第3课:彼得和约翰传讲福音

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

彼得在五旬节讲完道之后,约有三千名犹太人悔改并奉耶稣基督的名受洗。奉耶稣的名受洗的人宣告他们接受耶稣,并且承认自己需要他的权柄和能力来赦罪。在圣经时代,一个人的名字代表了关于他或她的一切。由于耶稣拥有所有的权柄和能力,因此耶稣这个名字不仅代表了他的属性,也代表了他的权柄和能力。

当祭司长和众长老听闻越来越多的人奉耶稣基督的名受洗时,无疑感到非常愤怒。这些杀害耶稣的凶手恨恶耶稣的名,因为这名是在不断宣告他的权柄。祭司长和长老不但恨恶耶稣的名字,而且也恨恶那些信靠这名的人(正如耶稣在《路加福音》2117节中所预言的)。当使徒在圣殿里行了一个神迹之后,祭司长和众长老就把他们叫到公会面前,让他们说出他们是奉谁的名行神迹。使徒不顾他们的反对,继续宣告耶稣的名是救恩的唯一盼望。

奉耶稣之名的医治(徒3:1-10

医治事件是发生在使徒彼得和使徒约翰去圣殿时。那时是申初(“第九个小时”),每天三次祷告其中的一次(徒3:1)。由于当时是下午献祭的时候,因此殿里很可能挤满了前来献祭、祷告的人。经文没有具体说明为什么彼得和约翰会要去圣殿,也许他们是去祈祷和(或)见证耶稣的复活。

正当两个使徒要经过叫做“美门”的大门(最有可能是将外邦人院与犹太妇女院分开的地方)进入圣殿时,一个瘸腿的乞丐要求他们周济(施舍)(徒3 :3)。这个人自出生以来就瘸脚,每天被人抬来到殿门口去乞讨(徒3:2)。在引起这个乞丐的注意之后(徒3:4-5),彼得告诉他,他没有钱,但他将他有的给他(徒3:6)。然后彼得对那个人说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”彼得奉耶稣的名行了神迹,表明只有耶稣才有能力和权柄来医治这个人。

接下来发生的事情让众人感到惊讶。彼得拉着那人的右手,那人的“脚和踝子骨立刻健壮了”(徒3:7)。这个人不但能行走了,而且还“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。(这个人瘸腿的时候是禁止入殿的[21:17-20;撒下5:8]。)百姓“满心希奇、惊讶”(徒3:10),因为他们认出那个“行走,赞美神”(徒3:9)的人正是那素常坐在殿的美门口求周济的那个人。

对耶稣之名的见证(使3:11-26

离开圣殿之后,彼得在所罗门的廊下(殿外的一大片有屋顶的区域,徒3:11)对感到惊讶的众人讲话。彼得向众人解释神迹时,首先再次提到令众人稀奇的那件事上。众人一直定睛看着彼得和约翰看,这时彼得告诉他们,这个神迹并非是他们凭“自己的能力和虔诚”行出来的(徒3:12)。这个神迹并不是因他们自己有什么特别之处。在告诉众人神迹的来源之前,彼得继续说明神如何使耶稣得荣耀并且从死里复活(徒3:13-15)。彼得直截了当地将神和人的作为做了对比:神荣耀了耶稣,而众人则将耶稣交给彼拉多,在彼拉多面前弃绝耶稣,要求释放一个凶手,并且杀了耶稣(徒3:13-15)。与那些邪恶地夺去耶稣生命的以色列民不同,耶稣是神的“仆人”,“圣洁公义者”,和“生命的主”(生命的主这个称呼表明耶稣是生命的源头)。毫无疑问,众人中有人知道彼得的讲道将会把众人带向哪里。彼得在陈明众人弃绝神仆人的罪之后,宣告说是耶稣的能力行了神迹。彼得说:“他的名便叫……这个人健壮了”(徒3:16)。因着使徒对耶稣之名的信心(“因信他的名”),那人就得医治了。

