第17课:保罗在罗马为福音作见证

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《使徒行传》18节中,耶稣告诉使徒,在受了圣灵之后,他们就能传福音“直到地极”。《使徒行传》记录了福音按照耶稣的应许传播的过程。福音首先在耶路撒冷传开,然后遍及犹太全地和撒玛利亚。在《使徒行传》第10章中,神向彼得启示,他还要将福音传给外邦人。在这次启示和哥尼流得救之后不久,圣灵就差遣保罗踏上了第一次宣教旅程(徒13:2)。保罗在三次宣教旅程中,传福音的范围不断扩大,惠及犹太人和外邦人。

当第三次旅程以保罗在耶路撒冷的营楼中被囚为终结时,主向保罗启示传福音的事工尚未结束。主差遣保罗去罗马在该撒面前作见证(徒23:11)。《使徒行传》的结尾记述了保罗在罗马等候面见该撒。然而路加在收笔之前强调,福音将会继续传播,不受阻挡,正如福音在近三十年的时间里传遍罗马帝国那样。随着神救恩的好消息迅速传开,每个听见的人都必须问问自己是否会回应这个亲耳听见的好消息。

保罗到达罗马(徒28:16

保罗和同伴在米利大岛遭遇船难,在岛上度过三个月后,终于抵达罗马。在保罗旅行的全程,主一直保守他(徒27:1-28:6),在米利大岛上供应他(徒28:10),还让保罗在途中享受与义大利信徒的友谊(徒28:11-15)。当保罗抵达罗马时,他“蒙准,和一个看守他的兵另住在一处”(徒28:16)。主恩待保罗,允许他住在“自己所租的房子里”,而不是被关在监牢里(徒28:30)。保罗有机会继续传福音的事工。

保罗的清白(徒28:17-22

在罗马刚过了三天,保罗就请犹太人的首领来(徒28:17)。保罗遵循他一贯的传道方式,先传给犹太人,后传给外邦人。保罗在向犹太人传福音之前,首先宣告自己是清白的,否认耶路撒冷的犹太人对他的指控。既然自己将要为耶稣作见证,保罗就希望犹太人知道他是一个可靠的见证人,而不是什么不法分子和狂妄之徒。

保罗否认犹太公会的指控(徒21:28),宣告自己的清白:“我虽没有作什么事,干犯本国的百姓和我们祖宗的规条”(徒28:17)。保罗解释说虽然自己是清白的,但他“却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里”(徒28:17)。保罗告诉犹太人的首领,罗马官员证实了他的清白(徒23:28-29; 24:22-27; 25:18-19)。虽然罗马官员愿意释放保罗,因为他并没犯该死的罪,但是“无奈犹太人不服”,他们只能将保罗囚禁起来(徒28:18-19)。罗马官员屈服于犹太人的压力,因此保罗不得已,只好上告于该撒(徒28:19)。保罗明确表示,他向该撒上告并非要控告犹太人,而是试图为自己辩护,否认犹太人的控告。保罗被链子捆锁“原为以色列人所指望的”(徒28:20),并非是与犹太人为敌。保罗受逼迫不是因为他反对犹太人,而是因为他传讲耶稣是弥赛亚,是以色列人盼望已久的救主。

犹太人对保罗的态度令人惊讶。他们否认从耶路撒冷收到过有关保罗的信,也否认听到过任何犹太访客说他的坏话(徒28:21)。虽然释经者只能猜测罗马的犹太人没有听说过保罗案子的原因(或他们是否在说实话),但犹太人肯定是听说过基督的(徒28:22)。犹太人的首领将基督信仰说成是犹太教的一个“教门”,“是到处被毁谤的”(徒28:22)。得知保罗代表这个教门,他们就想听听保罗解释他的观点(徒28:22)。保罗和他们约定了日子,要向他们作有关弥赛亚的见证(徒28:23)。

