编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


谦卑行事(一)

经文:以弗所书4:1

课内容

一、遵从的原则

1.遵从社会的准则

1)承 

在一个社会里生活的人,必须遵从该社会的准则。例如某人若选择在美国居住,他就必须遵守当地社会的法则、准则和法律。员工必须服从公司的准则和目标。如果你参加一个俱乐部或体育团队,你就得维护某些法则。

2)处 

倘若一个人不遵从他的社会结构所立下的准则,他便会在该组织的构架中失去他的地位。他成了那个社会的阻碍并且被它排除。你若犯法,你就会被监禁。你若不执行你雇主雇佣你的职责,你就会被解雇。你若是一个体育团队的成员却不遵守教练的指示,你就会被开除。

3)陷 

遵从这原则在某些人身上可成为极大的桎梏。我们多数人都想成为团队的一分子,这是人性健康的部分:要被接纳,并有归属感。然而这种意愿可以成为你的束缚。约翰福音91-23节就是个很好的例子。主耶稣基督行了一个神迹,治好了一个生来瞎眼的人。他吐唾沫在地上,把一团泥抹在瞎子的眼睛上,叫他往西罗亚池子里去洗;那人洗了之后便能看见(7-8节)。宗教领袖们开始查问这神迹,他们找瞎子的父母谈话,后者回答说:“至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说”(21节)。瞎子的父母虽然知道原因,却不愿承认儿子是如何得医治的,也不愿归功予耶稣基督或归荣耀予上帝。他们不愿介入这事;他们“怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂”(22节)。瞎子的父母要被社会接纳的意愿,成了他们莫大的桎梏,以致他们不愿将儿子得医治这神迹归功予基督。人们所认同的事物,在他们身上可能成为极大的束缚,以致他们的眼瞎了,看不见现实。这里,瞎子父母的眼瞎了,看不见基督的荣耀。

为了成为某个团体或组织的成员,我们有时必须忍受令人难以置信的入会仪式,但是这种意愿的驱策力却是非常强大的。因着极度渴望被接纳成为一个私会党的党员,人们经常愿付任何代价以便符合该党的法则。他们亟需一个身份。

2.遵从圣经的准则

1)问 

在教会里,多数人都要作上帝儿女的福分、权利和特权,却不愿意遵从圣经的准则。对他们而言,遵从圣经准则的需要,似乎不比世俗的追求重要。原因也许是撒但增援人对它属世界组织无关紧要的准则的委身,同时尝试暗中破坏人对圣经准则的承诺。

2)惩 

当一个人相信基督耶稣并得着救恩时,基督赐予他作基督徒的一切权利、尊荣和特权,但基督也要他遵从他的准则。对于宣称自己是信徒却不遵从所定规的准则,新约清楚教导将有什么事发生在他身上。哥林多前书51-8节说,若教会中有人在淫乱中生活,他必须被赶出教会。帖撒罗尼迦后书36节说,若教会中有人不按规矩而行且不听劝,他也必须被赶出教会。提摩太前书63-5节也说,若有人的教训偏离上帝的真道,他必须被赶出教会。

有时,主亲自将这样的人从教会中除去。哥林多教会中有些不道德的肢体变得软弱、或是患病,甚至死了(林前11:30)。约翰一书516节指出一种“有至于死的罪”;在这种情况下,主将一个习惯性、蓄意犯罪的信徒永久赶出教会。

倘若人能严格地遵从一个重要团体的准则,那么基督徒无疑的更应当作出承诺,按上帝所要求的行事为人。

二、上帝呼召的目的

1、我们在基督里的操练

在以弗所书的后三章,使徒保罗呼吁信徒要委身于上帝的呼召。以弗所书41节开头说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”在以弗所书1-3章中,保罗谈论信徒的权利、尊荣和特权。在后三章,他定下我们行事为人的准则。

当我们进入基督的身子,我们的主便赐给我们权利、特权和尊荣。他赐给我们“他丰盛的荣耀”(弗3:16),也“赐给我们天上各样属灵的福气”(1:3),并“要将他极丰富的恩典……显明给后来的世代看”(2:7)。因着基督为我们所成就的一切,保罗告诉我们上帝对我们的要求:行事为人当与蒙召的恩相称。主要求我们像他身上的肢体一样行事,也就是将他的目标和意向,作为我们的目标和意向。他要求我们像他一样。

彼得前书2:15——使徒彼得说:“因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”我们应当以敬虔的生活堵住批评我们之人的口。可惜的是,许多基督徒行事为人不与他们所蒙的恩召相称。

