编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装(四)  信德的藤牌

经文:以弗所书6:16

 

以弗所书6:10-17概述了基督徒的争战。我们在这个世界上的生活方式必定与仇敌相冲突。但我们没有理由惧怕他,因为得胜是我们的。

1.地位上的得胜

罗马书8:31-39——“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(31-32节)换句话说,“有谁能打败我们呢?既然上帝把基督赐给了我们,无论我们打胜仗需要哪些资源,他岂不都会赐给我们吗?”33节说:“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”既然上帝就是最高法院,他宣告我们为义,又有谁能控告我们呢?34节说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活。”既然基督从死里复活就是为了使我们称义,那么他岂要定我们的罪吗?既然上帝就是最高法院,基督就是最大的法官,他们都已宣告我们正直公义,又有谁还能以什么事控告我们呢?答案显然是,谁都不能。35-39节说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”我们是超级征服者。我们不只是得了胜,我们是超级得胜。

哥林多前书15:57——“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”

哥林多后书2:14——“感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜。”

约翰一书5:5——“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”

我们是克敌制胜的人——在基督里高奏凯歌、大获全胜、坚不可摧的超级征服者。但这仅仅指的是我们在基督里地位上的得胜。

2.现实中的得胜

为了在每天的争战中获胜,我们就一定要调用上帝已经供应好的军装。当我们调用的时候,就能在日常生活中作一名超级征服者。我们就可以超越战场上的胜利——我们就能夺取战利品。我们就可以超越得胜的宣告——我们就能承受惨败的仇敌身上一切的产业。

 

                                                                                 

超级征服者约沙法

历代志下20:22-23记载,以色列人就要出战:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻打犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。”以色列人赞美上帝的时候,主就叫仇敌彼此自相残杀;以色列人甚至都未曾动手!接下来又记载说:“犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。”(24-29节)

                                                                                 

 

我们刚刚看到一幅超级征服者的画面。首先,他们甚至都不需要去动手打仗。其次,战斗结束的时候,敌军的每一个兵丁都已战死。第三,所有的财物都归了他们。接着他们唱诗赞美上帝,回归耶路撒冷。最后,30节说:“上帝赐他(他们)四境平安”。他们的仇敌彻底一败涂地,他们用了三天时间收取财物。他们根本未曾参战,便欢欢喜喜地归回。整场胜利都是主所赐的。超级征服者正是这种情形。基督徒生活当中也是同样的道理:上帝担当一切的争战,他赐给我们胜利,叫我们收取所有的战利品,并欢欢喜喜地进到他的面前。上帝期待你以这种得胜的生命之道去生活。

要想在现实生活中体验这种地位上的真实,就必须每天都穿上基督徒的军装。但基督徒怎样每天都去调用全副的军装呢?我们如何像以色列人那样,由上帝为他们争战,并去体验那种喜乐、欢欣和祝福呢?我们怎样才能充分享受战利品带给我们的富足呢?关键就在以弗所书第6章。只要穿戴好信徒的六件军装,我们就必晓得胜利和战利品属于超级征服者。

 

一、真理的腰带(14节上)

我们若要与撒但争战,就一定要晓得他是一个凶猛的仇敌。这就意味着,我们一定要预备好。在希伯来文化当中,束腰就是预备的象征。照样,当兵的务要束好腰才可参战。

二、公义的护心镜(14节下)

当我们认罪悔改的时候,就是在保持自己的圣洁。戴上公义的护心镜就是这种意思。护心镜遮盖心脏和内脏部位,希伯来人认为,那是思想和情感的所在。我们的意念和感受当以圣洁和公义来护卫。

三、平安福音的鞋子(15节)

