罗马书13:11

 

再者,你们晓得现今就是……时候。

 

本讲的主题是“知晓时代”,这是罗马书13:11头半节提出的挑战。我首先要提到另两处经文。

 

第一处是马太福音16:1-3。百姓的领袖来见耶稣,要他从天上显一个神迹给他们看。耶稣回答说,他们已经有神迹了,问题是他们不明白那些神迹。然后耶稣用了一个当时流行的谚语。英文中有一句谚语倒与它很类似:“夜晚天红,水手雀跃;早晨天红,水手发愁。”(译注:这与我们中国谚语“朝起红云不过未,晚起红云晒裂地”类似。)

 

耶稣说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹”(太16:2-3)。耶稣的意思是,他们不能分辨他来的征兆。

 

第二处经文出自历代志上第12章,那里列出大卫在希伯仑做王时,前去帮助大卫的那些勇士。其中有一些是以萨迦支派的,圣经描述他们“都通达时务,知道以色列人所当行的”(代上12:32)。

 

因此,一方面有些人不能“分辨这时候的神迹”,另一方面有些人能“通达时务,知道以色列人所当行的”。罗马书13:11就是在这样的背景下写的:“再者,你们晓得现今就是……时候。”

 

把这几处经文合并起来,我们就不得不问,我们是否知晓这个时代?答案若是否定的,那么原因何在?如果我们知晓,就当做什么?这里的重点是,我们如果知晓现今的时代,就能知道该如何面对它——我们若有智慧,就能随机应变。

 

现今世代

 

我很惊讶有些解经家用这一节来讨论末世论。由于这一节接下去说:“现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”他们开始猜测最后的拯救(或救恩)到底有多接近。

 

但这并不是本节经文的要旨。希腊文只是说:“再者,你们晓得时候。”新国际译本的做法是正确的,它加上“现今”一词,表明保罗所关切的并不是将来主耶稣基督二次降临的时候,而是现在的时刻。他盼望我们明白现今这个时代,并且以智慧善用光阴,知道当耶稣再来的时候,这世代就永远过去了,它所包含的一切机会都将永远消失无踪。

 

那么现今是什么?这是一个怎样的世代?让我们来看几处清楚描述这世代的经节。

 

现今的世代邪恶

 

加拉太书1:4给我们奠下一个思想的基础,那里说耶稣“照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”。显然保罗在这一节中,把耶稣基督带着荣耀回来之前的世代看成一个整体,他告诉我们,我们需要从这个邪恶的世代中被救出来。

 

我不知道我们是否真的相信“现今的世代邪恶”。我猜想我们真正相信的是,这个世代还不错,我们可以在其中尽情享受。

 

你必须明白这个世界是与神为敌的,而且与神的子民所渴慕的圣洁针锋相对,否则你很难有真正的长进。耶稣说得很清楚。他在被捕和被钉十字架之前告诉门徒:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:18-19)。后来他祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。

 

这表示所有的文化都堕落到一个地步,就是拒绝基督。他们拒绝得越激烈,就腐化得越迅速。今日西方的文明正以惊人的速度衰败式微。

 

这是不少现代作家的洞见,他们中间也有一些非基督徒。艾伦·布鲁姆那本《美国心灵的关闭》一书即是一例。它暴露西方教育的水准正江河日下,原因在哲学的相对主义推翻了道德和文化的价值。另外有一本书,即英国历史学家保罗·约翰逊(Paul Johnson的力作《摩登时代:从1920年代到1990年代的世界》,讨论到相对主义和20世纪基督徒绝对主义对20世纪历史的影响。我又想到其他几本书,例如马尔科姆·马格里奇的《基督教国家的结束》,卡尔·亨利(Carl F. Henry)的《一个伟大文明的曙光》,赫伯特·施拉兹伯格的《预备遭毁灭的偶像》,查尔斯·寇尔森的《面对夜晚:活在一个新的黑暗世代》。如果你想对这个世代作诚实而深入的研究,我建议你去阅读这些书。

 

寇尔森在《面对夜晚》一书中,引用了惠特克·钱伯斯(Whittaker Chambers)的一段话,钱伯斯曾大发热心地为西方辩护,但他晚年已对西方文明心灰意冷:

 