腓立比书1:27——保罗说:“要你们行事为人与基督的福音相称。”

2.我们在基督里的地位

以弗所书前三章说明身份方面的真理。上帝已经给予我们不可思议的资源和丰富。在创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(1:4)。他又因爱我们,就预定我们得儿子的名分(1:5),使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的(1:6)。他为我们预备了救赎和赦免(1:7)。他赐给我们智慧(1:8)。他叫我们知道他旨意的奥秘(1:9)。日后,他将赐给我们他在创世以前经已预备给我们的基业(1:10-11)。他赐下圣灵(1:13)与复活的大能(1:19-20)。他叫我们从死亡中活过来(2:1)。他叫我们这些从前失丧、远离上帝的人,在他里面合而为一并成为新造的人(2:13-15)。他叫我们明白一个极大的奥秘:犹太人和外邦人借着福音在教会里合而为一(3:3-6)。他借着圣灵叫我们心里的力量刚强起来,叫我们能使用他所赐给我们的一切,使基督住在我们心里(3:17),并叫我们被他那无可测度的爱充满(3:18),使上帝一切所充满的充满了我们(3:19),因而叫我们能知道他的大能大力(3:20)。因此,保罗在下一个篇章里叫我们行事为人要与蒙召的恩相称,按上帝所赐给我们的一切生活。我们在基督里的身份定规我们该当如何生活。

三、保罗语次转换的模式

保罗在34章之间语次的转换并非是偶然的。这是保罗典型的作风:从教义到责任,从原则到实行,从神学到生活。教义一直都是责任的基础,责任总是从教义而来。教义和责任彼此紧密地联系着,犹如花和茎、树枝和树干、树干和树根一样。

以弗所书41节的“既然”标明了这个转换:前面所谈论的教义,就是后面所谈论的责任的基础。这是保罗书写他所有书信的方式。

1.罗马书

1)责任

保罗在罗马书121节说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”保罗恳求罗马信徒履行他们属灵的责任。在3-8节中,保罗告诉他们当彰显的恩赐;在9节中,他告诉他们当彰显的爱;接着他教导他们要殷勤(11节)、喜乐(12节)、帮补缺乏的(13节)、祝福逼迫他们的(14节),并与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭(15节)。在13章中,对于执政的与上帝的准则,他告诉他们当如何回应;接着他告诉他们如何对待软弱的弟兄(14:115:7)。总结时,他论到一个人当如何执行他的事工,并且如何与事工里的人相处(15:816:27)。这些指示都是很实际的。

2)教义

但是罗马书121节的“所以”,告诉我们这实际的部分是基于前11章的神学。在还未告诉信徒当如何行事之前,保罗书写了11章的教义。留意在1节中他这么说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们。”“上帝的慈悲”是什么呢?就是前11章所论述的伟大神学真理。基于上帝按他的慈悲将他伟大的真理赐给我们,保罗指出我们的责任:“理所当然”的事奉。这责任是以下列各项为依据:上帝的义,律法和行为的无效,信心使人得救的能力,与上帝的和好,在恩典中的地位,荣耀的应许,爱的恩赐,圣灵的内住,得儿子的名分,和好,与基督的联合,从罪中得释放,免受审判,成圣,称义,荣耀,安稳,以及上帝绝不落空的应许等等。这就是为什么保罗恳求我们将身体献给基督。责任总是对教义的回应。

2.加拉太书

在前4章里,保罗谈论信徒的自由,也就是因着基督,我们得以摆脱割礼、摩西的律法和礼仪的律法的束缚;这些都不是得救恩的途径。保罗在4章总结说:“弟兄们,这样看来,我们不是使女(夏甲)的儿女,乃是自主妇人(撒拉)的儿女了”(31节)。我们是自由的,一生得着释放。紧接在431节之后,就是5章开头的“所以”:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”“跟从”的责任,是以得自由的教义为基础,因此我们不应该被律法主义捆绑。随后在5-6章,保罗谈论自由生活的各实际层面。

3.腓立比书

在第1章里,保罗教导腓立比人关乎基督(尤其是他使人得安慰的特性和爱)以及他在保罗生命中的作为的伟大神学真理。接着他在2章开头说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”行为是以神学真理为基础的。

