第10课:外邦人接受福音

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

耶稣升天之前,宣告使徒将在“耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极”作他的见证人(徒1:8)。在《使徒行传》第7章司提反殉道之前,福音传遍了耶路撒冷。司提反殉道后逼迫开始,因此信徒分散在犹太和撒玛利亚,“往各处去传道”(徒8:4)。教会在逼迫中继续增长。最显著的增长是将撒玛利亚信徒纳入教会(徒8)。在扫罗归信之时,路加这样概述教会的状况:“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立”(徒9:31)。

尽管许多犹太人和撒玛利亚人都得救了,但神对教会的蓝图仍未完全展开。虽然主耶稣已经宣告福音将传到地极,但是犹太人并不明白外邦人也在救恩的范围内。(教会中唯一的外邦人是那些改变信仰“变成”犹太人,顺服割礼和旧约法律的异教徒)。犹太人连外邦人的出现都视为不洁。他们不会进入外邦人的家,也不会吃外邦人做的食物,在离开外邦人的土地时会跺跺脚将尘土抖下。在犹太人接纳外邦人进入教会之前,神还得教导犹太人他已经“叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。《使徒行传》101节至1118节是这卷书最长的叙述,路加在这段叙述中记载了外邦人如何接受神的恩典,并得以纳入教会。

预备获得神的恩典(徒10:1-33

照着将外邦人纳入教会的计划,主先是差派使者去找哥尼流。哥尼流是一个百夫长,一个指挥着一百多名士兵的罗马军官。他住在凯撒利亚,这是一个地中海沿岸的城市,是罗马犹太省的首府。据路加的描述,哥尼流是一个敬畏神的人。虽然他仍然需要悔改(徒11:18),罪得赦免(徒10:43),获得救恩(徒11:14),但是他已经停止拜偶像,转而相信以色列的神。他将钱奉献给犹太人,向神祷告(徒10:2),这些都表明了他的信仰。哥尼流不像加入犹太教的人,他没有接受割礼,也没有遵守犹太人的饮食律法。

神的使者在犹太人的传统祷告时间下午三点(申初)到了哥尼流那里(徒10:3),并指示他做该什么。使者告诉处于惊恐中的哥尼流,神记念了他的祷告和他的周济(徒10:4)。使者吩咐哥尼流打发人到犹太的主要港口城市约帕,在那里找西门彼得,然后把他带到凯撒利亚。使者说,彼得“住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上”(徒10:6)。(在《使徒行传》936节至42节中,彼得到约帕使多加从死里复活。)使者应许哥尼流说,彼得会告诉他当如何做(徒10:6)才能得救(徒11:14)。得知神的命令后,哥尼流迅速派了两个仆人和一个虔诚兵(可能也信奉以色列的神)到约帕找彼得(徒10:7-8)。

哥尼流派出的三人正走向硝皮匠家的时候,主给了彼得一个异象,以预备他将救恩带给外邦人。彼得看到异象时正在屋顶祷告,那家的人正在预备饭(徒10:9-10)。在异象中,彼得看到一块大布从天而降,里面有“有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟”(徒10:11)。彼得听到一个声音向他说:“彼得,起来!宰了吃”(徒10:13)。尽管彼得饿了(徒10:10),但是他还是坚持说他不吃,因为“凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过”(徒10:14)。在《利未记》11章中,神向以色列人颁布了严格的条例,规定了何为洁净可接受的食物,何为禁止的不洁食物。神吩咐以色列人不要吃那些不洁净的动物,因为他要求他的子民成为圣洁,并从其他人中分别出来(利20:25-26)。这些限制条件保守以色列人免遭其他拜偶像国家的堕落影响。由于彼得一生遵从神的律法,因此他不愿意吃不洁净的动物,以免沾污自己。但这个声音纠正彼得说:“神所洁净的,你不可当作俗物”(徒10:15)。彼得三次看到同样的异象,因此思想“所看见的异象是什么意思”(徒10:17)。彼得不明白神正在打破将犹太人和外邦人分开的饮食限制。“神所洁净的”很可能不仅指不洁净的动物,而且也指这些动物所象征的外邦人。除非神废除了这些隔离条例,否则犹太人和外邦人就不能一起进入神的教会。

