编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


不要醉酒(三)

经文:以弗所书5:18a

 

 

基督徒的酒单

问题一:今日所喝的酒,与圣经时代的相同吗?

问题二:喝酒是否是必要的?

本课内容

 

                                                                                 

问题三:喝酒是否是最好的选择?

基督徒经常必须作抉择。圣经没直接禁止任何人选择把叶子放在嘴里,然后把它点燃起来,也即抽烟,但这并不因此使抽烟成为信徒最好的选择。基督徒可选择喝咖啡,但因它对人体有副作用,许多基督徒便选择不喝。喝酒也是一样;信徒有喝酒的自由,但这是否是最好的选择呢?

1. 

上帝吩咐他的子民以色列与罪恶隔离。对于身负更高领导责任的人,他们有更高的准则。职分越高,犯罪的后果与罪疚就越严重。雅各书311节说:“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”同样的,耶稣说:“多给谁,就向谁多取”(路12:48)。当你以教会领袖的身份犯罪时,那罪所衍生的后果是深远的。

2.

对旧约祭司所立更高的准则

上帝为他的子民制定准则,但他选召某些人甚至活这些准则之上。利未记109节为祭司立下这准则:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡。”有些圣经注释者认为这命令只是指祭司进入会幕的时候,其他则相信这是祭司一生必须遵守的命令。不论如何,祭司蒙召事奉上帝且禁戒喝酒。理由是他们的判断可能被笼罩,而上帝要他们有清洁、清晰与纯洁的心。

对君王和首领所立更高的准则

箴言314-5节说:“君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。”像祭司一样,上帝不要他们的判断被笼罩。根据6节,浓酒只给将死亡的人,为了缓和他们的疼痛。普通的酒则是给心情沉重的人。国家的领导人需要有一个更高分别为圣的层面。

对那些许下拿细耳人之愿者所立更高的准则

民数记61-5节,耶和华摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。他就要远离清酒、浓酒,也不可喝什么清酒、浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头。”

a. 

在以色列会众当中,某些人选择禁酒。任何人都可以选择对拿细耳人的愿所需求的更高准则。

b.分别为圣

“拿细耳人”来自希伯来文nazir,意思是“分别为圣的人”。因此,拿细耳人是一个全心全意献给主的人。

c. 

一个许下拿细耳人之愿的人,不得剪头发,也不能喝酒。分别为圣的最高层面是全面的禁戒。一个许下拿细耳人之愿的人,踏上一个更高层面的委身,因此与君王、首领和祭司认同。拿细耳人之愿的期限,可以是306090天,甚至是终身。

圣经提到三个终身守拿细耳人之愿的人:撒母耳(撒上1:11-22)、参孙(士13:4-7)和施洗约翰(路1:15)。耶稣说,直到他那个时代为止,凡妇人所生的,没有一个比施洗约翰更伟大(参太11:11)。

d. 

在以色列中,任何人都可许下拿细耳人之愿。我们不知道以色列中到底有多少拿细耳人,但人数可能很多。上帝说:“我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”(摩2:11)。上帝是说,他兴起先知和拿细耳人,为要在百姓当中有更高的生活准则。

e. 

虽然上帝兴起男女许下拿细耳人的愿,但是以色列中有许多人开始败坏他们。阿摩司继续说:“你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:‘不要说预言’”(12节)。他们玷污了拿细耳人和先知。百姓诱惑拿细耳人违背上帝。他们不但自己不愿达至最高层面的忠诚,反而要把那些有这样心志的人,拉到他们社会里的最低层面。

f. 

耶利米把以色列的悖逆和利甲族人的服从对比(参耶35:2-6)。利甲族人说:“我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说:‘你们与你们的子孙永不可喝酒’”(6节)。整个家族的人都许愿完全戒酒。他们渴望达到对上帝最高层面的忠诚,因此当上帝把酒碗放在他们面前,他们不肯喝。他们对主的承诺忠贞不渝。

对新约教会领袖所立更高的准则

在新约圣经里,上帝对领导层的要求没有什么改变。彼得说:“惟有你们(信徒)是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。所有基督徒都蒙召达至最高层面的事奉,并要作出最好的选择。

a.一般的领导者

既然祭司、拿细耳人、君王、士师和以色列的其他首领都应当一直保持清晰的头脑,那么对于教会或基督身体的领导人,主肯定不会有较低的准则。保罗告诉提摩太说,教会的领袖不可“因酒滋事”(希腊文paroinon),其字面意义就是“呆在酒边”(提前3:3)。