谈论如何避免西方文明瓦解,其实毫无意义,因为西方文明已经从内部开始瓦解了。我们如今已无计可施,唯一能做的就是从刑架上拿下一个圣徒的指甲,或从火堆中拿出一把骨灰,秘密地埋在花盆里。世代湮远之后,终究会有一小撮人开始有胆量相信,世上曾经有一些别的文明,别的可以想象之物存在;他们需要证据来证明其本质,强化他们的信念:在大毁灭的那一晚,这些人必然是出于爱心,才会想尽办法保存住这些盼望和真理的表征。

 

这番话固然严厉冷酷,但也诚实地反映了现今(或任何一个)世代的真相:这是一个远离真神,远离真正基督教能力的世代。

 

约拿的神迹

 

保罗在哥林多后书6:2写道:“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”换句话说,虽然这是一个邪恶的世代,但也是神完成他救恩的世代。

 

我们在马太福音16:2也看到这一点,这一节是紧跟在耶稣论到法利赛人和撒都该人不能分辨那个时代之神迹的一番话后头。耶稣告诉他们:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”从耶稣在第12章论及约拿的方式看来,显然他是指自己将要面临的死亡和复活。

 

这也是马太福音第16章剩余部分所启示的真理。你应该还记得,耶稣警告门徒要防备“法利赛人和撒都该人的酵”——即他们的教训——然后耶稣就问门徒,别人说他是谁。

 

他们回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

 

耶稣问他们:“你们说我是谁?”

 

彼得代替其他人回答说:“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16)。于是耶稣开始解释为什么彼得的回答正确无误,为什么那是从神来的启示。换句话说,耶稣给彼得的答案盖上了认可的印章,强调彼得(以及后来其他使徒)对那时代的神迹做了正确的诠释。他们观察基督的事工里所发生的事,因此他们确知他是神的儿子,并且相信他。

 

但耶稣是用十字架的方式带来救恩。当时彼得并不明白。他相信耶稣是弥赛亚,但耶稣教导他说:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21)。彼得谴责耶稣说这话,因为他不愿意这事临到主。其实真正该受谴责的是彼得。

 

我们要知晓这个世代,就必须知道这是一个由耶稣基督的十字架所标示的世代,神差遣了耶稣来做我们的救主。保罗写道:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-5)。

 

悔改相信的世代

 

第三段经文记载耶稣受死之前一个星期,他行近耶路撒冷的时候,看见那城,忍不住潸然泪下说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候”(路19:42-44)。

 

耶稣的意思是,神给百姓时间悔改认罪,转向他,并得救,但他们拒绝这样做,结果他们的机会就永远消失了。

 

这正是今天世人的情况,耶稣死而复活之后才过了一代,耶路撒冷就毁于兵燹,这是预表和警告我们人类最终要面临的审判。你若不相信耶稣做你的救主,审判就必临到你。但这里有一个好消息:今天是神施恩的日子,审判尚未临到。因此,你当从罪中回转,相信耶稣。或许现今正是神亲自向你显现的时刻。

 

传福音的世代

 

使徒行传第1章记载,在基督教会刚刚萌芽、开始生长的时候,门徒问耶稣:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)。这问题显示他们的思想仍然与非信徒无异。犹太人一直期待着弥赛亚来,以重新建立大卫的王朝,使以色列再度独立。门徒相信耶稣就是弥赛亚,所以他们盼望耶稣能实现这个历史悠久的梦想。

 

耶稣回答说,这并非这个世代的任务。现今是传福音的世代。他说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:7-8)。

 

这是第四段经文,解释我们所生存的世代之本质。它告诉我们,神为万物所定的日期是我们无法知晓的。这本身就足以推翻那些想要从罗马书第13章找出末世论痕迹的人之企图。我们需要知道的是,这是传福音的世代,神要我们把握时机将耶稣基督代死并复活以拯救世人的好消息,传遍世界各个角落。

 

再回到罗马书13:11,这里的意思是,如果你真知晓现今的世代(这也是本节经文的用意),你就是先锋,可以领导其他人相信耶稣,接受耶稣做他们的救主。

 