彼得还在思想这个异象的时候,哥尼流所派的三个人来找彼得(徒10:17-1811:11)。圣灵吩咐彼得和他们同去(徒10:19),因此鼓励彼得说:“和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的”(徒10:2011:12)。也许彼得看到楼下的三个外邦人后,他开始明白主所给的异象。彼得从这些人那里得知,哥尼流被“圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话”(徒10:22)。主不仅吩咐了犹太人彼得,也吩咐了外邦人哥尼流。虽然没有旧约律法禁止犹太人与外邦人吃饭,但大多数犹太人决不会邀请外邦人进入他们家,尤其是他们所憎恶的罗马士兵。彼得不顾犹太人的习俗,邀请这些人留下来住了一晚(徒10:23)。

第二天早上,彼得和哥尼流所派的三人,还有六个弟兄一起离开了约帕(徒10:2311:12)。又过一天,他们到达了哥尼流家,想必令彼得吃惊的是,他看到等待的不只是热切盼望知道如何才能得救的哥尼流(徒11:24),还有哥尼流的“亲属密友”(徒10:24)。彼得解释说他来是因为神指示他不要“无论什么人都不可看作俗而不洁净的”(徒10:28)。虽然“犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的”,但是彼得抛开他的犹太文化,顺服了神(徒10:28-29)。哥尼流也同样解释说他听从了神的旨意。他说神的使者四天前来找他,要他打发人请彼得(徒10:30-32)。既然彼得带着神的话语到了,哥尼流就告诉彼得他愿意“听主所吩咐你的一切话”(徒10:33)。这两人在神的带领下有了一次特别的会面。

经历神的恩典(徒10:34-48

被一群犹太人和外邦人围住的彼得开始宣讲神最近所指示他的:“我真看出神是不偏待人”(徒10:34)。彼得开始明白神悦纳“各国中,那敬畏主行义的人”(徒10:35)。无论是犹太人还是外邦人,只要在神面前谦卑的人都蒙他悦纳。彼得不是说哥尼流被神悦纳是因为他的义行。相反,他是在强调神在任何他要拯救的人身上工作的主权。神已经开始在哥尼流身上工作,让他相信主耶稣是独一真神。由于神“不偏待人”,他就差遣彼得宣讲耶稣基督的拯救大能。

由于只有在耶稣里才有救恩,因此彼得向外邦人宣讲基督。神先是将他的话语赐给了“以色列的子孙”,但是耶稣不仅仅是以色列的主,他也是“万有的主”(徒10:36)。由于福音的传播,彼得可以自信地说关于耶稣的事奉和神迹传遍犹太全境,外邦人已有所耳闻(徒10:37-38)。除了外邦人所听闻的以外,彼得还为耶稣被钉十字架和复活作见证(徒10:39-40)。彼得特别强调他被拣选来见证耶稣的复活。耶稣复活后和众见证人同吃同喝(徒10:41)。彼得忠心地完成了他的任务,见证“他是神所立定的,要作审判活人、死人的主”(徒10:42)。彼得应许说:“凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪”(徒10:43)。虽然所有人都应受到神的审判,但人只要相信基督就将得到赦免。

哥尼流和其余外邦人听了彼得宣讲的福音后,都相信了基督,他们的罪也得到赦免了。“圣灵降在一切听道的人身上”(徒10:44),证明了他们是真信徒这一事实。圣灵的浇灌不但证明了这些外邦人属神(罗8:9),而且还证明了神悦纳外邦人进入基督的身体即教会(林前12:13)。当陪同彼得的犹太信徒听到外邦人“说方言,称赞神为大”时(徒10:46),就再也不能否认眼前的神迹。他们感到惊奇,因为“见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上”(徒10:45)。和悔改并相信耶稣的犹太人一样,外邦人也“奉耶稣基督的名受洗”(徒10:46-48)。通过圣灵内在的工作和外在的洗礼仪式,这些外邦人都被纳入教会。在新信徒受洗之后,彼得与他们一起住了几天(徒10:48)。

接受神的恩典(徒11:1-18

当外邦人归主的消息传到耶路撒冷时,犹太信徒(也许还包括其他使徒)对彼得的做法表示不满(徒11:1-2)。当彼得回到耶路撒冷时,“那些奉割礼的门徒”(这个词专指犹太信徒)(徒10:45)“和他争辩说:‘你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了’”(徒11:3)。他们没有因神的救恩欢喜,而是因彼得置犹太传统于不顾与未受割礼的人吃饭而感到不满。

