第7课:教会受逼迫,福音仍广传

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

当愤怒的民众用石头砸向司提反时,兴许撒但认为他已经打了一场对抗人子的大胜仗。但是司提反的死并不意味着神的国遭遇失败。主耶稣拥有世上一切的权柄,他藉着司提反的死和后来的逼迫在犹太和撒玛利亚全地传播关于他的好消息。《使徒行传》81节至25节记载了神的国扩张到撒玛利亚的过程。

许多撒玛利亚人悔改并进入神的国,但一个叫西门的撒玛利亚人却为了扩张自己的势力范围而假装顺从基督。关于撒玛利亚人归主并接受圣灵的记载证明了神国的扩张是不可阻挡的,而彼得审判了假装悔改的西门,借此机会对一切恨恶神国降临的人提出警告。

教会受逼迫(徒8:1-3

虽然使徒已经因传讲耶稣的名而受到逼迫(徒5:40),但是只有司提反被杀事件才标志着教会开始受到大规模的逼迫。在逼迫教会的人中,有一个人名叫扫罗。路加描述了赞成打死司提反的法利赛人扫罗(徒8:1)企图消灭教会的经过。扫罗非常热衷于残害教会,他甚至挨家挨户搜信徒。一旦找到他们,无论男女都下到监里(徒8:3)。在《使徒行传》后面的内容中,保罗讲述了在归主之前他是如何赞成处死信徒的,他“在各会堂屡次用刑强逼他们”,“追逼他们直到外邦的城邑”(徒26:11)。

遭到大规模的逼迫以前,教会主要集中在耶路撒冷。但是自司提反殉道以后,教会信徒“都分散在犹太和撒玛利亚各处”。虽然很多信徒都从耶路撒冷逃到了周边地区,但是使徒还是留在此处牧养留下的人(徒8:2)。很可能大多数逃走的信徒为希腊犹太人,而留下的则主要是希伯来人。然而扫罗等逼迫者所不知道的是,把信徒逼出耶路撒冷只会让耶稣的名传遍四方。

传扬基督(徒8:4-13

福音迅速传开,因为“那些分散的人往各处去传道”(徒8:4)。在离开耶路撒冷后广传福音中的门徒中,有一位叫腓利(徒8:5)。腓利是《使徒行传》65节中被选来分发食物的七执事之一。他从耶路撒冷北部走向曾是北国以色列首都的撒玛利亚。

公元前722年,亚述人入侵北国以色列之后逐出以色列人,将外邦人迁居在这里。撒玛利亚人是剩下的以色列人与外邦人通婚的后裔。犹太人因撒玛利亚人的血统不纯正而歧视他们,称他们为半种人。而撒玛利亚人的圣卷是基于旧约圣经的前五卷书写成。与犹太人一样,撒玛利亚人也在等候弥赛亚,但不同的是他们拒绝在耶路撒冷的圣殿敬拜。几百年来,犹太人和撒玛利亚人相互憎恨,彼此视对方为异端。

虽然大多数的犹太人都憎恨撒玛利亚人,但是腓利效法了主的榜样(约4:1-42),向他们传讲福音。路加简要地总结了腓利的信息:腓利“下撒玛利亚城去,宣讲基督”(徒8:5)。正如使徒在耶路撒冷所行的,腓利传讲了基督受难、复活、被钉十架的过程,并呼召撒玛利亚人悔改。腓利无疑是看到了撒玛利亚人对弥赛亚的期盼,并借此机会传讲耶稣就是他们所等待的弥赛亚(约8:25-26)。

腓利在撒玛利亚人中的事工很成功,他们“同心合意地听从他的话”(徒8:6)。撒玛利亚人大大欢喜,不仅因为听到腓利的信息,而且还看到腓利所行的神迹(徒8:6-8)。神使腓利能行神迹赶鬼,医治瘫痪的、瘸腿的,证明了他所传的信息真实可靠(7节)。在听到腓利传讲“神国的福音和耶稣基督的名”,并看到他所行的神迹之后,撒玛利亚人相信并受洗(12节)。正如耶稣所应许的那样,福音从耶路撒冷传到了撒玛利亚(徒1:8)。

