编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装  平安福音的鞋子

经文:以弗所书6:15

引言

以弗所书6:13-17是信徒的军装这一主题的经文基础:“所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。”

马丁•路德的人生当中,曾有一段时期,与撒但的争战极其真实,撒但甚至取了有形的样式向他显现。马丁•路德对撒但恨之入骨,于是捡起墨水瓶,向他投掷过去。墨水瓶打碎了,墨水飞溅得满墙都是。墨迹留在那里许多年,提醒许多人,他在生活当中与撒但的争战是何等逼真。也许我们并没有马丁•路德那种属灵激烈程度,但它在我们生活当中的真实性却毫不逊色。信徒与撒但处于极大的争战之中。以弗所书6:12说,我们“摔跤”,这个动词描写的是那种生死攸关的肉搏战。

1.撒但的计划

1)在信徒的生活当中

上帝为信的人定有极其崇高神圣的意旨,甚至呼召我们行事为人,与世界的风俗分别出来。活出这些意旨,就能为上帝争取到荣耀。然而撒但竭尽全力,并将继续这样拦阻我们成就上帝的意旨。正因如此,在信徒的生命当中就有争战。我相信这场争战在得救的时刻就打响了。救恩赐给一个人以前,先有福音信息临到他。照我们的主所说,撒但企图将这一信息夺去,好叫一个人无法回应(太13:19)。若是信徒的信心不过像小小的孩童,撒但就以虚假的道理如同洪流席卷他,使他摇来摇去,牵引他远离真理(弗4:14)。我们整个一生当中,他都无休止地猛打、围困、控告我们。

2)在基督的生活当中

基督降世为人的时候,撒但妄图借着希律加害他。基督在世期间,撒但千方百计想要杀死他,包括想把他推下悬崖,把他钉在十字架上。但这一切的企图,基督全都得胜了。

3)在教会里面
1)过去

使徒行传暗示我们,随着教会开始传扬耶稣基督的信息,撒但就不断抵挡他们。使徒保罗数次踏上宣教旅程,把福音传到世界各地。他常常撞见行法术、行邪术的,以及被鬼附的人,企图阻挠这份努力。五旬节以后过了一些日子,彼得遭到人的恨恶,很快就爆发了针对教会的逼迫(徒4)。有一次,犹太公会审问彼得和其他门徒,吩咐他们不许再传讲基督(徒4:5-22)。在整本新约圣经,我们随处可见福音遭到撒但的反对。

头三个世纪,教会饱受逼迫,甚至有许多人为了爱主而殉道。教会随后进入可怕的黑暗时代(中世纪)。福音的见证几乎遭到抹杀,整个那段时期,只有几缕微光若隐若现,仅有少数一些忠心的团体相信真理。最后到了改教运动时期,黎明之光才再次重现。随着新教教会的诞生,福音号角清晰嘹亮地响起来。随后在罗马教会和新教教会之间爆发了战争。

2)现在

最后,我们来说我们自身这个时代。福音继续得到传讲。但现在,现代主义、自由主义、新正统主义、心理学、共产主义、人文主义、唯物主义、享乐主义,正在侵蚀新教教会。

教会从最初直到现在,我们可以看到撒但和基督的福音之间有一场可怕的争战。但它不仅仅是一场民众运动战争,或者意识形态战争;它是一场发生在每一个人生命当中的争战。撒但攻击的对象,乃是上帝在儿女生命当中努力成就的事。有一场争战正在进行。正因如此,保罗在以弗所书的末尾,描绘了基督徒的军装。既知道我们有这些资源,行事为人就当相称,但一定会有抵挡我们的事。

凡上帝所行的事,撒但一律反对。比如说:

①耶稣启示真理。约翰福音1:17说,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。然而撒但却掩盖真理。约翰福音8:44说:“他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

②约翰福音5:24说,耶稣赐给人生命。基督说,父已将生命赐给他,他要将生命赐给凡他愿意赐给的人。但约翰福音8:44则把撒但称为杀人的。他夺去生命。希伯来书2:14说,魔鬼掌管着死权。

