第1课:耶稣升天

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

《使徒行传》记载了神是如何通过圣灵工作,使用使徒将福音传至耶路撒冷和犹太全地直到地极的。做为保罗旅途的同行人,路加很可能是在保罗首次在罗马被关押候审(公元60-62年)时写了此书。《使徒行传》是路加写给提阿非罗的第二本历史书。我们对提阿非罗几乎一无所知(路加在《路加福音》13节中称提阿非罗为“大人”,暗示他可能是一名政府官员)。在《使徒行传》开头,路加引述他的第一本历史著作即《路加福音》时提到,“我已经作了前书……耶稣开头一切所行所教训的……以后被接上升的日子为止。”《使徒行传》在开头记载的是耶稣对门徒的教导及耶稣升天的场景,这些都可以在《路加福音》中找到。《使徒行传》的前11节陈述了神借着圣灵使福音得到广传的的计划,剩余部分则记载了福音传播的过程。

耶稣预备门徒

路加回顾完所作福音书的内容后,接着概括了耶稣在复活后升天前的这一段时间是如何花时间预备门徒进入事工的。路加特别将门徒称为“他所拣选的”的一群(徒1:2)。门徒是神所拣选的器皿,藉着他们传扬福音以荣耀他的名。耶稣用40天预备了他的这些福音管家,教训他们,以“许多的凭据”证明他的复活,并且“讲说神国的事”(徒1:2-3)。之后的几年,当门徒因传扬耶稣的复活而受苦时,与耶稣一起40天的回忆一定给他们带来不少激励。他们受苦是因为他们忠心地顺服了那位复活主最后赐下的命令。

耶稣关于圣灵的应许

在《使徒行传》14节至8节中,路加记载了耶稣预备门徒的一个具体例子。在第4节,耶稣给出了他复活的一个有力证据。尽管新钦定本(NKJV)是说耶稣“与他们一起聚集”,但是此处最好译为耶稣“跟他们一起吃饭”。耶稣与门徒一起吃饭(如同耶稣在《路加福音》2430节、4243节所做的一样)的事实强调耶稣有一个复活了的身体。

 耶稣与门徒一起吃饭时,给了他们明确的命令。他命令他们“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:4)。这个命令暗示门徒之前一直从耶路撒冷进进出出,但是现在他们需要在耶路撒冷等候圣灵。

圣灵的应许是圣经的重要主题之一。犹太人知道新约将伴着圣灵的浇灌(结36:25-27)。圣灵将会改变以色列人的心,使他们能够顺服神的命令。约翰见证的重要内容之一就是弥赛亚将以圣灵施洗(路3:16;可1:8;太3:11;约1:33)。约翰和耶稣(徒1:5)都拿约翰不能改变人心的外在水洗与耶稣将来所施的圣灵洗做了比较。耶稣在受难之前,应许门徒将会受圣灵(约14:162615:2616:7)。虽然门徒已经在他们生命中的救恩和成圣方面体验到了圣灵的工作,但是他们还没有接受圣灵永远内住和大能,而这要在耶稣受难、复活、升天之后才发生。

《使徒行传》记载了圣灵的洗礼先是临到使徒和楼房里的人(徒2),接着是撒玛利亚人(徒8:17),然后是外邦人(徒10:44),最后临到分散在各地还没有听过基督的犹太信徒(徒19:6)。这些圣灵浇灌的特殊事件是很重要的,因为它们标志着“新约”看得见的传播过程。除了《使徒行传》中的这些特殊的圣灵洗礼之外,所有的信徒(无论是在使徒时代还是在今天),在接受福音时都会接受圣灵的洗礼(林前12:13)。

耶稣不仅向门徒显明他复活的证据,指示他们在耶路撒冷等候圣灵,而且还对他们讲说神国的事。神的国这个主题至始至终在耶稣的事工中占据重要地位。它是指救恩在那些顺服耶稣为王的人身上的范围。虽然神的国已经随着耶稣的诞生而开始,但是门徒仍然渴望耶稣有一天能“复兴以色列国”并统治全地(徒1:6)。当门徒与耶稣在橄榄山上(参徒1:12)“聚集”(徒1:6)时,他们问道:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)。耶稣并没有纠正门徒认为他会作王统治以色列国的想法,而是回答了何时这一切会发生的问题。耶稣也没有给他们一个具体日期,而是告诉他们:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(徒1:7)。

虽然耶稣没有透露他来统治全地的时间,但是他强调门徒在他不在时需要做什么。他告诉门徒,圣灵来临时“你们必得着能力”,“并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。使徒将要靠着圣灵致力于见证耶稣的死亡和复活。他们的见证将始于耶路撒冷,就是他们受圣灵的地方,然后传遍犹太全地和附近的撒玛利亚,直到地极。今天的圣徒继承了推进福音的事工,并继续热切地等候基督的再来与掌权。