罗马兵丁穿一种凉鞋或者半长筒靴,鞋底有突出的鞋钉,帮助他们站立得稳。使得基督徒站稳,得以抵挡撒但的鞋子,是由平安的福音制成,这便是我们与上帝和睦的好消息。我们晓得上帝站在我们这一边。正是有这种确信,彼得才敢在客西马尼园攻击罗马的兵丁(约18:10)。他知道,若是自己惹来麻烦,耶稣可以打败整支的军队。我们既为基督徒,就可以站稳脚跟,因为深信上帝站在我们这一边。

我们如何打败撒但的军队——他的鬼魔大军呢?我们怎样打退黑暗国度的恶意攻击呢?就是以委身的态度,圣洁的生活,深信上帝的大能和资源绰绰有余。

本课内容

四、信德的藤牌(16节)

以弗所书6:16说:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”无论信德的藤牌是什么,它都是绰绰有余的,因为它可以灭尽那恶者的一切火箭。无论是哪种需要,它都完全可以满足。

1.描述罗马人的藤牌

在罗马时代,视战争的性质而定,不同的兵种使用的盾牌有好几种。有两种格外重要:

1)面积较小的圆形盾牌

这种盾牌就像一只巨大的飞盘,边缘呈卷曲状。通常是勒在士兵的左前臂上。因为非常轻巧,所以步兵在作战时可以随身携带,在短兵相接期间用它来挡住击打,同时右手握住宝剑。根据17节,这种宝剑称为machaira,这个希腊字的意思是短刀。它很短——长度大约有20~25厘米。在短兵相接的打斗当中,士兵就用这种宝剑发起攻击,同时用盾牌挡住对手的击打。但保罗在16节说的并不是这种盾牌。

2)大型的木制藤牌
1藤牌的设计

保罗用thureos这个希腊字来描写一种完全不同的藤牌,这种藤牌的面积为1.37米乘以0.76米。它由一大块很厚的木板制成,外层以金属,有时候甚至以皮革覆盖。这种外层的覆盖物非常厚,金属可以挡开弓箭,同时皮革用油处理过,可以灭掉箭头上烧着的沥青。

在那个年代,人的身量比现在小多了。我到访英格兰和苏格兰的时候,看到一些盔甲服装。我察看那时穿戴的军装,就很惊奇,那些人怎么能穿得上这么小的军服呢?显然他们的身量很小。据我们所知,主的时代也是同样的状况。在当时的情况下,长1.37米,宽0.76米的藤牌就可以提供全身的保护。他们只需要叫它贴住地面,躲在它后边。所以这种藤牌的设计宗旨就是提供完整的保护。

2藤牌的防护

罗马军队打仗的时候,常常在重大战役当中运用一种具体的策略。一长队的士兵拿着藤牌,站在部队的最前面。拿着藤牌的人身后,则是所有手握宝剑和弓箭的军兵。随着军队向着敌军推进,最前面的士兵就把他们的藤牌一个挨着一个放置,形成一堵巨大的保护墙。在这堵墙的身后,弓箭手就把弓箭射向敌军。军队就以这种办法一点点向着敌军推进,直到能与他们展开短兵相接的搏斗。所以,前排的部队形成一堵墙,以藤牌遮挡住前排的军兵,免遭敌军的弓箭射击。事实上,后排的部队也用这些藤牌保护自己。但你可以设想一下,若是你没有那样一个藤牌,又有连珠的弓箭从敌军那里射来,你就处于葬送性命的危险当中。然而,你的藤牌却可以保护你。

作战时的双重保护

以弗所书6:16以“此外”两个字开头,但这并不表示说,信德的藤牌是最重要的一件军装。保罗甚至都没有涉及重要性的问题,所有几件军装全都至关重要。但保罗的意思是说,除了腰带、护心镜和鞋子以外,还要“拿着信德当作藤牌……并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑。”(16-17节)

