编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝为婚姻所设的模式

经文:以弗所书5:21

 

1.婚姻与家庭的隐患

我们这世代正在观察婚姻与家庭的终止。导致它们毁灭的因素很多,其中包括道德的败坏、奸淫、私通、同性恋、堕胎、绝育、妇女解放运动、失职,以及性叛逆等。这些因素好像一根扼杀家庭之绳的绳股一般。

有关如何重新建立家庭,意见很多。一些社会学家说,婚姻需要改变。他们说,我们需要“开放式婚姻”或“非婚姻”;婚姻是否按过去的样式继续下去并不重要。人们正在没有任何权威可作依据的情况下摸索,企图在一个支离破碎的社会中,寻找如何建立有意义的关系。

2.婚姻与家庭的保存

现在是基督徒重申上帝的模式的时候了。我们的婚姻和家庭当展示一种得偿所愿的、有意义的与令人满足的生活方式。当世人看基督徒的婚姻与家庭时,这种属上帝的模式应当是显而易见的。不幸的是,世人离婚的问题也成了教会的问题。然而,上帝已经有一套标准,能使婚姻和家庭成为它们应有的样式。

1)优先次序

我们若不保存家庭,社会就会崩溃。家庭是建立社会的基本砖块。没有了家庭,也就没有了一切。在没有沟通和纪律的情况下,向下一代传达有意义的忠告能力也就因此丧失了。每个社会本身成为最终的目标,而声音最大、最响亮的将支配一切。

2)先决条件

你若要能晓得上帝的模式,也就是那能使你的婚姻与家庭生活有意义的模式,在这之前你必须具备一个条件:你必须是个基督徒。以弗所书论述上帝的模式,而这本书是写给信徒的。你若不是个信徒,你就少有希望能使你的婚姻和家庭接近上帝所预期的模式。我不是说非信徒不能拥有具有意义的关系;他们能,但只能到某一个程度。他们绝不会得着完全的满足。由于个人只能在与上帝的关系中找到满足,一个家庭也只能在上帝本身所设计并制定的模式下得着满足。因此,除了认识耶稣基督以外,我们不能期望有一个圆满的家庭,因为上帝是创造人、创设婚姻与家庭的那一位,并且书写了婚姻当如何运作的那本书。

3)能力

要拥有具有意义及圆满的婚姻与家庭生活,其需求就比仅是成为信徒更大。有许多基督徒是认识主而且爱主的,但他们并没按照祂的道德、婚姻或家庭的准则生活。为什么?因为他们没被圣灵充满。拥有圣灵是一回事,而被祂充满又是另一回事。以弗所书518节说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”换言之,每个信徒都拥有圣灵,但不一定一直都被圣灵充满或掌管;而当我们不被圣灵掌管时,我们的家庭生活就会彰显这事实。属肉体的信徒在他家中将有不和谐的现象,因为他与上帝之间的关系不和谐。因此成为信徒只是个起点,而被圣灵掌管才能带来结果。我们当今正被淹没在大量的婚姻资料信息里:婚姻研讨会、婚姻讲座、婚姻遭遇、婚姻书籍,以及婚姻辅导员等。遇到婚姻有问题时,人们认为第一件要做的事就是看辅导员、精神病医师或是心理分析家,买一些书籍,参与研讨会,听录音带,或填写图表。我不想把这些事过分的简单化,然而你若不被圣灵充满,你可以做以上那些事情,但它们都无济于事。另一方面,你若被圣灵充满,祂就会管制你所有的关系。辅导书籍和讲座能给你提供实际的线索,帮助你晓得“被圣灵充满”在你与别人的关系上应如何操作,但是基督徒生命的典范就是被圣灵充满与管制。唯有在这种情况之下,我们的家庭才能成为上帝所要的样式。这就是保罗在以弗所书518节开始的这段经文所谈论的。

课内容

一、一个被圣灵充满的关系(21节)

以弗所书521节说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”当我们真诚的敬畏、畏惧与敬拜上帝,我们就会彼此顺服。顺服在教会中是至关重要的。雅各书41节说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”教会的斗争是由于人不愿放下他们的权利、他们的意愿;他们要领导团体,要以自己的意见控制支配别人,因此竭力排挤向上。然而,一个被圣灵充满的人不会为着争取高位而斗争;他所争取的是低位。圣经一贯吩咐我们要顺服(林前16:16;彼前2:135:5;来13:17)。

1.何谓顺服?

