编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装(五②) 

铭记在心的盼望与复活的将来

经文:以弗所书6:17

 

我们在察验信徒的争战和他取胜所仰赖的资源时,已探讨过委身和奉献的主题。我说过,我们需要以顺服的态度,成就上帝在我们生命当中的旨意。我们查看过自律、节制和遵循基督标准这方面的事。我们要作精兵,为他的缘故献上我们最好的东西。这就引发了关于基督徒生活的另一种见解;有人认为我们的一切努力和律己行为并不合乎上帝的心意。我想回应一下这种见解。

1.圣经的论题

1)提倡降服论的人

旧约圣经论到约沙法王说过一句话:“胜败不在乎你们,乃在乎上帝。”(代下20:15)这节经文就成为一群人挂在嘴边上的一句话,这些人称为清静无为主义者。他们说,过基督徒生活的办法并不是借着自律和委身,乃是借着降服。

你可能听说过“放手交由上帝去做”(Let Go and Let God)的概念,有一首歌就叫《放手,让上帝奇妙行事》(Let Go and Let God Have His Wonderful Way)。关于降服和住在基督里的这个主题,有很多探讨。有人说:“你要把一切交托给主。”当代有一首歌的题目就叫《全都交托耶稣》(Turn it all Over to Jesus)。有人说:“你不要再挣扎和争竞了,而是要顺从,全然降服。”我年轻的时候,经常在营会和会议当中听见这种说法。我上过一所大学,那里经常举行祭坛呼召。学生老是走到前面,使自己降服于上帝。我们有许多人愿意降服;但我们就是不知道该怎样做成这件事。流着泪降服之后,似乎老是过三天就会犯罪。然后我们就说:“主啊,我们降服了;这又是谁的错呢?”

有人运用住在基督里的概念(约15:4)来指称降服和顺服,而不是得救。或许你就是这样一个人,整个童年时期不断沿着过道走到前面,想要降服。对于许多人来说,这并不是新鲜事。“放手交由上帝去做”的基本意思就是倒头大睡,什么都不做。

2)降服论的问题
1)可能引发的后果

查尔斯•特朗布尔(Charles Trumbull)过去常常捍卫这种体系,他曾说,当我们全然降服的时候,我们甚至都经历不到试探,因为还没等试探把我们拖进战斗,它就已经被基督打败了。[1]假如事实果真如此,你犯罪的时候,又是谁的错呢?按照这种思路,肯定就是基督的错,但事实不可能是这样。

2)例证

降服的概念在哈拿•维特尔•史密斯(Hannah Whitall Smith)的《基督徒快乐生活的秘诀》The Christian’s Secret of a Happy Life)一书中作了恰如其分的具体说明。她说:“既然务必不断地降服自己,不断地信靠,那么人在这项伟大工程当中的责任,又可怎么说呢?然而在这个问题上,当我们探讨到上帝那一面的时候,上帝成就交托于他的工作,所用的方法多种多样,奇妙无比,至于这些方法,我们不可说的,又是什么呢?长进的事就在于此。一团泥土若是留在泥坑数千年,也决不会长成美丽的器皿,但把它放在技术高超的窑匠手里,很快就在他的塑造之下,变成合乎他心意的器皿。照样,灵魂若是听凭天上的窑匠作工,就会变成贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”[2]这些话听着很有道理,但如果你什么都不是,只不过是窑匠手中的一块泥土,又是谁正在使你变作合乎他心意的东西呢?你为何还会犯罪呢?难道是泥土突然从窑匠的手中跳了下来,然后随己意行事吗?哈拿•维特尔•史密斯把基督徒的生活描绘为一块柔软的泥土,但当他犯罪的时候,就表示泥土从窑匠手中蹦了出来,随心所欲地行事。基督徒生活还有更多的内容。