彼得复述了神引领外邦人信主的作为,为自己的行为辩护。他先是描述他看到的异象,以及神怎样通过异象指示他不要将神所洁净的当作俗物(徒11:4-10)。接着他讲了圣灵如何指示他与三人同去(徒11:11-12)。(其他六个在场的犹太人是神在外邦人中工作的重要见证人。)然后彼得讲了一个使者如何指示哥尼流,并应许说彼得将告诉他如何才能得救(徒11:13-14 )。圣灵通过降临到外邦人身上启示了自己,正如“当初”(指五旬节的经历)降在犹太人信徒身上一样(徒11:15)。彼得知道,否认神对外邦人的拯救就是试图“拦阻神”,因为神给了外邦人圣灵的恩赐,和犹太人接受的一样(徒11:17)。由于神已接纳外邦人加入教会,因此彼得别无选择,只能顺服神。

犹太信徒听到彼得关于神拯救外邦人的详细见证后,就“不言语了”(徒11:18)。神赐下异象,差派使者,并且浇灌下他的灵。他对外邦人的拣选是毋庸置疑的。犹太信徒没有理由抱怨或批评,只能“归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”(徒11:18)。在之后的几年中,教会在理解犹太信徒和外邦信徒之间的关系方面将会遇到更多的困难,但决不能否认的是神已将外邦人纳入到教会了。

结论

在《以弗所书》211节至13节中,保罗提醒信徒神选择将救恩赐给外邦人是多么奇妙的一件事。他提醒外邦人说,“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神”(弗2:12)。外邦人彻底没有救恩的盼望,但是因着神的丰富的怜悯和深不可测的智慧,他选择让那些“远离神的人……靠着他的血,已经得亲近了”(弗2:13)。赞美神,他在永恒中命定通过传扬福音接纳外邦人进入基督的身体!

难点解析

外邦人:外邦人是指犹太人以外的任何人。这个词是用来指种族与宗教信仰与犹太人不同的族群。根据你的学生所知道的种族,如西班牙人或亚洲人,跟他们解释“ 外邦人”的概念。宗教信仰是犹太人与外邦人不同的一个重要方面。与学生讨论当今各种文化,如独特的食物或庆祝活动,以此来解释信仰如何定义犹太人。例如,74日是美国人的假期,对美国人来说是特别的日子,对于其他国家的人来说却不是。所有犹太人所相信的基本都一样,外邦人是不相信这些内容的人。外邦人是不同家庭的一部分,他们的信仰不同于犹太人。

神垂听失丧之人的祷告吗?在圣经中,神应许只垂听信徒的祷告。失丧的人与神处于敌对状态,所以他们祷告往往是因为他们想从神那里得到一些东西,而不是因为他们爱神。然而,神能听见一切的声音,所以他肯定知道失丧的人是在为什么祷告。如果他选择回应,那只会是因为他是满有怜悯恩慈的神。问问学生,他们的父母是否给他们买衣服。他们的父母为其他孩子买衣服吗?他们可能会,但不是必须这样做。如果他们这样做了,只能是出于一种额外的善行。

异象:异象和梦一样。跟学生解释,在圣经写就之前神有时会在梦中跟人说话。彼得看见一块大布并且听见神说话,但是其他人却不能。

不洁净的动物:在旧约中,神规定犹太人可以吃某些动物,但不能吃另外一些动物。犹太人可以吃的或是用来给神献祭的动物被称为洁净的动物,其余的都是不洁净的。不洁净的动物没有什么问题,只是神希望他的子民顺服他。不洁净动物有猪、蛇、老鹰等。

百夫长:百夫长是罗马的重要军官,指挥一百人。百夫长与美国军队中的将军一样。他在战斗中下达命令或是做出重要决定。

五旬节:五旬节是犹太人的庆祝节日,期间所有的犹太人都要去耶路撒冷感谢神赐给他们新的收成。五旬是指“第五十”,因为庆祝活动是逾越节之后的第五十天进行。五旬节是也基督徒的专用术语,因为在耶稣升天后的第一个五旬节,圣灵就降下住在基督徒里面。第一个五旬节是教会开始的时间。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

扫罗因什么出名?

扫罗因逼迫基督徒而出名。他一找到基督徒,就将他们从家里硬拉出来下到监里。

扫罗与神的关系是怎样的?