“顺服”一词,希腊文是ÃpotassoÃpo,意即“底下”;tasso,意即“排列”、“顺序”、“安排”);在军事方面,它的意思是“被排列在底下的”。身为基督徒,我们当彼此将自己排列在对方之下,不是在对方之上。在我们基督徒的生活中,当我们彼此交往时,我们的整个心态就是谦卑与顺服。

2.顺服的例子

腓立比书24-8节说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

3.顺服的检验

1)彼此顺服的原则

在我们的彼此关系中,我们应当顺服。这是所有信徒应当遵从的一般原则。从结构和运作的层面来看,必须有权柄同时也必须有顺服;但是从人与人之间的关系来看,则只有彼此的顺服。权柄与顺服的原则在教会、政府与家中都存在着,然而这改变不了我们当彼此顺服的事实。使徒保罗在以弗所书522节至69节所关注的就是彼此顺服。保罗从21节起,以家庭阐明这概念。

请留意,妻子在以弗所书5章这段经文里首当其冲。我相信22节这经文在许多家中被雕刻在花岗石上:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。”男人有个倾向,就是抓住自己的妻子向她喊道:“顺服!”然而,你是否知道22节的“顺服”在原稿中是不存在的呢?它只是从21节的含意而来的。那么,保罗要说的是什么呢?他是在说,每一个人理当彼此顺服,并且他是从家庭方面阐明如何实行这个道理。

1)借着家庭表明

22节中,妻子当顺服她们的丈夫;但在25节里,丈夫当顺服他们的妻子。你或许会问:“以什么方式?”25节说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”除了为某人而死之外,我不晓得有更大的顺服行动,这就是丈夫应当对待自己妻子的方式。丈夫要顺服他的妻子,这并不意味放弃他的领导职责,而是服在她之下,为她担当重担、分担顾虑、满足她的需求,并且牺牲自己的意愿以便实践她的需求。

在以弗所书61-3节中,孩子当听从顺服父母;但在4节中,父母也当顺服(4节“父亲”可以概括译为“父母”)。父母当顺服孩子,意思就是不惹儿女的气;相反的,父母当“照着主的教训和警戒,养育他们。”

我们都要顺服。仆人当顺服他的主人(5-8节),但主人也当顺服仆人,绝不亏待他们(9节)。我们都必须顺服。家庭中的每一种关系都是彼此顺服的例证,我们必须谨记在心。记得,当保罗说“我们要彼此顺服”(21节)时,他是对着整个教会说的。

2)借着婚姻关系表明

虽然在婚姻的关系中有权柄也有顺服,但这是一种美好的相互关系。哥林多前书73节说:“丈夫当用合宜之份待妻子。”丈夫也有顺服的任务,他必须顺从并给妻子提供她所需要的。然而,3节继续说:“妻子待丈夫也要如此。”4节说:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”这是一种相互关系。它不否定领导的责任,但它也认识到彼此的顺服,不论在婚姻或家庭的哪一个层面都是不可或缺的。这是家庭生活的一个基本原则。

2)权柄与顺服的原则

根据加拉太书328节,我们在上帝眼里虽然都是平等的,但是在运作方面仍然少不了权柄与顺服。圣经多方面将这道理阐明。

1)在三一上帝里

在哥林多前书113节里,保罗说:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”你或许会问:“这是否意味上帝是在基督之上?我以为祂们是原为一的。”耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),又说:“我与父原为一”(约10:30)。约翰福音11节说,道(基督)与上帝是面对面的(希腊文prov ton qeon)。希伯来书1章说,基督被高举,与上帝同等。那么,上帝是基督的头是什么意思呢?上帝是基督的头,不是在本质上,而是在运作方面。在三一上帝里,基督降服自己被视为是必要的。那位说“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)的耶稣,也说“我的食物就是遵行差我来者的旨意”(约4:34)。在本质与性质上,基督与上帝是一样的;但是按上帝的设计,圣子的职务要求祂透过完美的谦卑顺服天父。

2)在婚姻里

婚姻亦是如此。在上帝面前,丈夫和妻子的本质、属灵的品质与地位是一样的;但是在家中,为着运作的缘故,女人必须在男人的领导下处于顺服的地位。上帝造男人较为强壮,能经受较苦的体力劳动,并且要他负起承担困境冲击的责任。因此,妻子的温柔和体贴,成为丈夫力量的支撑与平衡。重点是,婚姻里有彼此顺服,但这并不否定权柄与顺从的原则。

