编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


新生命的原则

经文:以弗所书4:25-32

 

引言和回顾

以弗所书425-32节说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”

在以弗所书417-24节,使徒保罗强调基督徒要与众不同。我们不当行非信徒所行的,他们的心蒙昧、无知和刚硬(17-18节)。他们往往是麻木不仁、无道德、污秽和贪婪的(19节),我们却当像基督一样。我们要脱去旧人(22节),并穿上新人(24节);我们要以新的生活方式取代旧的。25-32节列出替换应该发生的具体类别。

课内容

一、说谎与说实话

 

“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(25节)

 

“弃绝”的希腊原意(apotithemi)指的是丢弃东西,像一个旧外套似的。使徒行传758节用了这词语,就是犹太人的首领们用石头打死司提反之前,把他们的衣裳丢在扫罗的脚前。“各人与邻舍说实话”是引自撒迦利亚书816节。保罗将旧约与这重大的真理联系起来。

1.谎言的世界

1)说谎者的结局

启示录218节说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。”一件确定的事是:说谎的会下地狱;相反的,上天堂的都不是说谎的。说谎不是一个信徒的特征。一个信徒或许会有说谎的时候,但倘若一个人持续地说谎,我们没有理由相信他是一个基督徒。

2)谎言之父

约翰福音844节告诉我们,魔鬼本是说谎的,也是说谎之人的父。所以,习惯性说谎的人显示魔鬼是他们的父,而他们将来的结局就是在地狱里。不论他们宣称自己是谁,或者有多虔诚,他们与上帝的国无分,因为说谎的不能上天堂。相反的,信徒弃绝说谎,并说实话。

说谎是我们这世界的特质。律师、医生、教师、传道人、销售人员、秘书、老板、打广告的以及执政者,他们都说谎。说谎的体系是按权宜运作;说谎是权宜的做法,但只不过是一时有效而已。

人说谎,因为他们的个性是败坏的。他们的父是魔鬼,就是以谎言作基础发展了这世界体系的那一位。除了基督教之外,宗教体制都是以些微的真理参杂在绝大部分的谎言之中。撒但对生、死、上帝、基督、圣灵、圣经、天堂、地狱、良善和邪恶的事都说谎。这整个世界体系,包括宗教、经济和政府,全都以谎言作基础。

2.真理的世界

当上帝临到一个人的生命时,真理对他而言就成为真实的。罗马书34节说:“不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。”耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。圣灵,就是内住在信徒生命里的那一位,被称为“真理的圣灵”,他引导我们进入一切真理(约16:13)。至于上帝的话,耶稣说:“你的道就是真理”(约17:17)。当一个人成为信徒后,他离开了谎言的领域,进入真理的境界。他现在知道真神,蒙真实的弥赛亚拯救,有真实的圣灵内住在他里面,拥有真实的话语,并活出一个属实的生活。每当一个信徒开口时,他应当是说实话的(弗4:15)。

1)真理的仇敌

一个基督徒不应说任何的谎言。最常见的一种就是说与事实不符的事,但还有其他类型,夸大是一个。某基督徒男士曾经有一个强而有力的见证,但有一天他停止作见证了。当问起为什么的时候,他说历年来,他经常把谎言美化到一个地步,以致他忘了什么是属实的,什么是他所虚构的。

在学校、生意、工作和税务上作弊是一种说谎的形式;出卖信任、谄媚奉承、借口、以及当说真话时却保持沉默都是说谎。基督徒的生活中没有说谎的余地。十诫的其中之一是“不可作假见证”(出20:16)。我们必须说实话。

然而,要提防敏感性训练所用的心理方面的“诚实”。这种训练中有一个操练,就是要求一方告诉另一方他不喜欢对方之处是什么。身为一名基督徒,倘若你对他人有怨恨,你不须表达出来。反之,你需要回到上帝面前处理你心中的怨恨,祈求他以爱取代它。我们应当从所有关系中铲除谎言,但这不是泄露我们怨恨的准证。

2)实话的重要性

说实话为何如此重要?以弗所书425节说:“因为我们是互相为肢体。”以弗所书是关乎基督身子和教会合一的书卷;当我们不对彼此说诚实话的时候,我们会伤害我们的团契。例如,倘若你的大脑骗你说冷是热而热是冷,那将会发生什么事呢?你下次去洗澡时,你不是冷死,就是被烫伤!倘若你的眼睛决定把假信号传给你的大脑,一个危险的高速弯路在你看起来似乎是直的,你就会撞车。你有赖于你的神经系统,并你身体里每一个器官的诚实性。上帝在你里面设立了一个能感觉痛处和对抗疾病的系统。精确的信息让我们的身体正常的运作。

