编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


被圣灵充满(三)

经文:以弗所书5:19

 

耶稣在世与门徒的最后一晚,就是记载在约翰福音13-16章那一段,他给他们很多美好的应许。履行这一切应许的关键在于圣灵的来临。耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约14:16-17)。

上帝时常借着基督作出应许,而应许则借着圣灵得以证实;这就是三一神的奥秘。旧约的示玛宣告:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主”(申6:4)。经文肯定上帝只有一位,但也宣告他有三个分明的位格:圣父、圣子和圣灵。由于圣灵的来临,永久内住在信徒里面,使得基督的应许得以实践。

1.信徒的基业

1)应 

耶稣应许他的儿女一个属天的基业,说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里”(约14:1-3)。耶稣要离开他的门徒了,却不要他们丧胆害怕。

他接着说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(17节)。上帝在新约时代的蓝图,不像旧约时代的,就是圣灵仅与他的子民同行。在新约时代,圣灵会永永远远的在他们里面。

2)凭 

耶稣应许的一个验证,记载在以弗所书113节。保罗宣告说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”“印记”的希腊文是arrabon,意思是“保障”、“首期付款”、“首付金额”或“订婚戒指”。圣灵的内住是信徒未来属天基业的保障。基督在约翰福音14章说的是:“我会带凡信我的人到天国去,而首个付款就是圣灵。”

2.信徒的工作

1)应 

耶稣不单应许了圣灵的内住和保障,而且他的儿女也会做更大的工作,就是比他在世的时候所作的更为广泛。他说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)。

2)凭 

耶稣的事工只局限于一个局部的地方,然而信徒在圣灵的能力下,会在他不在的时候将他的事工扩展到世界各处。耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。

3.信徒的祷告

1)应许

耶稣也应许他会应允他儿女的祷告,说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)。

2)凭

耶稣应许的成就,是由于圣灵在信徒生命里的代求。保罗说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。圣灵持续地在上帝的宝座前代我们祈求祷告。

4.信徒的内住

1)应

耶稣应许,虽然他完成了地上的事工,他会以圣灵的身份,回来内住在信徒里面。他说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(约14:18-20)。

2)凭据

这应许在五旬节那日成就。路加记载:“他们就都被圣灵充满”(徒2:4)。圣灵现在内住在每一个信徒里。

5.信徒的果子

1)应许

耶稣应许,当他完成地上的事工后,他不会撇下他的儿女在焦虑中。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。耶稣不单应许平安,也应许喜乐:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。他也要他的门徒经历爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。总的来说,对于那些信靠他的人,耶稣应许爱、喜乐和平安。

2)凭据

这个应许在加拉太书522节里成就:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平。”

圣灵是基督成就他应许的管道。主自己说:“他(圣灵)要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”(约16:14)。若不是圣灵内住在信徒的生命里,基督的应许就不能在他的生命里得以成就。

虽然每个信徒都拥有基督一切的应许,但是除非你被圣灵充满,否则无法支取并使用这一切。在信徒的生命中,没被成就的应许,与没有应许一样。除非你被圣灵管制,否则你绝不会体会到拥有以下各样的保障是怎么一回事:生与死、蒙应允的祷告、爱、喜乐与和平。这是我们现在要学习的经文的背景。

 

一、对比(18节上)

二、命令(18节下)

三、后果(19-21节)

1.向内的后果——歌唱(19节)

给歌唱的圣徒的问题

问题一:我们向谁歌唱?

问题二:我们的歌是源自哪儿?

课内容

                                                                                 

给唱诗的圣徒的问题

问题三:信徒们是向谁歌唱?