3)在政府里

在政府里,我们有权柄也有顺服。有权柄的人并不一定是敬虔的人。你或许会问:“为什么在政府里,那些掌权的人不是属灵的领袖呢?”罗马书131节说:“凡掌权的都是上帝所命的。”这是上帝的责任,不是我们的。4节说,上帝把权柄交给警察、军队和政府官员。彼得说,我们当顺服人的一切制度(法律),不论是君王、臣宰,或凡是在我们之上有权柄的人(彼前2:13-18)。为什么?因为上帝知道社会是靠着权柄与顺服维持的。这并不代表有属灵、理智或本质上的不平等;上帝只是在谈论运作。

在诸多的关系中最大的单位就是政府,而根据罗马书13章与彼得前书2章,国家必须以权柄运作。一方面是君王、臣宰、警员、士兵和领袖,另一方面则是那些服从他们领导权的人。为什么?因为他们比其的他人好么?不,乃是不可没有权柄与顺服,否则将没有秩序,一片混乱,而没有社会能在一片混乱中生存。

4)在家庭里

在诸多的关系中最小的单位就是家庭,它也有相同的原则。你不能在家中没有秩序,一片混乱,没人负责纪律、赚钱、行为的约束或方向的指引。若是这样,它只能带来混乱。不幸的是,这就是当今美国的现象。家庭的瓦解,就是国家瓦解的开始,也就是无政府状态的开始。我们现今在家庭中若无秩序、一片混乱,我们的国家很快就陷入无秩序,一片混乱之中,接着我们将看到美国社会的灭亡。人类无法在权柄与顺服的原则之外运作。这不是谁比较好的问题,而是上帝保存社会的途径。

5)在教会里

我们在教会里也必须要有权柄与顺服。男人当在教会中讲道,为什么?因为上帝就是那么的设计。在提摩太前书211节中,保罗指着教会聚集在一起时,说:“女人要沉静学道,一味地顺服。”圣经里并没容许女人讲道。在12节中,保罗进一步说:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”这就是教会的标准。那么这是否意味女人是低劣的呢?当然不是!旧约及新约都同样展示许多敬虔妇女的例子。女人能以男人永不能做到的方式塑造社会,影响世界。然而,教会中必须有秩序;因此按上帝的设计,男人要作教会的力量、势力与领导。

在提摩太前书213-14节中,保罗告诉我们,女人顺服的角色是源自创造时的次序:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”然而,保罗在15节给予一个完美的平衡:“然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”女人必须在家庭与教会里服从男人的领导,但她并不是处于次等的角色。她能以一个父亲无法做到的方式,生产、护理、疼爱并影响孩子。

所以,家中有平等、相互关系与完美平衡的当儿,仍然有权柄与顺服。我们将在这一段(5:22-6:4)经文中看到,我们都当顺服,但却不因此否定这个事实:上帝也设计了一个极好的权柄与顺服的原则,要在家庭中运作。

二、当今的婚姻以及它们对下一代的影响

我很关注当今的婚姻。每一年,几百万对男女立了婚约,许诺或好或坏,都要彼此相爱。但是,其中许多婚姻最终将以离婚收局。这导致孩童被遗弃的问题更加恶化。已婚妇女堕胎的数目与未婚妇女一样的多。夫妻经常不要孩子。三分之一的夫妻在生育年龄时期就绝育了,为什么?因为孩子有碍于离婚。你若没有孩子,便较能轻易分离。孩子成了障碍。我们有了一代在一片混乱的家庭中成长的孩子。他们很多对自己说:“我最不想要的就是结婚,我不要这残局重演。”他们曾在充满混乱与无法得着满足的家庭中生活,因此根本不想要结婚;但是他们却要满足他们的性欲,因此从一个对象转移到另一个对象,没有任何的承诺。下一代的人或许就不结婚。

就算没离婚,其中许多婚姻中也经常涉及奸淫、不忠、撒谎、欺骗、失去对方的尊重、失去对方的信任、骄傲、自我中心、物质主义、懒散与孤单。我们的国家(美国)一团糟,但可悲的是这些特征也都蔓延到教会中。信徒面临婚姻的问题。答案不在于更多的婚姻辅导、讲座或有关婚姻的书籍,而是在以弗所书518节:“乃要被圣灵充满。”当这要求实现时,上帝将生发各种促使婚姻满有意义的美德。人们善于修补症状,但却不善于处理实际问题。我们需要做的,是回头观察上帝的原则。