保罗的见证(徒28:23-29

犹太人在约定的日子来听保罗讲道,保罗就“对他们讲论这事,证明神国的道”(徒28:23)。虽然神国还没有以最终的形式(千年王国和永恒国度)显现出来,但神国已经随着王的到来而降临。耶稣就是王,拯救众人脱离罪和撒但的辖制,并让他们顺服于他自己的权柄之下。为了劝犹太人相信耶稣就是弥赛亚,保罗“引摩西的律法和先知的书”(徒28:23)。路加记载了耶稣、彼得和保罗各自如何引用圣经来证明耶稣就是弥赛亚(路24:44-47;徒2:17-36;徒13:32-39)。虽然保罗与犹太人一起度过了一整天(“从早到晚”),但只有部分犹太人被说服,其他人则拒绝相信圣经所言的耶稣就是基督(徒28:24)。无论保罗去往哪个城市,犹太人对基督的态度总有分歧(徒14:4; 17:4-518:6-819:8-9)。

犹太人因为保罗对基督的见证彼此不合,就在他们离去之前(徒28:25),保罗斥责他们对神的话语的反应就像他们的祖宗一样。保罗引述了《以赛亚书》69节至10节,主向先知以赛亚启示,以色列人虽然听见了福音,却不明白。正如以赛亚时代的以色列人那样,保罗时代的犹太人也听见了福音,也不明白,因为他们心里刚硬(徒28:26-27)。神的话语虽然传入了他们的耳朵,却没有改变他们的生命。

由于犹太人拒不接受福音,于是保罗明说:“神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受”(徒28:28)。每进入一座新的城市,保罗就按惯例在犹太会堂里讲道,直到犹太人拒绝福音。当福音被犹太人唾弃时,保罗就转而向外邦人传福音(徒13:46-4718:619:8-10)。(尽管大多数犹太人拒绝了他们的弥赛亚,但在《使徒行传》以及当今的时代,还是有很多犹太人悔改并归信了基督。)尽管大多数犹太人仍然拒绝福音,但他们不会一直拒绝。在《罗马书》1125节至26节中,保罗解释说:“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”当神完成对外邦人的拯救时,犹太人终将耳朵听见,眼睛看见,心里明白,最后归信基督。在此之前,神已将救恩传给愿意领受的外邦人,不是因为他们比犹太人更好,而是因为神选择怜悯他们(罗9:18)。

犹太人痛恨神已将救恩传给外邦人的事实。令他们愤怒的是,保罗竟然指责他们在灵里对外邦人愿意领受的真理充耳不闻。在《使徒行传》第22章中,保罗对耶路撒冷的暴民讲话时,他们开始还安静地听,直到保罗告诉他们耶稣已差他往外邦人那里去(徒22:121-22)。暴民听了这话,顿时高喊:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的”(徒22:22)。虽然罗马的犹太人没有高呼让保罗去死,但是一听到神拯救外邦人的计划,他们就走了(徒28:25)。

保罗的事工(徒28:30-31

保罗继续在罗马服侍主了足足两年(徒28:30)。虽然在软禁中,保罗还是能接待“凡来见他的人”(徒28:30)。保罗在软禁期间所作的《腓立比书》暗示说他传福音给看守他的士兵(腓1:13;徒28:16)以及该撒家里的圣徒,后者可能包括该撒的家庭成员及其仆人(腓4:22)。被囚期间,保罗还写作了《以弗所书》、《歌罗西书》和《腓利门书》。即使受到软禁,保罗仍拥有自信和自由,“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止”(徒28:31)。保罗身在罗马,与该撒相距不远,于是放胆向犹太人和外邦人讲道,要他们务必悔改,将自己交给主耶稣基督并进入他的国度。

总结

路加在《使徒行传》的结尾记述了保罗“放胆传讲……并没有人禁止”(徒28:31)。虽然保罗第一次被囚的结果是未知的,但他最终获得释放。教会历史记载,保罗抵达目的地西班牙之后,又一次在罗马遭到囚禁。在罗马的第二次囚禁期间,保罗写信给提摩太和提多。新约圣经没有记载保罗的死,但据教会历史记载,保罗被尼禄下令斩首。

从某种角度而言,《使徒行传》的结尾未免突兀。读者不知道保罗后来遇到了什么,也不知道他如何上告于该撒。但圣灵不会犯错。《使徒行传》的结尾是对神所记录关于他儿子的福音传播过程的完美总结。在《使徒行传》的开篇,耶稣吩咐使徒“要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极”,作他的见证(徒1:8)。《使徒行传》追溯了福音在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚的传播过程,然而当犹太人拒绝福音时,神启示了要通过使徒保罗将福音传给外邦人的计划。在《使徒行传》的结尾,保罗继续传讲圣灵的大能,福音继续前行,不受阻挡。福音的反对者无一能够阻止福音的传播。《使徒行传》的结尾明确呼召所有愿意的人,无论是犹太人还是外邦人,都来领受神的福音并回转归向他。

难点解析

囚犯的生活状况:犯人在美国被捕时会被关进监狱。他们住在铁栅栏后面的牢房里;然而在保罗的案例中,他实际上被囚禁在一间普通的房子里。他不准离开房子,很可能他一直跟看守他的士兵栓在一起。很多时候,囚犯不得不为囚禁自己的住所付房租!