答案:“赞美主”

1.音乐的主要目的

历代志下5:12-14——“他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华:‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了上帝的殿。”

当圣殿完竣时,那是以色列荣耀的一日。利未人和其他祭司联合组成一个诗班,由120枝号筒伴奏!上帝非常悦纳他们的敬拜,降下他的荣光充满圣殿,以致祭司们不能供职。凡属上帝的人都应该渴望同声赞美并荣耀主。

示录5:911-13——使徒约翰说:“他们圣徒唱新歌说:‘你配拿书卷,配揭开七印因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于上帝……我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音他们的数目有千千万万,大声说:‘曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”这是将来一个气势庞大的诗班,他们将向耶和华高唱。

所有的音乐都当献给上帝。巴赫Bach,也许是历代最伟大的音乐家,曾说所有音乐的目的都是为了上帝的荣耀。在他自己的生命和工作中,这位伟大的作曲家和管风琴演奏家试着活出那目标,经常在他的作品上签写S.D.G.字样:Sola Deo Gloria——唯独归荣耀于上帝。

每当信徒歌唱时,他们要不断提醒自己,他们的歌应当是献给主的一个赞美的礼物。每一首歌的每一个字,都应当符合圣经的教训,并且正确地反映上帝自己的思想和态度。悲惨的是,今日被列为基督教音乐的,多数不过是神学的混杂物;它们通常反映世界的哲学思想,多过上帝的书面启示。我们应当清楚明白,基督徒的音乐是献给上帝的赞美。

2.音乐有益的果效

当你被圣灵充满,将音乐献给上帝时,这也使他人蒙福。若我在伤心或沮丧的时候听赞美诗,它使我的灵恢复活力,使我的心在赞美中朝向上帝,感谢他在我生命中所做的一切。一个美丽、舒缓的音乐曲子能让我们的心安宁,脱离恐惧、忧愁,减少苦毒、怨怒,并且帮助我们把注意力从我们自己和自己的问题上,转移到上帝。

大卫王是一个伟大的音乐家、歌唱家和诗歌作家。诗篇里有很多篇章都被认为是他的著作。每当扫罗心烦时,他就招大卫前来为他弹奏。撒母耳记上1623节说:“从上帝那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”当大卫弹琴时,扫罗经历三个具体的益处:①精神上,他心情舒畅;②身体上,他感到爽快;和③属灵方面,恶魔离了他。

1)精神上

扫罗王正处在一个极大忧虑的时段,但大卫敬虔的音乐使他忧虑的心得舒畅。1718世纪的医生,经常为受精神干扰的病患者配音乐;他们甚至为不同的疾病推荐不同的音乐。如威廉·康格里夫William Congreve在《悲伤的新娘》所言,音乐“有舒缓残暴野兽的魅力”。

从更有科学根据的角度而言,现代行为学家已经证实那些概念是有凭据的。你是否曾想过你为什么会选择那位牙医,而不是另一个呢?这也许并不在乎他的技能或笑容,而是他的音乐。哪种音乐能使人在牙医椅上感到松懈,哪种能提高工作生产,哪种能使人在电梯中减少焦虑,这些都曾被研究过的。音乐有能力使心安静下来。

穆撒克集团Musa背景音乐的总裁曾说,不像毒品,音乐能在不侵犯血液系统之下,影响我们的身和心。研究显示,音乐含有的特质,能影响我们的新陈代谢、心跳和脉搏。穆撒克集团在非娱乐音乐的应用下编制了一个特殊专署,与行为科学相连。音乐微妙的影响,已经被收集并应用在一些系统程序里,给工作人士提供一个可控制的刺激。音乐的确能影响我们的思想。我们无法用科学以研究灵里的影响,但我们能合理的推断,把我们的心凝聚于上帝的音乐,能帮助他的儿女医治属灵的疾病。

2)身体上

17世纪的德国耶稣会学者阿塔纳修斯·基歇尔[]Athanasius Kircher,在他关乎各式各样磁力的书籍中,他特写了一部分,就是音乐的庞大磁性威力。他发现,音乐能导致身体周围的空气震荡,造成体液不同的流速,不论是血液、唾液或淋巴液。珂雪记载,一首《塔兰台拉》Tarantella的编曲,其实是为了被狼毒咬伤的患者,将毒素取走而编的。有名的《塔兰台拉》舞蹈,是随之而来的。