为了表明神的福音是多么强大,路加描述了撒玛利亚人归主之前的光景。在他们顺从耶稣之前,一个名叫西门的人引起了他们的注意。西门“行邪术……使撒玛利亚的百姓惊奇”(徒8:9)。邪术是科学与迷信的混合物,包括占星术、占卜和玄术(MSB1648)。由于西门行了引人注目的奇事(无论是通过骗术还是魔鬼使然),因此即使他“妄自尊大”,撒玛利亚人也相信他。他们受到西门蒙骗,说:“这人就是那称为神的大能者”(10节)。他们相信西门是以某种方式与神结合,是神以肉身的形式展现了他的能力。长久以来,人们“听从他,因他久用邪术,使他们惊奇”(11节)。虽然撒玛利亚人受到蒙骗,但当他们听到真正的神耶稣,看见腓利行神迹的时候,福音的光照亮了他们的心。

相信耶稣至高主权的人不仅有撒玛利亚人,甚至连西门也被腓利的信息和神迹所折服。虽然西门没有悔改(徒8:21-22),但是他却假装成门徒,接受洗礼,并跟随腓利(13节)。西门曾自诩为“大能者”,现在却不能否认耶稣更是一位大能者。他常与腓利在一处,不断为腓利所行的神迹感到惊奇(13节)。西门最终会显出他心中的嫉妒,但是路加现在暂时把他当成活生生的见证,以此证明连最邪恶的亵渎者也不能否认复活主基督的大能。

为撒玛利亚人祷告(徒8:14-17

虽然撒玛利亚人相信了福音,并且接受洗礼以表示他们顺服基督,但是他们还没有受圣灵(徒8:16)。无论是初期的教会还是今天的教会,人们一旦得救,就会受圣灵(林前12:13)。虽然这是神做事的一般模式,但是神延迟将圣灵降给撒玛利亚人,为要强调一群新的信徒即将加入教会。

当耶路撒冷的使徒听到撒玛利亚人“领受神的道”时(徒8:14),他们当中的使徒彼得和使徒约翰就去了撒玛利亚。使徒为撒玛利亚人祷告之后(徒8:15),并且按手在他们头上(徒8:17),他们就受了圣灵。(也许在他们接受圣灵之后就发生了神奇的事,比如说方言,这样所有在场的人都知道撒玛利亚人已经受了圣灵。)由于撒玛利亚人一直到使徒来祷告之后才受圣灵,因此使徒确信撒玛利亚人已被神纳入教会。这件事也向撒玛利亚人显明他们是在使徒的权柄之下,因为只有彼得和约翰为他们祷告并按手在他们头上之后,他们才受了圣灵。神的灵浇灌在撒玛利亚人身上,这表明神的国正在向地极扩张的事实。曾经彼此憎恨的人现在联合成为一体了。

西门的妄想(徒8:18-25

并非所有的撒玛利亚人都因神的国以这样的态势大大扩张而欢喜快乐。虽然西门口头上已宣称相信基督,也已经受洗,但是他却感到不满,因为神将能力赐给使徒,让他们用在撒玛利亚人身上。以前,他被听从自己的撒玛利亚人拥为大能者,但如今撒玛利亚人却转而顺从耶稣和他的代表,即使徒。西门拼命地想重新掌管他自己的小小王国,竟愚蠢地提出用钱来向彼得和约翰买下按手传圣灵的能力(徒8:19)。西门认为,使徒的指尖有能力使神充满他们所选择的人。他不明白的是,使徒按手只是一个象征性的姿势,表明使徒承认撒玛利亚人也获取了救恩。

彼得对西门的告诫是圣经中最严厉的告诫之一。他告诉西门说,他现在正(和他的钱一起)走向地狱,因为他以为“神的恩赐是可以用钱买的”(徒8:20)。由于西门“在神面前心不正”,因此就算他理性上赞同腓利所宣讲的福音,并且已公开受洗(徒8:21),但他并不真正与教会有分。虽然彼得揭示西门正走向地狱,但是他仍然告诉西门,如果他悔改,他将得到赦免(徒8:22)。除非西门悔改,否则他将继续处于“苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒8:23)。要是他仍做罪的奴仆,信仰的宣告和洗礼都不能使他脱离撒但的权势而进入神的国度。惟有悔改和信心才是他邪恶心灵的解毒剂。西门不愿意顺服在福音的要求之下,却求彼得祷告他能脱离审判。他知道彼得代表了真神,却没有表现出愿意顺服基督主权的迹象。