他认为他是在帮助神,但事实上他是神的仇敌。

在去往大马士革的路上发生了什么事?

扫罗在路上的时候,突然从天上出来一束大光。扫罗扑倒在地,听到有声音对他说话。

那个声音说了什么?

那个声音说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)。扫罗逼迫教会就是在逼迫神。

扫罗与耶稣对话之后发生了什么事?

扫罗的眼睛看不见了。

神差派谁去找扫罗?

神差派了一个叫亚拿尼亚的人去找扫罗。亚拿尼亚一摸扫罗,扫罗就感觉有鳞片从眼睛上掉下来,这样他又能看见了。

犹太人想对扫罗怎么样?

他们想杀死扫罗,因为他传讲基督。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

预备获得神的恩典(徒10:1-33

经历神的恩典(徒10:34-48

接受神的恩典(徒11:1-18

读经

阅读《使徒行传》101节至1118节。

导言

你有没有在读某张地图或某本说明书时却发现读不懂?虽然一开始这些说明看起来有些怪或者不一样,但是它们往往被证实是正确的,并且能帮助你达到你的目的。犹太人在今天的课中也有类似的经历。多年来,神的救恩计划只包括以色列人。但是在《使徒行传》10章至11章中,犹太人看到神的救恩计划是他们从未预料到的。要看看神关于福音的启示,就让我们来看看《使徒行传》101节至1118节。

引导问题

引导问题:今天的课开始时看到的哥尼流是谁?

回答:哥尼流是一个百夫长,是一位指挥着一百多人的罗马军官。根据路加的记载,哥尼流在他所居住的凯撒利亚城里极受百姓敬重。虽然哥尼流是外邦人,不是真的犹太人,但是他敬畏神。他经常祷告,慷慨奉献给神和穷人。

引导问题:主将外邦人纳入他教会的计划是如何开始的?

回答:主将外邦人纳入他教会的计划是这样开始的:他先差派使者去找哥尼流。有一天,哥尼流如常祷告的时候,惊恐地在异象中看到一个使者。哥尼流知道这是主所差来的使者,就问主想要他做什么。

引导问题:使者在异象中对哥尼流说了什么?

回答:使者对受惊的哥尼流说,神已经垂听他的祷告,记念他的周济(徒10:4)。使者接着指示哥尼流要打发人到约帕城。神对哥尼流的回应是指示他去找使徒彼得,将彼得带到凯撒利亚。使者告诉哥尼流可以在哪里找到彼得,并应许他彼得将告诉他当做什么(徒10:6 )才能得救(徒11:14)。哥尼流听到神的吩咐后,急忙打发两个仆人和一个敬虔兵到约帕找彼得(徒10:7-8)。

引导问题:神是如何预备彼得将救恩带给外邦人的?

回答:哥尼流派出的人正走向硝皮匠家的时候,主也赐给了彼得一个异象,以预备他将救恩带给外邦人。彼得在异象中看到一块大布从天而降,里面有“有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟”(徒10:11)。接着彼得听到一个声音吩咐他说:“彼得,起来!宰了吃”(徒10:13)。

引导问题:为什么彼得难以顺服神在异象中的指示?

回答:尽管彼得饿了,但是他还是坚持说他不吃,因为“凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过”(徒10:14)。彼得知道他在异象中看到的动物都是不洁净的,他也知道神曾吩咐犹太人不要吃这类的动物。由于彼得一生遵从神的律法,因此他不愿意吃不洁净的动物,以免玷污自己。

引导问题:为什么神在过去规定一些食物是不洁净的?

回答:在彼得所处时代之前的几百年,神在旧约(利11)中向以色列人颁布了严格的条例,规定了何为洁净和可吃的食物,何为禁吃的不洁食物。神吩咐以色列人不要吃那些不洁净的动物,因为他要求他的子民成为圣洁,从其他人中分别出来(利20:25-26)。这些限制条例是为了保护以色列人,使他们不受不敬拜神的国家的影响。而这些国家的国民也称为“外邦人”。

引导问题:在彼得不愿意顺服时,神是怎么纠正彼得的?