耶稣升天

在耶稣“说了这话”之后(徒1:9),使徒看见耶稣升上了天。使徒正出神地注视着耶稣的时候,他被包围在云彩之中(也许是神的荣耀)。甚至当耶稣在他们的视线中消失后,他们仍然“定睛望天”(徒1:10)。门徒站在那里一直定睛望天,直到两个天使打断了他们凝视的目光。天使劝告这些人不要再望着天,并且应许耶稣怎样离开还会怎样回来。其他的经文也应许耶稣将要从云彩中再来(但7:13;太24:3026:64)。耶稣升天之后,门徒“拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去”(路24:52),到楼房中祷告(徒1:12-14)。

结语

当耶稣升上天坐在父的右边时,使徒已经得到了关于将来事奉的指示。他们在受了所应许的圣灵之后,将会一生致力于为耶稣的生平、受难、复活作见证,不仅是在耶路撒冷,而且最终会达到地极。《使徒行传》其余部分记载了使徒们忠心地顺服耶稣的指示。今天的教会也同样遵行基督最后的教导。真正的信徒不但会热切地等待从云彩中再来的救主,而且会继续致力于作他的见证,直到地极。

 

 

难点解析

见证人:见证人是指那些看到某件事并告诉他人的人。作为主的门徒,使徒跟基督在一起有几年的时间,他们亲眼见过他的神迹,也亲耳听过他的教训。要做基督的见证人,就意味着他们要向世界传讲关于他的真理。

升天:当使徒路加记载基督的升天时,他详细描述了基督离开世界升向天国的情景。基督将在天国坐在神宝座的右边。主从地上升起表明他从地上升到天国。门徒对升天过程的见证将是他们接下来推动福音事工的一大动力。

福音:门徒将要做基督的见证人,实质上是指他们要将他的死亡和复活告诉别人。分享基督的生平和工作就是真的在分享福音了。基督生活在世上,死在十字架上,最后复活,这就是福音的好消息。基督所流的血使所有相信和顺从福音真理的人都将得着他的饶恕和赦罪。

圣灵降临在使徒身上:使徒受圣灵的最重要的目的是传福音。只有神才有能力显出我们的罪,使我们了解关于基督的事情,并给我们一颗新心来顺服他的命令。由于使徒自身没有这样的能力,因此他们就需要圣灵的能力来传福音。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣预备门徒(徒1:1-3

耶稣关于圣灵的应许(徒1:4-8

耶稣升天(徒1:9-11

读经

阅读《使徒行传》11节至11节。

导言

有没有什么消息是你想要告诉全世界的?你认为这个消息是如此令人震惊,因此每个人都应该知道。在今天的课中,使徒听到了类似的消息。神拣选了这些人来向世人宣扬他的儿子耶稣基督。耶稣被钉十字架、复活之后,他又重新出现在门徒当中,并告诉他们在传福音之前需要做什么。《使徒行传》的前几节经文说明了神以圣灵的能力传播福音的计划。要明白神传播福音的计划,就让我们先来看看路加在《使徒行传》11节至11节中关于耶稣预备门徒的记载。

引导问题

引导问题:今天的课开始时,我们看到谁向门徒显现?

回答:路加在《使徒行传》开始就告诉我们耶稣向门徒显现。《路加福音》记载了耶稣在地上的一生,包括他的出生、教训、神迹、死亡以及从坟墓中的复活。路加在《使徒行传》开头记载了耶稣升天前在地上的最后一段时间发生的事。基督在末日再来之前是不会临到地上的。

引导问题:为什么耶稣在升天之前跟门徒在一起待了四十天?

回答:神拣选了这些门徒来向世人分享他儿子耶稣基督的消息。耶稣跟门徒同住了四十天,以预备他们去执行这个重要的任务。这包括给门徒具体的命令或指示,在他们中间行神迹以使他们相信他的复活,并且向他们讲说神国的事。

引导问题:耶稣升天前吩咐门徒要做什么?

回答:耶稣跟门徒一起吃饭的时候,特别地吩咐他们不要“离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:4)。耶稣受难前,应许门徒将在他受难、复活、升天之后受圣灵。直到此时,门徒还没有得着圣灵的内住和大能。

引导问题:为什么主吩咐门徒在耶路撒冷等候圣灵?

回答:使徒将承担一项非常重要的任务,就是跟所有的人分享福音,为此他们需要依靠神的大能。只有神有能力证明我们有罪,帮助我们理解关于基督的事情,并赐给我们一颗新心来顺从他的命令。由于使徒自身没有这样的能力,因此他们需要圣灵的能力来传福音。基督知道这一点,所以他吩咐门徒在耶路撒冷等候圣灵赐下。

引导问题:门徒想了解神国的什么内容,就是耶稣还没有告诉他们的?

回答:门徒与耶稣在橄榄山聚集的时候,问道:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)。虽然神国是以耶稣的诞生为起点,但犹太人仍然渴望有一天耶稣复兴以色列国并且统管全地。门徒想知道这一切会在什么时候发生。

引导问题:针对门徒关于神国的问题,耶稣是怎么回应的?

回答:耶稣没有纠正门徒认为他要来作以色列王统治全地的想法,而是回答了这一切什么时候会发生的问题。耶稣并没有给他们一个具体的日期,但是他告诉他们“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(徒1:7)。何时基督再回并建立国度不应是犹太人关心的事,这只有神才知道。

引导问题:门徒等候基督再来的时候应关心的是什么?

