编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


被圣灵充满(四)

经文:以弗所书5:20-21

 

 

1.基督徒生活的关键

基督徒生活的关键,在于每日被圣灵掌管。当信徒不被上帝的灵充满或掌管,就没有真正的进展。既然每一个属实的信徒都有圣灵的内住(罗8:9),每一个属实信徒就必须时时刻刻将自己的生命交付圣灵掌管。使徒保罗责骂加拉太人说:你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全(成熟)吗?你们是这样的无知吗?(加3:3)。既然信徒借着圣灵得生(约3:5-7),借着圣灵更新(多3:5),且是圣灵的殿(林前6:19),因此他们若忽视圣灵的工作而试着靠肉体生活,这乃是愚昧之举。正如保罗所言,我们既靠圣灵入门,唯有在圣灵里才能成熟。

2.基督徒领袖的关键

新约主要的领袖都是被圣灵充满的。

1)耶稣基督

路加福音41节说:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野。”同样的约翰福音334节说:“上帝赐圣灵给他,是没有限量的。”耶稣借着圣灵的能力,完成了他在地上的事工(例如太12:28)。

2)施洗约翰

我们主的前锋施洗约翰,直到他那个时候,没有一个比他更大的(太11:11)。路加说:“他…从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15)。施洗约翰的父母,撒迦利亚和以利沙伯,他们两位都是被圣灵充满的(路1:41,67)。

3)彼 

使徒行传48节说,伟大的使徒彼得“被圣灵充满”。他在五旬节讲道时被圣灵充满,正如他在这里对公会说话的时候一样。

4)司

司提反是初期教会中的职员之一。他被拣选,因为他“是大有信心,圣灵充满的人”(徒6:5)。3节说,任何想要参与侍奉的人,必须是“有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人”。接着在使徒行传755节,当司提反在被人用石头击打的时候,他“被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。”

5)保 

使徒保罗在大马色途中遇到耶稣,眼睛瞎了;过后,一个信徒上前对他说:“兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满”(徒9:17)。使徒行传139节说:“扫罗又名保罗,被圣灵充满。”

6)巴

巴拿巴随使徒保罗同行,众人都知道他有劝慰的恩赐。使徒行传1124节说:“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”

自教会初期开始,甚至之前,被圣灵充满的概念一向是重点。当信徒将自己的生命交托圣灵掌管时,圣经用以形容门徒的话也适用于我们:“那些…搅乱天下的”(徒17:6)。被圣灵掌管意味将上帝的大能释放出来,叫信徒能为上帝作大事。论到被圣灵充满的人,耶稣说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:12)。同样的,保罗说:“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的”(弗3:20)。惟当信徒将自我治死,认罪,并持续地顺服,他才能被上帝的灵掌管。

3.教会复兴的关键

为着获得初期教会存在的意义和果效,近来有人付出极大的努力。然而复制初期教会能力的关键,并不一定在于复制她的运作方式,而是被同一个在初期教会的圣灵掌管。当21世纪的教会被圣灵掌管,如同初期教会那样,她就会服在上帝的引导之下。那时,也惟有那时,21世纪的教会方能像初期教会那样有属天的能力。

 

一、对比(18节上)

二、命令(18节下)

三、结果(19-21节)

1. 向内的结果:歌颂(19节)

课内容

2.向上的结果:感谢上帝

 

“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。”(20节)

 

一个被圣灵充满的信徒凡事都感谢上帝。诗篇1004节宣告说:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”解经家威廉·亨德里克森(William Hendriksen)说,人没有称谢而祷告时,他已经斩断了祷告的翅膀,以致他的祷告不能上达天庭。

1)称谢的来源

我相信称谢是基督徒能献给上帝的一个最伟大的个人敬拜。称谢是真正属灵敬拜的典范。虽然彩色玻璃窗,风琴音乐,或在教会里歌唱美好的赞美诗能增进敬拜,但这些都不是必要的。至高与终极的敬拜,是拥有一颗感恩的心,认识到上帝是一切的根源。不论是好是坏,能在任何处境下献上感谢的能力,是赞美上帝的一种能力。一颗感恩的心能越过困境而看到上帝的主权(参罗8:28)。称谢能帮助信徒与耶稣基督的形象一致,因为它促使他看到即使在困境中,上帝仍叫万事互相效力,叫爱上帝的人得益处(罗8:28)。

约伯记1:21——约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华耶和华的名是应当称颂的。”约伯感谢上帝,不单在他赏赐的时候,也在他收取的时候。约伯有一个成熟的观点,他看上帝为万物的根源。

