罗马书5:6-8

 

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

今天有许多传道人,包括一些相当知名的牧师,都不愿意提到人类的罪恶景况等这一类不太愉快的话题。他们形容自己传道的方式是使用“积极的思想”,并且说既然现今人类对自己的观点已经够糟了,我们没有必要再强调他们的邪恶。我不知道这一类传道人如何讲解我们目前要讨论的这段经文。

 

我猜他们大概也在绞尽脑汁想办法吧!

 

罗马书5:6-8(和前面的第5节)说到神对我们的爱。此处是罗马书第一次提到这爱的伟大。这是一个非常使人受激励的正面主题。此外它在这里出现,是为了再一次向我们保证,所有因信基督而称义的人,都是因为神的爱而得救,因此也没有任何事物能使他们与神的爱隔绝。这也是罗马书第8章结尾的高潮。没有别的主题比这个更积极,更使人得造就了。然而保罗描述神的爱之本质、范围和永恒时,是将这爱放在人类的罪这个黑暗的背景前头。因为他告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(8节)。

 

我们怎么可能只接受,甚至明白这句话,而对神所爱的人之罪恶本性只字不提呢?

 

这是一个很实际的问题,原因有二。第一,既然保罗是以人类的罪为背景,来描述神的爱,他要我们知道,我们只有在这样的背景下,才能真正认识到神的爱有多伟大。换句话说,如果我们和很多人一样,以为神爱我们是因为我们有值得他爱的地方,那么我们对神的爱之体认就被局限在那里了——就像一个美丽却愚昧的妇人,无法真正明白她丈夫对她的爱。如果我们认为自己配得最好的,就不会对那种与我们的美丽、才干,或其他值得羡慕的资质无关的爱,滋生出感激之情。

 

第二点是,我们若以为自己配得神的爱,就无法真正对这爱有把握,因为我们总是担心万一我们做了错事,神对我们的爱就会减少或消失。只有那些知道尽管自己是罪人而神仍然爱自己的人,才能信靠神,相信他会继续不断显出他的慈爱。

 

神对罪人的爱

 

我一开始的时候提到保罗如何描述神对他所拯救之人的爱,我要求你们留意四个词,其中三个出现在我们正研讨的这节经文里,另一个在第10节。它们是“软弱”、“不敬虔之人”、“罪人”和“仇敌”。我们必须知道,这里的每一个词都是在描述我们的光景。

 

1. 软弱。这个词在圣经中有不同的翻译:“无力”、“无助”、“缺乏能力”、“脆弱”和“无力行正事”等等。只有最强烈的词才能表达这里的意思,因为此处强调的是,我们若靠自己,没有一个人能用任何行为讨神的喜悦,或为自己取得救恩。

 

有一位解经家曾为“有条件的不可能”和“无条件的不可能”做区分,以显示这种无能为力是无条件的。“有条件的不可能”是指我们无法做某件事,除非另一件事先发生。例如我无力付清一项贷款,除非我先赚进一大笔钱;或者我无法参加一次社交活动,除非我先取消另一个早先订好的约会。“无条件的不可能”则是指不论环境怎么改变,都无济于事,我们都做不到。这正是我们得救之前的光景。

 

我们做不到的究竟是什么呢?就是我们无法明白属灵的事(林前2:14)。我们无法看见神的国,也进不去(约3:35)。我们无法寻见神(罗3:11)。保罗在别处也生动地描述过这种无能为力的光景,他说在神拯救我们之前,我们是“死在过犯罪恶之中”(弗2:1)。那是说我们无法回应神,或寻求神,正如一具尸体无法对任何刺激产生反应一样。

 

2. 不敬虔(译注:中文圣经此处译成“罪人”)。这个词所含的观念与保罗在罗马书开头描述人类对神的悖逆时所表达的一样:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗1:18)。

 

在这段经文里,“不敬虔”不一定指人类与神不一样(虽然这是事实),它主要是指人类不但不像神,而且还与神为敌。神是掌管万有的,但人类反抗他的统治。他们不接受神的管理,他们想要为所欲为。神是圣洁的,人类却反其道而行;意思是他们不接受神公义而正确的道德标准,他们不愿意自己的罪行受到质问。神是无所不知的,但人类反对他的全知。神对他们暸如指掌,没有什么能逃过他的眼目;他们因此而感到愤怒。他们也反对神的不变性,因为这表示神不会改变他的任何属性。

 

3.罪人。“罪人”是描述所有亏缺了神的荣耀之人,正如罗马书3:23所说的,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这是指我们破坏了神的律法;从这方面看,它与我们前面引用过的罗马书1:18里的“不义”是平行的。“不虔”的意思是反对神,也就是说破坏诫命中的第一条——单单敬拜神和侍奉他(参 22:37-38)。“恶人”是指破坏第二类律法的人;我们未能用正确的方法对待别人,尊敬他们,未爱他们如同爱自己(太22:39)。