总结

使徒在撒玛利亚这座古都待了一段时间之后,就回到了耶路撒冷。在回去的路上,他们在撒玛利亚的许多村庄里传扬福音(徒8:25)。神的国不断扩大,越来越多的撒玛利亚人以信心回应了福音。逼迫、假先知或者种族仇恨,一样都不能阻止神国前进。虽然神国的胜利是确定的,但是每个人都必须省察自己的心,看看自己是否真正归向耶稣基督。无论是对神大能的模糊信念、信仰的宣告还是受洗的行为,都不能将人从自己的邪恶中解救出来。一个人仅仅嘴上称顺服基督的话,是不能离脱离“罪恶的捆绑”的(徒8:23)。很多人像西门一样,嘴上说向往神国,内心却憎恨神的国。

难点解析

逼迫:基督徒受到犹太人和罗马政府的迫害。他们被关进监牢,有时甚至遭到杀害。罗马政府的首领被称为凯撒,他要求人们称他为“主”。由于基督徒只称耶稣基督为“主”,所以罗马政府将他们当作叛徒逮捕和杀害。解释美国的法律概念。就像杀人是犯法的一样,在当时成为基督徒也被视作犯法。

邪术:西门利用邪术四处招摇。他自诩为神的大能者。他的邪术也许不过就是一些把戏,就像马戏团的人从帽子里扯出兔子一样。不过,他的邪术也有可能出自邪恶的力量。

圣灵延迟浇灌:撒玛利亚人具有犹太人一半血统,但他们却憎恨犹太人,犹太人也憎恨他们。 当福音开始传播时,犹太人可能会质疑撒玛利亚人是否能成为基督徒。然而,圣灵像降临到犹太人身上一降临到撒玛利亚人身上。神以特殊的方式使圣灵降临到撒玛利亚人身上,这表明撒玛利亚人和犹太人一样也能成为基督徒。举一个领养子女的姓氏与家庭其他人姓氏相同的例子来说明。虽然他是后来才来的,但是他的姓氏跟家人一样,大家都认可他是这个家庭的一分子。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

司提反有哪些性格特征?

他是个有好名声、被圣灵充满、大有信心和智慧的人。

司提反对哪些人讲道?

司提反对会堂中说希腊话的人讲道。

司提反对谁说话?

司提反对犹太公会的人说话。

司提反对公会说了什么?

司提反告诉他们,神对以色列人的计划以及犹太人是如何弃绝弥赛亚的。

犹太众人如何看待司提反讲述的信息?

他们非常恼恨,对司提反咬牙切齿,捂着自己的耳朵,大声喊叫。

犹太众人对司提反做了什么?

他们拿起石头将司提反打死。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

经文大纲

教会受逼迫(徒8:1-3

传扬基督(徒8:4-13

为撒玛利亚人祷告(徒8:14-17

西门的妄想(徒8:18-25

读经

阅读《使徒行传》81节至25节。

导言

你是否曾骑过马并尝试驾驭它,使它朝着你要去的方向前行?要是你骑的是顽固的骡子,那可就是件难事了。虽然是你在控制,它们却处处与你作对。无论你多么用力地拽缰绳,它们都有可能完全不顺服你的控制。许多人也是以这种顽梗悖逆的态度来回应福音。即使他们宣称自己是基督的追随者,他们似乎也不想使自己的生命顺服于他的权柄。作为掌管一切的大君王,耶稣配得这样的顺服。对于不顺服的人,其后果十分严重。在今天的课中,我们会看到一个名叫西门的撒玛利亚人也是这样顽固。现在让我们来看看《使徒行传》81节至25节,以了解那些不顺服基督的人。

引导问题

引导问题:今天的课开始时,我们看到谁在逼迫教会?