哥林多后书4:15——保罗说:“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。”不论是福是祸,上帝所作的每一件事都是为了信徒的益处。当我们认识这事实时,我们便归荣耀给上帝。只有在这时候信徒才能说:“上帝啊,即便目前这情况多难受,我仍要向你称谢。”

哥林多后书9:11-12,15——保罗说:“你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢上帝…感谢上帝,因他有说不尽的恩赐。”对于上帝在一个信徒生命中所作的,最终的回应是称谢。上帝做了他所做的一切,为要我们感谢他。当我们感谢他的时候,我们乃是将荣耀归给他。

2)称谢的细节

以弗所书520节回答关于真实感恩的性质的几个具体问题。

1)信徒何时要感恩?“常常”

有人或许会说:“但你不晓得我的问题。”然而这一节经文并没给予任何的特例。不论一个基督徒的处境是什么,他应当永远向上帝感恩,为什么?因为感恩的态度认识到一切都在上帝的掌管之下。上帝的目的是借着在一个信徒生命里所发生一切的事,塑造他成为耶稣基督的形象。结果,上帝得着他应得的荣耀。使徒保罗说:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:18)。你若不明白上帝在某个试炼或情况中想在你生命里成就什么,你仍要信靠他,相信当你在一切事上顺服他时,这是他的旨意,要你以感恩的心忍受这一切。保罗在以弗所书57节中说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”而他的旨意,在20节很分明:“常常感谢。”上帝的旨意,是要每一个信徒永远地感恩。

莎士比亚在《李尔王》中说:“忘恩负义,你这铁石心肠的恶魔……有个不知感恩的孩子,比蛇的牙还利!”[1]。若莎士比亚认识到不知感恩的可恶,试想想上帝的感受如何呢?当上帝给一个信徒的生活带来困境和试炼时,而他在那里埋怨,这将销毁上帝所要成就的事。他的埋怨使雅各书12-4节的劝勉变成没有意义的:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”上帝的旨意是要我们感恩,叫他能成就他在你生命中完美的工作。

在试炼后的感恩

很多人只有在得着上帝的祝福之后感恩。在经历祝福之后较为容易感恩;虽然如此,上帝仍要我们有这种感恩的心。

出埃及记14:31——主拯救以色列百姓之后,经文说:“以色列人看见耶和华埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”他们非常感恩,以致向上帝歌唱说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他”(出15:1-2)。这歌颂是在祝福之后,一种感恩的表达。

启示录15:1-3——使徒约翰在追述他的异象时说:“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌说:‘主上帝,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!’”这描述在大灾难中殉道的圣徒,他们将胜过敌基督。他们将歌唱胜利已到,战争已过。这是个极大感恩的时刻。在战争胜利后总会有极大感恩的时候,但在之前也应当是极大的感恩时刻。

在试炼前的感恩

这是在战争之前向上帝称谢的能力。这是预期胜利的感恩。这就是属实的信心在进入所面临的境遇的时候,是在任何事情发生之前,相信上帝。

在约翰福音1139-44节中,耶稣在一个困难的境遇开始时感谢上帝。当周边的每一个人正在哭泣的时候,“耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?’他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:‘解开,叫他走!’”

这是事先向上帝感恩的经典例子。当你看到试炼来临的时候,你可以在它来临之前相信上帝会使你得胜。当某人在预料问题的来临的过程中跌倒,他还没达到上帝所期盼的成熟阶段。在蒙福之后感恩是容易的,但在试炼来临之前向上帝感恩就困难得多了。

在试炼中的感恩

最困难的,就是在艰难的试炼中称谢上帝;这么做是属实信徒特征的标示。在整本圣经中,上帝的顶尖人选总是能持续地称谢,即使是在最不可能的情况下。

但以理书6:10——大流士王立下禁令,不拘何人,不得在王以外,或向神或向人求什么。然而“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。”结果,但以理被丢进狮子坑中,但是上帝保守了他的性命,并使他感恩的心得着尊荣。

约拿书2:1-10——约拿“在鱼腹中祷告耶和华他的上帝,说:‘我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的上帝啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。’耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

你是否能想象自己在约拿的处境里,在大鱼酸性的肚腹里漂浮着?更糟的,就是在鱼腹里活着、清醒着!但在这困境中,约拿为他的困难称谢上帝,而上帝也回应了他的祷告。上帝使约拿感恩的心得着尊荣。

希伯来书12:3-4——希伯来书11章是献给那些在遭遇非常艰难的试炼中称谢上帝的人。接着,希伯来书的作者转向他的读者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”(来12:4)。他是在鼓励那些还未遭遇这种艰难试炼的人,要在他们自己的试炼中称谢上帝。