“此外”这个词表示要介绍剩下的三件军装。介绍这几件军装的动词在原文有明显的区别,是要说明有一种不同点。保罗在14节用的说法是“用……当作”——束腰、双脚穿上鞋子、穿上护心镜。这是在表达某种长久性的意思。我们要长久性地穿上这三件军装,作为远程的预备。若是战斗有间歇时间,士兵可能就会休息,但并不会摘下护心镜、解下腰带、脱下鞋子。但当战争如火如荼进行的时候,他就要拿着盾牌、戴着头盔,并拿着宝剑。若是你对基督的事业有委身的态度,因为你以带子束腰;你生命当中又有绝对的圣洁,因为你戴上了护心镜;并且你坚信上帝的大能,因为你脚上穿着平安福音的鞋子,这样似乎已经绰绰有余——事实上也是如此。但剩下的几件军装提供了双重保护,当战斗激烈起来的时候,可以派上用场。

信徒需要把前三件军装时时刻刻穿在身上。我长大的过程中,记得去参加过一些会议,会上总是呼召人重新奉献给基督。我上了一所学校,老是举行重新奉献仪式。一月又一月的聚会,总有人对基督徒学生讲道,呼吁他们再次委身。同一群人每一次都会重新委身他们的生命!他们只是回归三个基本点:委身、公义和坚信上帝的大能。这几样事情他们本来应当一直保持下去。

当一个棒球运动员坐在板凳上的时候,并不会脱下他的队服。当他处于滑垒的时候,可能戴着护垫保护自己,脚上穿着鞋钉鞋。但轮到他击球的时候,就会戴上头盔,拿起球棒。他一直都在预备击球,现在他就要拿起作战的武器,对付投手。橄榄球比赛当中也是同样的道理,运动员到边线的时候,把头盔摘下来,但当他们回到球场的时候,又要重新戴上。这就是使徒保罗所要表达的实质性区别。有一些是远程预备的因素,有一些因素则是随着战斗的打响,立刻就可作好预备。

上帝为他的儿女提供了双重保护。穿上合适的鞋子,戴上公义的护心镜,束上委身的带子,从而坚信上帝的大能,本来已经提供了足够的保护。但上帝却赐给我们双重保护。歌罗西书3:3说:“你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”这本已经绰绰有余,但约翰福音10:27-29又说,我们是基督的羊。我们在他手里,又在父的手里,谁也不能把我们夺去。上帝和基督全都紧握住信的人,为我们提供保障,把我们隐藏起来。基督徒军兵享受脱离仇敌的双重保护。

2.描述信德的藤牌

当战斗激烈起来,弓箭飞起来的时候,信的人要拿起信德的藤牌。信德藤牌的用途是什么呢?以弗所书6:16说:“可以灭尽那恶者一切的火箭。”信德的藤牌足以保护你。从某种意义上说,信德藤牌已经完整到一个地步,你单单需要这件军装就够了。

1 信德藤牌的仇敌
1)仇敌的特点

火箭源自那“那恶者”。汉语和合本的译法非常合乎希腊文本,“那恶者”就是撒但。“那恶者”的希腊文是thureos,意思是“那恶劣者、那恶毒者、那卑鄙者”。撒但利用他手下的鬼魔发射火箭,但我们却用信德的藤牌灭尽他们。

魔鬼是真实存在的。“那恶者”这种说法就提醒我们说,这场争战的对象并不是某种哲学;乃是一个有位格的实体。《洛杉矶时报》刊登过一篇书评,那本书是一个名叫罗伯特•朱维特(Robert Jewett)的人写的。他声称,那些讲说耶稣基督第二次降临的人,是歪曲了圣经真理。[1]他暗示的事情当中,有一件就是,魔鬼并不是真实存在。这是不对的。保罗在以弗所书6:11说,魔鬼是存在的。他的真实性不容置疑,他就是我们争战的根源。我们并不是同非位格的抽象事物争战。当你和我写信阻止同性恋的权利和堕胎的时候,并不是与某种哲学性的、非位格性的抽象事物争战;乃是与魔鬼以及他手下的鬼魔争战。他们积极地、咄咄逼人地攻击上帝的真理和品格,以及上帝的百姓。

