陷在罪中,至今依然。因此,神呼召一个名为亚伯兰的男子进入新的领地。他呼召他离开偶像崇拜,也给他应许。这应许是什么?

回答:他应许赐给他一块土地、一个国家,又使他成为他人的祝福。

引导问题:成为他人的祝福是指什么?

回答:“并且圣经既然预先看命,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说‘万国都必因你得福’”(加3:8)。祝福的关键在于耶稣基督。任何人只要信靠耶稣基督就能得救,他将得到上好的祝福。今天,世界各地都有宣教士向人传讲耶稣基督的消息。相信这个消息的人将因此得福。所以,圣诞节是我们庆贺人离开罪得到救恩祝福的日子。《创世记》123节中的应许在圣诞节实现了一部分。

引导问题:《创世记》中还有一个应许与圣诞节有关。这个应许出现在《创世记》4910节。在第49章中,雅各即将离世。他得到神的启示,对他的孩子逐一说出应许或预言。其中一个预言对我们今天所有的人都有重要影响。神是如何预言犹大的?

回答:神预言犹大,将来他的一位后裔将统管全地。这位君王会将律法赐给全地,全地的人都要遵行他的律法。在将近800年后,类似预言也出现在大卫王身上。大卫来自犹大支派。而耶稣来自大卫的家族。

引导问题:这个预言与耶稣有怎样的关系?

回答:耶稣将实现这个预言。当他来到地上时,很多人都意识到他正是《创世记》4910节中所预言的那位君王。现在他已经在天地间掌权。他允许罪人暂时叛逆,他甚至许可撒但在地上掌权,但是将来这一切都会结束。

总结

圣诞节是喜庆的日子,因为耶稣降世。这个节期不只关乎一个婴孩。我们庆贺,耶稣有能力胜过撒但的工作;我们庆贺,信靠耶稣就是神透过亚伯拉罕对万人的“赐福”;我们也庆贺,耶稣是那位应许的君王,他在天上为王,将来他将用可见的方式在地上掌权。

应用

今天的课文有三个重要应用。首先,你要扪心自问,你是在遵从撒但的心意还是神的心意?如果你还没有将自己交给基督,你必定要像撒但一样遭毁灭。耶稣降世是为要击败撒但和他所有走卒的工作。耶稣也是那位应许的君王,将来全地都要顺服他。你对他的顺服是发自内心还是出于惧怕?耶稣是主。第二个应用刚好说的是另一面。所有信靠基督的人都能进入亚伯拉罕的福分中。你有没有信靠基督作为你的主和救主呢?第三个应用是敬拜。你应当敬拜那位天地的君王,他有能力胜过撒但。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

赐福全地

神曾应许亚伯拉罕的后裔将会让全地的万族得福,那个后裔就是耶稣。课前在一张厚纸上画出地球,剪下不同国家人的图片以及一些十字架。上课期间先让孩子们聚集在地图周围,一起复习前几周学习的问题及经文。答对问题的孩子可以将一张家庭的图片或者十字架剪贴画贴到地球上。

实物教学

实物1:蛇——战胜撒但(创3:15

实物2:地图或地球仪——赐福地上的万族(创12:1-3

实物3:王冠——弥赛亚统治万民(创49:10

从家里带分别代表以上三种实物的物体。和孩子们讨论上帝在创世之初就计划差派一位救主,这位救主将粉碎撒但的权势,并且他会出生于亚伯拉罕的家族。上帝的应许是地上的万族都会因这位救主得福,并且有一天他会成为全人类的王统管万有。

实现应许装饰品,第一周

剪下地球的图片(见附件),给每个孩子发一份打印好的经文:《创世记》121节至3节、《加拉太书》38节。

指导孩子们将地球的图片贴到一张彩色的纸上,然后沿着地球的图案边缘外约1厘米处裁剪彩纸,再在孩子们手工作品两边分别贴上一段经文,对手工作品上色,最后在作品上方打孔,将彩带系在孩子们的作品上以便挂在墙上。

提醒孩子们:耶稣就是神应许的那位赐福万民的主!

背诵经文

“地上的万族都要因你(亚伯兰)得福。”——《创世记》123

 

 

 

最后修改于
上一篇