4. 他们的福音信息讲的是什么?他们是否清楚和正确加以解释?这是建立在行为之上,还是荣耀神的恩典之上?

 

最后,你需要评价一位讲道人或教师所传的福音。保罗说,这些假师傅“想要作教法师”(提前1:7)。但他们误解和错用律法。虽然如此,这并不意味着律法是坏的。保罗澄清说明,律法和福音如何完美和谐一道动工。律法是神对人类的旨意,是他为我们生活制订的标准,概括为十条诫命。

 

看起来这些假师傅把犹太教和基督教信仰混合起来,倡导某种靠行为称义,教导说一个人可以通过守律法(行善)赚取他们的得救。这是自教会建立以来,到目前为止危害教会的最常见异端。它取了许多不同形式,但归根到底说,要得救,相信基督并不足够。你需要相信耶稣基督,加上圣礼,或行特别的礼仪仪式,或受洗,或加入一家特定的教会,或奉献特定一笔金钱,或做其他某种类型的善工。然而圣经一次又一次告诉我们,没有人能通过行善赚取救恩。拯救是神恩典白白的恩赐,我们唯独因信,唯独在基督里领受(提后1:9;多2:11-143:58)。

 

神赐下律法,并不是让我们通过守律法,把它变成赚取我们得救的方法。他赐下律法,让我们看到我们不能守律法,我们当中没有一个人是足够好,可以自己拯救自己,我们迫切需要一位救主。律法的目的是揭露我们的罪性,帮助我们看到我们何等亏缺了神的标准,我们如何已经得罪了一位圣洁的神,因此我们要悔改相信,逃到基督这里求得拯救(罗3:207:7;加3:24)。

 

保罗继续列举出一份长长的清单,讲的是律法要揭露的各种类型的人:“不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的。”(提前1:9-10这与十诫有很明显的联系。这份清单的前三对对应的是十诫的第一部分,讲的是得罪神的事情。然后保罗继续列举了那些违反与我们邻舍相关的第二组诫命的人,结束时的说法包含广泛,指向任何“别样敌正道的事,这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的”(10-11节),这就是说,任何反对神话语纯洁、准确、健康的教导,或在任何方面对抗福音的行为。

 

保罗衡量真假对错的标尺,就是神已托付给他的福音信息。保罗警告加拉太人说,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8他极力捍卫福音,与此同时证实律法和福音之间并无冲突,它们都发挥同等重要的作用,互相补充。律法让我们看到我们是愁苦的罪人,配得死和下地狱;福音让我们看到耶稣死了,复活了,为所有愿意悔改,唯独相信他得拯救的人带来赦免和永生。简单来说,律法让人看到我们为什么需要得救,福音让我们看到我们怎样可以得救。

 

因此第四种、也是最后一种分辨某人是真教师还是假教师的标准,就是衡量他们对律法和福音之间和谐关系的理解。你需要问自己这问题,他们是否正当使用律法,把它作为领受福音信息的预备,还是作为一种得救途径?他们是否教导一个人只能唯独靠恩典,唯独因信基督,唯独为着神的荣耀得救?

 

我相信这些简单、直接的问题,要帮助你从排成一队的嫌疑人当中认出假师傅,使你转耳不听他们不健康的教导,因此确保你只听健康、整全的教导,滋润你的灵魂,促进你的灵命健康和成长。至始至终听纯正的教义,这至关重要。

 

正如斯托得解释那样:

 

“贯穿圣经,很清楚的就是神百姓的健康取决于他们是否专注于他的道……神用他的道使他的百姓复苏、喂养、鼓舞和引导他们……这就是教会只有谦卑顺服聆听他的声音才能成长变为成熟的原因。”[1]

 

这就是你担当不起消极听道的原因。消极听道,让你的基督徒长进和成熟落在危险当中。在你听道的时候,提高你分辨合乎圣经的讲道的能力,以及把听到的应用在你生命中的能力,这要大大提升神话语在你生命当中动工,使你长进,改变你,使你成为他要你成为的那种人的效力。我已留意到,在我所在的教会中,那些在与神同行方面进步最快,在他们生命当中经历最剧烈改变的人,就是那些最领受和最多多回应所传讲的神的道的人。换言之,更好的听众正转变为更好的基督徒。为什么会这样?这是因为他们不仅听道,这道也成了他们生命的一部分。他们活出他们所学到的,把这应用出来。他们将它付诸实践。这就是我在最后一章要讲到的问题。

 


学习讨论问题

 

1. 你在今日教会中能认出哪些人是假牧人,狡猾曲解神的道,带领人偏离真理?

 

2. 把提摩太前书1:5与提摩太前书4:26:3-5;提摩太后书2:16-173:2-5和提多书1:12-16作比较。纯正教训和虚假教训在一个人的生命中会带来什么不同的结果?

 

3. 律法和恩典如何在福音信息中彼此切合?在一位讲道人或教师如何传讲福音方面,要警惕的主要异端是什么(弗2:8-9)?

 

求神帮助你培养习惯,

问本章解释的四个简单问题,

以此认真评估你听到的每一位教师。

 

[1] John R. W. Stott, Between Two Worlds: The Art of Preaching in the Twentieth Century (Grand Rapids: Eerdmans, 1982), 113, 133. 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