4.歌罗西书

歌罗西书前二章包含圣经对耶稣基督与福音真理的一些最崇高的描述之一。第一章对基督荣耀的描述可说是无与伦比的(也许只有希伯来书1章可与它媲美)。在第2章里,保罗宣告信徒在基督里是完全的,不再有任何其他的需要。第3章开头,保罗说我们与基督一同复活并坐在上帝的右边;我们的生命与基督一同藏在上帝里面;当基督显现之时,我们也要与他一同显现在荣耀里(1-4节)。接着他在5节说:“所以要治死你们在地上的肢体。”从歌罗西书11节至34节,保罗论述教义,但从35节至418节,他阐明责任。

                                                                                  

一种适当的顺从

上帝期望基督的身子(教会)顺从:不是由于惧怕或律法主义式的骄傲而顺从法则与条规,乃是由于对耶稣基督深切的爱而顺从公义。因着上帝为我们所成就的一切,我们理当有强烈的意愿去做上帝要我们做的。我们行事为人应对得起上帝。信徒是上帝的儿女,是上帝家中的成员。他属于天父,也就说明他应当如何生活。当我们不活出应有的身份时,这是对上帝的悖逆。

                                                                                   

四、知识的首要性

我们行事当与蒙召的恩相称,但是为了要这么做,我们必须知道所应遵从的原则。保罗在帖撒罗尼迦前书41节说:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨上帝的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”首先,保罗教导他们如何行事,然后勉励他们去遵行。因此教导或指示必须在先,因为人不能凭他所不知道的去操作。所以我们必须查考上帝的话语,才能知道生活的原则。

1.寻求智慧

约伯记28:1-12——这段经文大部分在谈论人会如何不遗余力地去开掘地下的宝藏:“银子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中熔化。人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处……地中的石头有蓝宝石,并有金沙。矿中的路鸷鸟不得知道,鹰眼也未见过。狂傲的野兽未曾行过,猛烈的狮子也未曾经过。人伸手凿开坚石,倾倒山根。在磐石中凿出水道,亲眼看见各样宝物。他封闭水不得滴流,使隐藏的物显露出来”(1-36-11节)。人会竭尽全力去寻找宝藏,但他却不能凭这些努力找到上帝的智慧(12节)。

箴言2:4-6——所罗门说,你若像寻找宝藏的人一样尽力,为要晓得上帝的智慧,你就会晓得上帝的智慧。但是直到你晓得上帝的智慧,你不晓得如何生活。

歌罗西书1:9-10——保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意”(9节)。其结果在10节里:“好叫你们行事为人对得起主。”为要行事对得起主,我们必须有知识。要在一切善事上结果子(10节),在各样的力上加力(11节),并且感恩(12节),也是以知识为依据。

2.不以教义为依据而教导责任的危险

我教导上帝话语的原则,为要叫你们能活出这些原则来。我可以给你们讲许多故事并使你们的情绪激动,但最终你们将忘了你们所听的。牧师和教师若只教导人有关责任的道理而不教导教义,他们便削弱了上帝话语的功效:这现象在教会里很普遍。当原则被删去时,动机也就消失了。

让我举个例子。假设你在高速公路上,每小时行驶80公里。你这么做是因为你遵从交通的规律,你的责任是以交通规律为依据。又如每年缴税的期限到了,你把一张支票寄给政府;这并不是你自动这么做,而是由于政府的条例。

基督徒的生活也是如此。人很少不分青红皂白地行事;除非他们知道原因,否则你很难叫他们忠于职守。牧师和教师必须教导教义,否则他们只不过是拉拉队的队长,带领人承担一些他们不知缘由的事。

雅各书31节说:“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”我把主的真理教导属主的人,他要我为这事向他交待。我要竭尽所能的执行我的事工,因此我必须教导圣经的原则。我没有兴趣吓唬你们,叫你们只按律法条文或凭着情绪遵行。我的责任是教导上帝的话语,然后让圣灵把它应用在你们身上。我若尝试鞭策人以致他们情绪癫狂,或是教导他们却不讲解神学方面的理由,结果将使他们一无所得。教义是基督徒生活的关键。

3.教会更新

1)教会更新的关键

教会里有人宣称向人显示爱心比教导教义更为重要。这种不合圣经教训的思想,经常被挂以“教会更新”的名堂。他们有好几种“如何使教会更新”的典型建议。有些认为教会的结构须要改变:除去集体聚会的形式而以小组取代,以便加强彼此间的交流。但是这类改变的结果经常是外在且肤浅的;人可以尝试每半年把教会重组一次,但仍不曾经历任何的更新。为什么呢?因为以弗所书423节说:“要将你们的心志改换一新”。唯有当教会教导上帝的真理,叫上帝的子民明白真理,教会才得着更新。教会若得着更新,教会的结构如何改变并没有多大的关系。一旦人得着更新,他们就会从事主的工作。

