编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


被圣灵充满(一)

经文:以弗所书5:18b

 

1. 

保罗在以弗所书518节说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”要正确地活出基督徒生活的关键,在于被圣灵掌管。他供给我们精力,使我们“行事为人……与蒙召的恩相称”(弗4:1)。除非一个信徒被上帝的灵掌管,否则他绝不能行在谦卑、爱心、合一、光明与智慧中。上帝的生命在人的灵里,是唯一能让人活出正直生活的途径。在圣灵以外行事,就是不以智慧行事(参弗5:15-17)。

2. 

许多人对“被圣灵充满”的意义感到混淆。有些人以为你必须有某种狂喜的经历且说方言。另一些人则以冷漠的态度面对这事;他们只承认圣灵的存在,但他对我们没有什么影响。这两者都是错误的。圣灵的充满或控制,是信徒生命当中的一个深奥的事实;了解它,便能改变你的生命。

 

一、对比(18节上)

1.争议

2.对比

3.基督徒的酒单

1)问题一:今天的喝酒与圣经时代的相同吗?

2)问题二:有必要喝酒吗?

3)问题三:喝酒是否是最好的选择?

4)问题四:喝酒能使人上瘾吗?

5)问题五:喝酒是否有潜在的毁灭性?

6)问题六:我喝酒是否会绊倒其他基督徒?

7)问题七:喝酒会破坏我的见证吗?

8)问题八:我是否非常肯定喝酒是对的?

本课内容

二、命令

 

“乃要被圣灵充满。”(18节下)

 

在希腊语文里,有陈述式的语法,用以表明事实;另有命令式的语文,用以表达命令。以弗所书518节是个强调性的命令格式,按字面的意义翻译是:“要持续不断地保持被圣灵充满。”这命令包含“有意识地持续”的概念。持续不断地被圣灵充满不是信徒的一个选项,而是圣经的一个指令。除非被圣灵充满,没有基督徒能实践上帝对他生命的旨意。

1.对圣灵充满的误解

当今有许多已出版的资料说,你可以是个基督徒,但不一定必须顺服上帝。有些教导说,最重要的就是进入天国而已;他们认为借着圣灵的能力遵行主的话语,只不过是属灵的一种“额外的信誉”。

然而,抗拒圣灵的充满和控制是一种公然的叛逆,而否定或减低它的重要性,就是与上帝话语明确的指导对峙。每个基督徒都亏缺上帝的标准,时而陷入罪与冷漠之中,但那些持续在这种状况中生活的人显然不是基督徒。圣灵已经给了我们一个新的性情!

至于“属肉体”的基督徒呢?许多人把人类划分为三种类型:一种是“属血气的人”,是一个未得救、往地狱途中的人(林前2:14);另一种是“属灵的人”,是一个行在真理中的基督徒(林前2:15-16);最后一种是“属肉体的人”,是一个自称是基督徒却不听从上帝的人(林前3:1-4)。但是“属肉体的人”的定义完全与圣经一贯的教训不符。上帝命令每个属实的信徒要遵守他的命令且被他的灵掌管(例如约14:15-26)。没有达到这标准的,就是公然的悖逆!

在圣经里,“肉体”和“血气”通常是指未得救的人而不是基督徒。罗马书85-8节所指“随从肉体的”心态,是对上帝直接的违抗,它根本就不是属实信徒的特征:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”在这段经文里,“属肉体的”只能指未得救的人,因此“属肉体的基督徒”这句话是自相矛盾的。

保罗斥责哥林多人说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前3:1-2)。保罗用了一年半的时间教导哥林多人;五年后,保罗写这封信时,他们信主已经约有六年了。哥林多教会的问题并不是因为他们仍是处在属灵的婴儿期,而是他们的悖逆,包括嫉妒、纷争、结党。保罗是说,他们的行为举止像非信徒一样。因此,他给他们这个忠告:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5

