属灵恩赐的装备

 

信徒如何受到装备,彼此劝诫辅导呢?是透过教会每一个人所领受的属灵恩赐。属灵恩赐的主要目的就在于教会事工的执行,正如圣经上说:“执事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫各人得益处。”(林前12:5-7)几乎所有在新约圣经中谈到的属灵恩赐,在辅导事工上都有其用途。

 

重要的是,圣经所说的属灵恩赐并不是以单一的标准或相同的形式赐予各人。每一位信徒都拥有独一无二的属灵恩赐——“圣灵显在各人身上,是叫各人得益处”(林前12:7)。每一个恩赐都是独一的,都是上帝以恩典为各人所设计的,“恩赐原有分别,圣灵却是一位”(林前12:4)、“按我们所得的恩赐各有不同”(罗12:6)。属灵的恩赐以数不尽的形式赐予各人,正如雪花一般,每一片都带着独特的设计。新约圣经所列举的恩赐(如罗12、林前12)只是一种类别。一个人的属灵恩赐,应由这些经文所提到的各种恩赐组合而成。也就是说,一位主要恩赐为教导的人,也在某种程度上领受了智慧、分辨能力以及怜悯的恩赐。这个人的恩赐,是一种能力与性格的奇妙组合,使他得以回应上帝的呼召来进行服侍。

 

现在让我们来看看圣经所列举的一些主要恩赐。

 

说预言

 

说预言一般被当作对于未来的一种预示。然而,它的希腊原文propheteuo 仅是“说出”“宣告”的意思。它所指的是对圣经作公开的宣告。当然,在圣经年代,先知们经常接受并宣告新的启示。然而先知这个称谓,只要是有恩赐带着能力宣讲真理或传道的人都适用。因此,一位先知,特别是现代的先知,就是圣经真理的宣告者,而不是直接从上帝获得启示的人。伟大的改教家约翰·加尔文明白这种预言的恩赐。他写道:“然而,我更愿意认同那些较广义地理解这个词汇的人,把它视为一种启示真理的恩赐,借着这种恩赐,一个人扮演诠释者的角色,纯熟灵巧地阐述上帝的旨意。”[1]

 

使徒彼得对于拥有说预言恩赐的人,做了大致相同的教导:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(彼前4:11

 

对于预言的恩赐讲解得最清楚的,也许要属《哥林多前书》143-4节:“作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。……作先知讲道的,乃是造就教会。”预言的恩赐可以用来造就信徒,呼召他们顺服上帝的话语,并在需要的时候鼓励人,也就是造就、劝勉和安慰信徒。而这些不就是圣经辅导的工作吗?如此一来,先知便因他的恩赐而具备了辅导人的能力。

 

预言这个恩赐的重要性,可以从保罗在《哥林多前书》14章对它的强调中看出。保罗将它与说方言的恩赐做比较,借以说明作先知讲道的优越性。保罗劝诫哥林多教会信徒“要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道”(林前14:1)。

 

在某个层面上,讲道的人以他的每一篇信息完成了辅导任务中十分重要的一部分。《使徒行传》1532节提供了先知讲道的实例。在将书信从耶路撒冷会堂送达安提阿教会时,犹大和西拉作为先知“就用许多话劝勉弟兄,坚固他们”。他们借着宣告上帝的话语,花时间来坚固安提阿的信徒。他们这先知讲道的本身,就带来良好辅导的果效。

 

保罗对门徒提摩太的最后劝勉,强调了传讲上帝话语的重要性:

 

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的功夫,尽你的职分。(提后4:1-5

 

换句话说,上帝话语的传讲者必须和充满智慧的辅导者一样,运用他的恩赐,用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。

 

真正符合圣经的讲道与辅导,将会透过圣灵进入人心,并带来属灵的成长。毕竟,上帝的话语“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)。一位忠心执行先知讲道职分的牧者,便扮演了辅导整个会众的角色。牧者借着教导、装备信徒,促进他们发掘自己的恩赐,供应他们有效辅导彼此所需要的资源。因此,教会中强而有力的圣经讲道与有效的圣经辅导密不可分。辅导事工从讲坛上展开,并延伸至教会每一层事工中。

 

教导

 