2.圣经的处理办法

我当降服。但有许多基督徒尝试过。我们务要倚靠上帝的能量、大能和力量,但若以为我们只要坐着就行了,这是不合圣经的。圣经教导说,在基督徒生活当中,应当委身和律己,制服你的肉体,使它顺从上帝的力量。

  • 以弗所书6:10-17——基督徒生活是一场战争。
  • 希伯来书12:1——基督徒生活是一场赛跑。
  • 哥林多前书9:26-27——基督徒生活是一场战斗。
  • 提多书3:8——基督徒务要留心叫自己行善。
  • 雅各书4:7——基督徒务要抵挡魔鬼(参 彼前5:8)。
  • 哥林多前书9:27——基督徒务要制服他的身体。
  • 以弗所书5:15——基督徒务要谨慎行事。
  • 腓立比书3:14——基督徒务要“向着标杆直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
  • 哥林多后书7:1——基督徒务要“洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”

3.圣经的平衡

若以为在基督徒生活当中仅仅需要一件事,就是上帝替你而活,这是过分简单的看法。然而,这正是清静无为主义者强调的重点。但他们却受到敬虔主义者的反驳,这群人则是律法主义者。他们说,你当在肉身当中活出基督徒的生活。正确的平衡点介于两者之间的某个位置。我们确实当倚靠上帝的力量和能力,住在基督里面,仰赖他的神圣资源。但同时也必须在基督徒生活当中有极深层次的委身、节制和自律。我们务要每天把我们的生命投入进去,尽我们的全部能量与撒但争战。单单降服是过于简单的做法。

1)彼得后书1:3-7
1)上帝的责任

3节说:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己的荣耀和美德召我们的主。”上帝的神能装备我们,成为有美德的人。身为基督徒,你并不缺乏任何必需的资源。你是在哪里获取到它们的呢?就是在你得救认识上帝的时候。他将你一切所需的,全都赐给了你。

上帝藉着他的神能,“已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们……得与上帝的性情有份。”(4节)这就是在保持平衡的事上,上帝承担的责任。他备好了大量的资源,使人过基督徒的生活。

2)人的责任

既然如此,我们是否可以说“现在我可以降服,放手听凭上帝去做”呢?不可以。5-7说,“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”换句话说,你要身体力行。你的生活并不像沿着过道走过去,然后降服那样简单。这是你生活中的责任,但同时你也务要委身,叫基督作主,并在生活当中承认你是倚靠他的大能和资源。

2)罗马书6:138:13

你当然需要把自己献出去(6:13),但同样需要治死身体的恶行(8:13)。基督徒生活并不简单。正因如此,我们需要宣扬以弗所书的真理。

3)腓立比书2:12-13

12节说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”关键在于顺服的生活。13节说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”上帝在你的生命当中行出他的旨意,所以你当顺服他。这就是平衡之道。

4)歌罗西书1:29

保罗说:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”我作工,上帝也作工。正因如此,我才说高举降服的概念是简单过火的做法。我在生命当中,务要委身于律己和顺服。若你接受的观点是,应当完全放手,叫上帝替你做,新约圣经那么多的劝勉你又打算如何处置呢?既然主承包了一切,那么这些劝勉本来应当针对他说,而不是针对你说。顺从基督为主,又委身自己,以顺服的心律己,两者之间要把握好平衡。

5)哥林多后书6:4-7

我们应当“在各样的事上表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器在左在右。”这是把我们的态度和行为与上帝的资源混合在一起的精彩例证。有哪些资源呢?圣灵、上帝的爱、真实的道理(圣经)、上帝的大能、仁义的兵器(6-7节)。所以,我们既要倚靠上帝,又要尽心竭力。

以弗所书6:13-17并不与圣经相矛盾;若有人先前教导你说,你只需要做一件事,就是降服,那他便没有领会要点。基督徒生活远不止这点内容。他们一直教导人说,惟有一种办法能使基督徒生命有长进,就是藉着全然降服;但圣经却教导说,你若要长进,就当顺服,每天委身于耶稣基督。并不是毫不费力就可长进,乃是竭尽全力方能长进。