③耶稣在我们生命当中结出属灵的果子。按照加拉太书5:22-23,他结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。但按照加拉太书5:19-22,撒但却结出情欲的果子,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类。

④耶稣试验我们,好叫我们长大成人。雅各书1:3说,我们的信心经过试验,为要叫我们成全完备。但撒但试探我们,却是为了毁灭我们。彼得说:“魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8

⑤约翰福音8:31-32说,你若认识子,他必使你得自由。但按照提摩太后书2:26,撒但却要你成为奴仆。

⑥在约翰一书2:1,耶稣为信的人辩护:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”但在启示录12:10,魔鬼则控告我们。

在信徒的生命当中,上帝和撒但之间的极大争战随时都在进行。

2.得胜的原则

我们如何去争取胜利呢?如何超越我们的疑惑,克服我们的罪恶,替代我们的无动于衷,达到上帝呼召我们的灵命水平,并且行事为人与我们的天召相称呢?我们如何打败撒但呢?新约圣经为我们提供了几方面的关键答案。我想给你们上一堂小型神学课,讲一讲信的人如何对付撒但。今天有一些人愿意倡导赶鬼术,以及其他礼仪和方法,用来对付撒但,但你只需要晓得圣经是怎样说的。

1)认识到基督已经打败撒但。

约翰一书3:8说,耶稣来,为要除灭魔鬼的作为。希伯来书2:14-15说,这个计划本是“要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”主已经打得他一败涂地。

2)认识到基督在你生命当中的能力

打败撒但的能力就住在你里面。约翰一书4:4说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”信的人得救的时候,领受了上帝的灵,在他里面有打败撒但的能力。

3)抵挡撒但

彼得前书5:8-9说:“务要谨守(要晓得事情的轻重次序,委身下来)、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”第一条原则要你认识到基督已对撒但造成致命一击。第二条原则要你认识到,这种打败撒但的能力借着上帝的灵已在你里面。第三条原则是抵挡撒但,因为你有能力这样做。但你可能要问:“如何抵挡他呢?”

4)不要在生命当中给撒但留地步

以弗所书4:27告诉我们,我们可以在生活当中把上帝的大能彰显出来,从而抵挡撒但:“也不可给魔鬼留地步。”道理非常简单,不要在生命当中给他留地步。这节经文暗含的意思是说,假如他在你生命当中有容身之地,那是你给他留下的。关键在于你的意志。有人会说,某个人大受鬼魔的搅扰,甚至左右不了自己。但事实不可能是这样,因为我们蒙召原是不给魔鬼留地步——不给他留有闯进来的余地。你可能会问:“我如何不给他留地步呢?”

1)不要不晓得撒但的诡计

哥林多后书2:11说:“(务要防备),免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”既然你不想给他留地步,那么,就要防备他从何处而来。你可能会问:“他都有哪些诡计呢?”约翰一书2:16说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”眼目的情欲,肉体的情欲,以及今生的骄傲,都是撒但的诡计。如果你并非不晓得它们,就可以从这几个方面把他有效地挡在生命之外。你在何处不给撒但留地步,就必在何处抵挡他,不叫他闯进你的生命。

2)逃避试探

提摩太后书2:22说:“你要逃避少年的私欲……追求公义……”

这个方法表述起来很简单。你可能会问:“如何使自己适应这种做法呢?”

