圣灵导引法

 

有些传道人读到一处经文,未加研究只是一味地猜测经文的意思。他们认为不必研经,圣灵会引导他们得出正确的解释。他们全然忽略经文的历史背景,也忽视了某段经文上下文的句子和段落,甚至忽视了那些段落当年对摩西、马可、保罗、彼得这些人类作者和神神这位原作者的原意。他们认定,自己读经时随时从脑海中浮现出来的那些都是正确的解释。这难道算是为神研经吗?

 

采取这种方法的传道人信这就算为神研经。他们常引用《马太福音》1019-20节耶稣给门徒的应许为他们自己的做法辩解:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”遵循圣灵导引法的传道人对勤奋研经者大不以为然,因为他们相信圣经说了,真正属灵的传道人不必担心自己要说什么,他只要站在讲台上,等着圣灵把正确的解经带给自己就可以了。

 

《马太福音》10章中记载的耶稣应许,真的是说,就算你不去研经,步上证道讲台时,神的灵也会给你正确的解经吗?查考《马太福音》1019-20节之前的几节经文,你就会得到答案。耶稣之前曾这样说:“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话”(太10:17-19上)。

 

人生中的某个时刻,你不必经过研读圣经便能口若悬河、准确有力地宣讲福音。依照耶稣所说,这到底是在什么时候呢?是当逼迫者从你手里夺走圣经,把你下在监里;当你身遭鞭打皮开肉绽,疼得撕心裂肺,根本无法思考时;当你被人们拖进法庭,要你为信耶稣基督而辩护时——当你面对这样的情形时,耶稣应许说:“到那时候,必赐给你们当说的话。”如果你为基督的缘故遭受暴力逼迫,甚至来不及准备辩词,那么在那一刻,圣灵会将你变成马丁·路德、加尔文、怀特菲尔德和司布真,把他们这些人的全部口才都加在你身上。那时,圣灵自会赐给你一篇信息。但这与你预备教会的主日证道有什么关系呢?一点关系都没有。

 

在特殊情况下,神的灵使用特殊方法,而在寻常情况下,神的灵会使用寻常的方法——就是勤奋研经。假设你是沙得拉、米煞、亚伯尼歌,必须对尼布甲尼撒王说,自己绝不向他的金像下拜,那么哪怕你没花上15个小时准备一篇准确无误的讲章,被扔进火窑前,圣灵也会给你当说的话。但圣灵也清楚无误地告诉你,在寻常的情况下,圣灵怎样给你一篇荣神益人的信息,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。传道人确实须倚靠圣灵,但他们倚靠圣灵是在自己研经的过程中,而不是取消研经。

 

不论是寓意解经法还是圣灵导引法,终归都不是在为神讲道。前者讲的是自己的想象,后者打着圣灵的旗号,讲的是自己的猜测。你若让自己的一篇讲道得到神的认可,认为你讲的正是他的道,你就必须采用不同于这两种方式的解经法。


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