回答:异象中的声音纠正彼得说:“神所洁净的,你不可当作俗物”(徒10:15)。以前被视为不洁净的神已经洁净了。现在神正在打破将犹太人和外邦人隔开的限制。神的救恩计划不再只是包括犹太人,他现在也将救恩赐给外邦人。这一切对彼得来说太新了,所以他实在难以理解。

引导问题:神接下来指示彼得要做什么?

回答:彼得还在思想这个异象是什么意思的时候,哥尼流所派的三个人来找彼得。圣灵吩咐彼得和将要前来拜访的人同去,他鼓励彼得说他们是主差来的,应该跟他们同去。彼得顺服神,找到门口,那三人就将哥尼流的异象全都告诉彼得,说圣天使指示哥尼流要他请彼得到他家去,好听彼得的话。主不仅指示了犹太人彼得,也指示了外邦人哥尼流。

引导问题:彼得到了哥尼流家之后看到了什么情况?

回答:彼得到达哥尼流家时,看到有一群人在那里等着他。哥尼流和他的亲友都渴望知道如何才能得救。他们都想听听彼得要说什么。虽然“犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的”(徒10:28-29),但是彼得不顾他的犹太文化传统而顺服了神。彼得想起神跟他说不要将人或动物看作不洁净的(徒10:28)。

引导问题:彼得对聚在哥尼流家的人说了什么?

回答:被一群犹太人和外邦人围住的彼得开始宣讲神最近所指示他的。彼得开始明白,只要是敬畏他、行义的人神都悦纳。无论是犹太人还是外邦人,只要在他面前谦卑的人,他都乐意接纳。

引导问题:彼得是怎么跟哥尼流一家传讲基督的?

回答:彼得明白神差他来是要他宣讲耶稣基督的拯救大能。由于只有在耶稣里才有救恩,因此彼得向外邦人宣讲基督。他讲述了基督是如何来到世上,被钉在十字架上,神的大能使他从死里复活,将来审判地上的人的经过。彼得说出耶稣将审判在场各位的严肃事实后,应许说“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪”(徒10:43)。虽然所有人都应受审判,所是任何相信基督的人都将得到赦免。

 

 

引导问题:我们怎么知道外邦人真的成为信徒和基督的跟随者?

回答:哥尼流和其余外邦人听了彼得宣讲的福音后,都相信了基督,他们的罪也得到赦免了。圣灵降在他们身上的事实证明他们是真信徒这一事实(徒10:44)。圣灵的浇灌证明了这些外邦人如今属于神(罗8:9),是教会的一部分。当在场的犹太信徒听到外邦人说方言并且称赞神时,他们不能否认眼前的神迹。和悔改并相信耶稣的犹太人一样,外邦人也“奉耶稣基督的名受洗”(徒10:46-48)。

引导问题:耶路撒冷的犹太人是如何回应关于外邦人的好消息的?

回答:当外邦人归主的消息传到耶路撒冷时,犹太信徒对彼得的做法心怀不满(徒11:1-2)。他们没有因神的救恩欢喜,而是因彼得置犹太传统于不顾与未受割礼的人吃饭感到不满。

引导问题:彼得如何在犹太人面前为自己辩护?

回答:彼得复述了神使引领外邦人信主的作为,为自己的行为辩护。他先是描述他看到的异象,神怎样通过异象指示他不要将神所洁净的当作俗物(徒11:4-10)。接着彼得描述了外邦人是如何回应福音以及圣灵是如何降临到他们身上的。由于神赐给外邦人圣灵的恩赐和当初赐给犹太人一样,因此彼得相信神计划拯救外邦人。由于神已接纳外邦人加入教会,因此彼得别无选择,只能顺服神。

引导问题:犹太人如何回应彼得的辩护?

回答:犹太信徒听到彼得关于神如何拯救外邦人的详细见证后,就不说话了。神赐下异象,差派使者,并浇灌他的灵。他对外邦人的拣选是毋庸置疑的。犹太信徒没有理由抱怨或批评,只能赞美神,因为他也引领外邦人悔改,使他们在基督里得永恒的生命。

总结

在今天的课中,神启示了他救恩计划中全新的一面。神通过对外邦人哥尼流和犹太使徒彼得说话将他们聚集在一起。犹太人和外邦人已经几百年互不往来,如今却在基督里成为一体。在两人见面时,神使用彼得跟在哥尼流家的一群外邦人分享福音。正是在凯撒利亚,神执行了他拯救外邦人的计划。神引领这些外邦人在听到被钉十字架和复活的耶稣基督的时候,以信心和悔改做为回应。圣灵的降临显出他们对主的顺服是实实在在的。在场的犹太人看到外邦人和他们一样受了圣灵的恩赐,就知道神如今不但希望拯救犹太人,而且也希望拯救外邦人。两个种族如今都是神教会的一部分了。