基督身子的运作也不能低于这标准。我们不能对他人隐瞒事实,又期待教会能正常运作。倘若我们不晓得彼此生命中发生了什么,又如何服事彼此、担当彼此的重担,关心彼此、爱彼此、彼此建立、彼此教训以及彼此祷告呢?我们要诚实,“用爱心说诚实话”(弗4:15)。

二、不义之怒与义怒(26-27节上)

1.诫命

 

“生气却不要犯罪。”(26节上)

 

1)生气的定义

希腊字译为“生气”的有三个:thumosparorgismosorgeThumos指的是失控的怒气,有时亦是指东西燃烧成灰。Parorgismos是一个内在沸腾、燃烧的愤怒,多起源于妒嫉。Orge指的是一个基于某种信念的怒气。人会有某些他们所委身的重事,而当这些原则被侵犯时,他们就会有回应。例如,你全心全意爱你的孩子们,因此当某人伤害他们的时候,你就会生气。

你可以生气又犯罪,或生气却不犯罪。你的动机是关键。

2)生气的论述
1不义之怒

Thumos不应该是一个基督徒的特性。在新约里,它指的是未得重生之人,或纠缠在罪里的人;它也指向撒但(启12:12),并上帝对罪人所发的最终忿怒(罗2:8)。只有上帝可以达到怒气的极点,但仍是公义的,因为他一直都有控制。然而对于我们,thumos是不义的,因为我们无法掌控得住。

2)义怒

有时,parorgismosorge可以是基督徒正确的表征,只要那怒气不是因于自私的理由。当别人冒犯你的时候,不要生气,不要让你的怒气蜕变成私人怨恨、苦毒、忧郁或闷闷不乐;那是被禁止的。唯一合理的怒气,是维护我们上帝那伟大、荣耀和圣洁的性情。

①耶稣的例证

在约翰福音213-17节里,我们看到基督庄严怒气的彰显,就是当他洁净圣殿的时候。上帝的圣洁受侵犯,所以耶稣采取决断的行动对付他在殿里所发现一切不义之事。

约翰福音1133节说,耶稣“心里悲叹,又甚忧愁”。当耶稣看到他的朋友拉撒路死了,他很可能正在经历对于堕落后果的内在愤怒。看到拉撒路的时候,他可能想起了自己必须在十字架承受的苦难,就是当他以自己的身体担当世人的罪。耶稣恼怒罪,他有权利这么做。

②保罗的例证

使徒保罗生歌林多人的气,因为他们不为在他们会众当中的罪生气(林前5:1-2)。他们容忍乱伦在他们的团契里,没为该生气的事生气。

在提摩太前书120节中,保罗显然对许米乃和亚力山大如此生气,他把他们赶出教会外,把他们交给撒但。

③诗篇作者的例证

诗篇9710节说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”大卫说:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗69:9)。

别人如何对待上帝的名应当激怒你,但根据马太福音521-22节,错误的气愤却是杀人的第一步。我承认有的时候会生气。我在上帝面前盼望不为发生在自己身上的事生气,唯有当上帝的圣名被滥用时才生气。

自私、激情、毫无节制、毫无控制的愤怒是有罪、有害且无用的;它必须从基督徒的生活被铲除。然而,那有节制的怒气,就是寻求上帝的公义的怒气,是纯正、无私和有活力的。我们当为世界和教会里的罪愤怒,但我们不能让这愤怒蜕变成罪。这就是为什么保罗说:“生气却不要犯罪”(弗4:26)。

2.承诺(26节下-27节)

1)面对罪

 

“不可含怒到日落。”(26节下)

 

这是指错误的怒气。倘若我们的愤怒变成了罪,我们必须现在就面对它,不能拖延。新约持续地告诫我们要面对罪,现在就借着认罪和悔改处理它。倘若我们不这样,心里怀着一个不饶恕的灵,撒但就会“趁着机会胜过我们”(林后2:11)。

2)面对撒但

 

“也不可给魔鬼留地步。”(27节)

 

“魔鬼”(diabolos)的希腊原意是“诋毁者”。愤怒必然会导致诋毁,不论在言语上或是思想上。那是留给诋毁的余地。如约翰福音844节指出,当一人持续地说谎,他证实他的父是魔鬼。相同的,持续愤怒的人显示他们也是属撒但的。

三、偷窃与分享

 

“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(28节)

 