教会里的领袖不得被酒试探或诱惑。提摩太前书32节的“必须”,是从希腊文的助词dei而来,含有逻辑的必然性,而不是道德方面的义务。若人想要得监督的职分,在逻辑上他不能是一个习惯性喝酒的人。

b.尤其是提摩太

在提摩太前书523节,保罗对提摩太说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”倘若提摩太经常喝酒,保罗很可能不会这么告诉他。保罗的建议只是为着治疗而已。提摩太或许已经借着戒酒,将自己提升到作为耶稣基督教会的一个领袖的较高层面。

圣经为那些渴慕得着属灵领导地位的人制定一个较高的准则。最好的选择也许就是将自己与祭司、君王、首领、拿细耳人和当今的教会领袖并列。每个信徒都应将自己的身体当作活的、圣洁的祭献上,作为对上帝的属灵敬拜(罗12:1-2)。因此,每个人都当考虑作出禁酒这最高与最好的选择。最好的选择或许就是与那些决定将一生献给耶稣基督的人并立。

问题四:喝酒能使人上瘾吗?
1.原则

很多事能成为习惯,而我们所养成的习惯很多是有益的。然而,酒瘾却含有一种产生负面影响的模式。保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处”(林前6:12)。他实际上在说:“有很多事情是我可以做的,但它们会使我绊跌或纠缠着我。”这节经文可以恰当地应用在酒瘾的危害上。

2.可能性

保罗也说:“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”(林前6:12b)酒精有辖制你的潜能;它容易产生一种无法抵抗的依赖性,分散人的注意力且有干扰身心的功能。基督徒不但要避开罪,也要避开引致罪的潜能。在引致罪这方面的潜能,食物多少与酒相似;倘若你控制不了自己的食量,你有暴食的危险。不同的是,食物是不可缺的,但原则是一样。一个好的操习就是变换你的饮食习惯,有时完全禁食,以确保对你所吃的东西有所掌控,而不是相反。基督徒要被圣灵管制,而不是受那些能导致他犯罪的不敬虔的影响。

.问题五:喝酒是否有潜在的毁灭性?
1. 圣经的证据

新约经文

以弗所书5:18——保罗用了一个强烈的字眼以描述醉酒的毁灭性。Asotia可以被译为“过分”或“放纵”,其字面意义是“无法挽救的”。这字是用在一个因过着放荡不羁的生活而病入膏肓的一个人。

路加福音15:13——这里asotia是用在浪子身上,一个过着“任意放荡”的生活的人。

旧约经文

箴言0:1——所罗门说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧”(参箴4:1721:1723:2123:29-35)。

创世记9:21——挪亚“喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子”。有醉酒的地方,就有放荡的行为(参创19:30-35)。

申命记21:20——父母若有顽梗悖逆的儿子,摩西指示他们对当地的长老说:“我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。”醉酒通常伴随着贪食和悖逆。

以赛亚书28:7-8——以赛亚说:“祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。”酒和浓酒导致先知和祭司的败坏。

约珥书1:53:3——约珥说:“酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了……且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。”上帝撤去以色列人喝酒的权利。他们已经陷入了为酒而卖人的光景。

何西阿书7:5——何西阿说:“在我们王宴乐的日子,首领因酒的烈性成病。”以法莲的罪孽与酒有关。

阿摩司书2:8——阿摩司说,以色列人“在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。”他们在醉酒情况中迫害穷乏的人(4:1)。阿摩司为着酒与醉酒所导致的放荡而烦恼。

哈巴谷书2:15-16——哈巴谷警告说:“给人酒喝,又加上毒物使他喝醉,好看见他下体的有祸了!你满受羞辱,不得荣耀。你也喝吧,显出是未受割礼的。耶和华右手的杯必传到你那里,你的荣耀就变为大大地羞辱。”哈巴谷是说,你若使你的邻舍喝醉,上帝要你喝他审判的杯,使你受羞辱。

信徒必须扪心自问,参与任何能导致罪与毁灭的事,是否是智慧之举?