与说预言息息相关的恩赐是教导。诚然,合乎圣经的讲道必须含有很强的教导信息。与讲道不同的是,教导不限于讲坛,可以在教会每一个层面中进行。在主日学教书、带领查经班,或是从事门徒训练的人,都在运用教导的恩赐。

 

希腊文 didasko(教导)含有系统性提供训练或指引的意思。教导的恩赐能够带领人更深一层地明白圣经。

 

主耶稣的事工表现出教导的重要。在登山宝训的结尾有这样的描写: “众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”(太7:28-29)。圣经中很多经文都描绘了教导在耶稣事工中的核心地位,如《马太福音》423节、935节,《马可福音》213节、66节,《路加福音》1322节、201节等。

 

对于教导的强调,也表现在使徒的事工当中。《使徒行传》242节描绘了早期的教会“恒心遵守使徒的教训”(比较徒5:42)。《使徒行传》1535节记载“保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和其他人一同教训人,传主的道”。从《使徒行传》1811节我们看到,“保罗在那里(哥林多)住了一年零六个月,将神的道教训他们”。保罗对以弗所教会的长老见证道:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(徒20:20)。在写给歌罗西教会的书信中,这位伟大的使徒以这句话总结了他的事工:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28

 

教导的恩赐是成为长老的先决条件(提前3:2;多1:9)。并非每一位长老都会受到呼召公开教导人,然而,所有身为长老的人,都必须能够有系统地以上帝的话语教导他所看顾的人。正是这个特质区分了长老与执事的不同。教导上帝的话语,是长老看顾群羊的主要方式之一(比较提前4:61113165:17;提后2:1524;多2:1)。透过对上帝话语的教导,长老提醒会众,使他们免于犯下教义和实际生活上的错误。长老也同时教导信徒活出圣洁生活的原则。

 

有效能的教师具备什么特质呢?首先,他必须活得与圣经的教导一致。保罗训诫提摩太说:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)清教徒理查德·巴克斯特曾写道:“一个人所言若出自真心,必然言行一致。”[2]

 

其次,教师必须“在真道的话语和……善道上得了教育”(提前4:6)。教师对于教义真理理解得越深,教导的效率也就越高。理查德·巴克斯特写道:“一个人若要教导众人一切关乎得救所须知的奥秘,那么他自己在知识上不能是个婴孩。”[3]和提摩太一样,一个教师必须“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

 

第三,这样的知识必须带来谦卑而非骄傲。带着傲慢的态度教导人的,他自己的生活就与所教导的真道相违。保罗向提摩太解释一位教师应有的适当态度:

 

然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。(提后2:24-25

 

最后,一位纯熟的教师必须有清洁的心和敬虔的生活。保罗对提摩太的劝勉,每一位教导上帝话语的人都应铭记在心:“在敬虔上操练自己”(提前4:7)、“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前6:11)。

 

对于教导在辅导上的重要性,我们再三强调也不为过。辅导其实就是一种教导的过程。一位有智慧的辅导者必须能仔细倾听,然后准确地以圣经话语来处理辅导过程中所浮现的问题。被辅导者永远无法活出他们自己都不明白的圣经原则。因此,对圣经原则的教导便成为圣经辅导过程的核心。亚当斯写道:“劝诫式面对(Nouthetic confrontation)必须建立在圣经基础上,简而言之,就是以圣经的原则与做法为标准进行教导。”[4]与现今十分流行的罗杰斯的“客户中心”(client-centered)、非指导式咨询法(nondirective methodology)相比,圣经辅导的目标在于改变人有罪的生活与思维模式。这种改变是借着圣经的力量产生的。

 

圣经是衡量思想、感觉与行为唯一不变的试金石。上帝的话语充满了对于生命的教导及指引。圣经辅导因而仰赖上帝的话语,而非人类的智慧…… 因此,圣经辅导者致力于帮助被辅导者顺服上帝的爱、话语及能力。[5]

 

如此一来,领受教导恩赐的人,也就领受了辅导恩赐。

 

劝化

 