 

我们在争战当中。若要取胜,就要求我们付出最大的努力,所以我们务要穿好上帝的军装。

一、真理的腰带(14节上)

二、公义的护心镜(14节下)

三、平安福音的鞋子(15节)

四、信德的藤牌(16节)

五、救恩的头盔(17节上)

1.军兵的头盔

2.圣徒的救恩

救恩的头盔是什么意思呢?它并不是指得救。假如你尚未得救,便不会穿戴任何一件军装。得救的事不是排在第五位,乃是排在第一位。救恩的头盔指的是救赎恩典这一行为以外的其他事情。我们既然在部队里面,这就说明我们已是得救的人。

1)救恩神学

救恩涉及三个范围:过去、现在和将来。圣经对救恩给出的惟一定义就是一个三维定义。圣经对救恩有效性的界定,并不仅仅限于过去、现在,或是将来。我们已经得救,我们正在得救,而且我们必将得救。我们过去称义的结果就是成圣,成圣则应许荣耀的成全。我们过去蒙拯救是脱离罪的刑罚,现在蒙拯救是脱离罪的权势,将来蒙拯救则是脱离罪的存在。

2)圣经的见证

保罗在这里具体所指的范围就是将来。救恩的头盔并不是关乎过去或现在,乃是关乎将来。你将来的救恩是一种保护,可以挡开撒但的阔剑。

3.撒但的宝剑

撒但使用一把大号的阔剑,它有两刃:灰心和疑惑。救恩的头盔就是你的保护。

1)灰心

①一个代表性的例证

②一场残酷的战斗

③再受鼓舞

本课内容

④铭记在心的盼望

当你灰心的时候,当记得有一个伟大而荣耀的日子就要到来,那时必有胜利的欢庆。当你疲惫的时候,当记得若不灰心,就要收成(加6:9)。有一天必有赏赐为你存留,那时耶稣要当着你的面说:“好,你这又良善又忠心的仆人。”(太25:23)当你作战疲惫不堪的时候,撒但要设法以灰心来攻击你。争战常常看似没有尽头,正是在这样的时刻里,当记得胜利的日子就要到来。你赛跑的路设有终点线,到那个荣耀的时刻,我们必面对面与耶稣基督站在一起。

救恩的头盔使人有了对将来的确信。保罗在帖撒罗尼迦5:8称之为“得救的盼望”。即或处境变得恶劣起来,这顶头盔也能加给我们力量,忍受住现在的生活。前方有终点线,又有荣耀的奖赏。终点就在眼前,加冕之日就要到来,那时我们就必告别这流泪谷,进到耶稣基督的面前。我们的肉体必倒在旁边,不再有罪与挣扎。我们将要生活在荣耀的新宇宙,但我们若是全然委身于基督,现在就可以享受那种未来。撒但想叫你在战场上灰心,但你当晓得,胜利的日子就要来到——所以你不要中途而废。

假如救恩并没有将来的要素,其他两个要素便失去了意义。若我已经得救,也正在得救,却没有将来的得救,我为何还要这样卖力地作战呢?假如没有救恩终极层面的盼望,为何要付出全部这些努力呢?

⑤复活的将来

哥林多前书15:32——保罗说:“我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?”保罗的意思是说,若是今生并没有未来,那就算了。既然我不得已去到以弗所,遭遇极为残酷的逼迫,甚至不得不同野兽战斗,既然没有复活的事,这又于我有什么益处呢?你以为我会置性命于不顾,就为了几只野兽而去吗?若没有复活的事,你以为我会用基督的福音去对抗充满敌意的异教徒吗?我现在早已放弃,早已认输了!救恩若没有将来,便没有能力促使我今日去作战。