回答:其中一个逼迫教会的人是扫罗。我们从上周的课中学到,扫罗就是帮害死司提反的人拿衣服的那个人。扫罗恨恶基督和他的跟随者。事实上,他恨教会恨到一个地步,要挨家挨户搜寻信徒,一旦搜到,就将他们送进监狱。

引导问题:这场逼迫是如何使福音得到广传的?

回答:遭遇大规模的逼迫之前,教会一直集中在耶路撒冷。路加记载说正是因为受到逼迫,许多人逃离了耶路撒冷,前往其他周边地区以躲逼迫。像扫罗这样的迫害者根本没有意识到,迫使信徒逃离耶路撒冷只会耶稣的名在其他地方得到那些分散的人往各处去传道 (徒8:4),福音开始迅速广传

引导问题:今天的课里,在逃离耶路撒冷的信徒中,我们看到有谁在传讲福音?

回答:在离开耶路撒冷后宣扬福音的人中,有一个人名叫腓利。他和司提反一样,是上周课中教会选来监督照顾寡妇的事工的信徒。腓利去了耶路撒冷的北部,到了撒玛利亚的城里。

 

 

引导问题:我们看到腓利在撒玛利亚是向哪个族群传讲福音?

回答:躲避逼迫逃到撒利亚的经历充满。居住在那里的是撒玛利亚人。他们与犹太人一样,已经等待弥赛亚多年了。然而,犹太人和撒玛利亚人几个世纪以来一直相互憎恨,彼此都认为对方面前是可憎邪恶的。虽然大多数犹太人憎撒玛利亚人,但效法了主的榜样,向他们传福音。正如使徒在耶路撒冷所做的那样,利宣扬了基督的受死、复活被钉十字架,并呼召撒玛利亚人悔改。 腓利向撒玛利亚人传讲耶稣是弥赛亚,知道他们也需要救恩。

引导问题:撒玛利亚人是如何回应福音的?

回答:撒玛利亚人不但在听到利的时感到欢喜,而且看到是喜欢神将能力赐给腓,使他可以行神迹,如赶鬼、医治瘫痪的瘸腿(徒8:7)。在听到传讲神国和耶稣基督的名,看到利所行的神迹之后,撒玛利亚人相信并受洗了。正如耶稣所应许的那样,福音从耶路撒冷传到利亚(徒1:8)。

引导问题:撒玛利亚人跟从基督之前是跟从谁?

回答:在撒利亚人跟从耶稣之前,他们跟从一个叫西的人。西门“行邪术……使撒玛利亚的百姓惊奇(徒8:9)。由于西门行了引人注目的奇事,并且“妄自尊大”,撒玛利亚人都相信他(徒8:9)。他们被西门蒙骗,以为他能以某种方式神相连。然而,这并没有阻止福音在他们心中工作。虽然撒玛利亚人被欺骗,但是他们不能忽视弥赛亚耶稣真的是道成肉身的的真理。西只是一个骗子而已

引导问题:西门是如何回应腓利的信息的?

回答:西也相信利的信息和迹。虽然西门没有悔改(徒8:21-22),但是装作门徒,参加了受洗,跟随利。从前他曾高举自己是大能者,但现在西不能否认耶稣更是大能者。他跟随左右,不断为腓所行的神感到惊奇

引导问题:对于顺服基督并为罪悔改的撒玛利亚人,神延迟降下的是什么?

回答:虽然利亚人相信福音,并且受洗表示对基督的顺服,但是他们还没有圣灵。在大多数情况下,新信徒在得救的那一刻都会圣灵(林12:13)。不过,神延迟将圣灵赐给撒玛利亚人,是为了强调新的信徒群体即将加入教会。

引导问题:为什么使徒离开耶路撒冷去到撒玛利亚的新信徒那里?

回答:使徒离开耶路撒冷,为那些已成为基督信徒的撒玛利亚人祷告。使徒为撒玛利亚人祷告并手在他们身后,撒玛利亚人就受了圣灵。由于撒玛利亚人在使徒来祷告之前没有圣灵,因此使徒肯定撒玛利亚人神纳入教会

曾经彼此憎恨的人现在联合成为一体。灵浇灌在撒利亚人身上,证明了神国正在扩展到到地极的事实

 

 

引导问题:看到圣灵在撒玛利亚浇灌下来时,西门的反应是什么?