三、保罗时代的婚姻状况

当保罗开始传讲上帝为婚姻所设的标准时,那时的背景与当今的很相似。

1.犹太人

犹太人曾发展了一套对女人有很低评价的观点。对他们而言,女人就是佣人。实际上,当一个犹太男人早晨起身时,他会祷告说:“上帝啊,感谢你我不是外邦人、奴仆或女人。阿们。”在申命记241节中,摩西说若一个丈夫见妻子有什么不洁净的事(注:和合本圣经译为“不合理的事”),他就能把她休了。有些拉比视“不洁净的事”为奸淫,认为那是唯一休妻的理由。但是另一些拉比则认为“不洁净的事”可以指任何事情,从搞砸了晚餐到不比另一个女人漂亮等。基本上,拉比们对休妻有两个立场:(1)唯独奸淫;(2)任何理由。当人有这两个选择的时候,你认为他们接受了哪一个?到了耶稣和保罗的时代,犹太人动不动就把他们的妻子休了。

2.希腊人

希腊人比犹太人更糟。在希腊世界里,离婚是没有法定程序的,因为这是没有必要的。妻子只是打扫家里和生下婚生子女而已。德摩斯梯尼(又译“狄摩西尼”,Demosthenes),雅典的一位演说家和政治家说:“为了享乐我们有情妇;为了日常同居我们有妾;而为了有婚生子女和忠实的家务管家,我们有妻子。”由于希腊男人在婚姻之外寻找享乐,私通和卖淫便非常猖獗。根据历史学家,男同性恋、女同性恋和恋童癖(对儿童的性侵犯)也因此充斥了整个雅典社会。

3.罗马人

罗马人甚至比希腊人更糟。离婚是正常而不是例外的现象。哲罗姆(Jerome),一位古代作家,讲述一个罗马妇人嫁了第23个丈夫,而她是这个丈夫的第21个妻子!婚姻在罗马只不过是合法的卖淫。换言之,当你找到某个你所要的人便可以和她结婚,等到你对她厌倦了,便把她抛弃,另娶新欢。罗马也有猖獗的妇女解放运动。女人不想生孩子,因为这会使她们的样貌受损。她们想做一切男人所做的事,因此有女摔跤手和女击剑员。根据尤维纳利斯(Juvenal),这位第一、第二世纪的罗马讽刺诗人,女人一同与男人打猎,“手拿长矛,袒胸露臂,猎起野猪”。他继续写道:“对于一个带着头盔,弃绝自己的性别,并喜悦于较量体力的女人,你能期望有什么端庄的举止呢?”[1]

当保罗写道:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会”(弗5:2225),那就是当时的婚姻状况。他并没说:“我只想提醒你们已经知道的事。”他是在呼吁他们过一个新的生活标准。他是在告诉他们活出一个他们从未晓得的生活方式。

四、从雅歌看上帝所设立的婚姻

当家中必须有权柄与顺服并存的同时,我们彼此的关系也当浸泡在爱中,好叫权柄与顺服跟彼此相爱与尊重融化在一起。雅歌就展示了这一点。我们将看到一幅正确婚姻关系的美丽图像。

这是领导职分应如何在家中运作的一个美好例子。

1.应有的观点

23-15节中,书拉密女子承认她丈夫为一家之主。她视丈夫为她的守护者(3节)、供应者(4节)、扶持者(5节)、保障(6节)、领导与发起人(10-15节)。这段经文中不含有压制或专横独裁的态度或精神。她渴望丈夫的领导,而他则承担了上帝给他的角色。虽然权柄与顺服并存着,10节却描述一个美丽的相互关系:“我属我的良人,他也恋慕我”(参7:10)。

2.应有的肖像

510-16节里,透过书拉密女子充满爱的眼睛,我们看到了她丈夫的完美肖像。在她眼里,她的丈夫是俊俏的(10节);皮肤是古铜色的(11节);有柔和、温柔、朦胧的眼睛(12节)。他双腮润红(13节),嘴唇芳香(13节),双臂古铜色(14节),腹部和双腿的肌肉发达且健壮(14-15节)。她视丈夫为一个威猛、英俊、潇洒的人。在16节,当他开口的时候,他并不粗鲁或无礼。接着在16节末了,她说:“这是我的良人,这是我的朋友。”她不视丈夫为独裁者,而是个亲爱的朋友。当爱浇灌整个关系时,这相互关系与爱的精神便跟权柄与顺服完美的融洽在一起。

