编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝为妻子所设的模式(二)

经文:以弗所书5:22-24

 

1.基督徒的生活准则

基督徒的生活准则与世界的不同。身为信徒,我们应当是这黑暗与腐败社会的光和盐。上帝召我们,为要我们与世界有别。不幸的,当我们成为这社会的受害者,那是不容易的。我们有时竟被这世界的体系淹没到一个地步,以致上帝的话语在某些议题上虽有明确的指示,我们却仍很难听从、理解和应用。

新约一次又一次召我们进入另一个层次的生活,另一种生活的方式,另一个存在的领域。它召我们进入一个新的思想、新的言谈、新的行动,与新的事工。例如:我们当“思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2);我们当“穿上新人”(弗4:24;参西3:10);我们“行事为人(当)与蒙召的恩相称”(弗4:1);此外,我们不再像外邦人那样行事为人,也不像这世界那样运作(弗4:17)。换言之,上帝经已使我们“脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。

我们不想世界所想的,我们不行世界所行的,我们不谈世界所谈的,我们不订下世界所订下的目标,我们不做世界所做的事。我们蒙召为要与世界有所区别。我们与世界的区别,在于我们与上帝认同。人类的盼望,乃是在于看到了这区别而被吸引到耶稣基督那里。信徒的整个目标,就是要成为独特的,与众不同的,并且与世人分别出来,而关键就是在以弗所书518节:“要被圣灵充满。”唯一能使我们与世界分别出来的,就是被圣灵充满。我们若是被世界的东西充满,那就没有什么分别可言了。

我知道要靠圣灵行事为人,有时是不容易的。我们经常太过专心致志于一个体系上,以致这体系渗透了我们的心思意念,并尝试将我们推进它的模式里。但是身为信徒,我们是属耶稣基督的,而且我们的思想方式应该与这世界有别。当我们开始谈论婚姻与家庭时,这目标就更为明确与具体了。

2.犹太人对妻子职责的看法

米示拿(Mishna)是根据犹太人的律法而编成的法典。它阐明犹太人的行为准则,并揭示耶稣基督时代犹太人所持的各种态度,其中有些是有旧约根底的。对于家庭与妻子的职责,米示拿有下列的一些教导。

1)家庭的责任

妻子当磨面粉、烘焙、洗衣、烹饪、养育儿女、整理床单、纺棉、预备儿女子上学,并带儿女上学以确保他们平安到达学校。

2 
1伴随丈夫

从米示拿,我们知道有些妻子伴随丈夫在田里工作——摘果子,但这总是伴随且为着支持丈夫而作的。

根据米示拿,有些妇女不在丈夫的陪同下就在市场里工作。她们被视为对社会的一种羞辱。

2在家里

妻子可以在家里从事园艺或制作工艺品,并将她的成果卖了挣钱。妻子这么做,有时是为了弥补丈夫的收入,或作为她个人的零用钱。

3穿着打扮

妻子虽常忙于家中的事务,但她仍需要有合适的装扮。这一点在很多传统里都有所强调。

4慈善行为

除了家务之外,妻子也有责任款待和照顾客人。妻子在慈善工作上也很积极,周济那些来到她们家里的穷人,也参加外头的慈善活动。

3)明白优先职责

犹太律法清楚阐明:妇女的首要任务是在家里。她当照顾家中一切的需要、儿女、丈夫、陌生人、贫穷困苦的人和客人,然后她才能陪同并协助她的丈夫工作。她若还有剩余的时间,她便可以从事自己的企业(例:箴31:10-31)。

倘若下一代的母亲不明白她们的优先职责,那么她们将成为怎样的母亲呢?这实在是令人感到伤心的事。养育儿女的责任是在家中。箴言18-9节说,儿女不但要听从父亲的训诲,也要遵守母亲的法则。妻子当照料她丈夫的需要,在他的生活与事业上支持他,伴随他工作,并且服事他。她也当建立自己的属灵生活,好叫她在儿女面前能成为一个敬虔的母亲,在危急的情况中总是有她的同在并教导他们。教导与相互沟通的时间经常是需要预备的,但这是首要之责。不要误以为上帝期望母亲全职工作,以便能将孩子送到一间基督教学校念书;基督教学校绝不能克服母亲对孩子缺少委身这方面的缺陷。若她不专心给予孩子属灵的训诲,不致力于教导孩子关乎上帝的事,学校绝不能取代在家中所作的见证的影响。