使徒行传5:40-42——路加说:“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”使徒们在被殴打之中,向上帝感恩。

使徒行传16:25——路加说:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。”他们的手和脚被伸张开来,并且上了木狗,但他们就在这情况下称谢上帝。

腓立比书1:12-1418——保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕……这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”虽然保罗被囚禁,受尽逼迫,他的心仍是充满着感恩。

信徒如何感恩,显示他属灵成熟的程度。他若只在蒙福或试炼后感恩,他只达到感恩的第一个层面。他若能在试炼之前向上帝感恩,他显示较高层面的成熟性。然而,他若能在试炼过程中称谢上帝,他已经达到了非常少数基督徒所能晓得的成熟阶段。其中一位是琼妮•厄尔克森•多田(Joni Eareckson Tada),她在一个造成她全身瘫痪的灾祸后写出她的经历[2]。她学到了一个功课,就是称谢不是在于感恩的感觉,而是在于顺服。你不必总是有感恩的感觉,但真正的属灵成熟,是在于认识到你的整个生命与处境都在上帝主权的手中。每一件事情的发生,只不过是上帝在成就他的旨意,使信徒与耶稣基督的形象一致。

2)我们当为何事感恩?“凡事”

原因

信徒当为每一件事感恩,包括上帝的善良与怜悯(诗106:1107:1136:1-3),基督的恩赐(林后9:15),基督的全能与统治(启11:17),上帝话语在他人身上的领受与功效(帖前2:133:9),借着基督得以摆脱内心的罪(罗7:23-25),胜过死亡和坟墓(林前15:57),智慧与能力(但2:23),福音的胜利(林后2:14),他人归向耶稣(罗6:17),他人所显示的信心(罗1:8;帖后1:3),他人所显示的爱心(帖后1:3),上帝所赐予他人的恩典(林前1:4;腓1:3-5;西1:3-6),他人所显示的热忱(林后8:16),上帝的亲近(诗75:1),侍奉的职分(提前1:12),为侍奉上帝而乐意献上我们资源的意愿(林前29:6-14),我们身体方面的需要的供应(罗14:6-7;提前4:3-4)等。总的来说,我们要为所有的人(提前2:1)和所有的事(林后9:11;弗5:20),包括困难(雅1:2-5),献上感恩。

现实

惟有谦卑的人能凡事谢恩。他知道自己不配得什么,因此就算是最小的事他也谢恩。缺乏感恩是由于骄傲,你认为你配得到更好的。骄傲尝试使人深信他的工作、健康、同伴,都不比他所配得的好。骄傲是最初的罪的根源,并且仍一直是所有的罪的根源。撒但的骄傲导致他背叛上帝。亚当和夏娃的骄傲导致他们听信撒但的谎言,认为他们配得更多的东西,甚至有权作上帝。

信徒仍会受到骄傲的诱惑。唯一的治疗是谦卑,而谦卑是来自圣灵的充满。谦卑将自己从宝座上拉下来,尊基督为王,并以感恩的心承认一切的良善,包括事发当时不被认为是良善的,都是出自于他的恩手。

3)我们应如何感恩?

 

“奉我们主耶稣基督的名”

 

信徒的感恩,应当与基督的身份和工作一致。不论信徒的生命中发生了什么事,他仍能感恩,因为基督正在成就他完美的旨意且配得一切的荣耀。基督透过信徒感谢天父,因为天父赐给信徒感恩的能力。

对比

非信徒没有基督在上帝的右边为他求情,也没有圣灵内住在他的生命里。同样的,他没有与基督同作后嗣或承受上帝的国的应许。非信徒既没有圣灵的内住,就不会被圣灵充满。他没有得着基督所承诺的任何应许,所以不能感恩。他也没有信徒所得的保障,知道万事互相效力,好叫信徒得益处(罗8:28)。到头来他只在寻求现今的荣耀,不是永恒的。

然而,上帝的儿女有基督的内住,与基督同作后嗣,并有基督在天父右边为他祈求。他拥有基督一切的应许,并有内住的圣灵作担保。当他在圣灵的掌管之下,他的罪得洁净,并且逐渐更像基督自己。既然这一切都是真实的,信徒有充分的理由全心全意地称谢上帝。

