神伟大的爱

 

把上一章和约翰一书三章的经文联结起来的桥梁,正是神伟大的爱!他赐生命给那些与他为敌的人,以及死在罪恶过犯中的人。以弗所书2:4-5这样说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”神赏赐灵命——即重生后的新生命——给那些根本没有资格向神提出要求的人,他的爱因此显得更加伟大。

 

我们是属灵上的死人,在死亡中我们竟然愿意追随神的头号敌人撒但而行(弗2:2)。处在这种情况下的我们要永远灭亡,神的公义才算得到最佳彰显。然而,正因为这个理由,我们的重生——我们活了过来——流露出神最辉煌的大爱。我们之所以能得着这灵命及其一切生命力,是要感谢神伟大、自主的爱。

 

神的爱是联系约翰一书3:1-2的桥梁,也是为那些尚未进入他家的人所预备的。

 

你看父赐给我们是何等的慈爱(这是我们与神大爱的联系),使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。

 

综观上述经文、以弗所书2:4里神的大爱,以及上一章有关为什么必须重生的问题,我们可以思考以下的四点:

 

1. 成为神的儿女

 

第一,当第1节说我们得“称为”神的儿女时,意思不是指我们已经是神的儿女,只是还没得到这个称呼,直到神称我们为儿女。不!它的意思是我们曾经不是神的儿女,如同第一节提到的其他世人一样,没有生命且被神的家摒除在外。然后,神称我们为儿女,我们才成为他的儿女。请注意经文提到“我们也真是他的儿女”。第1节:“我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”重点在于神以他至高无上的主权来呼召——如同他呼叫拉撒路从死里复活,使我们成为他的儿女。主所做的只是呼唤拉撒路,但却是传递生命的呼召(约11:43)。这就是新生命!神使我们活过来,正如他在以弗所书2:5所做的一样。

 

2. 神的大爱

 

第二,约翰一书三章和以弗所书2:4-5,都提及得着新生命以进入神的家都是出于他的大爱。“你看(注意!这真是奇妙!)父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”约翰为此感到稀奇、保罗也是,我们理当也有相同的反应才是;因为,像我们如此悖逆、与神为敌、死亡、毫无反应的罪奴,神竟然使我们活过来,重生了我们,甚至称我们为自己的儿女。约翰盼望我们感受到这份惊喜,这也是他一开始就说“你看”的原因。

 

3. 保证我们最终的完全

 

第三,当我们在死亡中,神奇异的大爱赐下生命,使我们得以重生进入神的家,明确保证我们在神面前最终会达到完全无瑕。请注意第2节联结了三件事:神对我们的爱,我们现在是神的儿女,以及我们所渴望的未来——“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体”。

 

约翰认为现在的我们和基督再临时的我们,具有密不可分的关系。他用“我们知道”来强调“我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明(怀着与基督完全相像的盼望等待他的来临),但我们知道,主若显现,我们必要像他”。

 

换句话说,我们身为儿女的完全是必定会实现的。我们知道确实如此;为什么?因为神的爱,现在我们是他的儿女。神接纳我们成为儿女的最后完成阶段,就是当我们与耶稣面对面时,我们要改变像他一样。主的显现要为神所有儿女完成此事;原因是“我们现在是神的儿女”。

 

4. 必须重生

 

最后,我们来看约翰如何解释上一章的问题——“若没有重生,我们将会错失什么”。第四点只是把先前探讨过的作个清楚的归纳:重生是必要的先决条件,同时也保证我们在基督再来时能够永远完全。或者,套用耶稣说过的话:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”如果你现在重生了,你将会看见神的国。或者,引用约翰一书三章的内容,你将会面对面看见基督,达到完全的地步,并且在主面前享受永远的喜乐。

 

我们认同约翰对“为什么我们必须重生”的回答。他说:你们若没有重生,就不能在那一日仰望耶稣,也不能在一眨眼之间改变成他的形象;不单如此,你们会继续伏在神的愤怒之下(如耶稣在约翰福音3:36所言)。或者,用正面的说法,倘若神那不可测度的爱使你们重生,赐下新灵命使你们与基督联合,你们就会明白自己在他显现时必要像他。因着重生,你确知自己将会进入神的国。这是我们必须重生的理由。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

 

最后修改于
上一篇