众人一定感到害怕,因为他们才知道神使他们杀死的人复活了,并且他有能力医治……和毁灭。在呼召他们悔改之前,彼得安慰众人是因不知才做这事(徒3:17)。 他还解释说,神通过他们的邪恶成就了他所预言的旨意,即“基督将要受害”(徒3:18)。然后彼得呼召众人悔改并(转向神)(徒3:19)。

彼得呼吁众人悔改时,以悔改的益处鼓励他们。第一个益处是他们的罪将“得以涂抹”(徒3:19)。只有在悔改之后,他们的罪就能得到赦免,甚至是杀死神仆人的罪。第二个益处是“安舒的日子就必从主面前来到”(徒3:19)。“安舒的日子”是指将来的千禧年国,它与第21节“万物复兴的时候,就是神从创世以来,藉着众先知的口所说的”的意思相同。第三个益处与第二个益处紧密相连:“主也必差遣……基督耶稣”(徒3:20)。由于基督只有在以色列人悔改之后才会再来(太23:39;罗11:26;亚12:10-14:9),彼得恳求犹太人悔改使基督再来,建立他的国度,带来复兴的时候。第四个益处是他们可以免于神对他们藐视先知的审判(徒3:22-23)。彼得引用了摩西在《申命记》1815节和19节(加上《利未记》2329节)中的预言,警告众人不要忽视神将要来的那一位先知,即犹太人所认为的弥赛亚。不仅摩西为基督作证,而且彼得也指出众先知都有关于他的预言(徒3:24)。彼得最后一次呼吁悔改的根据是犹太人与神有约的关系,因为他们是亚伯拉罕的后裔。神已经应许亚伯拉罕:“地上万族都要因你的后裔得福”(徒3:25)。虽然万国都会得到亚伯拉罕后裔耶稣的祝福,但是神差遣耶稣首先祝福的是以色列人,使他们脱离罪(徒3:26)。彼得呼吁以色列民不要因拒绝悔改而错过神所应许的祝福(路24:47)。

对耶稣之名的抵挡

当彼得和约翰在殿里讲道时,那些犹太宗教领袖感到担心和嫉妒。在殿里事奉的祭司(任意时间段内都只有一小部分祭司在殿里事奉)、守殿官(第二重要的圣殿供职,负责圣殿的安全)和撒都该人逮捕了彼得和约翰(徒4:1)。撒都该人是以色列中最有势力的宗教派别,他们由希望与罗马帝国保持稳定关系的地主贵族阶层组成。这些宗教领袖“因他们教训百姓……就很烦恼”,显然他们觉得这些未经训练和未经授权的教法师威胁到了他们(徒4:2)。因为使徒“本着耶稣,传说死人复活”,他们也觉得被冒犯了(徒4:2)。而撒都该人不相信死人复活,因此他们势必恨恶使徒,因为他们传讲耶稣里的复活。撒都该人杀了耶稣,因为他们害怕如果众人跟随耶稣以色列国的安定就会受到破坏(约11:49-50)。尽管彼得和约翰被捕了,但是他们的讲道仍然产生了果效。神大大使用了彼得的讲道,那时信主的男丁数目增至五千(徒4:4)。

彼得和约翰在狱里待了一个晚上之后,第二天在公会受审(徒4:5)。公会是一个由七十一人组成的议会,成员包括统治阶层的祭司、长老和文士。当时在场的其中一个成员名叫亚那,他于公元6年至15年间做大祭司,此外还有现任的大祭司该亚法。这两个人都参与了对耶稣的定罪(约18)。他们质问使徒说:“你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?”(徒4:7)。公会想知道使徒是代表谁,凭什么权柄在圣殿里讲道,又是靠什么能力医治了瘸腿的人。

正如耶稣所应许的(路12:11),圣灵会指教使徒如何回应。因着遵行父的旨意并依靠他,彼得被圣灵充满回答了公会的提问(徒4:8)。在他开始讲道时,首先作见证说“站在你们面前的这人得痊愈,是因……拿撒勒人耶稣基督的名”(徒4:9-10)。彼得讲的话跟前一天回答众人的相似,他先是解释了神迹的来源,接着陈明耶稣在犹太人手中被害,神已使耶稣复活,并且证明说经文已得以应验(徒4:10-11)。彼得的讲道始于耶稣的名,也终于耶稣的名。他最后总结说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。彼得不仅宣告耶稣有能力医治身体,而且也宣告他是人灵魂的唯一拯救。