2)仇敌的兵器

这些火箭指的是什么呢?在罗马时代的战场上,弓箭手常常在箭头外面裹上棉料,并以沥青浸泡。它可以缓慢燃烧,却非常炙热。他们射箭之前,先把它点着。弓箭射中目标的时候,沥青就会飞溅出去,可以在士兵的衣服或者木制目标上烧起好几处小火。

撒但的火箭又是什么呢?它们就是引诱人的试探。撒但发射出不清洁、自私、疑惑、惧怕、失望、好色、贪婪、虚荣、贪恋的弓箭。这些试探全都属于肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲(约壹2:16)。撒但就以真正引诱人的试探轰炸信徒,诱使他们作出不敬虔的、邪恶的回应。到目前为止,我们唯一的防护就是信德的藤牌。在我们生活的这个世界上,撒但常常以密集的试探攻击我们。正因如此,我们务要拿着信德的藤牌。

2 信德藤牌的功效

信心为何是抵挡试探的一面盾牌呢?信心是怎样挡开弓箭,确保胜利的呢?

1)信的行动

有信心就是相信上帝,这是基督教信仰的底线——我们一切所相信的,我们一切所持守的,我们一切所坚信的底线。整个基督教信仰就是一个信的行为,相信“有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)我们相信圣经的作者就是上帝,基督就是上帝,基督死了,复活了,并要再来。我们晓得,因着信,我们便可以进入他的国。正因如此,圣经说义人必因信得生(哈2:4;罗1:17;加3:11;来10:38)。既然上帝这么多次讲说一件事,你便可晓得它的重要程度。信心就是我们的生命——我们相信上帝。

督教信仰的对象并不是某种事物

人人都相信一些事情。当你上了自家车的时候,你有信心它不会爆炸,必定能把你拉到所要去的地方。我记得有一份杂志刊登了一则广告,上面画着一个丑陋不堪的重型推土机。它的旁边站着一个人,叉着两只胳膊。标题是:“我称她为信心,因为她可以移山。”我记得在《读者文摘》上看过一篇文章,说的是堪萨斯有一座城镇的水出了问题,那些水是从一个巨大的储水箱流出来的。他们把这个储水箱的水放掉,转移到另一个系统的时候,在底部发现了各种各样的动物尸体。回想过去,我敢肯定出现过痢疾的病例!因信得生是一回事,但最好是搞清楚你信的东西是对的。

奥列弗•温戴尔•霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)说:“正是对某种事物的信心,使得生命有了存活的价值。”这句话是不对的。联盟会有一位小会员对妈妈说:“我觉得我们要输掉今天这场比赛了。”妈妈说:“不会的,儿子。你要往正面想!”他回答说:“我很正面地认为,我们要输掉今天这场比赛了。”信心的对象务必是某种值得信靠的东西。什么是信心呢?信心就是相信上帝。撒但发射的火箭没有一支不是谎言。若是你和我相信他的谎话,我们便不是相信上帝。

救过一个文明的一句翻译

宣教士约翰•帕顿(John Paton)正在为南海诸岛上的居民翻译圣经,但在他们的词汇表当中却找不到一个词可以表达相信、信靠或者有信心的概念。他无计可施,不晓得如何把这种观念传递给他们。有一天他在自己的小屋翻译的时候,有一名本地人跑着上了楼梯,跑进帕顿的书房,一屁股坐在椅子上,筋疲力尽。他对帕顿说:“我把全身的重量全都安息在这把椅子上,实在是太好了。”约翰•帕顿一下子闪出了这句话:信心就是把你全身的重量安息在上帝身上。于是这句话就进入到他们的新约译本当中,促成那种文明的土著人归向基督。相信就是把你全身的重量放置在上帝身上。若是上帝说过一句话,那它就是真实的,我们就当相信它。