回答:虽然耶稣没有透露他掌管全地的时候,但是他强调门徒在他离开的时候应做什么。他们一旦受了神所应许的圣灵之后,就应到世界各地作基督的见证者。使徒靠着圣灵的大能努力向别人传讲耶稣的受难与复活。

引导问题:神计划如何将福音传到全世界?

回答:神计划让使徒就在他们受圣灵的地方(即耶路撒冷)传福音,从耶路撒冷传到邻近的犹太和撒玛利亚,然后继续前进,直到地极。福音从一个地方开始,向外扩散到其他国家,直到最后到达全世界。

引导问题:耶稣将这些告诉门徒之后发生了什么事?

回答:耶稣将这些事告诉门徒之后,门徒就看见他升天了。路加记载说,当耶稣被提升上天时,突然有一片云彩围住了他,因此门徒再也看不到他。门徒的唯一反应是惊讶,站在那里定睛望天空。

引导问题:门徒定睛望天的时候,谁打断了门徒?

回答:正当门徒站耶稣升天的地方定睛望天的时候,两个天使打断了他们的视线,问他们为什么望着天,并应许说耶稣怎样离开就还会怎样回来。耶稣将要再来的应许想必能给门徒带来安慰,同时他们也将遵行基督的命令,将福音传到全世界。

总结

基督在受难、复活之后,与门徒在一起待了四十天。这些人被称为基督的使徒。他们是神所选择的人,将与世人分享基督受难、复活的好消息。耶稣升天之前,先预备了使徒,使他们可以承担传福音这一非常重要的任务。耶稣与门徒的这四十天是神预备使徒的一部分。在此期间,基督命令他们留在耶路撒冷,直到他们接受圣灵。之前已有预言应许神将圣灵赐给门徒,是神福音传播计划的重要组成部分。基督甚至指示他们,一旦他们接受圣灵,他们将在全世界作他的见证人。凭着圣灵的能力,使徒将能够在耶路撒冷、犹太、撒玛利亚,甚至地极分享福音。基督为福音事工预备了使徒之后,他们看见主从地上升向天空。当他们盯着基督消失时出现的云彩时,两个身穿白衣的天使打断了他们。天使安慰使徒,向他们应许基督将以他升天的方式再来。在他回来之前,使徒应顺服基督的信息,跟所有人分享福音。

应用

基督的受难、复活是一个大好的消息。我们这些相信他受难、复活的人,负有和那些使徒一样的责任。神也命令我们向世人传福音。每个人都应听到耶稣基督的好消息。如果我们仍然感谢我们的主和救主,我们也应忠心地向别人传讲耶稣。像使徒一样,分享福音的一部分工作在于依靠神所赐下的圣灵。由于神已将他的能力通过圣灵像赐给使徒一样也赐给了我们,因此我们也能与自己的朋友和邻居分享基督的好消息。在我们都热切地等候他再来的时候,让我们都遵行神的命令:向所有人传福音。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

做工用的工具

在今天的课程中,使徒只有当神赐下正确的工具时才能完成主关于传福音的命令。为了向学生们说明这一点,指导他们开始用积木建造一座塔,但是却不给他们提供建塔所使用的积木。也可以命令他们画一张画,但却不给他们提供完成画作所需要的颜料和画布。学生们自然会很困惑,在没有必需的正确工具的情况下要如何才能完成任务?此时向他们解释说,同样的道理,使徒离开了圣灵也无法开始传福音的事工。主吩咐他们在耶路撒冷等候是因为他们还没有领受圣灵,而圣灵对于使徒开始传福音的事工来说是必不可少的。这时候让学生等几分钟,然后再发给他们完成今天任务所必需的正确工具。

使徒的见证

为了解释什么是作见证,请一位客人身着圣经时代的衣服来到班里。这位客人会假扮成一位使徒,他要为主耶稣基督作见证。这位假想出来的使徒会与全班同学对话,他会问学生是否愿意听听他所称为耶稣基督的那个人的故事。此时这位使徒开始为耶稣的降生、死亡和复活作见证。这是一个向学生阐明福音的好机会。

“传扬福音”

所需材料:“传扬福音”的手工页复印件,带闪粉的胶水和画笔。

课堂说明:给每位学生发一张手工页复印件。在地图上耶路撒冷的位置涂抹少量带闪粉的胶水。吩咐学生用画笔将胶水分散涂抹到整张地图。跟学生讨论耶稣关于传福音的大使命。

神关于传福音的计划

所需材料:“神关于传福音的计划”的手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给每位学生发一张手工页复印件。指导他们在底部的图片上涂色。让学生们剪下这些图片,并按照正确的顺序贴好。

耶稣升天

使用这张练习题来巩固今天课程的主要真理,它在本课的最后。

小组活动:“为基督作见证”

   发给每个学生一张本课最后的杂志页的复印件,学生可以选择独自完成,或以小组的形式在家完成本页。

背诵经文

……并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”    

——《使徒行传》18节后半句

 

 

 

最后修改于
上一篇