公会不知如何回应使徒,他们只能对这些说话有“胆量”,且“没有学问的小民”(徒4:13)感到希奇。与他们不同的是,两位使徒没有受过任何正式的神学训练或希伯来语的训练,但是仍然敢在最高层的犹太教官员面前大胆说话。公会也看出这些人“是跟过耶稣的”,也许还认出他们是他最亲近的门徒(徒4:13)。毫无疑问,这些宗教领袖过去认为耶稣对他们的权柄没有威胁。 但是,现在公会看到使徒不仅奉耶稣的名传讲救恩,而且还奉耶稣的名行神迹。那个得医治的人正站在他们面前(徒4:14)。(不过我们不知道他是随同使徒一起被监禁了,还是仅仅是来作见证的。)

公会成员彼此商议,试图决定如何才能最有效地阻止耶稣之名的传扬。他们意识到不能公开恶待使徒,因为有很多人都知道这个神迹,并因此归荣耀与神(徒4:21)。 因此,他们决定恐吓彼得和约翰一番,并“叫他们不再奉这名对人讲论”(徒4:17-18)。当彼得和约翰表达自己的责任是听从神而不是人(徒4:19-20)时,公会仅是又把他们恐吓一番,把他们释放了(徒4:2123)。

高举耶稣之名(徒4:23-31

被释放后,彼得和约翰回到“会友那里”(不仅包括其他使徒,此外还有其他成员)。听到彼得和约翰经历之后,在场的人一起祷告祈求基督的名继续得到高举。他们祷告时,先是赞美了权能的神,他已通过大卫预言“世上的君王”和“臣宰”将要抵挡基督(徒4:23-26)。这位创造世界的神在“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民”一起反对耶稣时仍在掌权(徒4:27)。他们的祷告确认了统治者聚集为“要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事”(徒4:27-28)。正如神预定了耶稣所遭受的暴力,他也预定了此时基督的见证者所面临的威胁。会众安息在神的主权中,向神祈求他们能继续勇敢传讲他的道,并且奉耶稣的名行更多的神迹(徒4:29-30)。尽管耶稣的名会遭致逼迫,信徒仍然努力通过他们的信息和神迹来高举这个名。

他们一祷告完,神就回应了他们的祷告。 那时,“聚会的地方震动”,在场的人就知道他们的祷告已蒙应允(徒4:31)。每个人都被圣灵充满,“放胆讲论神的道”(徒4:31)。被充满圣灵的人继续高举耶稣的名。

结论

虽然今天的圣徒无须奉耶稣的名行神迹,但是当他带领叛逆的人悔改并顺服耶稣的名时,神就继续行神迹。 尽管人们普遍认为不用顺服基督也能得救,但是耶稣的名仍然是天底下的人靠着得救的唯一途径。那些靠着耶稣的名经历救恩的人应该效法使徒的榜样,勇敢地传讲耶稣的名。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

五旬节那天使徒们在哪里等候?

他们按耶稣所说的,在耶路撒冷等候。

众人听到了什么?

他们听到像一阵大风吹过的声音。

他们看到了什么?

他们看到人们头上有像火焰一样的东西。

使徒开始做什么?

他们开始用不同的语言说话。

众人对此有什么看法?

有些人认为他们之前喝酒了。

彼得对众人说什么?

他告诉众人,他们不是醉了,接着解释了发生的事。他对众人讲论耶稣,并告诉他们如何才能得救。

众人做了什么?