2)更新的根源

当人的心意因上帝的话语得着更新,教会就会更新。

弗弗所书1:17——保罗祷告说:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”上帝知道更新的重点在于认识他的真理。

腓立比书1:9-10——保罗祈求说:“要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作喜爱那美好的事)。”我们需要知道教义和神学方面的道理,否则我们的爱就不如上帝的爱,因为他的爱是具有识别力和见识的。

歌罗西书1:10——保罗再次祈求:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。”

歌罗西书3:10——保罗说:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

彼得后书3:18——彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”我们需要晓得上帝的话语。我们要渴慕它,寻求它如同寻求宝藏一样。

歌罗西书1:28——保罗要每个人都成熟与完全。他把这事工描述为“劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”

提摩太后书3:16-17——“圣经都是上帝所默示的……叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”你若要行各样的善事,你就必须晓得上帝的话语。

3)教会的情况

教会必须认识上帝的话语,但是长久以来这却不是它着手进行的事宜。基督徒变成这么热衷于彼此的交流,以致忘了有关这种关系的基础。你不能活出你所不知道的事。你无法在主耶稣基督教会的框架里生活,行事与它相称,除非你知道它的准则是什么。我们必须知道上帝的话,但我们总是觉得我们认识的不够。使徒保罗知道许许多多事情,但他心里的呼喊仍是:“使我认识基督”(腓3:10)。雅各渴望能“领受那所栽种的道”(雅1:21)。而彼得说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长”(彼前2:2)。上帝的准则就是我们行为的依据。

五、总 

保罗在以弗所书41节说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”上帝呼召我们行事要与他相称。当我们这么行,有什么事情发生呢?希伯来书11章是许多信心伟人的见证。第一位是亚伯;他献给上帝一个更美的祭(4节)。接着是以诺;他如此得着上帝的喜悦,以致有一天,他与上帝同行到荣耀中,不至于见死(5节)。挪亚建造方舟时,凭信心与上帝同行(7节)。亚伯拉罕和撒拉行事与上帝相称(8-19节)。以撒、雅各、约瑟和摩西在各种敌对中与上帝同行(31节)。接着希伯来书的作者说:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定。本是世界不配有的人”(32-38节)。你若行事与上帝相称,你就是世界不配有的人了。

专心解答下列问题

1.大体上,若有人不维护社会的准则,将会发生什么事?

2.“遵从”这原则,如何能成为一些人的束缚?请列举经文解释。

3.对于那些不遵从圣经准则的人,新约的教导是什么?

4.基督对我们有什么要求?

5.上帝赐予我们哪些资源和丰富?

6.责任的依据是什么?

7.请举例解释在保罗的书信中,说明教义是先于责任。

8.信徒从何处寻找生活的准则?

9.根据歌罗西书1:9-12,什么东西是基于知识呢?

10.若牧师只像拉拉队的队长那样运作,人们将怎样?

11.教会得以更新的唯一途径是什么(弗4:23)?

12.请列举一些行事与上帝相称的信徒。

思考下列原则

1.请复习上述有关讨论我们在基督里的地位的经文(2页)。以弗所书13章勾画出上帝因我们在基督里的缘故所赐下的许多祝福。请阅读弗13章,并写下上帝已经赐给我们的祝福,以及那些将来我们与基督在天上时,他还会赐给我们的。为着上帝所赐给你的一切感谢他,尤其是那些对你有特殊意义的祝福。

2.请阅读提摩太后书3:16-17。圣经能为信徒做什么?我们必须查考圣经以认识生活的准则。约伯记28:1-12说明人会如何不遗余力的从地里寻找宝藏。在寻找那些能引导并赐福给你的生命的原则,你尽了多少能力?身为信徒,倘若你的目标是荣耀上帝,并且为着他的缘故要按你所能的尽力而为,那么你对圣经的实际知识是必要的。你是否每日都读圣经呢?你是否了解你所念过的呢?你每天所念的,你尝试应用了多少?要成为蒙上帝喜悦的人,我们必须深入的挖掘上帝的话语,并且不断的将它应用在我们的生活里。请检讨这方面的承诺所需付出的时间和精力。要愿意作出这样的承诺。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