在医院,音乐是辅助康复的管道[1]。有的时候,有同样基本疾病的患者显示,他们在有音乐的病房,比没有音乐的病房患者,恢复得更快。

有一种称为“停止短短长格”(stopped anapestic)的音乐节奏,能降低体力。它包含两个短拍,一个长拍,然后间歇;这与人的心跳相反。音乐有能力,对人体造成深远的物理影响。

3)灵里面

在撒母耳记上1623节,恶魔因大卫的音乐离开了扫罗。这不是赶走邪灵的神奇方法,但我们却能从中晓得,音乐可以是灵里忧伤的之人的灵里修复来源。上帝在音乐里给予我们一个美好的恩赐,而在适当使用之时,能带来心里的舒畅,身体的医治,和灵里的修复。

问题四:信徒要如何歌唱?

答案:“彼此对说,口唱心和”

1.笼统的陈述

“对说”的希腊文是laleo,指的是舌头的动作,或从口发出的任何声音。这是个拟声字,源于小孩儿的胡言乱语,如“啦啦啦”。它也用于鸟叫声或哼声,或其他动物发出的声音。在希腊经典里,laleo用于蚱蜢或蟋蟀发出的杂声。

示录4:1——使徒约翰说:“此后,我观看,见天上有门开了我初次听见好像吹号的声音,对我说:‘你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。Laleo在这里指的是一个乐器。

示录10:4——约翰说:“七雷发声之后,我正要写出来。”这里,同一个字用于叙述雷的声音。

以弗所书的“对说”,包含任何从圣灵充满之心所献给上帝的声音。风琴或诗班的音乐,与吉他或自制笛子的音乐,在上帝眼里是同样被接纳的。

2.具体的陈述

1)唱歌

“唱”的希腊文是ado,就单是“用声音歌唱”。在基督教圈子里,我遇过某些团体,他们认为不应当有诗班;然而,音乐的最佳表达方式之一,就是用声音歌唱。当某人从心里向主歌唱时,这是个敬拜之举。诗班是遍布圣经的。你或许没有很好的歌声,但这不重要,重要的是你的心。信徒被命令要用他们的歌声向主歌唱。我相信人的声音是上帝所创造的最美丽的乐器。因着它的弹性,上帝已经为信徒创造了最美好的工具,为要赞美他。你若被上帝的灵掌管,你有权尽心尽意地歌唱。不论是在查经小组,教会礼拜,与家人,或甚至在浴室里,要为荣耀上帝而歌唱!

2)作曲

19节的“作曲(华译只译为‘口唱心和’)”不是个确切的翻译,因为希腊原文的真正的意思有别。希腊文是psallo,根字意思是“弹拨”。英文字psalm(诗篇)由此而来,包含了弹拨弦器的概念,尤其是竖琴。Psallo后来演变的意思是任何乐器的制造。在美国,有些教会教导乐器是邪恶的,不能被教会接纳。然而,这段经文对此作出反驳,因为上帝在为他演奏和歌唱的美丽音乐中得着荣耀。被圣灵充满的心可以以各种声音或乐器来表达自己。使徒保罗说在歌曲里,有赞美上帝的两种方式:歌声和乐器。

问题五:我们当以什么方式歌唱?

答案:“诗章、颂词、灵歌”

1. 

“诗章”(希腊:psalmos),主要指的是编成音乐的旧约诗篇;有时,笼统的运用也可以指对上帝歌唱的圣歌。然而,路加专门指的是诗篇(参徒13:33;路24:44)。初期教会多数的歌唱都是直接取自诗篇,以会众熟悉的音律歌唱;这模式在欧洲和美国教会传承了许多年日,当今有些会众仍然使用。诗篇主要是述说大自然与上帝的工作,尤其在信徒的生命里。它们主要是为彰显与荣耀上帝的名而编写的。

2.  