或许有基督徒也会犯罪,也有属肉体的举止,但是“属肉体”主要是非信徒所表现的特征,因为他们完全不能讨上帝的喜悦(参来11:6)希伯来书1214节宣告说:“非圣洁没有人能见主。”

倘若一个人的生命没有正直的特征,整本约翰一书宣告他并不是一个真正得救的人。有悖逆性情的人不是在圣灵中行事为人,因此他没有圣灵,也就不是一个基督徒(罗8:9)。对上帝旨意的顺服,对基督主权的顺服,以及对圣灵引导的顺服,是真得救信心必要的部分,而不是可选择的。真基督徒,就是那些有真得救信心的人,不会满足于在“属肉体”的类别当中。他们不会满足于停留在习惯性悖逆的状况中。一个没有顺服意愿的人对救恩没有合法的要求。倘若你个真正得救的人,对于“要被圣灵充满”这一类的命令,你唯一能做的就是遵守!

1)拥有圣灵

每个基督徒在信主的时刻就拥有整个圣灵。如上所述,没有圣灵的基督徒是不存在的。罗马书89节说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”我听一个人说:“我作基督徒的年日已经很久了,但现在刚发现我没有圣灵。接着,我祷告上帝,他便赐给我圣灵,现在我的生命完全改变了。”我明白他所要说的是,他现在晓得顺服上帝是怎么一回事;但是“没有圣灵的基督徒”,则根本没有这回事。当你成为上帝的儿女时,他把圣灵放在你里面,借此在你里面定居;结果,你就会对他顺服。每个基督徒都拥有整个圣灵,而不是零零星星的领受圣灵的一部分。你甚至不必祈求拥有更多的圣灵,因为在得救的时刻,他已整个在你里面了。

2)圣灵的洗

即使对那些不成熟、世俗的哥林多信徒,保罗也说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。所有信徒都已领受圣灵,并且受洗归入基督的身子。

新约圣经七次提到“圣灵的洗”,但没有一次是个命令。信徒从来没有被命令要受圣灵的洗,因为那是得救之时所发生的事。圣灵的洗不是一种经历,而是当你信主时,圣灵把你放在基督身子里的作为。在神学上,圣灵的洗是一个事实。在肉身方面,你不会感受到它,不会看到也不会听到它。基督,那位施洗者,以圣灵为媒介把你放在他的身子里。就在你得救的同一个时刻,你领受了那赐福的圣灵。

3)圣灵的内住

保罗不是因为哥林多人还没有得着圣灵而指控他们不成熟与罪恶。他并没有劝导他们寻求得着圣灵以改善他们的情况。相反的,他提醒他们,每一个人都经已拥有圣灵:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)。即使基督徒陷入罪中,圣灵也在那里定他的罪,也正因这个缘故使他更加有罪。哥林多人犯罪不是因为圣灵不在那里,而是虽然有圣灵的同在,他们仍然犯罪。

以弗所书4:30——保罗说:“不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记。”

帖撒罗尼迦前书5:19——保罗说:“不要消灭圣灵的感动。”

加拉太书2:20——保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”活在信徒里面的,是基督的灵。

约翰福音7:37-39——耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。凡信基督的都领受了圣灵。新约不像旧约那样,因为大卫喊着说:“不要从我收回你的圣灵”(诗51:11)。自从五旬节那日开始,圣灵成为每个信徒内在的永久居民。

就如信徒从不曾被命令要受圣灵的洗,他也从不曾被命令要让圣灵内住。对于一个为着得救恩而信靠基督的人,这两者都得着保证。我们都受了圣灵的印记(参弗1:13)。我们所要要服从的命令,就是被圣灵充满或掌管。