哥林多后书4:6-1114——“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(6节)上帝已将基督安置在我们心里,为要向世界辐射出他的光。第7节说:“我们有这宝贝(上帝的光)放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”我们有基督内住在心里,就得着上帝的能力。结果是什么呢?8-11说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死……因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地……”作基督的职事是什么样子呢?保罗活着,每一天都是活在死亡的边缘,对抗一个不敬虔、敌对的世界。你可能会问,他为何这样费心。14节说:“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。”保罗的委身程度保持得住,是因为他晓得,有一天他必与基督一同复活,同享荣耀。救恩的将来层面应当成为我们生活当中的强大力量。

 

                                                                                    

加冕的日子就要来

有一天我必与耶稣基督站在一起,他晓得我服侍他的行事记录。我爱他到一个地步,把我一切所能舍去的全都舍去。只要上帝今生赐我气息——这生命原是一片云雾,出现少时就不见了(雅4:14)——我愿最大化地利用好这些短短的年岁,好与基督一同经历充足的荣耀。我不想在行善方面丧志,因为我晓得,我若不灰心,就必收获荣耀的赏赐(加6:9)。

撒但想叫我灰心,他说:“你何不停止传道一段时间,休息一下?你不要教导大家那么多的学习内容嘛。只管想出几件事情,讲一个开心的故事。他们决不会听出有什么区别。”有时候我因努力去做一些事情感到苦恼,撒但就说:“留在侍奉当中非常令人灰心,大家并不赏识你,教会也不是照着你的想法做事,何不放弃了呢?”但我却坚持下去,因为我晓得加冕的日子就要来到,那时我们必像基督。我们应当为了永恒,愿意最大化地发挥我们的才能。这正是保罗的动力,也应当成为我们的动力。保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提4:7-8)当撒但以灰心的宝剑攻击我们时,我们当坚定不移,坚信上帝所应许的救恩终必成全。

                                                                                    

 

2)疑惑

撒但的宝剑还有另外一个剑刃:疑惑,终极性的灰心。

1)永不稳固的错误教义

①撒但的伎俩

你是否晓得,撒但想叫你怀疑你的救恩呢?他是这方面的行家。大部分人在基督徒生活当中,都在某个时刻吃过这方面的苦头。我们没有一个人在这方面全然不受撒但的试探。你犯罪之后,撒但就会说:“你不是基督徒,主怎么会救你这样的人呢?你永远都不会得救——你不够好。你不配得救,你怎么知道你接受过基督作救主和主呢?最好再试一次吧。”

有的人到某些教会聚会,那里教导说,你有失去救恩的可能。有人问我说:“你相信永远稳固吗?”我信,因为圣经就是这样的教导。有一件事我不能相信,那就是永不稳固。但有一些人一辈子都活在一种不稳固的状态当中。有些人领受的教导说,你永远都不可能确定你是否得救,直到你面对主的时候为止。你可以想象以这种态度生活吗?这是何等可怕的生存!这决不是成全了约翰一书1:4所说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”你得把它改成:“这些话写给你们,使你们痛苦不堪!”若以为你的救恩是一场猜谜的游戏,你就永远都不可能快乐。

还有一些人以为,每当你犯罪的时候,就会失去救恩。有一个人在电视上接受提问,有人打电话过去,问他说:“如果你是基督徒,你犯了罪,却在被提的时刻到来以前忘记了认罪,那会怎么样呢?”他回答说:“你会下地狱。”你可以想象生活在那种惧怕之下吗?