2)试探的工作

①针对亚当和夏娃

上帝在伊甸园里造了一个完美的环境,而且还分别造了一个完美的男人和女人——那是无罪意义上的完美,却不是经过验证的完美。于是撒但装扮成蛇,对夏娃说:“上帝岂是真说?”(创3:1)随后他又说:“上帝不想叫你分别善恶,因为那样一来,你就与他一样了。他不喜欢竞争。你不可以信赖他,因为他有不可告人的动机。”撒但试探夏娃,是要她怀疑上帝,转而相信他。夏娃是个傻瓜;她信了魔鬼的话。自从那时候起,每一次试探都是提供机会,叫人相信撒但,不相信上帝。

②针对基督

基督受试探的叙述是在马太福音4:1-11和路加福音4:1-13。基督预备侍奉的时候,受上帝的灵引导,进到旷野(太4:1)。耶稣禁食了四十昼夜(2节),这段时间结束的时候,撒但试探耶稣,想使他不相信上帝。以下就是他采用的方法:

a.试探之一

撒但首先要基督把石头变成饼(3节),如果你是上帝的儿子,这样做并没有什么不对的地方——这并不是一个道德问题。吃饼并不是犯罪,为上帝行个神迹也不是犯罪。但撒但的意思是说:“你在旷野已有四十天没吃东西了。莫非上帝把你抛弃了吗?他说过他必眷顾你,扶持你,供应你的需用。你既是上帝的儿子,就去捞点满足吧。你不能再等候上帝了,他已经把你忘记了。”撒但是在试探基督说,不要信靠上帝,而要掌管自己的命运。

b.试探之二

然后撒但又说:“上帝不是应许过你,叫你作弥赛亚吗?他不是应许过你,万膝都要在你面前跪拜吗?他不是曾应许你说,你必作君王,受人仰慕和敬拜吗?你跟我来吧。我们到殿顶上,你可以跳下去。天使必保护你,百姓就必知道你是弥赛亚。”(5-6节)

c.试探之三

撒但接着又说:“上帝不是对你说过,他必把世上的万国赐给你吗?你跟我来吧,我必把它们赐给你。”换句话说,“你别信上帝了;他说话不算数,他说的并不是真话。”

③针对今天的信徒

撒但会试探基督徒信从他。他必说:“我知道,圣经说在婚姻之外你不可发生性关系,但那是很快乐的事。”《今日基督教》在一篇文章当中采访了一些基督徒,文章的题目是《性与单身:从头再来》[2]。他们采访到一个男人,他已经与五十多人牵涉到性行为,却并未结婚。他说:“基督愿意我们有丰盛的生活,对我来说,性行为也包括在内。”他信的是谁呢?他信的不是上帝,他信的是撒但。每当你犯罪的时候,都是信从了撒但的谎言。必有人说:“我知道圣经说,我只应当与基督徒结婚。但那个人虽然不是基督徒,我却与对方有着美妙的关系。我们都在祈求,主必成就一份拯救的工作。毕竟主满有恩惠。”上帝说不可那样,撒但说可以那样。上帝说:“你不可看那本肮脏的杂志,不可看那部肮脏的电影,不可在个人所得税上弄虚作假,你明明没有花销过的事项,不可报在花销的账目上。”撒但却说:“你只管去做吧。你必捞到更多的钱,你必得到更多的惊喜。”你信的是哪一个呢?当你犯罪的时候,你信从的是撒但;当你顺服的时候,你信从的则是上帝。

3)顺服的信心

藤牌就是你的保护。当基督受试探的时候,他实质上就是说:“我必相信上帝;撒但!你退去吧。上帝必养活我,膏抹我作弥赛亚,并且他的时候到了,就必把世上的国赐给我。我必相信他的条件,不会相信你的条件。”约翰一书5:10说,你若是怀疑上帝,就是将上帝当作说谎的。上帝岂是说谎的呢?提多书1:2说,上帝不可能说谎。但每当你犯罪的时候,却是信从了撒但。你就等于是说:“我知道我应当向主奉献一些钱财,但我却想买这样东西。”我们随心所欲而行,把上帝推到了角落里面。但我们所行的一切都是自欺。