2.被圣灵充满的

1)一种持续的作为

在以弗所书518节,“被充满”的希腊文动词(一个表示现在、被动与命令格式的动词),按字面意思的翻译是“被持续地充满”。这命令就是:信徒的生命必须持续不断的被圣灵充满或控制。由于希腊文的动词是被动式的,因此它表示信徒是被圣灵充满,而不是他充满自己。这动词的现在、被动与命令格式显示这一点。信徒得救之时就受了圣灵的洗,归入基督的身子,有圣灵的内住,并且受了圣灵的印记,直到得赎的日子来到。但是基督徒仍会过着一个失败的生活,若果他不时时刻刻享有被圣灵充满的经历。

2)一个对比性的分析

“被充满”使人想起一个倒满了水的杯子,或是一个装满了东西的盒子,但这并不是“被充满”(希腊文pleroo)在新约中的概念。

1)催 

Pleroo常用于风满刮着整个帆,催逼船往前行。“被圣灵充满”就是在我们的基督徒生活中被上帝亲自带动前行,这与圣经的作者“被圣灵感动”(彼后1:21)的概念相同。不要凭自己的精力或思想移动,而是以圣灵所生发的能力为媒介。被圣灵充满,就是在每一时刻的勤奋中被带动前行,专心致志于完成上帝的旨意。

2)渗 

Pleroo也带着渗透的概念。

盐的原则

Pleroo这字有时被用以描述盐渗透了肉,给予调味和保存。同样的,圣灵保守并对基督徒生活给予调味。上帝要他的灵渗透他儿女的生命,使他们的言行举止都反映上帝的同在。

泡腾片的原则

泡腾片(Fizzie)在20世纪70年代初期很流行。它类似Alka-Seltzer药品(一种泡腾剂式的消食药品),用以制造各种不同口味的汽水。把这种泡腾片放入水里,它就把水渗透,并且使水变成泡腾片一样的个口味;例如葡萄泡腾片就把水变成葡萄汽水。上帝的灵要给信徒的生活调味,叫他与圣灵有全然一样的味道。当别人接近你时,他们应当觉得好像与耶稣同在似的,因为耶稣渗透了你的生命(参徒4:13)。

掌控的原则

然而,pleroo这字主要是用以表达“完全掌控”的概念。每当福音书作者要描述某人完全被他的情绪占居时,他便用pleroo这字。

a.一般的情况

约翰福音16:6——耶稣说:“只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。”

路加福音5:26——路加说,“众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕。”

路加福音6:11——路加说,犹太领袖们“满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。”

一个这样子被充满的人,不再是在自己的掌控之下,而是被占居他的东西掌控。过基督徒的生活也是一样。被圣灵充满不是让他逐渐地在我们的生命里面增添,而是被他占居。

b. 特殊的情况

a)耶 

马太记载耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探(太4:1)。路加进一步说明:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野”(路4:1)。马可更是说:“圣灵就把耶稣催(希腊:ekballo)到旷野里去”(可1:12)。这并不表示耶稣抗拒或必须被迫,因为他最大的喜乐就是遵行他天父的旨意(参约4:34)。他完全降服在圣灵的管制之下。由于他充满了圣灵,因此他就被圣灵管制。同样的,基督徒若不受圣灵管制并从他得能力,他对上帝是无用的。

手套若没有被套在手上,就不能成就任何事情;基督徒若没有被圣灵充满,也是如此。他所能做的,无非是草木、禾楷的工程,毫无价值,最终将被烧毁(林前3:12-15)。凭肉体(而没有圣灵)行事,不能成就任何有属灵价值的事。当主要完成一件事时,他总是用一个圣灵充满的人。

b)司提反

耶路撒冷教会为要让使徒们能专心以祈祷传道为事,便选了一些像司提反那样“大有信心,圣灵充满”的人(徒6:5)。他们选司提反,因为他明显的是在圣灵的掌管之下。使徒行传755节说:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。”那是他被丢石头的时候。当他倒在地上,躺在犹太宗教领袖的脚下时,他看到上帝的景象,与他一生所见过的任何事物完全不一样。被圣灵充满是个超凡的事实,因为它带你离开人的境界,使你定睛在上帝的荣耀上,不是你自己的!被圣灵充满使其他的一切事物变为次要的或不重要了。

