传道

 

上述的经文排除了上帝子民可以在圣经以外找到属灵真理的可能性。

 

《提摩太后书》316节对圣经充分性的问题下了定论。通常,人们认为这段经文肯定了圣经是上帝所默示的。但请仔细看看,它同时又是如何清楚、具体地肯定圣经充分性的——“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。

 

传道者的任务就是传讲上帝完全充分的话语,他所传的别无其他。保罗写了这段话给提摩太:

 

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后4:1-4

 

请注意,保罗承认圣经并非总是受欢迎。他已经指出,有一天人们会离开真道,寻找专为满足他们私欲而提供圣经以外教导的教师,来满足自己发痒的耳朵(也就是满足自己的需要)。然而保罗提醒提摩太,要他传讲圣经,宣扬它是唯一能够依循上帝的旨意教训、责备、警戒、劝勉人的可靠指引。此外,它也是上帝所呼召的传道者唯一能够正当传讲的信息。因此保罗郑重地嘱咐提摩太务要传道。

 

我相信传道是有效辅导事工赖以建立的必要根基。即使最带有能力的辅导事工,也会因相伴的传道事工过于薄弱、模糊而受负面影响。另一方面,清晰有力的传道经常可以触摸到拒绝辅导的心。

 

相反,缺乏明确圣经信息的传道所起的作用微乎其微。那些以心理学为主导而将圣经内容减到最低的传道者,将发现他的会众中有更多的人挣扎于长期的情绪及灵性问题,盲目、绝望地摸索而找不到答案。这正是当今许多福音教会所处的状态。

 

我深深地相信,如果传道者都遵行保罗所嘱咐的“务要传道”,今天教会辅导中许多的争议与危机都将消失。传道者将为他的会众指出能帮助他们解决灵性问题的唯一资源。人们对圣经充分性的信心将获得重建。上帝的话语将被释放开来,成就它的果效,而整个教会将彻底革新。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