妻子在履行了家中所有的优先职责之后,她就有责任帮助贫乏困苦的人并参与服事他人。在家的基督徒母亲,白天可以成为她们邻舍与社区的宝贵帮助。一个母亲在履行了优先职责之后,如果还有剩余时间,她或许要追求某种企业性或创意性的事,那是无可厚非的。然而,她必须先履行她的首要职责。

 

一、妻子的职责(22-24节)

1.有关顺服的问题(22节上)

1)歌罗西书3:18

2)彼得前书3:1-6

3)哥林多前书11:3-12

4)提多书2:3-5

5)箴言31:10-31

课内容

6)提摩太前书5:3-16

我要借着查考这段关乎照顾寡妇的经文,阐明妇女在家中的角色与首要职责。

3节——“要尊敬那真为寡妇的。”毫无资源的寡妇(“真为寡妇的”)当受到关怀与资助(“尊敬”是付给的意思,参17节),而不应被逼去工作;这又再一次加强了妇女的事工应该是在家中的教导。我相信资助一个毫无资源的寡妇这原则,甚至也可以应用在一个基督徒妻子身上,她不信的丈夫犯奸淫并且将她遗弃了,留下她和孩子在家。她不应该被逼出外工作。一个毫无资源的妇女当受到资助。4节告诉我们谁当照顾她。

4节——“若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在上帝面前是可悦纳的。”若某人与一个毫无资源的寡妇有亲属关系,他应当先在家里借着供应那寡妇履行他的信仰,然后才在教会,目的又是要她能留在家中,也就是上帝要她所在的地方。

5节——“那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖上帝,昼夜不住地祈求祷告。”当一个妇女成为无依无靠的寡妇,她当做什么?她应否立即翻阅报刊的寻职广告?不,她应双膝落地,祈求上帝给她某些供应的源头;她应完全投身在上帝的怜悯中。这也就是为什么圣经告诉我们要满足寡妇的需要。雅各书127节说:“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇。”这是上帝子民的责任,自古至今从无改变。

所以,寡妇当祷告祈求上帝;然而,6节是另一个选择。

6节——“但那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的。”“好宴乐”这词语是由希腊字spatale而来,其概念是活在挥霍奢侈之中,也即疯狂的享乐。一个寡妇若选择那种生活方式,她就如同她丈夫一样是死了的。为什么?因为她在上帝的标准面前当自己是死的,毫无反应。所以寡妇只有两个选择:不是屈膝向上帝祈求供应,就是出外在世人当中生活。请留意这段经文并没提供工作为一个选择,而是她当受到照顾。

7节——“这些事你要嘱咐他们,叫他们无可指责。”“这些事”或原则,都不是可供选择或是供予思考而已;它们都是命令。不遵守命令的,就当受责难。

8节——“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”这是很严重的事。我们谈到圣经里所提及许许多多的罪,但你没听到太多关乎这经节的讲道。男人必须支援与他们有亲属关系的贫困寡妇;她们不应被逼出外工作以供应自己,男人当照顾她们——这是上帝的准则。为什么?因为基督教信仰包含对寡妇的供应。此外,不支援她们比不信的人更不好,因为他们当中有许多是照顾他们寡妇的。

你或许会问:“如果寡妇身边没有男人能支援她,那怎么办?”根据16节,如果没有男人能资助她,那么一个身为基督徒妇女的就可以介入参与:“信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们。”有资源的基督徒妇女可以透过提供膳食、住宿和衣着以服事寡妇。

你或许会问:“如果寡妇身边没有亲属能照顾她,那又是谁来供应她呢?”16节结尾说:“不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。”倘若寡妇身边没有男人或女人能照顾她,教会就当挑起这责任。这并不意味教会就必须预算这笔开支,而是那些构成基督徒社区的人,可以伸出援手帮助有需要的寡妇。

这段经文的重点是:一个妇女当受到照顾,而不是任凭她靠自身的资源生存,尤其是家里没有父亲或男人可以照顾她的。她应当投入上帝的怜悯中,由上帝先向男人,后向妇女,然后再向教会延伸这指示:“接手照顾那寡妇!”这正是初期教会所行的事(徒2:44-454:32-356:1-6)。

9节——“寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁。”“册子”指的是初期教会的寡妇名单。这名单有两条规则:①教会会全面资助年纪已到六十的寡妇;②被列入名单的寡妇成为寡妇组的一部分,而这寡妇组代表教会的正式事工。