顶峰

人的天性就是全顾自己,追逐私利。当他觉得他没得着他所配得的,他就成为“忘恩负义”的化身。但是一个被圣灵充满、成熟的基督徒则能感恩,如同基督感恩一样。当耶稣在世上履行他的事工时,他不断的向天父谢恩(参太11:2526:27;约6:112311:41)。在他行神迹将饼和鱼喂养四千人之前,他“祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们摆开”(可8:6)。即使在十字架的阴影下设立圣餐时,他也为着饼感谢天父,因为那饼将成为他舍身的纪念(路22:19)。

耶稣离开天上的荣耀来到地上,为要降卑自己,成为奴仆。耶稣被唾弃、嘲笑、藐视、拒绝、亵渎、鞭打,最终被钉十字架。然而由于耶稣极度的谦卑,他总是凡事感谢。他所承受的任何虐待,都是他不应承受的,但是他仍存着感恩的心承受。他配得荣耀,却受羞辱;他配得爱慕,却被厌弃;他配得人的敬拜,却遭拒绝;他配得赞美,却受藐视;他配得富贵,反倒成为贫穷;他配得圣洁,却为我们成为罪。耶稣从不曾停止感谢上帝,因他能看到最终的结果,就是十字架。希伯来书122节说,我们当“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

因为耶稣倒空自己,甚至将自己的生命献上(参腓2:7-8),因此他能将他所倒空的一切充满信徒,包括他的生命。我们应受羞辱,却在基督里得着荣耀;我们应被憎恶,却在基督里得着上帝的爱;我们应被厌弃,却在基督里得着儿子的名分;我们应被藐视,却在基督里得着疼爱;我们应是贫穷,他却把他的富足给了我们。我们应受罪的诅咒,他却把他的义加给我们,使我们得着永生!有哪一件事是我们不能感恩的呢?

4)我们向谁感恩?“感谢父上帝”

信徒当感谢他们的天父,犹如主自己在地上时那样。使徒保罗用“父”这字,因为他在强调上帝慈爱的一面,持续不断的将他的恩赐赐予他的儿女。雅格说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿”(1:17)。那位赐予这些全备的恩赐者,也应当是真诚感恩的对象。我们理应凡事感谢我们慈爱的天父,因为他已经将一切赐给我们了(参弗1:3)。

有一次我送东西给一个有需要的人,后来我收到一张字条,上面完全感激上帝,而不是我。令人兴奋的是,那人认识了真正的施恩者是上帝,而不是作为管道的我。在整张字条中,那人感谢的是主,从没提起我!他正确的认识到上帝实际上是一切的源头。感谢人是没错的,但是当一个信徒看到上帝是一切东西的源头,他就有了以弗所书520节的观点了。

 

未得救之人的一个突出特征就是忘恩负义。保罗在罗马书121节中说:“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。”一个真实被圣灵充满的信徒的标志,就是对上帝有感恩之心。旧约充满了向上帝感恩之人的例子(诗30:41250:1469:3092:195:2100:4116:17)。某些基层的利未祭司,他们没有别的职分,唯独带领人称谢上帝(参代上16:47-3623:27-30;代下31:2)。以色列的各个节日,都是为培养感恩与赞美之心而设的。五旬节、住棚节、普珥日等,都是向上帝称谢的极大全国之举,因他满有恩典与慈爱的服事他的子民。

 

同样在新约里,上帝叫所有信徒要感恩。保罗对腓立比人说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(4:6)。而他对歌罗西人说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了”(2:6-7)。希伯来书的作者命令:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15)。

3)称谢的范围
1)无知财主的比喻

有些人不知感恩,因为他们认为他们配得所拥有的一切,甚至更多。他们认为感恩是无必要的。耶稣说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧。’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样”(路12:16-21)。

耶稣这比喻中的财主擅自以为他将来必得丰裕,且对他过去的富裕不觉得需要感恩。他不觉得他欠上帝什么,因为他不认为上帝是他一切财富的来源。他以为他一切的财富是凭他自己积聚而得的。在基督对在财主的审判中,有这么一个真理:不论财主凭自己积聚财富的能力有多大,他不能有更大的能力保护他所积聚的财富。这富裕的财主所没察觉到的是,除非上帝使谷物生长,他将一无所有。不觉得对上帝有感恩的需要,比忘恩负义更糟,这实际上就是不信。不承认上帝,就是无神主义。

2)法利赛人与税吏的比喻

另有些人则假借称谢上帝而实际上是在感谢自己。这是假冒为善。耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路18:9-14)。

虽然法利赛人用上帝的名,但他的称谢是向着自己,为着自己;他要别人注意他虚伪的虔诚。然而由于上帝不听他的祷告,他的祷告是一无是处的。谦卑、忏悔的税吏回家去倒算为义,而骄傲、自义的法利赛人却不是。那法利赛人称谢的祷告是虚伪的装作,就如他生活的其他方面一样。

