怎么发生的呢?

 

目前我们一直谈论两个问题:重生是怎么一回事,以及为什么我们必须重生。现在我们要问第三个问题:我们如何重生?或说我们重生的方式为何?我会从神和我们这两方面来看这个问题——神用什么方式使我们重生?我们在重生时做了什么?神如何重生我们?我们怎样有份于重生的工作?我们在重生中所参与的角色为何?

 

你可能认为我会说,重生时人根本没有任何参与,因为我们在属灵上是死的。可是别忘了,死人在复活的事上也要积极参与,因为他们必须站起来!我用下面的例子来说明:当耶稣站在已死四天的拉撒路墓前,此刻拉撒路对于自己的新生命完全无能为力,因为他死了。耶稣创造了新生命,而不是拉撒路。

 

约翰福音11:43,耶稣对已死的拉撒路说:“拉撒路!出来!”下一节接着说:“那死人就出来了”。所以说拉撒路也参与了复活,他走了出来。耶稣使复活发生,拉撒路就照着去做,成为从死里复活的人!基督带来复活,拉撒路把复活化成行动。就在基督命令拉撒路起来的当下,拉撒路就立即起来;就在神赐下新生命的当下,我们就活过来;就在圣灵产生信心的瞬间,我们马上就相信。

 

这也是我从两个角度来问问题的原因。当我问“我们如何“重生”时,一方面我在问:神对我们的重生做了什么?从神的方面来看我们是如何重生的?从另一方面我问的是:我们在重生做了什么?从我们的方面来看我们是如何重生的?本章我们先从神的角度来看问题,亦即“神如何使我们重生”以及“神使我们重生的方式为何”。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