3.问题的所在

你或许会说:“倘若我的丈夫或妻子是那样,我们就绝不会有问题了。”但在5章中,我们看到这对夫妇确实出了问题——妻子不愿意顺服丈夫。在1节里,丈夫深夜才回来,妻子已经躺在床上了。丈夫深爱她,敲着门,请妻子让他进去(2节)。然而,她对丈夫的回应基本上却是:“不要来烦我;我在睡觉,我没兴趣”(3节)。但是当她听到丈夫的手在门闩上时,爱便涌上了她的心头,她因自己缺乏顺服而感到难过(4节)。因此她便起身,穿上睡袍,把门打开(5节)。不幸的,太迟了——丈夫已经离开了(6节)。请留意,丈夫因顺从妻子,并没有逼她开门。现在妻子慌张了,跑遍全城去寻找他(6-9节;6:1)。最后,她认定丈夫必在园中(2节),并且在那里找到了他(4节)。当她找到丈夫时,丈夫没说:“你到哪里去了呢?为什么不让我进去?”相反的,他对妻子说了新婚之夜的同一番话(5-7节;参4:1-3)。当他向妻子确保他对她的爱时,他告诉她说,虽然她曾拒绝他,他仍然以新婚之夜那样的爱她。问题解决了,他们在一起欢乐地恢复原有的关系(7章)。

在维护有意义的关系上,圣经有两个要点:(1)我们都必须彼此顺服;(2)在运作上,我们必须有权柄和顺服。当我们学会了这真理的两个层面,我们的家庭就会像上帝所要的那样。

专心解答下列问题

1.导致婚姻与家庭毁灭的因素有哪些?

2.虽然世人在观察基督徒婚姻与家庭时应该看到上帝所设的模式,但为什么事实不是如此?

3.建立人类社会的基本砖块是什么?当这砖块软化时,会发生什么事?

4.一个人若要能使自己的婚姻与家庭跟上帝原有的设计一致,必须有什么条件?请解释。

5.信徒能从何得着能力,拥有富有意义及美满的婚姻与家庭呢?

6.教会为什么会起纷争?被圣灵充满的人所应争取的地位是什么?

7.请指出并解释顺服最完美的例子(腓2:4-8)?

8.虽然社会必须保持权柄与顺服的平衡,但保罗在以弗所书521节所指的顺服是属哪一种?

9.丈夫应如何顺服妻子?父母当顺服自己子女的意思是什么?

10.虽然所有信徒在上帝眼里是平等的(加3:28),但在运作上仍然少不了什么?

11.基督既然与天父在本质和性质上是相同的,请解释上帝如何能是基督的头(林前11:3)?

12.权柄与顺服的原则应如何在婚姻里运作?在上帝所设立的基本品质里,配偶各自能提供什么?

13.虽然世上的政权未必是敬虔的,但新约为何吩咐基督徒一般上应当顺服政权呢?

14.社会若没有权柄与顺服的原则运作,它将堕落成什么样子?

15.家庭的崩溃如何与国家的崩溃有关?

16.有哪两件事件证实妇女在教会里顺服的角色(提前2:13-14)?

17.请解释为什么妇女在家庭和教会里并非有一个次等的角色。

18.为何当今的婚姻状况令人有所顾虑?

19.基督徒所面对的婚姻问题,它们的答案是什么?

20.请叙述保罗时代的犹太人、希腊人和罗马人的婚姻状况。

21.书拉密女人在雅歌中如何接待她的丈夫?丈夫如何展示他对她的顺服呢?

思考下列原则

以弗所书5:21、希伯来书13:17和彼得前书2:13吩咐信徒应当向谁顺服?你是否在每一方面都顺服呢?你在哪一方面最不顺服?为什么?你需要采取哪些步骤,叫你能更加顺服呢?请默想腓2:3-8

有些夫妇选择不要有儿女,以便能够保持独立并且避免养育儿女的责任。他们视儿女为经济上的负担而不是得偿所愿的投资,使他们今生能得着喜乐与个人增长的福分。请阅读诗篇127:3-5。若你有儿女,你如何对待那从上帝而来的“产业”呢(3节上)?你是否承认并接受他们为当珍惜的“赏赐”呢(3节下)?你是否从他们的用处得益呢(4节)?你的儿女如何使你蒙福?你是否曾告诉他们你多么的感谢上帝,因祂把他们赐予你?你要把握每一个机会,让邻舍未得救的孩子与你的家人接触,让他们看到一个委身于圣经原则的家庭所培养的和谐。


[1] Satires 1.22-23, 61-62, 6.246-64


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