因着神的恩慈

 

如果你已经重生,从属灵的死亡中苏醒过来,获得看得见的眼睛、听得见的耳朵,你的属灵感官也体验到基督令人无比满足,你的心也愿意倚靠他;这些都是因着神的恩慈。第一个关键词在第四节(希腊文是chrestotes),意思是恩慈或良善。保罗在以弗所书2:7也使用同样的字:“神使我们活过来……要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

 

神乐意将他的恩慈倾倒在我们身上。你所认识的神愈伟大,你就愈深感受到他恩慈的奇妙。神是宇宙万有的创造者,他托住银河星系的运转,他掌管世上发生的大小事,连一只小鸟掉落或你头发的数目(太10:29-30)也在他的掌控之下(太10:29-30)。他拥有无可限量的强壮、智慧、圣洁和公义;最奇妙的是,他也是恩慈的。“到了神──我们救主的恩慈……显明的时候”(多3:4),正因为神的恩慈,我们得到重生。请你以现在是基督徒的身份,每时每刻提醒自己:神以恩慈待你!

 

因着神所施的慈爱

 

第二,保罗描述神重生我们乃因他慈爱(ESV圣经为loving kindness)的本性。希腊原文是philanthropia,就是英文字philanthropy(博爱)的来源,指的是人性的爱。圣经提到神的爱时不常用这个字;事实上,新约圣经就出现这一次。保罗认为神的心也会表现出人性的美善;就终极意义而言,他是一位博爱的神。所以保罗的意:思若是你重生了,都是因为神乐于赐福给人类。

 

接着保罗说了十分重要且高举基督的话,第4节他说救主神的恩慈和赐福“显明”了:“但到了神——我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们……借着重生的洗和圣灵的更新。”神的恩慈和慈爱显明是什么意思?神若为自己保留恩慈和仁爱,而不降世以人的样式住在我们中间,这样的爱是无法拯救任何人。

 

神的恩慈和慈爱要如何显明?答案就在第4节里提到神被称为“我们的救主”(神——我们救主的恩慈显明);第6节也称耶稣为“我们的救主”(圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的)。换句话说,神“我们的救主”显现在基督“我们的救主”的身上;耶稣本身就是神恩慈和慈爱的显现。

 

这意味着我们的重生是出于基督在历史上的工作,这是本书一再强调的事实。新生不是一种含糊不清的属灵变化,或跟历史脱节无关;而是神的灵在历史上的客观作为,借着信心把我们与存在于历史、道成为肉身——显现——的主耶稣联结。正因我们与耶稣联结,如今他那死过又复活的生命也成为我们的生命。耶稣来到世上成为神的恩慈和慈爱,为我们死且为我们复活,重生就此发生了。

 

因着神的怜悯,而非我们的行为

 

以神的本性来解释我们的新生,第三个答案就是神的怜悯。保罗为了清楚说明重生的发生,他要我们把神的怜悯和人的行为作个对比。第5他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗……

 

如果你重生了,你应当归功于神的怜悯,他是怜悯的神。我们原本不配得到重生,因为我们的心既刚硬又顽固,在属灵上如同死人。公义的神理当对我们不理不睬。“然而,神既有丰富的怜悯……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:4-5)我们之所以得到新生命——重生,都是出自神的怜悯。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