2.统计数字的证据

以下资料是刊载于麦米伦医生(Dr. S.I. McMillen)的著作:None of These Diseases[1]

精神方面的破坏

据估计,精神病院的20%患者,都有酒精方面的问题。

身体方面的破坏

a.对自己

酗酒能导致肝硬化,进而造成食道静脉扩张。薄弱的静脉壁更容易因吞咽食物而破裂,导致严重甚至致命的出血。

b.对别人

酒精不但对喝酒者本身有潜在的伤害,而且也危害到无辜的生命。在新泽西州的Middlesey县尸检调查发现,在美国的暴力死亡案件中,41.2%是因酒精而致。特拉华(Delaware)州的研究显示,将近50%交通死亡是因酒精造成。在纽约市,国家卫生部与康奈尔(Cornell)大学的联合调查显示,因肇祸而死的司机当中,73%都喝酒。在威彻斯特(Westchester)县,83名因单车事故而死的司机,他们的血液检查显示,其中79%的司机是因酒精的影响。

问题六:我喝酒是否会绊倒其他基督徒?

有人也许会说:“我在基督里是自由的;我不要因某些人或许不能应付喝酒而受他约束。”不过一个能适量地喝酒的信徒,不一定能担保他的榜样,不会导致一个软弱的信徒去尝试喝酒而结果上瘾了。不但如此,一个以往酗酒者成为基督徒之后,经常会把许多污秽和放荡的作为与喝酒联系在一起,因此看到一个弟兄喝酒,大有可能会触犯他的良心。

1.一般的原则

使徒保罗在哥林多前书89节中列下一个概括性的原则,可应用在许多不同的情况中。他说:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”一个信徒或许成熟了,有自由且有能力适量地喝酒,但是对于某些不能应付任何形式喝酒的人,他可能给他们立下了错误的榜样。当我们在基督里的自由开始伤害到别人时,尤其在主里的弟兄,就应立刻停止。在保罗的时代,醉酒通常与异教信仰有关。那些归向了基督而不吃祭偶像之物的信徒(林前8),也同样不愿被看作是喝酒的人。

2.具体的原则

在罗马书1413-21节,保罗列下一个比较具体的原则,与基督徒如何使用他的自由有关。保罗说,任何人都不要“给弟兄放下绊脚跌人之物……你若因食物(或饮料)叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物(或饮料)叫他败坏,不可叫你的善被人毁谤”(1315-16节)。

被绊倒的弟兄

多数外邦基督徒会把放荡、淫秽、贪食以及各样邪恶与酒醉联系在一起。犹太信徒却通常会说:“喝吧,没什么大不了的。”外邦信徒会感到深受冒犯,这是由于他们以往生活方式的缘故,他们觉得他们没有喝酒的自由,这也就是罗马书1413-21节所尝试避免的。保罗说,信徒要“追求和睦的事与彼此建立德行的事”(19节)。

软弱的弟兄

另有一类型的人,就是那些完全不能应付酒精的人。他们或许看见别的基督徒喝酒,便以为喝酒没问题,结果上了酒瘾。我已经遇见太多酗酒的人了,我决不要无意地制造多一个!我无法控制谁可能会效法我的榜样,因而毁灭了他的生命。

所亲爱的弟兄

保罗说:“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行……因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(1517节)。基督徒应该建立他的弟兄,而不是把他们拆毁。保罗最后说:“不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好”(20-21节)。适量的喝酒是或许是可以的,但若会导致他人跌倒,最好还是不喝。你或许一生得适应他人,但上帝就是借此塑造你,成为他心目中所要你成为的一个人。

问题七:喝酒会破坏我的见证吗?
1.在得救的人当中喝酒

有人认为倘若他们喝酒,就更能向喝酒的人传福音。然而保罗说:“不可叫你的善被人毁谤”(罗14:16)。你可能对喝酒有纯正的动机,但这样的动机也可能对你不利,因它叫你的弟兄跌到。喝酒也许能使我们在某些圈子里较容易被接纳,但我们对弟兄缺乏关怀,将有损于我们所作任何积极的见证。若我们要向未得救的人传福音,同时也成为得救之人得激励的榜样,我们就不会做出任何能叫他们跌倒的事。在我自己的事工里,我不要任何人因我的作为感到困扰或被误导。我经常问自己:“我将要做的事,是否会伤害到别人?”