很多人相信耶稣能拯救他们,使他们免受罪的刑罚。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

奉耶稣之名的医治(徒3:1-10

对耶稣之名的见证(徒3:11-26

对耶稣之名的抵挡(徒4:1-22

高举耶稣之名(徒4:23-31

导言

我们每个人都有名字。那些跟我们关系近的人大多很熟悉我们的名字。在圣经时代名字的意义比今天重要得多。在耶稣的时代,一个人的名字透露了关于他或她的一切。正如我们将在今天的课中看到的那样,耶稣的名字也不例外。由于耶稣拥有所有的权柄和能力,“耶稣”这个名字代表了他拥有的一切能力和权柄。为了理解这个特殊的名字,现在让我们来看看《使徒行传》31节至431节,了解奉耶稣之名所成就的一切。

引导问题

引导问题:今天的课开始时发生了一个什么神迹?

回答:在今天的课开始时,一个瘸腿的人得到医治,能行走了。使徒彼得和约翰在殿外遇见一个瘸腿的人在乞讨。由于彼得和约翰没有金、银或钱给他,因此他们只把他们所有的给了他,就是对耶稣基督之名和能力的信心。彼得对那个人说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(徒3:6)。然后彼得拉着那个人的手,扶他起来。就在那一刻,那个人的萎缩的腿健壮了。他不但能行走,而且还“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。

引导问题:那个瘸腿的人是靠着什么能力得医治并且能行走的?

回答:彼得奉耶稣的名而不是自己的名行了神迹。 他奉耶稣的名行神迹,表明只有耶稣有能力和权柄来医治那个人。医治这个人的是耶稣的能力,而不是彼得的能力。

引导问题:众人对这个神迹的回应是什么?

回答:众人看到以前在殿门口行乞那个人“行走,赞美神”(9节),就“满心希奇惊讶”(10节)。

引导问题:彼得对惊叹于神迹的人作了什么见证?

回答:彼得最终见证了神的仆人耶稣基督,他曾受死,后来复活,现在神又荣耀了他。彼得确保众人知道是谁医治了这个人,并告诉他们这个神迹是靠着基督的能力而不是他自己的能力行出来的。彼得接着告诉众人他们因杀死耶稣而犯了罪,因此他呼召他们为自己的罪悔改,或是离开他们的恶,从而籍着耶稣基督使自己罪得到赦免。

引导问题:在圣殿里听到彼得讲道时,众祭司的反应是怎样的?

回答:当彼得和约翰在殿里讲道时,这些宗教领袖开始担心和嫉妒起来。这些祭司和撒都该人都感到极度不安和愤恨,因为彼得和约翰奉基督的名讲道。要知道这些人就是杀害耶稣的人。他们憎恶鄙视耶稣的名,因为它意味着权柄和能力,就是他们自己所没有的。出于对基督之名的恼恨和憎恶,他们捉拿并审问了彼得和约翰。

引导问题:这些宗教领袖要求彼得和约翰做什么?

回答:公会质问使徒:“你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?”(徒4:7)。公会的人想知道使徒是代表谁,凭着什么权柄在殿里讲道,又是凭着什么能力医治了那个瘸腿的人。

引导问题:彼得如何回应公会的问题?

回答:公会的人一提完问题,彼得就被圣灵充满,勇敢地回答了公会的问题。他先是见证说,那个人是“因拿撒勒人耶稣基督的名”医治好的(徒4:9-10)。他再次说明神迹的源头是耶稣大有能力的名。然而彼得并没有就此结束,他接着说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。彼得不但说耶稣有能力医治身体,还宣告只有他才能将人从罪中救出来。

引导问题:祭司和撒都该人的抵挡能阻止神借着彼得关于基督的见证做工吗?

回答:公会认为,他们可以阻止耶稣之名传播的唯一办法就是威胁使徒不要奉基督的名讲道。面对着公会的威胁,彼得和约翰仍然认为他们应该顺服神而不是顺服人。因此,他们继续奉基督的名讲道行神迹。最终,这些宗教领袖的抵挡无法阻止神的大能。神使用彼得和使徒的见证,使五千人相信了耶稣。这五千人全都信靠了基督,并且得到了救恩。

引导问题:得到公会释放后,彼得和约翰做了什么?