c)保 

当上帝需要一个人把他的救恩信息与外邦人分享时,他拣选了保罗,但这是在亚拿尼亚按手在他身上之后,并对他说:“兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满”(徒9:17)。在保罗的事工还未开始之前,他必须先被圣灵充满,否则他就是凭肉体行事。被圣灵充满就是一刻过一刻的活在圣灵全然的掌控之下。当上帝要某人在他的教会里事奉,或是开拓宣教的事工,他总是找一个被圣灵充满的人。

3.被圣灵充满的途径

被圣灵充满不是一个祷告事项,而是一个必须服从的命令。上帝若给一个命令,信徒必定有遵从的资源。

1)把你的生命交给基督

被圣灵充满涉及放弃一个人的意志、智力、情感,以及时间、才干和财产,由上帝完全的掌管。这是自我意志的死。当你与上帝有正确的关系且被圣灵充满,你就与其他的人有正确的关系。你就会用诗章、颂词、灵歌与他人彼此对说(弗5:19);凡事谢恩(20节);顺服其他的信徒(22节)。妻子会顺服自己的丈夫(22-24节),丈夫会爱自己的妻子,如同基督爱教会一样(25-33节),孩子会听从父母(6:1-3),父母不会惹儿女的气(4节),仆人会听从主人(5-8节),主人会适当地对待仆人(9节)。被圣灵充满不会导致狂喜的经历,而是对上帝和对人都有正确的关系。

2)研读基督的话语

歌罗西书316-25节与以弗所书518节至69节是平行的经文。以弗所书的经文说明惟有信徒被圣灵充满时才有正确的关系;歌罗西书的经文则指出“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝”(16-17节)。因此,被圣灵充满就是让基督的道理(圣经)渗透你存在的每一部分。被圣灵充满就是被上帝的话语充满;两者是同意义的。

你若要被圣灵充满,就要以上帝的话语固定的喂养你自己。当你这么做,你就会发现你是在圣灵的掌管之下,因为圣灵就是上帝话语的作者。当上帝的话语被接受到信徒的生命里,圣灵就用在他里面的真理给予引导和指引。

3)站在基督的身边

彼得总是要靠近耶稣。耶稣在路上行走,彼得便在路上跟着他。主若上山去,彼得也在那里。当主问道:“你们也要去吗?”彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还能归谁呢?”(约6:67-68)。只有当彼得离开主的时候,他才会惹来麻烦。当他保持在主身边的时候,他行了许多令人惊讶的事。

1)五旬节前的彼得

神迹奇事

当彼得看见耶稣站在水面上时,他想要与耶稣在一起。马太记载彼得说:“‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”(太14:28-29)。彼得在水面上行走的尝试是成功的,直到他的注意力从耶稣身上转向自己的环境里。

神迹般的话语

耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)。彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(16-17节)彼得的口是可供使用的,而上帝用它来揭示属他的真理。然而过了不一会儿,彼得把自己的理解与主的理解对抗,就发现他当下是替撒但说话(太16:22-23)。

神迹般的勇气

兵丁来到客西马尼要捉拿耶稣。当耶稣自认是他们所要捉拿的那一位时,他们全都扑倒在地上。彼得因耶稣的同在便鼓起勇气来,挥起剑来砍了大祭司仆人马勒古的右耳。要不是耶稣制止他,他或许就会与那些人对抗到死。当他站在耶稣身边时,他已准备好单枪匹马的应付整个罗马兵团,为数大约五百多人!彼得之所以能行神迹般的事,因为他在耶稣基督的身边,难怪他总是要靠近耶稣。当彼得在主的身边时,他不怕任何人;但是过了不久,当耶稣从他身边被带走之后,就是承认认识耶稣的勇气,他都没有!