 

4.仇敌。保罗描述人类离开神超自然的大工之光景时,他所用的第四个词是“仇敌”,虽然这个词到第10节才出现。它一方面给前三个词作一个归纳,另一方面它还有更深的含义。它指出我们不仅无法救自己,无法像神,而且我们是与神为敌的,违反了他的律法;只要有机会,我们甚至想攻击他,或摧毁他。这方面我们很像撒但,只要给我们机会,我们不惜把神从他的宝座上拉下来,将他掷入地狱,彻底毁灭他——这正是神在耶稣基督里来到世上时,许多人实际上对他所做的。

 

这是一幅描绘人类的可怕画面。难怪现今很多人不愿意谈论这些,他们情愿提一些振奋人心的话题。

 

但也只有在这样的背景衬托下,我们才能看见神的大爱之光明。保罗写到:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(6-8节)。

 

十字架上的爱

 

当然,每一个对比都有两面,到目前为止我们只讨论了一面。我们看过了阴暗的一面:我们自己。我们看到神如何爱我们,他不是等到我们寻求他,愿意顺服他的时候爱我们,而是在我们与他敌对,恨不得毁灭他的时候就爱了我们。这本身就显示了神的爱有多伟大。但我们也应该从光明面来看神的爱,那就是从神的这一面看。此处我们注意到,神不仅向我们伸出援手,赐下神学家所谓的一般恩典,例如他赐下雨水给义人,也给不义的人(太5:45),他甚至将自己的独生爱子耶稣基督赐下,为我们而死。

 

还有进一步的对比,保罗把这些观念放在一起,将神为罪人所做的事和人类在某种环境下自己想做的事互相比较。保罗指出在某些情况下,一个人可能愿意为一个义人或道德高尚的人舍命,但耶稣是在我们还做罪人的时候为我们死,这与为好人或义人死是完全不同的。

 

唐纳德·格雷·巴恩豪斯在解释这段经文时,曾举出两个例证,来说明人类的爱之伟大。

 

第一个故事说到,有两个人被困在塌方的矿坑里,四周弥漫着有毒的瓦斯。其中一个人已经成家,有三个孩子。他的防毒面罩在地底矿坑爆炸时损坏了,眼看他即将中毒而死。这时另一个人把自己的面罩取下,强迫那人戴上,他说:“你是有妻有子的人,他们还需要你。我是单身汉,我可以走得无牵无挂。”我们听到这种事迹,恐怕都会有一种站在圣地上的感觉。

 

另一个故事说到,在一个大都市里有一个坚强的小孩子。他的姐姐因为瘸腿,必须动手术治疗。手术之后她需要输血。那个孩子就自愿捐血给姐姐。于是他被带到姐姐的床边,他表情严肃地注视着护士将针头扎进他的血管,鲜血缓缓地流入他姐姐的身体。输血完毕之后,医生拍拍他的肩膀,称赞他很勇敢。那个孩子对捐血的性质并不清楚,而医生对这个孩子的勇敢更是所知有限。因为那个孩子仰起头来问道:“大夫,我还有多久可活?”他还以为捐血给姐姐之后,自己就得死;当他注视鲜血注入他姐姐的身体时,他以为自己的生命已经在一滴一滴地消失。然而他还是决定这么做!

 

这些故事使我们闻之肃然起敬,因为从他们身上,我们看见人类爱的崇高。但我们读到罗马书第5章的时候,就看到耶稣不是为那些亲近他或爱他的人而死,他乃是为那些抵挡神,与神为敌的人死。神是根据这一点,声明他对我们的爱。

 

顽固的心之辩驳

 

神需要向我们显明他的爱,这岂不令人吃惊吗?圣经告诉我们,各样美善的恩赐都是从神手中来的(雅1:17)。我们从神领受生命和健康、衣服、爱、团契和有意义的工作。这些福分足以证明神的爱是无可置疑的。但我们还是疑惑。我们对神的爱毫无所觉,因此神觉得有必要提醒我们他爱子的死,以印证他对我们的大爱。

 

于是我们在十字架上,看见了神完全的爱。这爱是何等伟大,何等浩瀚啊!

 

你可能还记得瑞士神学家卡尔•巴特在去世前几年,有人在他的问题解答时间问他:“巴特博士,所有在你脑海浮现过的思想中,那一个是最伟大的?”