回答:得到释放后,彼得和约翰回到会友那里,将在殿里的宗教领袖面前发生的一切告诉了他们。

引导问题:彼得和约翰的朋友是如何回应受逼迫的报告的?

回答:聚会的人听到彼得和约翰的经历之后,就向神祷告。他们先是赞美神的权能。他们知道这位造世界的神仍然在掌管着这件事。既然他们相信神仍然掌权,就求神继续赐他们胆量传讲他的道,奉耶稣的名行更多的神迹(徒4:29-30)。虽然耶稣的名招来一些迫害和苦难,但是信徒仍然不断努力高举并赞美他的名。

引导问题:聚会的人如何知道他们的祷告蒙应允了?

回答:他们一祷告完,神就回应了他们的祷告。在场的人知道他们的祷告蒙应允了,因为“聚会的地方震动”(31节)。他们被圣灵充满之后,“都放胆讲论神的道”(31节)。被圣灵充满的人继续高举(或赞美)耶稣的名。

总结

彼得、约翰和其他使徒都承担着主的使命。基督已经受难、复活、升天,现在站在父面前得了荣耀。现在他们的任务是顺服基督的命令将他讲给世人听。在今天的课中,我们看到彼得和约翰在殿门口遇到一个瘸腿的乞丐时顺服了这个命令。他们奉耶稣的名,靠着基督的能力医治了这个人,使他能够行走。这个身体刚得恢复的人跳着赞美神,围观的人则惊讶于这个难以置信的神迹。彼得很快借此机会见证了基督。他先是清楚告诉众人是谁医治了这个人,告诉众人他不是靠自己,而是靠基督的能力行了这个神迹。然后他接着告诉众人,他们因杀死耶稣而犯了罪。彼得呼召众人为他们的罪悔改,离开罪恶,并从耶稣基督得赦免。公会的人藐视基督的名,将彼得和约翰下到监狱。公会质问他们是凭着什么能力,奉谁的名行了这个神迹。彼得被圣灵充满,勇敢地回答了公会。他先是见证说:他们是“因拿撒勒人耶稣基督的名”医好了瘸腿的人(徒4:9-10),然后他再次解释说这个神迹来源于耶稣大有能力的名。然而彼得并没有就此打住,他继续宣称耶稣有能力医治人的身体,并拯救人脱离罪恶。只有凭着他的名,人才能得救。具有这种能力的名是配得赞美的。在那些悔改信主的人(五千人)当中,这是显而易见的。他们聚在一起赞美神,并祷告能继续有胆量传讲神的道。聚会的地方震动表明神已经垂听了他们的祷告,他的确配得所有赞美,并以圣灵充满他们每一个人。

应用

耶稣拥有如此的能力和权柄,这是一件令人感到安慰的事情。每个信徒都应该感谢神允许他或她有福气听到奉耶稣的名所传讲的救恩。我们当中真正顺服基督的名和权柄的人必定会在生活中遭受某种迫害。在这样的时候,我们应该和彼得和约翰一样选择听从神而不是人。同时,我们每个人都应该抓住每个机会勇敢地宣讲耶稣的救恩。因为离开基督的名和他在十字架上所流的血,就没有人能得救。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

“奉……之名”是什么意思?

奉基督耶稣之名是今天课堂中最重要的内容。他的名从根本上来说是带着能力和权柄的,正如在乞丐的神迹和彼得的讲道中所证明的那样。只有藉着耶稣的名,瘸腿的人才能在殿里众人面前得到医治,并且也唯有藉着他的名人的罪才能得到赦免。彼得很快就道出了这一点。没有其他的名具有这种能力和权柄。耶稣基督的名是超乎万有的,有一天每个人都要在耶稣基督的名面前屈膝敬拜。可让学生讨论一个名字可以有多大的能力,以此阐明这个观点。举出一个例子,一个孩子告诉另一个孩子说天父要求做某事。 解释说由于耶稣是神,他的名在受造的一切事物中都是大有能力的。

猜猜是谁?