偷窃是当今世界一个普遍的问题。店内行窃已经成为一个很严重的问题,以致用来弥补被偷之物的损失,构成商品物价的一个显著的部分。不论是大举或小型的偷窃,从商店或市场行窃,从富人或家人偷窃,这一切都是偷窃,因为没有一样是属于你的。

1.圣经对偷窃的概述

圣经论述不同类别的偷窃:

①借贷而不偿还(诗37:21

②作假账(路16:1-13

③税务方面的作弊(太22:17-22

④用不标准的度量衡(摩8:5;何12:7

⑤不给合理的工资(雅5:4

对偷窃的人,歌林多前书69-10节给予这警告:“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”

2.圣经对工作的概述

以弗所书428节说:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”“劳力”的希腊原意指的是辛苦、人工的劳力。劳力是高尚的。

出埃及记20:9 —— “六日要劳碌作你一切的工。”

帖撒罗尼迦后书3:10-11 —— “我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。”

提摩太前书5:8 —— “人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”

身为信徒,我们应当劳力工作,以至我们能有足够的给予需要的人,而不是让我们能有更多我们不需要的。世界对富裕的看法,是囤积我们所获取的。然而,新约的原则乃是我们劳力,目的为要行善,并给予那些需要帮助的人。

在路加福音1413-14节,我们的主说:“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。”在使徒行传2033-34节里,保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”保罗照顾了自己的需要,并伴随他同游的人的需要。

四、污秽言语与造就的话(29-30节)

1.对照

 

“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(29节)

 

1)污秽言语的无用性

“污秽”(sapros)的希腊原意是“腐烂”,指的是无用、无价值或害病的。腐烂的水果有恶臭味,且是毫无价值的;你不会想要靠近他,更别说是吃它。污秽的言语也是如此。不论是以色情玩笑、亵渎、脏故事或粗俗的言语,这些都不应该是一个基督徒的特征。

1败坏言语的铲除

诗篇141:3 —— “耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。”倘若耶稣基督把守你的嘴,他将决定什么话应该从你的口中出来。

歌罗西书3:8 —— “但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”

以弗所书5:3-4 —— “至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜。”

2败坏言语的来源

马太福音12:34 —— 耶稣说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”

罗马书3:9-14 —— 保罗在论述人类的败坏时,显示败坏是如何从我们的内心开始,再从我们的嘴而出。

2)良好言语的益处

以弗所书429节含有新人言语的三个特征。

1它是造就人的

倘若你允许主把守你的嘴,你所说的话应当是造就人的。你应该在灵里鼓励并使他人刚强。你与他人谈话时,是否是这样?他们离开的时候,是否在耶稣基督里得造就?妈妈们,当你和你孩子白天在一起的时候,你说的话是否造就和建立他们?爸爸们,当你带你的孩子出去陪了他们一整天,你与他们的对话是否是造就、鼓励他们?

2它是必要的

29节中,“随事”这短句意思是“按着需要”。当我在成长的时候,我时不时会对我母亲说:“你知道某某人做了什么吗?”她会回答说:“有必要知道吗?”很多时候,那是有趣的,但它肯定不是必要的。

3它是恩慈的

29节也告诉我们说,我们的言语应当“叫听见的人得益处”。你的话是否是使他人得祝福呢?你的言语是否含有恩慈呢?

路加福音4:22 —— “众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”

歌罗西书3:16 —— “当把基督的道理丰丰富富地存在心里……心被恩感,歌颂上帝。”倘若你允许主把守你的嘴,而他的话存在你心里,你的言谈就会是基督的恩言了。

歌罗西书4:6 —— “你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和。”你的话是否像盐一样,有减缓世界败坏的作用,还是加速败坏呢?

2.诫命

 

“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(30节)

 

“担忧”是“伤心”的同义词。当信徒不以新生命取代旧的,圣灵就会担忧;当信徒说谎并隐瞒事实的时候,当他们又愤怒又无饶恕之心的时候,当他们偷窃与拒绝分享的时候,以及当他们的言语污秽并缺乏恩慈的心时,圣灵就担忧了。

当你得救时,上帝的灵在你身上盖上印记,宣告你永远属于上帝。既然圣灵如此恩待你,给予你永恒的救恩,永远把你盖上印记,并保守你的救恩直到得赎的那一天,你怎能蓄意地使他担忧呢?他既为我们付出这么多,由于感恩,我们就不应该使他担忧了。

五、与生俱来的恶习与超然的恩典(31-32节)

1.与生俱来的恶习

 

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(31节)

 