①上帝的应许

a.抗拒顺服:不信

当你向上帝求饼的时候,他必不将石头赐给你。他愿意敞开天上的窗户,把极多的祝福倾倒在你身上,甚至你都容纳不下。他愿意丰丰富富地赐给你,他愿意以“天上各样属灵的福气”(弗1:3)来祝福你。他愿意“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)他愿意赐给你各样美善的恩赐和全备的赏赐,那是“从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)只要你还活着,他就愿意祝福你。若你相信他愿意行这一切的事,就当相信和顺服他,好叫他落实这些事。

撒但却说:“你若照我的办法来做,就一定会喜欢,必使你心满意足。”但这是谎言。约翰福音8:44说,撒但“本来是说谎的,也是说谎之人的父。”每逢你犯罪的时候,就等于是说:“我不相信上帝知道得最清楚;撒但才知道得最清楚。”你相信这句话吗?腓立比书4:19说:“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”我们以“阿们”回应这句话。但当我们失业的时候,我们便说:“上帝啊,你向我做的是什么事呢?”就以为主离弃了我们。我们晓得圣经实际上说过这样一句话:“我未见过上帝的百姓讨饭。”(诗37:25)我们晓得,马太福音6:33说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”但我们在生活当中,却寻求我们需用的东西,与上帝的国擦肩而过。你不可以嘴上说:“我相信上帝,我必因信得生。”随后却去竭力捞取一切。

b.顺服的结果:祝福

箴言书8:34——“听从我……那人便为有福。”

耶利米书15:16——耶利米生活的那个社会当中,没有人听上帝的话。然而,耶利米却说:“我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”

诗篇119篇——这首诗篇从头到尾都在宣告说,顺服上帝的话语是何等美好。

启示录1:3——“念这书上预言的和那些……遵守其中所记载的,都是有福的。”

约翰一书1:4——“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

你若想得到丰丰富富的喜乐和祝福,就当顺服这道。你若想让你的心在你里面火热,就仿佛去以马忤斯路上的那两个门徒一样(路24:32),就当叫这道在你的生命当中扎下根。撒但说:“你不要相信上帝;只管随心所欲去行。”每当你犯罪的时候,都是信从魔鬼。这是愚蠢的,但我们却不断地这样做。我极其恨恶撒但,我不愿叫他见我犯罪而心满意足。我不想丢弃上帝的祝福。

②上帝的藤牌

唯有一种办法可以灭尽撒但的箭,那就是信从上帝。

罗马书4:3——“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”你信的是谁呢?

哥林多后书1:24——“你们凭信才站立得住。”信德的藤牌使我们站立得住。

箴言书30:5-6——“上帝的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎的。”上帝说的话千真万确。若你相信并顺服他的话语,就必成为盾牌。但你若不这样做,就必受苦。撒但说:“我知道上帝说过这句话,但让我来加上这句。”不可以。那些信靠上帝的人,上帝便作他们的盾牌。

诗篇12:6——“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”

诗篇18:30——“至于上帝,他的道是完全的,耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”只要你相信上帝,你的盾牌便立起来。若撒但说谎,你却相信它,那么盾牌便倒下来。当在一切的事上倚靠上帝。

约翰一书5:4——“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们取胜,是因相信和倚靠上帝。或许你有疑惑和忧虑,并有各种挣扎和试炼,但只要你相信上帝的道和大能,就必得着力量。

彼得前书5:8-9——“务要谨守、警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。”你若抵挡魔鬼,就当相信上帝。