5)让基督掌管你的意念生活

哥林多后书10:3说:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”保罗的意思是说,虽然我们是人,但我们的争战却不是凭着人力。第4节说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力。”我们既然打的是属灵争战,就要用属灵的兵器。我们要如何运用这些兵器呢?我们怎么知道,我们可以晓得他的诡计,逃避他的试探,抵挡他的攻击,又不在生命当中给他留地步呢?我们要如何调用必要的能力呢?第5节说,乃是借着“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”我们既然知道基督已对撒但造成致命一击,他的能力住在我们里面,要想知道如何抵挡撒但,不给他留下闯进来的地步,就必须将每一个意念全都夺回,归向基督。我们务要藉着上帝之灵的能力,使我们的心思意念被上帝的道掌管。基督徒生活要想有果效,并且得胜,并无捷径可走。你若想过一种得胜的基督徒生活,就务要将你的心思意念交托给上帝的道,好叫你的思想和情感都受真理的掌管。

这些原则就是新约圣经为得胜提供的方案。用一段优美的经文可以把它们全都概述出来:以弗所书6:13-19。这段经文以经典的手笔,描写了信的人与地狱的势力争战,如何才能得胜。你要记住,虽有一场真实的争战,但每一天都能取得真正的得胜。

 

保罗察看基督徒与撒但的争战,描绘了一幅罗马士兵准备参战的画面。这名士兵所作的预备为保罗提供了一幅直观的画面,用来形象说明基督徒与撒但的争战。

一、真理的腰带(14节上)

罗马士兵用腰带将宽松的外袍束起来,就是在表明参加战斗的决心。这是预备利落、准备妥当、紧张期待和诚心诚意的记号。保罗说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。”(14节)信的人必须对真理有一种委身的态度。他务要打这场仗,过这种生活,必须有那种献身精神和神圣使命感,去争取战斗的胜利。

二、公义的护心镜(14节下)

14节说:“用公义当作护心镜遮胸”。罗马军兵戴上护心镜,是为了遮住关键部位。倘若那里被打中,有可能就会致命。他是为了保护心脏和内脏的区域。在希伯来人看来,心脏象征着心思意念,内脏部位或者肠胃区域则象征着情感。信的人需要保护好思想和情感,因为撒但正是对这些方面进行试探。他要引诱我们犯罪。正因如此,我们一定要以公义的护心镜保护好这些部位。我们若过圣洁的生活——分别为圣、公义的生活——就是在保护至关重要的部位,脱离撒但的可怕攻击。

我们每天都需要寻求圣洁公义的生活。我们在生活当中需要认罪悔改。这是新约圣经的一条命令:

①彼得前书1:16——“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

②哥林多后书7:1——“……就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”

③歌罗西书35——保罗说我们要治死身体的邪情私欲。

④帖撒罗尼迦前书5:22——“各样的恶事要禁戒不作。”

⑤罗马书13:11-14——“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了(基督来的日子更近了)。黑夜已深,白昼(主的大日)将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(11-12)这就是以弗所书第6章讲论的事。光明表示圣洁和清洁,黑暗表示邪恶。脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,这与戴上公义的护心镜说的是一回事。然后保罗又说:“行事为人要端正,好像行在白昼。”这就是委身和真理的腰带:我们应当毫无假善地活着,奋力取胜,甘心显露出来,因为我们原是以正直和诚实的心为主争战。保罗接着说:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(13-14节)保罗描写公义的护心镜时,说的也是同样的意思:要除掉罪恶,享受与主之间圣洁公义的关系。这并不表示,我们一定会完全。我们乃是竭力追求完全,但我们还会失败。当我们确实犯罪的时候,就当认罪悔改。

本课内容

三、平安福音的鞋子

 

“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(15节)

 

1.鞋子的功用

1)笼统来说

鞋子已经成为我们文化的重要组成部分。鞋子最初原是为了保护人的脚,但现在它们已经变成一种时尚物品。老实说,我们的脚并不需要大张旗鼓地呵护到这种地步。我们的街道是用石板铺成,我们的轿车、教会、办公室铺有地毯,未铺地毯的地方,地板也相当洁净。大部分时候,我们并不是走在粗糙的石头上,或者在淤泥里面跋涉,或者在尘土当中穿行,也不是漫步在荆棘丛中。我们应当晓得,在基督的时代,那种地势极其可怕。在世界的那些地区,在砾石、岩石、卵石和荆棘中行走,相当艰难。我们徒步远行、在沙漠穿行,或者行走在滚烫的路面,都需要穿上鞋。明白这一点,可能就越发认识到,人需要穿鞋子。