这个世代若不是为此,又是为什么呢?它不是让你用来赚大钱,或争名夺利,或寻欢作乐的。你怎能把发财致富,或享盛名,或作乐享受,当作你人生的目标呢?生命是从神来的,你所拥有的时间是神赐的。你的时间应该献给耶稣。所谓历史就是记载神呼召人脱离现今邪恶的世代,进而相信他、为他而活的经过。你若是一个信徒,你现今的角色就是为耶稣而活,为他做见证。

 

耶稣告诉他的门徒:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18-20)。

 

时候减少了

 

保罗在哥林多前书7:29,又加上了一个有关时间的短句“时候减少了。”这和他在罗马书第13章的话,配合得天衣无缝。如果我们要侍奉耶稣基督,我们最好现在就开始照着去做,因为我们手中的时间不是永恒的。保罗在罗马书也论到同样的观念:“现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”

 

从两方面看都是如此,因为它可以同时运用在信徒和非信徒身上。

 

1. 耶稣基督再来的日子近了。“近”不是记录日期的用语,我们无法断言耶稣会在明天或某一天来临。有些教导圣经的教师就陷入这种错误里,他们甚至还定下了日期。但“近了”并不表示“马上”。它是指可能在任何一个时间发生——没有什么能拦阻得了它。当然,这本身是很重要的。既然耶稣可能在任何时刻再来,结束这个世代,并掀开最后审判的一幕,所以不论你是谁,都得严阵以待,随时预备好迎见他。

 

你若是基督徒,就必须为神所赐给你的才干和机会交账。你若不是基督徒,就会受到审判。任何人若明白这一点,就当逃离罪,来到耶稣面前,靠他所供应的能力服侍他。

 

2. 你站在耶稣基督面前的日子近了。不论耶稣何时再来,你个人的结局也快到了。你充其量不过再活七、八十年。你也可能明天或后天就死了。

 

如果你相信基督,套用保罗的话说:“现今比(你)初信的时候更近了。”你很快就会站在耶稣面前交账。在最终算账的那日,你是否能坦然无惧?你是否能听到耶稣说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)?或者你是满面羞愧地站在他面前?

 

你若不是基督徒,就当恐惧战兢。除非你信靠耶稣,你永远无法得到真平安。在同一个比喻里,主人说到那些不信的人:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”(太25:30)。

 

把握光阴,因为……

 

第六处,也是最后一段论及我们的世代,和我们当如何认识这世代的经文,是以弗所书5:16,这把我们带回到保罗在罗马书第13章所说的内容,那里也讲到现今世代的邪恶:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”英王钦定译本说:“要买赎光阴,因为现今的世代邪恶。”

 

美国伟大的清教徒爱德华兹深知光阴的重要。他年轻的时候,大概还不到二十岁,就立下了他个人的志愿:“绝不浪费一刻光阴,竭尽己力分秒必争。”他一生忠实地照着所立的志向去行。很自然的,他也这样勉励他多年在北安普敦(Northampton)所教导的学生。

 

他在173412月讲了一篇道,题目是“光阴的宝贵和爱惜光阴的重要”,根据的是以弗所书5:16。谈到如何善用我们的时间,他提出了几个重点。

 

1. “你要记住……你必须为所享有的时间向神负责。”时间就像你天生的特质和才干一样,是神赐给你的。你若真相信你必须为如何使用时间而向神负责,你会换一种方式去使用它吗?你会立下这样的志向:“绝不浪费一刻光阴,竭尽己力分秒必争”吗?如果这也是你的信念,剩下的部分就是付诸实行了。

 

2. “你要想到……你已经用掉了多少时间。”如果你已迈入老年或中年,就得更留意这一点。你若尚未积极地服侍耶稣,那么你已经浪费了许多宝贵的机会。你永远无法使时光倒流。你岂不当尽量利用剩余的光阴吗?你岂不应“爱惜”余下的光阴,知道这个世代邪恶,而福音在这世代具有无限的价值吗?

 

3. 好好考虑你如何才能“改善现今,毫不耽延”。对于过去,你已束手无策,但至少你可以避免重蹈覆辙。你可以从怠惰、罪恶或不信中转回。相信耶稣基督,下定决心跟随他,为他做见证。务必记住:你必须知晓这个世代,并且善用它。“不再有时日了”的那一天终必到来。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