传福音给外邦人:神使用保罗去完成一项非常特别的使命——传福音给外邦人。外邦人是非犹太人。旧约圣经几乎完全聚焦于犹太人。新约圣经中令人振奋的新消息有一部分就是神对外邦人也有一个特别的计划。神愿意恩待外邦人,允许他们得救,与神发生关系,就像他希望与犹太人所具有的那种关系。如果你的学生明白什么是收养,就可以这样解释:神慷慨地收养了外邦人,尽管他已经有了一些非常特别的孩子。

清白和诬告:保罗是一个囚犯,囚犯通常是犯法的人。然而保罗是清白的,他没有做任何非法或错误的事情。有些人说了关于他的谎话诬告他。问问学生,是否有人向老师或父母报告说某个学生做了坏事,报告是否属实?对于保罗,他没有做任何坏事。

该撒:该撒是对罗马帝国统治者的称谓。一些国家有国王,埃及有“法老”,美国有总统。罗马人将他们的领袖称为“该撒”。问问学生是否知道美国总统是谁。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

他们试图把保罗带到哪里?

他们试图把保罗带到罗马。

他们行船去找一个好地方过冬的时候遇到了什么?

他们遇到了一场巨大的暴风,结果花了几个星期而不是几个小时到达目的地。

船员如何处置船上所有的货物?

他们想让船轻一点,就把船上的所有货物都抛下海。

船上的人担心吗?

是的,他们非常担心会在暴风中丧生。

谁在一天夜里来给保罗传消息?

一个天使来告诉保罗,让他不要害怕,因为船上的所有人都会平安无事。

保罗告诉船员怎么做?

他告诉他们让船在一座岛上搁浅。

当船撞到海滩上时发生了什么事?

船员游泳上岸,所有人都像神所应许的那样安全得救。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

保罗到达罗马(徒28:16

保罗的清白(徒28:17-22

保罗的见证(徒28:23-29

保罗的事工(徒28:30-31

读经

阅读《使徒行传》2816节至31节。

导言

我们中的许多人在人生的某个阶段不听父母或老师的话。即使听见,我们也不听从并接受他们的指示。不幸的是,这样的不顺服经常会带来严重的后果。在今天的课程中,保罗在罗马与犹太人的交流中亲身经历了这种情况。他们对福音的拒绝给犹太人和外邦人都带来了严重的后果。

引导问题

引导问题:今天课程开始的时候,保罗在哪里?

回答:在遭遇船难整整三个月后(徒27),保罗终于被带到罗马等待面见该撒。主恩待保罗,允许他住在“自己所租的房子里”,而不是被关在监牢里(徒28:1630)。保罗有机会在他租的房子里继续传福音的事工。

引导问题:保罗为什么在罗马为自己向犹太人辩护?

回答:保罗在罗马希望照例先传福音给犹太人。但是在他能开始传讲福音之前,他需要先宣告自己是清白的,没有犯耶路撒冷的犹太人诬告他的罪。一个人受到捆锁就难以让别人很严肃地听他说话。既然要为耶稣作见证,保罗就希望犹太人知道他是弥赛亚可信的见证人。

引导问题:保罗对他目前的被囚状况有什么说辞?

回答:虽然罗马官员愿意释放保罗,因为他并没犯该死的罪,但是犹太人一直反对他,所以他们只能将保罗囚禁起来。保罗没有其他选择,只好上告于该撒。保罗明确表示他上告并非是要控告犹太人,而是试图为自己辩护。保罗并没有与犹太人为敌,他遭逼迫是因为他宣称耶稣就是以色列人盼望已久的弥赛亚(徒28:20)。

引导问题:罗马的犹太人对保罗的辩辞有什么反应?