除了年纪须达到六十岁以外,另有其他的先决条件。第一个是在9节结尾:“从来只作一个丈夫的妻子。”换言之,一夫之妇,一个对丈夫完全忠诚与恩爱的妇人。这不一定排除离婚,或结婚超过一次的妇人,而是指她对那位曾是她丈夫的委身程度。她应当是一个深爱丈夫的妻子。

10节——另一个条件是:她“又有行善的名声”。她必须有行善的名声,而她的善行是什么?“就如养育儿女。”请注意,她不仅是生孩子,更是养育他们;不但如此,她还“接待远人”。她必须能招待客人,有一个常备有食物、温馨招待和额外床位的家。她也必须是个“洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事”的人。

11-16节——总结以上经文,保罗基本上是说:“不要把较年轻的寡妇记在册子上。”为什么?因为年轻的寡妇较难遵守她们作为“正式寡妇”的承诺。她们在开始侍奉时或许对基督全然忠诚,但过了一些时日,有许多寡妇将会注意男人并有再婚的渴望。一旦这样的事发生,她们的事工就不再吸引她们了,而且她们也会把她们的承诺搁置一边。她们既对基督缺乏全然的委身,那么教会持续给她们经济资助,不但不能使得她们保持敬虔的生活方式,反而叫她们“习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话”(13节)。

所以,年轻的寡妇当“嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄,因为已经有转去随从撒但的”(14-15节)。年轻的寡妇不能被记在册子里。她应当再结婚,与她的丈夫回到家中,由他照顾。她应当生养儿女,管理家务。我们又再一次回到上帝的优先次序里!

                                                                                      

这选择是你的

你必须选择你想要过的生活水平。圣经并没说妇女不能工作,但你必须决定你要跟从较高的抑是较低的准则。诗篇113篇暗示作母亲的是上帝对一个妇女最崇高的呼召。不是每一个女人都被召结婚或生孩子,但这选择仍然是你的。

在上帝的优先次序里,哈拿是生活在它的最高层面上(撒上1:21-23)。她的丈夫以利加拿要求她在婴孩撒母耳断奶(字义:“完全处理好”)之前,陪他一同到圣殿去,但哈拿不肯;她不肯离开她的孩子。根据一些旁经,我们知道“完全处理好”的年龄至少是三岁。直到她对孩子肉身和属灵方面的需要与供应“完全处理好”了,也就是到了他三岁时,她不会带孩子长途跋涉,因为那将会妨碍她与孩子在一起的时间。

你的道德品格是否正受损害?

母亲们,如果你呆在家里只是观看电视连续集,玷污你的心思意念,那是没有意义的。很少事情像整天看电视节目那样,对败坏人的思想有潜移默化的作用。你不可能呆着看这些垃圾,而使你的道德品格不受损害。除非你能实践一个属灵的目标,留在家里本身并不是什么美德。

                                                                                      

7)创世记3:16

对于上帝所命定有关婚姻与家庭的优先次序,为什么有这么多的背叛呢?创世记127-28节说:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理……活物。’”请注意,虽然上帝造女人,要她作为一个合适的帮助(创2:18),又虽然上帝要男人作“头”(林前11:3-12;提前2:11-15),但是上帝也对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理……活物。”他们一同摄政,一起治理。我们甚至看不到他们之间有领导和顺服的原则存在,因为在犯罪之前,他们的关系是这么的美好,这么符合上帝所命定的,这么纯洁,以至他们一起生养众多,一起遍满地面,一起治理这地,一起管制。可是在创世记3章,当罪进入后,他们就立刻受诅咒了。

1)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。”

换言之,生产的苦楚,乃是要经常提醒每一个曾活在这世上的妇女:她是罪的受害者。这是诅咒的一部分,此外另有其他咒诅。

2)“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

这句话不代表什么

多数解经家说,这表示妻子对她丈夫有强烈的性欲和心理方面的倚靠是正常的;她渴慕男人并男人对她的管辖也是正常的。然而,这不可能是正确的解释。

a.性欲方面,在大多数情况下,男人渴慕与女人在一起以得着肉体上的满足,比女人渴慕与男人在一起以得着肉体上的满足更为强烈。

b.历史方面,女人一向不喜爱顺服丈夫这角色。历史上没有一个时期是女人在男人的权柄下不发生摩擦的。

c.如果这只是正常的渴慕,那就不是诅咒了。在堕落之前,女人对男人的顺服和依赖是非常完美的。因此,不论这节经文的解释是什么,它必须与诅咒之前的情景有别。

这句话的意思是什么

a.“你丈夫必管辖你。”