3)十个麻疯病患者的故事

路加记载着说:“耶稣耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了’”(路17:11-19)。

撒玛利亚人在耶稣时代是被排斥的,但他是唯一得到真正赦免的人。这十个人身体的疾病都得医治,但只有一个得着救恩。显然的,其他九个麻疯病患者,只为身体得医治寻找耶稣;相反的,那个撒玛利亚人是为着上帝的荣耀。他的称谢是他信靠耶稣的表达。他认识到自己彻底的无助,不配得医治,完全是由于上帝的恩典。感恩是人处在最佳状态时的作为,而忘恩则是最差的时候。圣灵充满的信徒不但会感恩,也会与大卫王同声的说:“我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为”(诗26:7)。

3.向外的结果:彼此顺服

 

“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(21节)

 

注意:“彼此顺服”这向外的结果,在《美满家庭》的研习指导中有详细的讲解,透过丈夫与妻子的关系(弗5:22-33),儿女与父母的关系(6:1-4),以及主人与仆人的关系(6:5-9)加以阐明。

感恩的心:在伦敦的一个城市宣教士,被召到一座旧租屋去,那里有一个患末期疾病的妇人躺在一间房子里。那房间又冷又小,而那妇人没地方躺卧,只能躺在地板上。当宣教士问那妇人能否为她做些什么,她说:“我真正需要的一切,我都有了。我有了基督!”某人听了这故事,便写道:

在伦敦市的中心里,

在贫困的住宅中,

道出这金光闪闪的话语:

“我有基督!还需什么?”

这是出于一个孤单之女,

在顶楼层上渐渐衰亡,

无一舒适之地——“我有基督!还需什么?”

专心解答下列问题

1.活出基督徒生活的关键是什么?

2.我们既靠圣灵入门,如今只能靠圣灵_________________

3.请列出新约里具有被圣灵充满特征的主要领袖。请用经文支持你的答案。

4.被圣灵掌管将上帝的________________释放,叫信徒能为上帝作大事。

5.信徒要怎么样才能被上帝的灵掌管?

6.第一世纪教会复兴的关键是什么?今日教会复兴的关键又是什么?

7.是非题:崇拜与感恩是两回事吗?

8.请从圣经列举例子,显示上帝的主权与人的感恩是如何协调运作的。

9.上帝的旨意,是要每一个信徒永远________________

10.请讨论我们在试炼的何时能感恩。

11.在试炼过程中,基督徒生命里最难有的态度是什么?请从圣经列举拥有这态度的例子。

12.是非题:信徒如何感恩,显示他属灵的成熟程度。

13.信徒有什么理由可以献上感恩?

14.______________是最初的罪的根源,并且仍是所有的罪的根源。

15.何谓“奉我们主耶稣基督的名”感谢上帝?

16.请为圣灵在信徒和非信徒生命中扮演的角色作对比。

17.耶稣如何表达他感恩的态度?

18.当使徒保罗用“感谢父上帝”这词语时,他强调的是什么?

19.当一个信徒看到上帝为______________的时候,他就有了以弗所书520节的观点了。

20.无知财主的比喻、法利赛人和税吏的比喻,以及十个麻疯病患者的故事,教导我们关乎感恩的什么功课?

思考下列原则

1.信徒当持续不断的感谢上帝,因为这是他的旨意。然而感谢上帝经常是困难的,因为某些试炼和苦难造成了极大的痛苦与忧伤。你在什么时候更有可能能感谢上帝:试炼之前、过程中或之后呢?最难向上帝感恩的时候,是在试炼的过程中。当上帝带领你度过下一个试炼时,开始在其过程中感谢他,并且祈求力量和勇气,在他的试炼中成长。

2.人有一个倾向:不是忘恩,就是虚伪的感恩,不然就是真实的感恩。你是倾向于哪一类呢?在以上的三个比喻中,哪一个是你生活的特征?现在请用点时间评估你对感恩的态度,求上帝把你塑造成一个真实感恩的人。

3.以弗所书520节给予感恩的四个原则。我们当:①常常,②凡事,③奉我们主耶稣基督的名,④向父上帝感恩。你是否凡事向上帝感恩呢?你是否为着基督的为人和他的作为感谢上帝呢?日后当你向上帝称谢时,请谨记这四点,好叫你能更好的荣耀他。


[1] IV. 263, 312

[2] Joni [Grand Rapids: Zondervan, 1976]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