“颂词”的希腊文是humnos,字义是“赞美的歌”。颂词的观念经常与耶稣基督的工作相连。许多圣经学者相信,某些新约经文,如歌罗西书112-16节与腓立比书26-11节,都是初期教会所用的颂词。它们指向基督救赎的工作。诗章专注于上帝的属性和工作,而新约的颂词,其核心则是基督在十字架上的工作。

3. 

“灵歌”有如初期教会的见证。其形容词“灵”,指这类的歌是以属灵真理传达歌唱者改变的生命。因此在当今教会中,诗篇2384篇的诠释属于诗章,《上主是我坚固保障》和《古旧十架》是颂词,而《我宁愿有耶稣》是灵歌。保罗并不是要把教会里的音乐作分类或调整;他只是在为高举主的各种音乐中,给予纬度。不论歌是关于上帝,或基督十架,或是见证的朗诵,这些都是一颗被圣灵充满之心的表达。

今天的教会在基督教音乐方面面对极大的危机。许多人为了名利,都在利用耶稣的名;他们在唱歌,但心却是不正的。有些歌甚至传达不符合圣经的思想与谬误的神学,或试着将耶稣降至为好兄弟的身份。由于不恰当的动机,他们与西门一样,尝试为着执行自己的邪术而购买圣灵的能力(徒8:9-24)。

耶稣对父说:“我要将你的名传与我的弟兄信徒,在会中我要颂扬你”(来2:12)。你是否知道谁是宇宙间最好的独唱家吗?耶稣!上帝选择使用信徒,为基督工作的管道。当信徒被圣灵充满,当主的喜悦充满他们的心,他们方能把赞美诗献给上帝。这是无比的快乐,但同时也是个严肃的责任。当你销灭圣灵的感动时,你也销灭了基督献给天父的歌。

                                                                                  

 

专心解答下列问题

1.在耶稣给予信徒的一切应许中,其关键是什么?

2.信徒基业的应许是什么?它如何成就?

3.信徒工作的应许是什么?它如何成就?

4.耶稣哪个应许,影响信徒的祷告生活?

5.加拉太书5:22如何成就了耶稣在约翰福音13-15章的应许呢?

6.所有音乐都当献给____________

7.信徒在歌唱时应提醒自己什么?

8.音乐的三个有益的影响是什么?请作解释。

9.有关信徒当如何歌唱的笼统陈述是什么?

10.使徒保罗说,有两种方式用声音赞美与荣耀上帝。它们是什么(弗5:19)?

11.请解释诗章、颂词和灵歌的不同。

12.对于基督教音乐,当今教会面对什么具体问题?

13.当信徒被圣灵充满而向上帝歌唱时,耶稣在对天父表达什么?

思考下列原则

1.耶稣给予信徒许多应许,包括未来的基业,有果效的工作,蒙应允的祷告和圣灵的内住等。这一切都因圣灵的降临并内住在信徒的生命中而得以实现。你是否意识到圣灵在你的生命中与你同在呢?你是否天天都活出圣灵掌管的生活呢?在你日常的行动中,你是否意识到基督的应许借着圣灵得以证实呢?请背诵彼得后书1:3-4,并开始寻索他那“又宝贵又极大的应许”。

2.圣经充满许多经文描述一个喜乐的圣徒是一个歌唱的圣徒。你是否被圣灵掌管到一个地步,以致你的心渴望向主歌唱呢?甚至歌唱也是你生活中的一部分,不论是在公众场合或是私下呢?现在用些时间祈求圣灵引导你的生命。随着圣灵引导的结果,开始培养感恩的心态,为着上帝在你生命中所做的一切感谢他,然后以诗歌赞美他。


[1]例如 Music in Hospitals by Willem VandeWall [N.Y.: Russell Sage Foundation, 1946]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