②撒但的意图

撒但想让我们怀疑自己的救恩,是因为他想让我们怀疑上帝的应许。他想叫我们相信上帝说话不算数。他想让我们相信,上帝不可能永远抓住我们不放。他想让我们否定上帝的大能和资源。而且他想让我们否定上帝说的是诚实话。

2)永远稳固的正确教义

你如何应对撒但在疑惑方面的攻击呢?救恩的头盔向你保证说,既然你过去得救,将来也必定得救。圣经上并没有另外一种救恩,就只有牵涉到称义、成圣、荣耀成全的救恩。罗马书8:30说:“所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

①在三位一体里的稳固

a.上帝赐给基督的恩赐

约翰福音6:37说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”“总不”这个词的意思是“在任何情况下都不”——到基督这里来的人,无论在何种情况下,基督都不丢弃他。为什么呢?因为惟有父所赐的人才会来。既然上帝把你赐给基督,就是凭着上帝的谕令。于是基督就保守你,以此来回应这份谕令,不存在失落的可能。圣子上十字架,成就了救赎,因此父就将各种恩赐赏给圣子。这些可爱的恩赐便是人的灵魂。你和我既认识基督,就是父赐给子的恩赐——象征着父的爱。父对子的爱大到一个地步,甚至赐给他这些种类的恩赐。反过来,子对父的爱大到一个地步,就紧紧抱住这些宝贵的恩赐。无论在什么情况下,他都不会把它们离弃。为什么呢?因为子对父的爱实在太大,无论是哪个人,只要是因父的爱而来的恩赐,决不会失落。

b.上帝为基督所定的旨意

约翰福音6:38说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”这就是父的计划:救赎一些人,把他们赐给子,叫子来保守他们。39节意思是说:“这就是父的旨意,他差我来,是要叫他所赐给我的,一个都不失落,在末日却叫他复活。”耶稣会失落多少人呢?一个都不会。在父的谕令、赐给子的恩赐和末日的复活之间,没有一个人失落。圣经教导说,上帝有一份不可更改的筹算,有一个不会后悔的选召,有一份不可玷污的基业,有一个不可摇动的根基,有一个不可打破的印记。

②拧成稳固之绳的几股线

约翰福音10:27-29描述的是一条由七股线拧成的绳子,把我们与基督永远捆在一起。

a.牧人的品格

27节说:“我的羊”。你是谁的羊呢?基督的。你若是基督的羊,他既是牧人,爱惜你和保护你就是他的本分。若是你失落了,便是对他自身牧养能力的污辱。你既是他的羊,牧人又当爱惜群羊,那么若有人失落了,就必使牧人的品格和素质蒙受耻辱。

b.羊的特征

27节说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”基督的羊无一例外地跟着他。他们不会听从陌生人的话;他们必单单听从他。真正的基督徒因大牧人的能力而蒙保守,必跟着他。他们也许会失脚和犯罪,但他们必仍与他在一起。

c.永生的定义

28节说:“我又赐给他们永生。”永生持续的时间有多长呢?永远。说它会终结,从词汇上说就是自相矛盾。所以,我们受制于永生本身的定义。

d.恩赐的定义

28节说:“我又赐给他们。”永生并不是你做了什么事赚到的,无论你做什么事,都保留不住它。它是恩赐。

e.基督的信实

28节还说:“他们永不灭亡。”若有一个基督徒果真灭亡了,那么基督说的便不是真话。假如基督没有说实话,那么就可丢掉你的圣经,忘记基督教。那样一来,必定就是错的。

f.基督的能力

28节又说:“谁也不能从我手里把他们夺去。”

g.父的能力

29节说:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我手里把他们夺去。”请注意在28节,基督说“我手里”,29节则说“我父手里”。这是双重保护。

耶稣以自己的话证实,过去的救恩囊括了将来的救恩。永生就是如此,我们决不会灭亡。基督决不会丢掉我们任何一个人。难怪使徒保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)保罗的意思是说,无论是现在还是将来,宇宙当中没有一样东西能使信的人与基督隔绝。腓立比书1:6说,当“深信那在你们心里动了善工的(救恩的过去层面),必成全这工(现在层面),直到耶稣基督的日子(将来层面)。”救恩的三个层次全都包含在同一节经文里面。