2)具体而言
1)运动员

今天,各种可以想象的体育运动,都有专用的鞋子。每一种鞋都发挥着具体的功用。你所参加的某项体育运动,若在水泥地上比赛,就需要穿上某种特定的鞋子。若是在尘土地上比赛,则需要另一种鞋子。取决于球场表面的情况,打网球穿的鞋子也不一样。有一些网球比赛安排在草坪球场,有一些是在红土球场,还有一些是在水泥球场。有的鞋子专为木制地板设计。田径比赛的时候,煤渣跑道和橡胶跑道穿的鞋也不一样。

我上大学打橄榄球的时候,我们有一场比赛安排在玫瑰碗体育场进行。比赛以前已经接连下了几个礼拜的雨,球场状况十分糟糕。球场在打过许多场比赛以后,到赛季快结束的时候,草坪基本上就荡然无存了。下雨的时候,就有大问题出来了。球场工作人员会把球场粉刷成绿色,好叫它看上去像是草坪。我们到达球场的时候,看上去相当不错。但我们并不知道球场究竟是哪种样子。

那时我有两双橄榄球鞋,一双鞋钉很长,草皮差劲的时候穿;另一双鞋钉很短,草皮不错的时候穿。我估摸球场的状况相当不错,而且因为长钉鞋份量很重,所以我就穿上那双短钉鞋。这下可选择错了。我穿的鞋防滑能力不够,直到开球以后我才察觉到。我站在四码线上,等着接住开出来的球,再传回去。我把球接到怀里,跳出去大约两步,落在整个体育场南边的半弧圈上!我坐在那里,轻柔地把球抱在大腿上,与此同时,二十一个人俯下身直勾勾地看着我,他们竟然没有一个人抢我的球。我感觉好生孤单。我们只好从自己的八码线上,并列争球,开始比赛。那时候我才意识到,本来应该穿上另一双鞋。当时我甚至去找不太频繁比赛的队友和我换换鞋,但谁都不买我的帐。结果,我在整个球场上滑倒了好多次。

2)罗马军兵

鞋子确实可以发挥某种功用,作战的时候尤其是这样。运动员穿对鞋子尚且很重要,你可以想象,倘若你在拼死作战,又有何等重要。罗马军兵投入战斗的时候,决不会穿光滑鞋底的普通皮鞋。假如穿上这种鞋,他就会打滑或滑倒。倘若他不得不爬上一块岩石,才能与仇敌争战,在岩石上就会滑倒。正因如此,军兵不得不穿上特制的鞋子,甚至有可能挽救他们的性命。军兵脚上穿的鞋袜可以发挥几种功用。

①保 

罗马军兵不得不穿那种耐得起长途行军的鞋。他常常要长途跋涉。许多战役最后失败,就是因为军兵穿的鞋子不够用。在美国革命战争期间,华盛顿将军指挥的士兵把脚缠裹起来,因为他们的鞋子穿烂了。士兵无法保护他们的脚不至于受冻或受伤。

②稳  

罗马时代,作战期间运用一种战术,类似于现代战争的雷区,诱骗冲过来的部队。某一支部队会把刀片般锋利的木条植入地面,迎候冲过来的部队,盼望扎透对方士兵的双脚。为了保护自己,罗马军兵常常穿上一种鞋底不能刺透,份量很重的靴子。士兵的脚若是扎透了,就无法再行走了。就算他在部队里面是最优秀的士兵,但脚底若是受了伤,也无法再打仗。胳膊、双手、肘部、肩膀受了伤,依然还能继续前进,但要是伤到脚,就失去了作战能力。即或最伟大的军人,若是站不起来,也是毫无用处。

罗马军兵穿的鞋子鞋底很厚,带有鞋钉,类似于靴子。并有鞋带拴住脚,系得紧紧的。鞋底钉有鞋钉——类似于足球鞋、跑鞋、或者棒球鞋的金属突出物——使它们可以牢牢地扣住地面。这种鞋使他可以稳稳地立足于那里,作战的时候能站立得住。保罗描绘的这名罗马军兵,站立得稳,能够坚守阵地,并且可以快速移动,不会打滑、滑倒或摔倒。