“管辖”的希伯来文是masal,意思是“治理”或“管制”。在七十士译本(旧约圣经的希腊文译本)中,这字是kaqistemi,也就是“设立职位”或“提升至官职”。所以,作为诅咒的一部分,上帝实际上是对女人说:“你们曾经一同摄政,成为一个团队,完美的治理万物;但是从今以后,男人被任命在你之上。”这是一个新的管制方式,以前从未有的权柄。关于masal这字,C. F. 凯尔(C. F. Keil)指出:“女人是为男人而造的,从最初开始她是隶属于是男人的;但是男人的优越地位原本并不是要成为霸权的管制”[1]。然而在堕落之后,男人的权柄就变为专制。当夏娃摘下果子之时,她篡夺了亚当的领导地位,因此对女人的诅咒就是,她要受男人的管辖。然而,这仅是整个事件的一半。

b.“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

“恋慕”的希腊文是tsukha。这字只在摩西五经中再用过一次(在3:16的十五节经文之后),即4:7中。Tsukha来自一个阿拉伯文的字根,意即兴奋喜爱心理方面的渴望。为要感受到创世记316节所说的,让我们看tsukha4:7中的翻译:你若行得不好,罪就伏在门前;它必恋慕(控制)你,你却要制伏它。换言之,上帝对该隐说:该隐,罪会渴望控制你,但你必须胜过它。创世记47节中的恋慕,同样是tsukha,有同样的语法构造,与3:16的形式完全一样。因此,这字在4:7中的意思,也必定是3:16的意思,因为前后文是一样的。所以,创世记3:16的白话文是:“你渴望控制你的丈夫,但他却会辖制你。”

女人篡夺了男人的地位,因此她被诅咒:“你的丈夫必管辖你。”换言之,男人将制服女人要控制他的倾向。由于亚当随从夏娃的领导(3:17),上帝在诅咒里加添这句话:“从今以后,她将一直寻求控制你。”

3)对这咒诅,有办法解决吗?

上帝对亚当与夏娃罪行的咒诅,其中一部分主要是:“没有我,美满的家庭生活是不可能的。正如你们必须与地上的荆棘斗争以便吃田间的菜蔬,你们在婚姻中也要斗争。在婚姻里,女人渴望控制男人,男人则必须制服她。”这就是为什么有女人起来推动平等权利,而大男人主义者则频频压制她们。那么对这咒诅,有办法解决吗?有的,这诅咒在耶稣基督里被粉碎了。当人认识且爱主耶稣基督,并且被圣灵充满时,作妻子的就会顺服她们的丈夫;而作丈夫的也不再是霸道者,乃会像基督爱教会那样爱他们的妻子。那时,我们就回到了堕落之前的境况了。

女人一路来在男人强大的压力下受压制,因为男人一直要使她们受到制服。另一方面,女人一路来在烦扰男人,因为她们要起来接替做头的地位。但是基督徒有解决的办法:耶稣基督。当基督进入人的生命里,并且圣灵充满了他们,那么男的、女的都会顺服上帝所命定的模式,而家庭也就会回到堕落之前伊甸园的情景。他们一同结果子,一同生养众多,一同治理,一同管制,一同执行上帝在他们生命中的计划。基督教并不是向世人提倡对女人的压制与对男人的提升(或是相反)。基督教所提倡的,是借着耶稣基督与圣灵的大能,男女在上帝所命定与创造的角色中得以完美。当这种情况发生,而家成了属灵生活运作的所在,上帝就会培养敬虔的后裔,使他们进入下一代继续生存下去。

2.顺服的方式

 

“如同顺服主。”(22节下)

 

妻子们,当你们顺服丈夫时,你们的态度不应该是:“我会去做的,但这很困难。我盼望你知道为了灵性方面的需要我所作的牺牲。”你们当顺服丈夫,“如同顺服主”。若耶稣基督走上前来对你说:“妇人,辞掉你的工作吧,回家去照顾你的孩子”,你会说什么呢?如果你的丈夫上前来对你这么说,你又如何反应?主已经指派你的丈夫为你婚姻与家庭之首。你要顺服他,如同顺服主一样。

3.顺服的动机

 

“因为丈夫是妻子的头。”(23节上)

 

妻子们,你是身体,而你的丈夫是头。发号施令的是头,不是身体。你或许会说:“但这贬低了我的身份。”不,不是。当身体回应它的头时,它不因此被贬低了;但是当身体不回应头时,它被视为痉挛的。当我们看到身体回应头(即一个协调切当的身体),那么身体和头都同得尊荣。但若身体不给予回应,两者都失去尊荣。