2.在未得救的人当中喝酒

保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。不拘是犹太人,是希腊人,是上帝的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”(林前10:31-33)。我们不可使信徒或非信徒跌倒。倘若你要向非信徒传福音,就要让他们看到你生命的不同。上帝立下了三个准则:第一,荣耀上帝;第二,不使他人跌倒;第三,设法确保非信徒从你的生活方式中感受到有所不同。

问题八:我是否非常肯定喝酒是对的?

倘若你对喝酒有受责或被定罪的意念,这或许是足够的原因使你停止喝酒。

1. 

有人曾经对我说:“我有时会跟别人一起喝酒,这有问题吗?”我回答:“你认为呢?”他说:“我不认为是错的,但我感到困扰。”我问:“你喜欢感到困扰吗?”他说:“不,不喜欢。”我继续说:“你知道如何使你自己停止感到困扰吧?”他给了明显的答案:“是,停止喝酒。”

保罗在罗马书1423节说:“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”你是否非常肯定喝酒是对的?若你对你的举动感到自责,你必须面对它。若你不能以一个无愧疚的良心做一些事情事,就不要做!忽视你的疑心将把你推入更深的自责和自愿承担的罪疚。

2. 

良心是上帝所给予的警报,以防止犯罪。每当我们违背良心,我们便使它软弱,使它更不可靠。持续的违背良心,将使它“如同被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。当这种情况发生时,你将失去上帝所赐、借以引导信徒的非常强有力的媒介(参提前1:5, 19)。

你若要做个有智慧的基督徒,你必须先处理你应否喝酒的问题。再问你自己以下这些问题:当今的喝酒是否与圣经时代的相同?喝酒是必要的吗?是否是最好的选择?是否会上瘾?是否有潜在的毁灭性?是否会使弟兄跌倒?是否对你的见证有损?最后的一个问题是最重要的:你能否在上帝及他人面前喝酒,并肯定这是正确的?

                                                                                  

 

专心解答下列问题

1.基督徒有喝酒的_____________

2.是非题:旧约中,担负更高领导责任的人,要持守更守高的准则。

3.对于酒及浓酒,旧约祭司的准则是什么?

4.君王和首领的准则是什么(箴31:4-5)?

5.拿细耳人的愿是什么?谁可以许这种的愿(民6:1-5)?

6.许下拿细耳人之愿的,不能___________________________________________

7.拿细耳人之愿,为期多长?

8.请列出圣经中一生作拿细耳人的,并给予圣经依据。

9.以色列的子民做了什么,败坏了许多许下拿细耳人之愿者(摩2:11-12)?

10.利甲族人是谁,为什么在圣经中特别被提出来(耶32:2-6)?

11.对于喝酒,新约对教会领导的准则是什么?

12.人若想要得长老的职分,按理不能成为__________________

13.保罗为什么吩咐提摩太喝酒?

14.喝酒能使人上瘾吗?请解释。

15.保罗在以弗所书5:18用“放荡”这词,意思是什么?

16.请叙述酒精毁灭的能力,并以圣经的例子支持你的答案。

17.请叙述喝酒对身与心潜在的影响。

18.我们在基督里的自由在什么情况之下结束?

19.在保罗的时代,犹太人与外邦人对喝酒的态度一般上有什么不同?

20.喝酒能损害你的见证吗?

21.上帝立下哪三个准则作为基督徒行为的引导(林前10:31-33)?

22.倘若你对喝酒有任何__________的意念,那或许是足够的原因__________

23.违背良心有何后果?

思考下列原则

1.圣经为那些要得属灵领导地位者制定了一个高的准则。旧约祭司、君王、首领以及那些许下拿细耳人之愿者,都承诺禁戒喝酒精饮料。你是否渴望在教会里得着属灵的领导地位?最好的选择也许就是与那些禁酒的人并列。正当你在这事上寻求上帝的旨意时,仔细阅读提摩太前书3章。

2.温习有关基督徒酒单的八个问题。再问自己一遍这些问题,尽最大的努力回答它们。祈求上帝让你能清楚知道在酒精这事上当怎样行。


[1] Old Tappan, N.J.: Fleming H. Revell, 1963], pp. 22-28


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