回答:虽然西门已宣称相信基督并受洗,但是他却感到不满,因为神将能力赐给使徒,让他们用在撒玛利亚人身上。西门想重新控制撒玛利亚人,竟愚蠢地提出用钱来向彼得和约翰买下按手传圣灵的能力。西门认为,使徒的指尖有能力使神充满他们所选择的人。他不明白的是,使徒按手只是一个象征性的姿势,表明使徒也确定撒玛利亚人也获取了救恩。

引导问题:彼得是如何责备未悔改的西门的?

回答:彼得责备西门,他正走向地狱,因为他认为“神的恩赐是可以用钱买的”(徒8:20)。因为他在神面前心不正”,所以他并不真正有分于教会。尽管西门宣称相信并参洗礼,但从未真正顺服基督。虽然彼得告诫西门正走向地狱,不过他告诉西,如果他悔改,他就可以得到赦免(徒8:22)。

引导问题:彼得是怎么描述未悔改的西门的?

回答:彼得说,除非西门悔改,否则他将继续处于“苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒8:23)。西门的行为证明他仍然是罪的奴仆。他一心只想使自己喜悦而非基督,顺服自己而非顺服基督。只要他仍做罪的奴仆,宣信和洗礼都不能使他脱离撒但的权势进入神国。按照福音真理,解决西门堕落状况的惟一办法是真实的信心和悔改。

引导问题:西门如何回应彼得要他认罪悔改的邀请?

回答:在今天的课结束时,我们看到西门求彼得祷能避开神的审判知道彼得代表了真神,却没有愿意顺服基督、以基督为主的证据。西门一直不愿意听从福音的要求:相信耶稣基督,认罪悔改。

总结

神仆人司提反的死并不能阻止神推进他的国度。耶稣拥有天下一切的权柄,他借着司提反的死和随之而来的逼迫将他的好消息传播到世界的其他地方,正如他所应许的那样。腓利就是其中的一个例子。腓利是基督的跟随者,他从耶路撒冷逃往撒玛利亚以躲避逼迫。腓利在撒玛利亚期间,忠心地宣讲了福音。许多撒玛利亚人都相信了基督并且认罪悔改,但是一个叫西门的撒玛利亚人却为了推进自己的王国而假装顺从。虽然西门相信耶稣,但是他仍然不愿意悔改他的罪并顺服基督。他只是装作是基督的跟随者,以便得到圣灵的恩赐和能力。使徒彼得看出到西门的心是邪恶的,并未悔改。彼得对西门的斥责,是对任何抵挡主耶稣基督统治之人的警告。

应用

在今天的课中,我们看到逼迫并不能阻止神国的推进。虽然神国的得胜是确定的,但每个人都必须省察自己的心,看看自己是否真的顺服了大君王耶稣的统治。无论是对神大能的模糊信念、信仰的宣告还是洗礼的行为,都不能将人从自己的邪恶中解救出来。一个人仅仅宣称顺服基督的话,是不能离脱离“罪恶的捆绑”的(徒8:23)。很多人像西门一样,嘴上说向往神国,但内心却憎恨神国。愿我们省察各自的行为,看看自己是否已经表现出真正的悔改和对基督的信心。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

错误的动机

跟学生一起讨论错误的动机有哪些。问他们对自己的兄弟或姐妹很好是否只是为了让他们不将自己做的坏事告诉父母;问他们在学校友善待人是否只是为了从别人那里得到一个玩具。跟他们解释他们并不是真的善良,这样做也是不对的,因为他们的善良或善意有着错误的动机。让学生表演一个情景,将错误动机表现出来,进一步说明这个道理。一个学生对老师说好话,而当老师转身时他低声跟全班说,他希望老师因他的善意多给他一份零食。或者让学生表演快睡觉前主动帮忙做家务,这样父母就同意他睡得晚一些。

救恩出售?

问学生,行邪术的西门做了什么?为什么他错了?问他们今天能否买到救恩?今天还有声称拥有圣灵的能力并且能行神迹的人吗? 他们通常想做什么?