3)基督徒

基督徒也需要穿上鞋子。你可以用委身的态度束好腰,并且戴上敬虔公义生活的护心镜。但你若不能站稳脚跟,必定就会倒下。正因如此,你一定要有牢固的根基。

2.站立的基要原则

1)预 
1)何为预备

你需要“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”。“预备走路”这个词别把你搞糊涂了。这种译法有些别扭。它的意思很简单,就是“作好准备,或者装备好”。保罗的意思是说,你的脚需要穿好鞋,作好准备。它们应当装备好,预备好。提多书3:1,也把同一个希腊单词译作“预备”。我们的双脚应当得到装备——穿戴得当,准备投入战斗。

2)如何解释预备

①不恰当的解释

许多释经家写书讲解这个主题,他们认为预备指的就是传讲平安的福音。他们得出这种解释,乃是基于罗马书10:15,就是引自以赛亚书52:7的那句话:“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。’”平安的福音应当去传讲,这是毫无疑问的事。保罗在罗马书10:15讲说的也正是这件事,但他在以弗所书6:15指的并不是这件事。它与传讲,或者到哪个地方去,毫无关系。

②恰当的解释

以弗所书6:14第一个动词是站稳。保罗说的并不是前去,他说的是站立。保罗指的并不是向失丧的人布道,或者传讲福音;他指的是与魔鬼争战。哥林多前书16:13的话就是这种意思的最好表达:“在真道上站立得稳”。以弗所书6:11说:“就能抵挡魔鬼的诡计。”13说:“好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”这些经文讲的是站立,而不是前去。平安的福音当然应当传讲,那些去传讲的人,他们的脚踪是佳美的,但这却不是以弗所书6:15的恰当解释。这节经文指的是信徒与撒但在争战之中。保罗的意思是说,既然我们的脚穿上了平安的好消息,我们就可以站稳脚跟。我们遭受攻击的时候,不必再打滑、滑倒或跌倒。

2)平安的福音

“平安的福音”这种说法是什么意思呢?福音一词的意思是“好消息”,所以这个短语的意思就是“平安的好消息”。但平安的好消息究竟指的是什么呢?

1福音的重要性

①人的罪恶记录

罗马书5:6描绘出人的基本画面:“因我们还软弱的时候”。人是软弱的。第7节说:“为义人死,是少有的。”这就说明,谁都不愿为不义的人而死。隐含的意思就是说,我们既软弱,又不义。第8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。”这一句明确说明,我们原是罪人。第9节说:“现在我们既靠着他(基督)的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。”这句话说明,我们不公平、没有得救,乃是上帝忿怒的对象。这一段对人作了很好的定义:软弱、不公义、有罪、不公平、没有得救,本是忿怒的对象。第10节对人的光景作了总结:“因为我们作仇敌的时候”。一个软弱、不公义、有罪、不公平的人,就是上帝的仇敌,又是上帝审判的对象。

上帝和人站在不同的两边。无论是谁,你都不要听信他说,上帝是每个人的父,宽容每一个人,每个人都是他家里的人。那鸿书1:3说:“耶和华……万不以有罪的为无罪……”上帝是伸冤和公平的上帝。无论是男是女,一个人若是上帝的仇敌,就必经受他的审判。但上帝为了改变这种状况,又做了什么事呢?