2)五旬节后的彼得

然而,彼得的勇敢并不只限于耶稣基督在世上时的事工而已。当主被提升天后,他差派圣灵内住在他的门徒里面,正如他曾应许的(约14:15-2616:12-15)。

神迹般的话语

五旬节那天,彼得站在基督的敌人面前,说到:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话……众人听见这话,觉得扎心……那一天,门徒约添了三千人”(徒2:143741)当上帝使用彼得的口时,彼得传讲了满有权能的信息,使数千人归向上帝。几个月前,耶稣被捉拿、殴打并钉死在十字架上的地方,现在彼得在那里满有胆量、毫无惧怕的传扬他复活的主。

神迹奇事

在前往圣殿敬拜的途中,彼得和约翰遇到一个瘸腿了40年的乞丐。这乞丐向彼得和约翰讨钱,但彼得回答说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着、跳着,赞美上帝。(徒3:6-8

神迹般的勇气

由于他们不断地传道,彼得和约翰被带到公会前,就是犹太人的法院,而且被命停止传道。他们回答说:“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所、听见的,不能不说”(徒4:19-20)。彼得有勇气,关键就在于他“被圣灵充满”(徒2:4)。

被圣灵充满就是意识到主的同在。对彼得而言,被圣灵充满犹如与耶稣同行一样!

总结

当你降服于圣灵的掌控时,你也会发现上帝在你生命中生发奇妙的作为。保罗称这些奇妙的福分为“圣灵所结的果子”,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。他继续说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:24-25)。身为上帝的儿女,靠圣灵行事就是在这世上实践我们生命最大的潜能与能力。

专心解答下列问题

1.正确活出基督徒生活的关键,在于被圣灵____________

2.被圣灵充满,有哪两个相反的解释?

3.是非题:在圣灵的充满之外,信徒无法履行上帝对他生命的旨意。

4.你能否是个基督徒而习惯性地不顺服上帝?请解释。

5.“肉体”和“血气”这两个词语,主要指的是什么?

6.保罗在哥林多前书3章对“属肉体”的信徒有何论述?

7.每个信徒是否拥有整个圣灵?请解释。

8.何谓“受圣灵的洗”?

9.凡基督徒是否无时无刻都有圣灵的内住?若是,他们为何仍要被圣灵充满?

10.在圣经里,“充满”这词语有哪些不同的用法?主要的概念是什么?

11.请列举圣经中被圣灵充满的人物的一些具体例子。

12.被圣灵充满不是一个________________,而是个________________

13.被圣灵充满的途径是什么?

14.是非题:被圣灵充满就是自我意志的死。

15.被圣灵充满的结果是什么?你与他人的关系会有什么改变?

16.与以弗所书5:186:9平行的经文是歌罗西书3:16-25,后者如何帮助我们了解被圣灵充满的意义?

17.你若要被圣灵充满,就要以______________喂养自己。

18.被圣灵充满就是被上帝的_______________

19.从察验彼得的生平,我们对圣灵的充满能做出什么结论?

20.被圣灵充满与圣灵的果子有什么关联?

思考下列原则

1.对于那些宣称是基督徒却不持续地顺服上帝的人,当今有许多混淆的见解。约翰一书直截了当的排除这种混淆;它宣告若一个人的生命没有正直生活的特征,他就不是个基督徒。你是否真的得救了?你生活的方式是否显出持续性的顺服?请阅读约翰一书,每日一章,连续5天,祈求上帝在你心里肯定你是真的得救了。

2.当以弗所书5:18命令信徒要被圣灵充满时,他们也要展示加拉太书5:22-23所提的圣灵的果子。在你的生命中,你有否展示圣灵的果子?在你阅读约翰一书之后,请在接下来的两周里,以圣灵的果子的每一个层面察验你的心,以便断定你是否是真的活在圣灵里。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