“苦毒”—— 导致郁闷、怨恨和不饶恕人的闷烧苦毒。

“恼恨”—— 一个源于私心的狂妄怒气。

“愤怒”—— 一个牢固、内在的怨恨。

“喧闹”—— 在公共场合强烈的爆发。

“诋毁”—— 邪恶、伤害人的言语。

上述的每一个恶习都显示我们不应如此待人。身为基督徒,我们不应该有苦毒、恼恨、忿怒、暴力或诋毁;我们必须铲除这些态度。实际上,保罗告诉我们要除掉一切“恶毒”。“恶毒”(kakia)的希腊原意指的是概括性的邪恶。我们必须在与他人的关系中除掉一切形式的邪恶。

2.超然的恩典

 

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(32节)

 

上帝对你恩慈、满有怜悯,甚至在你不应得的时候饶恕了你。倘若你对他人的态度是基于他们所应得的,你就错过了重点。不要向别人吼叫,诋毁他们,或生他们的气,就算那是他们应得的。那些仿效上帝性情的,是有爱心、恩慈、怜悯和饶恕的人。这就是上帝对在基督里新造的人所要求的态度。

 

倘若基督徒从不说谎,只说实话;不在罪中生气,只以爱行动;不偷窃,只分享;不用粗俗言语,只说造就的话;不苦毒、恼恨、忿怒、暴力或诋毁人,只有恩慈、怜悯和饶恕的特性,你不认为世界会关注我们的信息吗?

察验自己:你是否说实话?你是否能掌控你的怒气,使它只在义中操作呢?你是否与他人分享资源?你是否有恩言?你是否是有恩慈、怜悯并饶恕他人?倘若你在基督里是一个新造的人,你会这样生活。

专心解答下列问题

1.习惯性说谎的人显明了什么?

2.人为什么说谎?

3.当一人成为基督徒时,他的生命对真理有了怎样的改变?

4.人有什么不同的说谎形式?

5.基督徒说实话为什么如此重要?

6.译为“生气”的希腊字有哪三个?请为每一个下定义。

7.怎样的怒气不应是基督徒的特征?为什么?

8.怎样的怒气对基督徒而言是可容许的?请解释。

9.请举出一些发义怒的例子。

10.错误的怒气是迈向什么的第一步(太5:21-22)?

11.当怒气变为犯罪的时候,信徒当做什么(弗4:26)?

12.圣经论述了哪几种形式的偷窃?

13.圣经对于工作有什么教导?

14.为什么基督徒当辛勤工作?

15.请解释“污秽言语”是什么(弗4:29)。

16.污秽言语源于什么?

17.良好言语的特征是什么?请解释每一样(弗4:29)?

18.什么会使圣灵担忧?促使我们不令圣灵担忧的是什么?

19.请列出保罗在以弗所书4:31节所指的与生俱来的恶习并给以定义。

20.哪一些是超然的恩典(弗4:32)?

思考下列原则

1.回顾不同形式的谎言(参3段落)。你会留意到,某些谎言是隐晦的。在一个表上列出这些以及你能想出的谎言。在每一样谎言的旁边,指出当你成为基督徒以后,是否还那样说谎,并说明你如今是否也那样做。若是,你打算做什么?以弗所书425节说,我们应当对邻舍说诚实话。所以,如果你近来背信,你需要到那人面前承认你所做的事。说诚实话可以是很痛苦的,但这是正确的事,而上帝会祝福你对他话语的顺服。

2.虽然知道生气也有圣经的根据是令人欣慰的事,但若我们对自己坦诚,我们必须承认我们多数的怒气是犯罪的结果。回顾怒气的不同种类(标题:二、不义之怒与义怒)。你现在是否对某事或某人生气呢?你通常是如何处理愤怒?你下次在罪中生气时,遵行以弗所书426节的命令:“不可含怒到日落。”反之,马上承认它;有必要的话,到那人面前承认你的罪。把对付怒气当成你的目标,不要让魔鬼有机会在你生命里造成严重的破坏。

3.根据以弗所书428节,我们为什么要亲手劳力?那是你工作的动机吗,抑是你的目标只在满足自己的需要?当你有了额外的收入(超过你基本的需求)时,你如何处理它?仔细思考你对这些问题的回答。倘若你持续不断在寻求更好的住家、更好的车子、更好的衣服和更好的私人物品,你或许就不是在拓展上帝的国度。反思马太福音619-33节,祈求上帝帮助你看到你所优先考虑之事,应作怎样的调整。

4.你与人的对话,是否多数是有造就性、有必要和有恩慈的呢?在下一次对话后,反省你所说的话:那一方面是有造就性的、必要的和恩慈的;那一方面不是?好叫你在所有的言谈中能荣耀上帝。背诵以弗所书429节:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