4.顺服的模式

 

“如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(23-24节)

 

耶稣基督是教会的救主。当死他在十字架时,他说:“成了!”(约19:30)。我们需要做的,就是服在他所成就的一切之下。这就是个例证。在家里,丈夫是供应者、施救者、守护者和救星。我们不需要同时有两个养家糊口的人、两个救星、两个守护者、两个供应者,或两个保守者。妻子唯一要做的,就是服在丈夫的保护、供应和保守之下;这是上帝所命定的模式。而相信我,当我们遵从那模式,我们就会有较快乐的家、较敬虔的儿女,和较少的离婚事件。上帝将得荣耀,而上帝的道也不会被毁谤。

最后,24节说妻子要凡事顺服丈夫。你或许会问:“凡事?”是的,只有一个例外。若你的丈夫叫你做违背上帝的事,那你就当说彼得所说的:“顺从上帝,不顺从人,是应当的”(徒5:29)。除此之外,凡事都要顺服。关键是什么?“被圣灵充满”(18节)。被圣灵充满的妻子会顺服她的丈夫,而上帝也因此得荣耀。

专心解答下列问题

1.基督徒当如何在一个道德腐败的世界与灵里黑暗的社会里生活?要这么生活,为什么会有困难呢?

2.基督徒为什么不应随着世界行事呢?要能与世界分别出来,其关键是什么?

3.根据犹太法典米示拿,女人的优先职责是什么?

4.一个基督徒母亲对她家庭的首要职责是什么?次要职责是什么?

5.根据提摩太前书5:3-48,毫无资源的寡妇当如何受到尊重?

6.对于毫无资源、已到了六十岁的寡妇,初期教会为她们做了什么?

7.将寡妇记在教会名册上的先决条件是什么?请列举一些。这些先决条件意味着她大部分的时间应该是在哪儿?

8.年轻寡妇有些什么义务?

9.在诅咒中有那一个成分,提醒女人她们是罪的受害者呢(创3:16)?

10.根据创世记4:7,妻子对丈夫有哪一种的渴望?这对亚当而言为什么是个咒诅?

11.妇女解放运动与大男人主义之间的冲突如何能化解?请解释。

12.当男女在上帝所命定的角色中得以完美,家中会有什么改变?上帝将会培养什么?

13.请叙述妻子当有的顺服态度。

14.请解释教会对基督顺服的模式,如何适用于妻子对丈夫的顺服。

15.什么是妻子唯一不须顺服丈夫的时候(徒5:39)?在“凡事”上顺服的关键是什么(弗5:1824)?

 

思考下列原则

1.你的家是否凸显出你在基督里的独特性呢?你家中成员之间的关系,是否反映出你们的生活,乃是着重于敬虔的价值并受圣灵的引导呢?当他人进入你家里,他们是否能感受到每一个基督徒家庭应有的次序与平安呢?请全家一起默想歌罗西书3:12-21,并用这段经文作为大家在一起灵修时间的指引。请探讨经文中所提的特质,有哪些是你家庭所缺乏的或较弱的。为着过去彼此间错误的态度与行动,彼此认罪。在选择了你们所须注意的事项之后,请为彼此祷告,好叫每一个成员都能得着能力,活出荣耀基督的生活品质。

2.你的教会是否有寡妇的事工呢?它是否在承担照顾无依无靠的敬虔寡妇的责任?如果不是,你是否愿意作为一个关键人物,与你的牧师为这项事工祷告,并协助建立这事工呢?为了避免累着教会(提前5:16),你要考虑为你的教会成员设立一个讲座,邀请财务规划员或税务顾问,以便研讨教会能如何计划照顾那些养家糊口之人过早死亡或是退休后的生活需要。财务规划员或税务顾问或许能提出一些有效的方式,叫那些必须赖他人的寡妇能透过信托基金之类的设立得着帮助,而捐款人也可以得着税务方面的扣除利益。

3.你若是一个在家养育孩子的母亲,你是否利用这机会塑造他们,使他们过敬虔的生活呢?或是你把时间浪费在电视节目上,以致销毁了你正尝试在你自己与在你孩子生命中所要灌输的原则呢?要确保你每一天都有属灵方面的输入,好叫你的孩子们能开始以上帝的观点来看待生命。要借着教导他们敬虔价值(箴22:6;提后3:15),预备他们面对社会世俗的影响。


[1] Biblical Commentary on the Old Testament, vol. 1 [Grand Rapids: Eerdmans, 1971], p. 103


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