说预言宣告了圣经真理,教导系统化地呈现这些真理,而劝化则在于使人回应真理。《罗马书》128节将劝化列为属灵的恩赐之一。“劝化”的希腊原文为 paraklesis,它也出现在《使徒行传》202节、《哥林多前书》143节、《提摩太前书》413节,及《希伯来书》1322节。它含有“劝勉”“鼓励”“建议”和“面质”的意思。它与辅导的关系从这里可以明显地看出来。

 

劝化在于挑战信徒持续顺服上帝的旨意。先前已经提过,圣经辅导在于警诫不守规矩的人、勉励灰心的人、扶助软弱的人(帖前5:14)。透过劝化的恩赐,辅导者鼓励陷在罪中的基督徒离恶行善、安慰受困难与忧伤压迫的信徒,并坚固软弱与灰心者的信心。在劝化上独具恩赐的人,是非常宝贵的辅导者,也常成为教会辅导事工的中坚力量。

 

智慧

 

《哥林多前书》128节所提到智慧的恩赐,是一种知道如何将圣经真理应用于实际生活的能力。希腊原文 sophia(智慧)在新约圣经中,经常用来形容分辨及顺从上帝旨意的能力(比较太11:1913:54;雅1:53:1317)。如此看来,所有的圣经辅导者都须具备某种程度的智慧。显然,我们若教导被辅导者圣经原则,并且劝勉他遵行这些原则,却无法告诉他具体如何实践,那么辅导便没有太大的帮助。被辅导者所需要的是充满智慧的辅导(比较箴1:512:1519:20),而智慧的恩赐让辅导者得以满足被辅导者的需要。

 

知识

 

知识是讲道、教训与辅导的基础。知识的恩赐是上帝所赐的能力,得以了解上帝所启示话语的奥秘,也就是除非上帝启示,人无法得知的真理(比较罗16:25;弗3:3;西1:262:24:3)。它还包括以他人能理解的方式教导这些真理的能力。知识的恩赐不仅是累积、对照事实的能力,也是融会贯通圣经教义真理的属灵能力。

 

若缺乏知识的恩赐,辅导者除了一些属世智能的空谈和愚昧之外,将无法再提供什么。上帝对于这类辅导的看法,可以从他对约伯的辅导者的谴责中看出来。知识的恩赐让辅导者得以借着上帝的话语提供智慧的辅导,而单单靠此,便能为被辅导者带来盼望。

 

治理

 

《罗马书》128节(“治理的”)与《哥林多前书》1228节(“治理的”)所提到的恩赐,是一种领导的能力。《罗马书》128节所使用的希腊原文 proistemi 含有“带领”“管理”“负责”“监督”的意思,而希腊原文 kubernesis(林前12:28)则意指“掌舵或驾驶船只”。领导或称治理的恩赐,是一种圣灵赐予的能力,得以组织、监督、劝导众人完成任务。

 

由于许多被辅导者,尤其是受抑郁之苦的人,过着散漫没有组织的生活,治理的恩赐便成为对辅导者有用的属灵恩赐。帮助被辅导者建立良好的生活秩序以荣耀上帝,是圣经辅导十分重要的一部分。

 

怜悯

 

拥有这个恩赐的人,对于忧伤困苦(贫困、生病或陷入罪中)的人怀着特别敏感的爱心。主耶稣基督是怜悯最好的典范。他在《路加福音》418节说:

 

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,教我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

 

若缺乏怜悯的恩赐,辅导便显得冷漠而形式化。挣扎于情绪困扰、受灾难打击或寻求摆脱忧郁的人,都需要充满怜悯的人来分担他的重担。这些人事实上经常受到精神分析的阻碍,落入自省、专注于自身、偏执于自我感觉的状态。而他们所需要的,是较为轻省、容易的担子(比较太11:28-29)。拥有怜悯恩赐的信徒,最适合在这方面提供帮助。

 


[1] John Calvin, The Epistles of Paul the Apostle to the Romans and to the Thessalonians(Grand Rapids: Eerdmans, 1960), 269.

[2] Richard Baxter, The Reformed Pastor(Edinburgh: Banner of Truth, 1979), 68.

[3] Baxter, The Reformed Pastor, 68.

[4] Baxter, The Reformed Pastor, 68.

[5] Martin and Deidre Bobgan, How to Counsel from Scripture(Chicago: Moody, 1985), 54-55.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