③在离道反教的时代中生存下去

我想查看一下犹大书,结束我们的学习。

a.对离道反教的描写

犹大书的写作,原是为了对付离道反教,也就是离弃真道的事。它主要描写假先知和假教师的卑劣品性。第4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会。”犹大说他们是污秽作梦的人(8节);是因贪财而说预言的先知(11节);是没有雨的云彩,没有果子的树,死而又死,连根被拔出来(12节);是海里的狂浪,是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们存留(13节)。16节说,离道反教的人“是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行。”

b.对余数的描写

犹大描写说,在离道反教中间有一小群基督徒——与我们今天并无二致。就在卑鄙、邪恶、错误的教导,以及教会的败坏中间,有一群信徒,他们可能以为在这一切的离道反教当中,自己可能也会随流失去。他们目睹所有的社会价值观沉沦丧失。在我们的社会当中,自由主义和新正统主义似乎正在主导基督教。我们怀疑,我们是否也要陷落到这种影响之下。在第1节和24-25节,犹大说,无论我们周围的世界变得何等恶劣,我们都不必惧怕。

犹大书1节——“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父上帝里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”在周围的一切朽烂中间,他们被上帝分别出来,又为耶稣基督保守。希腊文动词Tērēo的意思是“看守”、“守护”、“保守”、或保护。在圣经以外,它用来指某种受到担保的事物。你在得救的时候,被赋予一种保证。圣经说,上帝将圣灵赐给我们,成为“得基业的凭据”(弗1:14)。它的意思就是预付金或保证金。当你得救的时候,上帝便赐给你圣灵作为担保,有一天你必在上帝面前得着荣耀。

耶稣祈求父保守信的人脱离那恶者(约17:15)。耶稣的祷告必得到应允。你不但成为圣洁,而且为耶稣基督保守。这就是救恩头盔的宗旨。你不必听从撒但的怀疑,最好确定你是一名基督徒。若你不能确信这件事,也就谈不上有任何的确信。若你什么确信都没有,你要么不是基督徒,要么就是一名正在遭受撒但攻击的基督徒。你最好戴上救恩的头盔!

犹大书24-25节——“那能保守你们不失脚”(24节),译作“能”的字在希腊文本当中是dunamai。它的意思是“能力”。基督大有能力,可以防备你跌倒。24节接着说:“叫你们无瑕无疵(希腊文amomos)”。amomos在彼得前书1:19用来描写基督。基督能保守你不失脚,并将你清清洁洁地,像基督那样清洁地献给上帝。这就是基督保守人的能力,这是极大的保障。

24节译作“保守”的希腊字并不是Tērēo,而是phulassō,意思是“使人在攻击中间安全”。无论地狱的大军以什么手段攻击你,基督都大有能力,可以保守你不跌倒,并将你没有玷污地,像他自己那样,献在上帝面前。

诗人说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)他晓得,上帝赐给他的救恩发生在过去、现在和将来。

保罗在帖撒罗尼迦前书5:23-24致去这种荣耀的祝福:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”我们不接受撒但击打我们之时,向我们投掷过来的疑惑。我们的军装带给我们一种确信,我们的救恩不但是在过去和现在,而且是在将来。基督把我们握在自己大能的手中。希伯来书6:15-19说,有两件事不可更改:基督的应许和基督的誓言。我们对这些事情的盼望,就是信徒的灵魂之锚。这种确信就使我们能够自我防卫,不受撒但的打击。

当撒但带着灰心和疑惑过来的时候,当确信荣耀的日子就要到来。你要打那美好的仗,坚信上帝已将救恩赐给你。

在美妙的圣诗《教会根基歌》当中,19世纪的作词家塞缪尔·斯通Samuel J Stone)写道:

 

她在争战喧声里 艰难劳苦之中

她却深信有平安 安心静待成功

直至欲穿的望眼 看见光荣远象

到时凯旋的教会 得享永憩无彊

 

有一天必有这份安息来到,但现在我们却在争战当中。我们得胜之时,安息就会来到。乔治•杜菲尔德(George Duffield)在圣诗《兴起,兴起为耶稣》(Stand Up, Stand Up for Jesus)当中写道:

 

兴起兴起为耶稣,争战不会久长

今日战火声隆隆,明日凯歌高唱

胜过黑暗的权势,必得生命冠冕

将来与荣耀君王,掌权直到永远

 

你不可放弃,不要听凭撒但以灰心伤害你,也不要疑惑,因为你终必得胜。你要把头盔戴好!