应用

在今天的课中,神将救恩赐给任何相信他并认罪悔改的人。 我们每个人都应该感谢神不偏待任何人,而且他愿意像拯救犹太人一样拯救外邦人。无论我们属于什么群体,我们都不应该像课中的犹太人那样骄傲,而是应该顺从神的计划,即使它看起来可能与我们自己的计划有所不同。

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

神的家

分别制作犹太人和外邦人的标志物,这些标志物可以很简单,比如用字母“J”代表犹太人,用“W”代表外邦人,也可以用孩子们能理解的图形来做标志物。在班级里放一张很大的地图,并将很多犹太人的标志物放在耶路撒冷城周围,接着将许多外邦人的标志物散落在地图的其他地方。向孩子们解释神并不是只爱犹太人,他只是将他的话先启示给犹太人。犹太人要将神的话语传达给他们的孩子以及所有外邦人。神想要所有的外邦人都成为神家中的一员。

洁净与不洁净

根据《利未记》中的律法,准备很多洁净的以及不洁净的毛绒娃娃。和孩子们一起回顾是什么决定了这些动物是否洁净,然后这些毛绒动物玩具按洁净与不洁净分组。

洁净与不洁净的零食

(课前)在零食时间开始的时候,老师会将零食分为两堆(比如曲奇、饼干等等),然后指定一堆是“洁净的”,现在就可以吃,另一堆是“不洁净的”,现在不可以吃。老师可以直接口头传达命令,也可以在两盘食物上放上不同标记。课后老师可以告诉孩子们,那盘不洁净的食物也可以吃了,并和同学们一起分享。

“福音传播动图”

所需材料:“福音传播动图”手工页的复印件、剪刀、纱线、蜡笔及其他装饰品。

课堂说明:给孩子们人手一份复印在卡片纸上的手工页,上色并装饰。然后剪下每个方框,将经文卡片和其他卡片配对。在指定的地方打孔后,将卡片用线按顺序连到一起(顺序是1. 神派了…… 2. 犹太人;3. 撒玛利亚人;4. 外邦人)。在手工作品上方用线系一个环以便悬挂。

哥尼流和彼得“滑动器”

所需材料:“哥尼流派人请彼得,彼得对外邦人讲道”的手工页复印件、每位学生两根约3-5厘米的吸管、一根约20厘米长的线、铅笔、蜡笔和胶带。

课堂说明:让孩子们将手工页上色并装饰后,把上面的那群人和彼得贴纸剪下来。帮助孩子们在指定的地方用铅笔戳洞,然后用线穿过吸管。接下来,帮助他们将线穿过所戳的洞,并将线头用胶带贴在手工页背面。最后,将人物贴纸按正确位置贴到吸管上。顺着线滑动人物,表示哥尼流派的人去往约帕带回彼得。

 

 

“彼得关于食物的异象”滑行器

所需材料:“彼得关于食物的异象”手工页复印件,每位学生一根长约3-5厘米的吸管,约18厘米的线、铅笔、剪刀、胶带、蜡笔或其他装饰用具。

课堂说明:给每位学生发一份手工页,剪下页边带,然后剪下动物的图片。帮助孩子们将线穿过吸管,然后用一支铅笔在指定的地方打孔。接下来,将线从孔内穿过,并将线头用胶带贴在手工页背面。最后孩子们需将动物图片贴到吸管上,这样动物就可以顺着线滑动。

远近磁铁滑行

所需材料:“《以弗所书》213节”手工页的复印件(剪成半页)、回形针、磁铁、剪刀和蜡笔。

课堂说明:给每个孩子一份手工页,并让他们剪下底部的纸条。将剪下的纸条沿着虚线折起,并用回形针将底部连在一起。将可站立的东西放在底图的上方,拿着磁铁在纸的下方,孩子们可以用磁铁来回滑动站立的东西,从“远处”滑到“近处”。

背诵经文

“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀于神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”                        ——《使徒行传》1118

 

 

最后修改于
上一篇