 

提出这问题的人可能以为,他一定会得到一个艰深复杂的答案,就像你问爱因斯坦什么是相对论一样。但巴特只略作思考,就回答说:“耶稣爱我,我知道,因有圣书告诉我。”

 

多么正确而精彩的回答!因为我们再也想不出有什么比耶稣爱我们、代替我们死在十字架上更伟大的事了。

 

神浩大的爱

 

在结束本讲之前,我愿意花一点时间来思想神对我们的爱是如何浩大,但我不知道有谁能真正充分地解释清楚。人类有什么字汇能完全表达这奇妙的事呢?

 

几年前我讲解约翰福音时,来到圣经中有关神的爱最伟大的一节经文:约翰福音3:16,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我想要说,神的爱是伟大的,记得以弗所书2:4说过“因他爱我们的大爱……”,但英文里的“大”字还不足以表达这个主题。在那之前,我曾拜访纽约的霍顿(Houghton)大学,我记得我说过,那个学校的规模很大,其他讲员的分析很伟大,我在那里大感愉悦(great time)。我使用这些“大”(great)字时是很诚意的,但若要用“伟大”这个字汇来形容神的爱,就未免捉襟见肘了。

 

有人曾经在一张小卡片上,试着排列出约翰福音3:16的字,并加上一些形容词,来表达神的大爱。他把这节经文分成十二部分,列在左边,而自己加上的字则列在右边,结果是这样的:

 

                              最伟大的施爱者

 

                              最大的程度

 

               世人          最大的群众甚至将……赐给             最伟大的行动

 

             独生子          最伟大的礼物

 

             叫一切          最伟大的机会

 

                              最简单的要求

 

             他的人          最大的吸引力

 

        不致灭亡          最伟大的应许

 

                              最大的差别

 

                              最大的把握

 

               永生          最大的收获

 

整篇的标题是“基督——最伟大的礼物”。

 

让我试着用F. M. 莱曼(F. M. Lehman)诗歌中的词来表达神伟大的爱。这首诗大部分是莱曼写的,但最后一节(我个人认为也是最精彩的一节)是后来添加上去的。有人在一家精神病院的墙上发现这首诗,它是由一个被视为精神不正常的人抄上去的。它的第一节和最后一节以及副歌是这样的:

 

真神之爱,伟大无穷,

 

口舌笔墨,难以形容;

 

高超诸星,深达地狱,

 

长阔高深,世无相同。

 

始祖犯罪,堕入引诱,

 

神遣爱子拯救。

 

使我罪人与神和好,

 

赦免一切罪尤。

 

天上诸天,当为纸张,

 

地下万茎,当为笔杆,

 

世上海洋,当为墨水,

 

全球文人,集合苦干,

 

耗尽智力,描写神爱,

 

海洋墨水会干。

 

案卷虽长,如天连天,

 

仍难表达透畅。

 

啊,神之爱,何等丰富!

 

伟大无限、无量!

 

永远坚定,永远不变,

 

天使圣徒颂扬。

 

你知道吗?对圣经作者而言,神的爱如此伟大,以致于他们发现了,或至少被提升到了一个完全不同意义的层次上,一个爱的美丽新世界中。

 

希腊文有关爱的字汇相当丰富。其中有一个字是storge,指情感,特别是家人之间的情感。还有一个字是philia,指朋友之间的爱。第三个字是eros,指性爱。这一类的语言遗产非常丰富。当旧约译成希腊文的时候,以及新约作者以希腊文下笔时,他们发现这几个通用的希腊字没有一个足以表达他们所想要表达的意思。于是他们取用另一个没有多少关联的字,再将自己的、合乎圣经的含义注入其中,这个新字就是agape,指神那圣洁、恩慈、至高无上、永恒、牺牲的爱,也就是我们正在研讨的这种爱。

 

啊!即使到了现在,我仍然觉得尚未开始解释神的爱究竟有多大呢!我们只能回到经文本身,再来读一遍:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

 

或许我必须再提一点:如果你尚未完全体会(或尚未开始体会)神的爱之伟大,很可能是因为你从未透过神的眼光,来看你自己在堕落光景中的真正面貌。

 

或许你从未想过,在神拯救你之前,你在神面前是完全软弱无力的。

 

或许你从未认为自己是一个不敬虔的人。

 

一个罪人。

 

一个与神为敌的人。

 

但这正是你的本相——你若尚未到基督面前,被他称为义,你就仍然是这副光景。只有当你承认这些描述是确实的,你才能开始体会神在差他儿子为你死的事上所显露的爱是何等浩大。

 

如果你从未回应神的爱,我愿意鼓励你这样做,我可以向你保证,宇宙中没有比这更伟大的真理。你能想出比这爱更伟大的东西吗?当然不能。没有任何人能。神爱你。耶稣为你而死。但愿这些伟大的思想能够感动你,使你甘愿放弃你的罪,并以爱来回应他,永远为耶稣而活。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