最重要的经文

 

我们再来看彼得前书1:22-25节,提到我们的角色——我们要以爱心和服事的心志传讲福音的角色——和重生之间的关联。我们已经重复查考过这段经文,可是这次的题目不同:“当我们对非基督徒见证基督时,重生的事实有何意义?”首先,我们要快速浏览、复习这段经文,不再申论。

 

22节:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从清洁的心彼此切实相爱。”这里提到洁净自己的心正是重生时所发生的事,而顺从真理跟相信福音有关。真理就是基督的福音,所以顺从福音就是相信基督。

 

对弟兄真实的爱是新生所结的果子;因此彼得说如今这事已发生在你身上:“就当从清洁的心彼此切实相爱。”换句话说,既然你因信福音蒙了重生,指望得着改变后有爱的生命,如今就把这样的生命活出来,彼此切实相爱!

 

接着,他在23节用的正是重生的表达方式:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”有关重生和帮助别人重生时自己的角色,这节经文应当是圣经里最重要的经文。其中关键的陈述是:“你们蒙了重生……是借着神活泼常存的道。

 

换句话说,神用种子来创造新生命,取代灵性死亡不信的心,所用的种子就是神的道:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”圣经里比这更重要的经文不是很多,倘若你明白其中含义,必定对你的生命产生深远的影响。

 

什么是神的道?

 

为了理解这节经文的含义,我们要先确定神的道(话)的意思。圣经里有不同方面来了解神的道,如:这世界是神的话造成的(来11:3)、耶稣被称为神的道(约1:114)、十诫被称为神的道(可7:13)、给以色列人的应许也是神的话(罗9:6)。

 

但彼得在第23节说,我们蒙重生是借着神的道,这确实有其独特的意义。首先他说这道是活泼常存的:“你们蒙了重生……是借着神活泼常存的道。”神的道是活泼的,因它具有神赐下新生的大能。这道是常存的,因它一旦创造生命就能使生命永远常存。

 

彼得接着在第24-25节引用以赛亚书40:6-8,解释并支持他所宣称的神之道:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”神的道不像花草,花草只能盛开一时、带来片刻的欢乐,不久就会枯萎死亡。但神的道不是这样,它所创造的生命永远常存,因为创造又维持生命的道本身也是永存的。接着,彼得明确告诉我们“神的道”所指为何。第25节最后一句话:“所传给你们的福音就是这道。”传给你们的福音就是那不能朽坏的种子,也是你们借以重生那活泼常存的道。所以说,神给死亡不信的心带来重生的方法,就是借由福音、好消息。

 

世上最伟大的消息

 

世上最伟大的消息是,神的儿子基督成为挽回祭,替我们死,为我们的罪付出赎价,成就完全的义,忍受且除去神所有的愤怒;不单如此,他也从死里复活使我们获得永生以及在他面前的喜乐。人只要单单相信耶稣基督本身,就可以白白得到这一切恩典;这就是好消息!直到两千年后的今日,福音仍是世上最伟大的消息,只是全世界不论远近仍有千万人尚未听到这消息。

 

因此,这个重点极其重要,你若希望看见你所爱的人(不论一人或千人)重生,得着永活的盼望;或者说若有人要重生,那唯有透过听见神的道——以耶稣基督的福音为中心——才会发生。他们必须“蒙了重生……是借着神活泼常存的道……福音就是这道”。神的工作和你的工作要同时并进:

 

•神借着道的种子——福音——促成重生。

 

•神因着你向人传福音而使重生发生。

 

•神透过有关基督的信息,也就是基督的本性、他在十字架的成就以及从死里复活的信息,使人重生。

 

•神借由你传福音时所说的话,把新生命赐给已死的心。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