专心解答下列问题

1.哪个团体已成为降服理论的主要倡导者?

2.解释一下查尔斯•特拉姆布尔和哈拿•维特尔•史密斯所推崇的降服于主的概念。

3.举出一些经文,对抗降服的教训。它们体现了基督徒生活怎样的特征呢?

4.解释一下我们在过基督徒生活的时候,务要把握的平衡。

5.根据彼得后书1:3-7,在帮助你过基督徒生活的事上,上帝的责任是什么?你的责任又是什么?

6.根据哥林多后书6:6-7,我们从上帝那里领受了哪些资源?

7.每当你灰心起来的时候,要想起哪一件关乎将来的事呢?

8.为什么说救恩若是缺失了将来的要素,就使得前两个要素失去意义了呢?

9.根据哥林多后书4:8-11,侍奉耶稣基督是怎样的景象呢?根据14节,保罗侍奉的动力又是什么呢?

10.根据提摩太后书4:7-8,保罗自始至终的动力又是什么呢?

11.撒但如何利用疑惑给信徒的生活造成困难呢?他为何想叫我们疑惑呢?

12.救恩的头盔如何保护信的人不受撒但的疑惑攻击?

13.来到基督这里的信徒,基督为何一个都不会失落(约6:37)?

14.根据约翰福音6:39,上帝为基督所定的旨意是什么?

15.把信徒与基督捆在一起的绳子是由哪七股线拧成的呢?分别对每一股加以解释(约10:27-29)。

16.从腓立比书1:6找出救恩的三个要素。

17.犹大如何描述离道反教的事呢?

18.犹大在犹大书第1节如何勉励基督徒的余数呢?

19.基督把你献给上帝的时候,你会是怎样的光景呢(犹24节)?

仔细思考下列原则

1.读彼得后书1:3-11。根据3-4节,上帝已把哪些东西赐给那些他所拯救的人呢?根据5-7节,我们有了信心,还得再加上哪些东西呢?根据第9节,你有了信心,却并未殷勤地加上5-7节列出的那些东西,若是这样,你必遭遇什么事呢?你必须开始怎样行事,才能在你的生命当中,在上帝已为你成就的事,和你需要做的事之间,掌握适度的平衡呢?

2.读哥林多后书4:8-14和提摩太后书4:6-7。保罗可以忍耐他所行的事,动力是什么呢?推动你在今生尽心竭力的,又是什么事情呢?你是否在最充分地利用时间呢?根据你的答案,你认为基督喜悦你的委身程度吗?你认为你需要做些什么,才能准备妥当,好在那一日出现在基督面前,为你所行的事交账呢?

3.将你与基督捆在一起的绳子由七股线拧成,对它们进行察验。若有哪股线软弱,是你需要加固的,就把它记录下来。你是否把基督看为你的牧人,信他保护你不受魔鬼的一切攻击呢?你是否单单听基督的声音,躲避那些宣扬奇异教义的声音呢?你是否记得,你既为信的人,你的生命就是永恒的呢?你是否记得,你的救恩是从上帝而来的恩赐,你未曾作过任何配得它的事情呢?你是否晓得基督绝不说谎,所以在一切的事上相信他呢?你是否既信上帝,又信基督,因他们都有能力保守你得救呢?这些方面若有什么是你所软弱的,从今天开始,就当坚固那几股线。

 


[1] 《在基督里得胜》,Victory in Christ [Philadelphia: Sunday School Times, 19591], pp. 5-8

[2] tad Tappan, [NJ.: Revell, 1952], p. 32


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