选一个当代人物或者历史名人并描述他的性格,让孩子们猜一猜说的是谁,第一个准确猜出答案的孩子是赢家。当一个孩子针对纸上写的人物描述其特点时,班里的其他孩子尝试去猜他描述的是哪个人。这个游戏的目的就是说明名字的重要性。向孩子们解释,即使只是看到一个人的名字,我们也会想到关于他的很多事情。在今天的课上,我们学习了耶稣的名字有很多的意义。他的名满有能力和权柄,行神迹,并带来救恩。

老师这样说……

下面这部短剧表明了一个名字所拥有的能力。一个学生正在在操场上玩耍,他开始拿石子砸另一个学生。老师看到了将要发生的事情,就吩咐另一个孩子去告诉扔石子的孩子停止他的行为,因为这样是违反纪律的。这个传话的孩子跑到操场上,说(           老师)说不要扔石子。和孩子们说明为什么这个不守纪律的学生应该听从他的同学停止扔石子。这个悖逆的学生应该顺服指令,这不是因为他的同学告诉他要这么做,因为他们是平等的,而是因为(           老师)这样说。他应该听从同学的劝勉是因为这位同学是以老师的名义,带着老师的权柄来传达信息。

耶稣的出生证明

提前预备:将“出生证明”复印在卡片纸上,学生人手一份,以便他们课后填写。

课堂说明:指导孩子们将圣经打开到《马太福音》121节,告诉孩子们这节经文表明了神指示约瑟给他的儿子起名叫“耶稣”的原因。和孩子们一起大声读出这节经文,然后给大家分发空白的“出生证明”和文具。指导孩子们在“出生证明”上填写正确的信息:

  • 姓名:耶稣
  • 姓名意义:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”——《马太福音》121
  • 赐其姓名的人:约瑟,由神的使者指示
  • 出生日期:公元前4
  • 出生地:伯利恒
  • 母亲:马利亚
  • 父亲:神
 

 

小组活动:蒙垂听的祷告

所需材料:每个学生一张纸和一支铅笔。

课堂说明:以小组的形式一起读《使徒行传》429节至30节,引导孩子们列出有彼得和约翰在场的四个祷告事项。读《使徒行传》431节和《使徒行传》512节至16节,这些经文说明了神对上述祷告的回应。指导孩子们将神的回应与相应的祷告事项对应起来。用这个课堂活动强调本课的目标:说明信徒们的祷告是如何得蒙垂听的。

耶稣的名书签

每个孩子都可以用不同的材料做一个书签,书签的一面装饰主耶稣的名字,另一面粘上或者写上《使徒行传》412节的经文。

跳跃的木偶人

课前准备:自己先做一个木偶,这样上课时可以很好地指导学生。

所需材料:每位学生一组单个的头、胳膊、腿、身体以及矩形剪贴画,四根无头钉和线。

课堂说明:让孩子们先将头、身体、胳膊以及腿上色装饰,然后将胳膊和腿用无头钉松松地连到身体上(要确保胳膊和腿可以灵活转动)。将木偶胳膊向下,腿向上,头朝下放置,将矩形的纸放在木偶上面。接下来用线将头的后面与矩形中间连上,再把每只手跟矩形的底部连起来,然后再用线把每只脚连到矩形上方的标记处。将长方形卡片翻过来,并贴上一根约15厘米的线作为把手,将手伸到把手中尝试去操纵木偶。相应地调整线的长度。

 “耶稣的名工艺品”

所需材料:给每个学生发一份“耶稣的名工艺品”手工页复印件。

课堂说明:使用颜料、闪粉、蜡笔、彩色铅笔或者其他手工材料来装饰这张“耶稣的名工艺品”。

“名字游戏”

所需材料:“名字游戏”手工页的复印件、蜡笔、一个硬币以及一个有象征意义的东西。

课堂说明:给每个学生发一张手工页,让孩子们对其进行装饰,然后读出游戏规则。如果时间允许,一起做这个游戏。游戏结束后,阅读《使徒行传》412节,并讨论其意义。

背诵经文

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

——《使徒行传》412

 

最后修改于
上一篇