3信德藤牌加给我们能力

信德的藤牌就是始终如一地把我们对上帝的信念应用在人生的问题上。如果你并不信任他,那么你对他的认识就还不够深入。你越多认识上帝——你越多认识他的真道,越多在祷告当中思想他的位格——就必越多倚靠他。你越多信任上帝,就越发不可能不信他。最重要的就是你与上帝的关系。你若尽心、尽性、尽意、尽力地爱他,并且相信他就是自己宣告的那一位,他的一切应许全都是真实的,你就不会犯罪。你就必站立在享受极大祝福的地位上。人人都想蒙福,上帝说:“你若顺服我,我就必祝福你。”你若跟从撒但,必不能相信上帝。

你越多认识上帝,就必越多信任他,相信他。

创世记15:1——上帝说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌。”

诗篇46:1——“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”

箴言书18:10——“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”

诗篇84:11——“因为耶和华上帝是日头,是盾牌。”

上帝就站在你这边。他愿意祝福你,使你胜过撒但。但你一定要相信他,顺服他的道。

我们束好委身的腰带,戴上公义的护心镜,又穿上确信上帝站在我们这边的鞋子,这时候我们就已预备好争战了。当争战打响的时候,我们抓住信德的藤牌,毫无保留地信靠上帝,就可挡开试探的火箭。在战场上失利是没有道理的,因为得胜终究是我们的。罗马书8:37说,我们“已经得胜有余了”。我们若穿好军装,就必得胜。

专心解答下列问题

1.解释一下基督徒在基督里享有的地位性得胜,以经文佐证你的解释。

2.根据历代志下20:22-30,以色列的百姓是如何成为超级征服者的呢?

3.罗马军兵在战场上使用哪两种盾牌?分别加以描述。

4.描述一下罗马人作战期间运用的策略。

5.为什么说最后三件军装提供了脱离仇敌的双重保护?前面三件军装的功用是什么?

6.信德的藤牌有什么用途(弗6:16)?

7.给“那恶者”下个定义。

8.作战期间的火箭有什么功用呢?

9.撒但都有哪些火箭呢?

10.信心的含义是什么?

11.撒但在伊甸园中是如何试探夏娃的呢?夏娃又是怎样做的呢(创3:1-5)?

12.描述一下撒但在旷野试探基督的几种办法(太4:1-11)。

13.撒但是怎样试探今天的信徒呢?

14.凡是顺服上帝的人,上帝愿意向他们做什么事呢?

15.举出一些经文,说明顺服的结果。

16.信徒用以灭尽撒但的箭,唯一的办法是什么呢?

17.亲密认识上帝有一项什么优势呢?

仔细思考下列原则

1.阅读罗马书8:31-39。默想你在基督里取得的胜利。既然因着救恩的事实,你已经得胜有余了,这件事应当对你的日常生活产生怎样的影响呢?这件事使你愿意在每天的争战当中更努力地作战吗?还是以为既然已经赢得了战争,便不需要作战了呢?你当记住,若你今天不去打仗,就必不能体验今天的胜利,只会体验到失败。今天你当开始作战!

2.撒但发射的下列各种火箭,每一种你要如何回应呢?不清洁、自私、疑惑、惧怕、失望、好色、贪婪、虚荣和贪恋。针对这些攻击当中的每一种,你要怎样运用信德的藤牌来自我防卫呢?把你的答案写下来,并预备运用它们应对下一次的攻击。

3.你若顺服上帝,上帝便愿意祝福你。当你意识到这件事的时候,你的第一反应是什么呢?是使你更加愿意,还是更不愿意顺服他呢?在现实当中,你通常是怎样做的呢?对于大部分基督徒来说,最难的事情就是把他们的敬虔愿望付诸行动。你若顺服上帝有困难,或许是因为你对他认识得还不够深入。你更愿意顺服哪一个呢?是朋友还是陌生人呢?每天安排更多的时间,与上帝一同度过,好叫你更好地认识他。

 


[1] John Dart, “Author Disputes Apocalyptic Doomsayers” [28 May, 1979], sec. 1, p. 31

[2] Harold Ivan Smith [25 May, 1979]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