②上帝的抢救方案

罗马书5:6-8说,我们还软弱的时候,“基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”上帝是在宣告说:“你们虽是我的仇敌,但我要以基督的死,尽力来补救。”接着9-10又说:“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好。”

平安的福音乃是这样:人与上帝争战,但基督促成和平。罗马书5:1说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”人原来是与上帝争战。耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的。”(太12:30)在启示录2:16,主说:“我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”人是上帝的仇敌,然而基督却成就了真实的和平。这就是好消息。

我们与上帝和睦了——不再站在对立的两边。上帝站在我们这边,我们和好了。哥林多后书5:19说,上帝叫我们和他和好。歌罗西书1:20-21说:“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有……都与自己和好了。你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”我们与上帝合而为一;他站在我们这一边。这就表示,基督徒若是站立得稳,就可以说:“撒但,你可以来攻击我,但我穿的鞋子,将我牢牢固定在地上。上帝也在我这一边。”帮助我们站立得住的,就在于此。假如我不得不凭着自己的力量去与地狱的主人争战,就准输无疑。

2)举例说明

 

在约翰福音18章,彼得与众门徒站在一起,这时候兵丁前来抓捕基督。很可能有五百名军兵从安托尼斯要塞行军而来。他们手拿火炬,夜间作照明之用,好叫他们可以找到耶稣。他们原以为耶稣藏匿在园中某个地方的洞穴里面。他们还拿着棍棒,为要打得他服软下来,并且打退他的门徒。但耶稣走出来,当面问他们说:“‘你们找谁?’他们回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是。’”(4-5节)耶稣一说这句话,他们就像一堆多米诺骨牌一样倒在地上(6节)。等他们再次站起来以后,抖落身上的尘土,耶稣又说:“‘你们找谁?’他们说:‘找拿撒勒人耶稣。’”(7节)他们第一次倒在地上的时候,毫无疑问,彼得暗自思想说:“好大的能力啊!只要一提他的名,仿佛就能叫整队的罗马军兵土崩瓦解。既然他有这么大的能力,要人抓去实在是说不通的。”圣经说,彼得拔出刀来,将大祭司仆人的一只耳朵削下来(10节)。他的本意并不是打算削掉马勒古的耳朵;我深信他原本是对准他的头砍去的。马勒古很可能低头躲了一下。但这还不是故事的全部。彼得的本意是要与全部罗马军兵开战。你可能会问:“他从哪里获得这么大的自信呢?”他刚刚目睹一堆士兵仅仅听到耶稣的名,就仰面朝天倒在尘土当中。彼得在想:“万一我惹出什么事端,就只管说一句:‘耶稣,你收拾他们!’”他产生了一种不可战胜的感受。他感觉到,因为他见到基督的大能展现出来,所以无论什么事,都不可能打败他。正因如此,他才拔出刀来,想要护卫主。他晓得基督站在他这一边。

 

在士师记第6章,大批米甸人前来攻击以色列人。上帝激动以色列人的心,与米甸人争战,于是百姓召集起一支三万两千名士兵组成的军队。但主却对基甸说,他用不着三万两千名士兵(士7:2)。主吩咐基甸说,凡是害怕的人,都打发他们回去。最后留下三百个人。主对基甸说,这些人必将打败米甸的大军(7节)。于是他吩咐基甸,要给每一个人发一个瓶子,盖住火把,再拿一支号角。随后他们要包围在下方山谷之中安营的米甸大军。上帝向基甸发话的时候,这些人就要吹号,打破手中的瓶,举起火把(16-21节)。你知道接下来发生什么事了吗?他们听从主的吩咐,米甸大军便自相残杀起来(22节)。基甸知道站在他这一边的是谁。

③彼得和约翰

彼得和约翰禀告犹太公会说,他们不能顺服公会不准再去传道的命令,因为他们要服侍上帝(徒5:27-29)。他们毫无惧怕,因为他们知道有谁站在他们这一边。

④使徒保罗

保罗放胆传扬耶稣基督,因为他知道,在基督里他有各样的资源(罗1:16)。他已与上帝和好,知道上帝站在他这一边。

靠着基督的能力,我们得以站立。我可以对撒但说:“无论你抛出哪些东西来害我,我绝对不会惧怕,因为上帝站在我这一边。”上帝若不站在我这一边,即或我了解撒但,也会随时吓得够呛。但你却可以信心十足地站立得住。耶稣基督称我们为弟兄,并不以为耻(来2:11)。知道他站在我们这一边,实在是太好了。当撒但攻击的时候,我们的双脚稳稳地站在平安福音的坚固根基上。这好消息就是,我不再是上帝的仇敌。为耶稣基督的缘故,他就站在我这一边。无论撒但拿什么来攻击我,我都可以“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)你用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,就可以得着这种信心。