回答:犹太人听了保罗的辩辞,否认从耶路撒冷收到过有关保罗的信,也否认听到过任何犹太访客说他的坏话。他们将基督信仰说成是犹太教的一个“ 教门”,是到处被毁谤的(徒28:22)。得知保罗是这些基督徒的代表,他们就想听听保罗解释他的观点(徒28:22)。

引导问题:保罗向犹太人传讲什么?

回答:保罗与犹太人首领的会面给了他很好的机会向他们传讲弥赛亚。他还告诉他们有关神国的事和耶稣怎样作王。为了劝犹太人相信耶稣就是弥赛亚,保罗“引摩西的律法和先知的书”(徒28:23

引导问题:犹太人对福音的态度如何?

回答:虽然保罗与犹太人一起度过了一整天,但只有部分犹太人被说服,其他人仍拒绝相信圣经所言的耶稣是基督(徒28:24)。无论保罗去往哪个城市,犹太人对基督的态度总有分歧(徒14:4; 17:4-5; 18:6-8; 19:8-9)。

引导问题:保罗为什么继续斥责犹太人对福音的拒绝?

回答:犹太人因为保罗对基督的见证而彼此不合,于是保罗斥责他们对神话语的反应就像他们的祖宗一样。保罗引述《以赛亚书》,主向先知以赛亚启示,以色列人虽然听见了福音,却不明白。正如以赛亚时代的以色列人那样,保罗时代的犹太人也听见了福音,也不明白,因为他们心里刚硬(徒28:26-27)。神的话语虽然传入了他们的耳朵,却没有改变他们的生命。

引导问题:犹太人拒绝福音的后果是什么?

回答:犹太人拒不接受福音,所以他们不会得到救恩。保罗明说:“神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受”(徒28:28)。神已将救恩传给愿意领受的外邦人,不是因为他们比犹太人更好,而是因为神选择怜悯他们(罗9:18)。有朝一日当神完成对外邦人的拯救时,犹太人终将耳朵听见,眼睛看见,心里明白,最后归信基督。

引导问题:保罗在罗马的事工后来怎么样?

回答:在斥责犹太人之后,保罗继续在罗马服事主足足两年(徒28:30)。虽然他被软禁起来,一直由罗马士兵看守,但他能够接待“凡来见他的人”(徒28:30)。即使被囚,保罗仍能自由地放胆向犹太人和外邦人传道,要他们务必悔改,将自己交给主耶稣基督并进入他的国度。

总结

虽然《使徒行传》的结尾未免突兀,但这个结尾是对神所记录的福音传播过程的完美总结。在《使徒行传》的开篇,耶稣吩咐使徒要作他的见证“直到地极”(徒1:8)。我们在今天的课程中看到,这种见证的一部分发生在外邦人中间。我们在《使徒行传》28章看到保罗被囚禁,这就显明了福音如何传给这样一群人。犹太人又一次不听保罗所传的耶稣就是弥赛亚的消息。就像先知以赛亚时代的以色列人那样,犹太人有耳却听不见。他们对福音的拒绝意味着救恩的消息现在将要传到外邦人中间。《使徒行传》的结尾明确呼召所有愿意的人,无论是犹太人还是外邦人,都来领受神的福音并回转归向他。

 

 

应用

救恩的福音在犹太人和外邦人中间都传开了,这是不可思议的好消息。我们每个人都应该喜悦,因为神仍在传扬有关他儿子的好消息。虽然所有人都能听到这个消息,但犹太人对福音的拒绝为我们今天的每个人树立了坏榜样。我们每个人都应该考察自己是否对神的话洗耳恭听,随时准备以顺服来回应他。那些逾期未能顺从基督的人将要忍受永远的刑罚,因为他们弃绝了真神。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

福音的传播

纵观《使徒行传》,提醒学生福音已经胜过一切的阻力传开了。问问学生,他们认为保罗被捆锁将对福音的传播产生什么影响。福音如何能持续传播?讨论如今福音的传播方式:圣经、书籍、广播和互联网。

通向罗马的红绿灯

保罗在抵达罗马之前经历了很多事情。还被囚禁时,他在海上经历了一场大风暴,之后船只毁坏搁浅了整整两个月。在今天的课上,我们看到神对其应许是信实的,保罗安全地抵达了罗马。为了更生动地讲述保罗抵达罗马,可以和孩子们玩“红灯停绿灯行”的游戏。画一条终点线作为罗马。当你背对着孩子们的时候是绿灯,孩子们可以走向目的地,反之当你面对孩子们的时候是红灯,这时他们必须停下来不能动。就如保罗的经历一样,在到达罗马之前,孩子们需要有很大的耐心。