黑白心

所需材料:黑色和白色的黏土。

课堂说明:给学生们黑色和白色黏土,并和孩子们讨论每个人生来就有一颗有罪的(或者说肮脏的)心。帮助他们用黑色的黏土做一颗心,并谈谈一颗有罪的心会产生什么坏的态度和行为。

接下来,让孩子们制作一颗白色的心。和他们解释,只有那些向神坦承他们有罪并相信耶稣为他们赎罪的人才可以有一颗清洁的心,之前他们的心是罪恶的。今天我们会学到,一群相信神并向神认罪的人,神给了他们一颗清洁的心。

旅行

腓力要去往撒玛利亚城。他一到那里就和当地的人分享福音。为了让孩子们理解旅行去往某地的概念,可以给孩子们一个行李箱和一些衣物,问问孩子们旅行要带什么东西。和孩子们解释一下,因为当时的教会正受到迫害,所以很多信徒必须收拾他们的行囊,立刻逃离所受的迫害。

也可以做一个游戏,游戏中两个孩子要比赛将一组指定的物品放入行李箱中,拉上拉链并将行李箱搬运到指定地点。

 

 

字谜游戏

让孩子们模仿某些动物或物品。可以提前准备一些点子。让一个学生表演一个动物,比如一只喵喵叫的猫,或者表演一个东西,比如大树或者火车。然后告诉孩子们在今天的课上,西门就假扮成了其他人,他在冒充。

西门的心

先用针在一个鸡蛋的一端戳一个小洞,另一端戳一个大一点的洞,然后对着小一点的孔吹气就可以把鸡蛋里面的蛋白和蛋清都吹出来,只留下空的鸡蛋壳。随后可以用蜡或者一小块胶布将蛋壳上的两个孔封住。让孩子们看一个正常的鸡蛋和只剩下蛋壳的鸡蛋,问孩子们是否能察觉出两个鸡蛋的不同。先将正常的鸡蛋打破给孩子们看里面的蛋黄,再将空鸡蛋打破,让孩子们看到里面是空的。和孩子们讨论西门就是外表看起来和信徒一样,但是内心缺失的人。

福音的传播

所需材料:装满水的玻璃碗,一个小而浅的杯子或者可以浮起来的盘子,蓝墨水,颜料或者食用色素以及一些小石头。

在小容器里面装满蓝色的食用色素,然后让它漂在装满水的碗里。此时和孩子们分享福音在耶路撒冷这个城市已经广为人知。当讲到那里的教会受到迫害时,开始像水里扔小石子。这个时候水应该会开始猛烈地震动,导致在小容器里面的蓝色食用色素会迸溅出来洒到水里。孩子们可以清楚地看见色素完全地分散在水里。这样一个视觉实验可以表明对教会的迫害是如何让福音得到传播的。

分享福音

所需材料:纸盘或者塑料盘,刀或者剪刀以及相关经文。

课堂说明:将盘子中间的部分剪裁掉,只完整地留下外边缘部分做成一个福音飞盘,鼓励孩子们与他人分享福音。为了能做出质量最好的飞盘,你可能需要试一下不同直径的盘子。允许孩子用福音信息去装饰他们的飞盘。

心中有什么?

所需材料:“心中有什么?”手工页复印件、剪刀、胶水、蜡笔或者其他装饰物。

课堂说明:每个学生发一张手工页复印件。让学生将第一页的矩形剪下来,然后将其沿着虚线对折,便可以盖住心。这样就有两扇可以打开的门,打开后便可以看到里面的心。然后让他们将第二页的三颗心剪下来,并按正确的顺序将它们贴到相应的门上。当孩子们打开门的时候,便可以读出(或者让其他人读)一个真信徒的内心是什么样的,行邪术的西门有什么样的心,最后和孩子们讨论他们有一颗什么样的心。

链子手工

制作一个纸链说明给出虚假信仰告白的理由。在四张纸上写上一些理由,比如取悦父母、嫉妒、对他人的惧怕或者让自己看上去很好。你也可以让孩子们想一些理由。最后一张纸上写上关键的经文,最后将它们连到一起形成一条链子。

背诵经文

“那些分散的人往各处去传道。”

——《使徒行传》84

 

 

                     

 

 

 

最后修改于
上一篇