你在生命当中可以得胜。你要回答以下三个问题:你是否真的愿意得胜——穿上委身的腰带呢?你是否寻求过圣洁的生活——戴上公义的护心镜呢?你是否因为你的脚稳稳地扎根于对上帝的信赖,所以在争战当中放胆无惧呢?你若在怀疑主和他的力量,就必失败。但倘若你能肯定地回答这三个问题,那你就是一个获胜的人,上帝必为了自己的荣耀,在你生命当中行出激动人心、翻天覆地的事。

专心解答下列问题

1.说一说撒但都用哪些方式,企图拦阻上帝在信徒生命当中的计划。

2.说一说自从开始把基督的福音传向世界以来,教会不得不去面对哪些拦阻。

3.基督的工作具体都有哪些是撒但所反对的?引用经文来佐证你的答案。

4.说出胜过撒但的五条原则。

5.说一说你可以用哪些方式,不叫撒但影响你的生活。

6.撒但都有哪些诡计呢?(约壹2:16

7.基督徒必须怎样做,才能察觉到撒但的诡计,逃避他的试探,抵挡他的攻击,不给他留地步呢?

8.新约圣经谈到每天过圣洁的生活,都有哪些命令呢?举出一些命令。

9.罗马军兵的鞋子发挥着哪两种功用呢?解释每一种功用。

10.以弗所书6:15所用的“预备”一词是什么意思呢?

11.有人对以弗所书6:15作过哪种不恰当的解释呢?恰当的解释又是什么呢?

12.“平安的福音”是什么意思?

13.根据罗马书5:6-10给人下一个定义。

14.按照罗马书5:6-10,上帝如何补救人的景况呢?

15.彼得从何处得到那样大的信心,竟然可以毫无惧怕地攻击罗马军兵呢(约18-4-10)?

仔细思考下列原则

1.复习一下争取得胜撒但的五条原则。回答下面几个问题:耶稣在十字架上除灭了魔鬼的作为,他的能力就住在你的里面,你是否认识到这件事了呢?你在生活当中如何显出他的能力呢?你是否不容许撒但影响你的生活,以此抵挡他呢?说一说他都有哪些方式可以影响到你。如果你并非不晓得他的诡计,并且逃避试探,他还能影响到你的生活吗?你是否容许基督掌管你的意念呢?当你抵挡撒但的时候,若能有效贯彻得胜的原则,就必每天经历到得胜。但你务要以委身的态度常常贯彻这些原则,得胜才能成为现实。

2.你是否每天都在过圣洁的生活呢?身为基督徒,要省察一下你的行事为人。你在生活的哪些方面有圣洁的特征呢?哪些方面没有圣洁的特征呢?尽管你一定会有失败的时候,但在生活各个方面,你都应当努力做到完全。但与失败比起来,你失败后的态度更为重要。你是否对自己深感失望,决心下一次做得更好呢?你是否把失败归咎于老我的本性呢?还是说,你向上帝认罪,极其愿意悔改呢?如果你是后面一种做法,那么你的态度就是正确的。倘若你并不是这样,就当省察你现在这种态度背后的原因。然后将你的罪带到上帝面前,向他认这些罪,并离弃这些罪。

3.阅读罗马书5:6-10。上帝拯救你以前,你是什么样子呢?你肯不肯拯救这样一个人——这个人恨你,不断行恶事得罪你?然而,在上帝看来,你曾经就是这种样子。有鉴于此,你要找一个安静的地方,抽一些时间,默想上帝对你的爱是何等浩大。向他献上赞美和感谢,因他预备了补救办法,使你与他自己和好。感谢他赐给你确定无疑的救恩。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