课堂站点

本课开始的时候让孩子们先走一遍保罗通向罗马的行程。第一站是“米利大”,准备一些木板、绳子以及床单提醒孩子们保罗的船在米利大岛遭毁坏搁浅。让孩子们“上船”并一起划船到“部丢利”。在“部丢利”(徒28:13),保罗和弟兄们同住了七天,和孩子们一起数七天。每天孩子们可以假装低头睡觉,将手举到嘴边吃饭,合起双手祷告,打开双手像是打开圣经。每个动作可以在数每一天的时候做。数完七天之后,孩子们可以先走到写有“亚比乌市”(一个集市)的标志旁,然后走向写有“三馆”的标志旁。每个地方孩子们都可以假装和去探访保罗的弟兄们一起读经祷告。最后一站是“罗马”,在一个纸板做的小房子上写上“罗马”,让助教扮成看守的人站在外面。告诉孩子们保罗到罗马后不需要进监狱中,而是和一个看守他的兵住在一起。让孩子们假装在监狱里写信。

 

有耳可听

帮助孩子们理解犹太人怎么会有耳朵却听不到(徒28:26-27)。告诉孩子们你会给他们一条指令,告诉他们如何做才能得到一块糖。但是在说指令的时候,让孩子们都捂住自己的耳朵。然后小声地和他们说指令(比如“跳三下并转一圈”这样的荒唐指令)。如果孩子们都没有作弊的话,没有人可以听到这条指令。首先要感谢孩子们服从你捂住耳朵的命令,并告诉他们过一会儿可以得到糖果。同时和他们解释这个活动的目的:如果犹太人悔改并相信的话,神应许赐给他们非常奇妙的祝福,但是他们就像一群用手捂住耳朵的人一样,有耳朵却没有真正听到福音。他们的心不愿意顺服神给他们的如何得永生的指示。

角色扮演

用真的锁链或者纸做的锁链将你自己和助教锁在一起。问问孩子们整天和他人绑在一起,他们会有什么感觉。演示给孩子们看想要走来走去有多难。和孩子们谈论完缺点后,问问孩子们是否看到和别人拴在一起有什么好处。向孩子们指出保罗是如何服侍他的“被动听众”的,无论什么时候他说话、祷告或者写信,这个守卫都能看到。

 “欢迎门钩”

所需材料:“欢迎门钩”的手工页复印件,半张卡片纸或者泡沫纸,剪刀,胶水和蜡笔。

课堂说明:用半张卡片纸或者泡沫板做一个门钩,在纸的正面写上“欢迎”,反面用一个皇冠(神的国),一个十字架(耶路撒冷)以及圣经《使徒行传》2823节的经文来装饰。

“从早到晚”

所需材料:“从早到晚”的手工页复印件,剪刀,无头钉和蜡笔。

课堂说明:在拱形上划一道裂缝,将太阳、月亮、星星以及纸条上的图片上色。剪下下方的纸条,折叠后用无头钉连在拱形上。将手工页沿边缘用胶水贴在牛皮纸上,可以让手工页坚固一点,注意不要将拱形区域贴上。

你是保罗

假装将所有的孩子都用链子拴在椅子上。(或者用软绳子、魔术贴和真实的铁链将孩子们拴在椅子上。)在他们的桌上只放一张纸和一根笔,问问孩子们如果他们整天都被拴在椅子上,他们会做什么。让孩子们给朋友或者父母写一封信。

世界地图

为每位学生准备一份普通的世界地图,地图上有从耶路撒冷出来指向全世界各地的箭头。让孩子们将福音到达的地方上色,并将整张地图上色。

 

 

效法

和孩子们讨论为什么犹太人像他们的父母并不是好事。效法父母往往是好的,但是以色列人的父辈却拒绝福音。犹太人也像他们的父母一样拒绝福音。问问孩子们可否偷窃,如果他们的父母偷窃,他们应该也去偷吗?父母做正确的事情的时候,应该被效仿,但是犹太人却效仿他们的父母做错误的事情。

背诵经文

所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。”     

——《使徒行传》2828

 

 

 

 

..

最后修改于
上一篇