罗马书1:14-15

 

无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

 

本讲的标题有两部分:(1)全备的福音,(2)全世界,但我打算花大部分的篇幅来讨论第二部分。我的理由是,在我们目前的研讨中,“全世界”是一个新的观念,而“全备的福音”则不是。我们已经在讨论保罗这卷书信的开场白时,对福音着墨甚多,后面我们也将做这方面的讨论。确实,罗马书是圣经中对“全备的福音”解释得最清楚的一卷。我在本讲中要强调的重点是,这全备的福音是为世界上每一个人预备的。

 

这节经文是从保罗个人的经验出发,“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”。

 

实际上,福音一直是为每个人预备的。汤姆·霍普乐(Thom Hopler)在他那本卓越的书《多元的世界:跟随基督超越文化藩篱》中,从整本圣经的角度来看这一点。早在创世记第3章,我们就看见福音是给男人和女人的,福音第一次被宣告出来时,是同时给亚当和夏娃的(参创3:15)。在但以理书,我们发现福音不只是给受迫害的犹太人,而且也给凶暴的巴比伦人。主耶稣基督在世上服侍时,不仅将福音教导像尼哥底母那样出身高贵、博学多才的人,他也教导“税吏和罪人”。约翰福音第4章记载,耶稣将福音讲给撒玛利亚的妇女听。后来在使徒的事工日益扩展之际,神提醒彼得,福音一方面是为那些在仪文上“洁净”了的犹太人,另一方面也是为像哥尼流那样的罗马官员预备的。彼得在那个场合说,“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒10:34-35)。耶稣在使徒行传的大使命中,指出了福音在地域上的广度,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。

 

我们多么容易忘记这一点啊!基督徒会忘记,或者有意地忽略这个事实:福音是为每一个人,而不是单单为他们自己预备的。有些不信的人故意找借口争辩说,福音是为其他类型的人预备的。

 

给各处的聪明人

 

保罗在罗马书1:14说,作为福音的使者,他第一个欠债的对象就是希腊人(或称希利尼人),而将他们与“非希腊人”(或更直接的称呼“化外人”)做对比。

 

这节经文中还有第二个对比,“聪明人”和“愚昧人”,这暗示我们当如何解释第一个对比。如果保罗把希腊人和罗马人做对比——他大可以这样做,因为他正在给罗马人写信——那么我们会认为这是国籍上的区别。如果他只提到“希腊人”和“化外人”的对比,而未提到聪明人和愚昧人,那么这种区分基本上是种族方面的。然而,保罗加上了聪明和愚昧两个词,显示他脑中想到的是文化和教育上的对比。文化悠久的希腊人由于语言的缘故,得以接触过去世代各种伟大的历史、叙事诗、戏剧和哲学作品。即使国势强大的罗马人都曾透过这个管道,获得一部分的教育。根据希腊人的标准,若不懂希腊文,其他人——包括别国的人——很难成为有学问或有智慧的人。

 

所以,保罗的第一个论点是,神差他去传讲的这福音是给世上有知识有学问的人。那是给聪明人的,不论他们是希腊人、罗马人、美国人,还是大学教授里的精英。

 

如果你列身于世界的知识分子圈子,那么福音是给你的。你需要这个古老的福音。不论你的教育背景如何,你多么聪明,你仍然是一个罪人,与创造你的神隔离,有一天你得为自己的罪交账。你是必朽坏的,有一天将面对死亡。你和所有人一样,迈入永恒时也许有耶稣基督的生命,也许没有。

 

我知道你可能用的借口,因为我也上过同样的学校,选过同样的课。我听过这一类的辩论。你或许会说,“我在社会学的课堂上学到,所有宗教都是相对的。要了解一个宗教,必须从它诞生地的文化影响力着手。你成为基督徒,不过是因为你刚好诞生在西方,是宗教改革以来的历史潮流之产物。如果你生在别的地方,你很可能成为一个佛教徒或回教徒。”不错,至少最后一部分是对的。但问题不是你我幸运地(或不幸地)出生在何处,而是到底有没有神,到底这位神是不是基督教所宣告的那一位。如果真有神,显然这位神一定有某些特质;他不可能同时什么都是,而又什么都不是。这位神是圣经里的那一位神吗?神是否真的差他儿子来拯救我们?你不可能单单用社会学的比较法来逃避这些问题。

 

在保罗的时代,希腊人也企图这样做。保罗来到当时世界的文化之都雅典,向他们传讲耶稣基督。当地知识分子对这个热心的新奇人物颇感兴趣。他们以为保罗传的是“外邦鬼神”。但这并未使保罗灰心。他仍旧照样传扬他的真神。他说,“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们”(徒17:23)。他在快结束时,讲到最后的审判,并呼吁他们为罪悔改。

 

你也必须这样作。

 

或许你用别的方法来逃避福音。你认为基督教的信仰太神奇,太不可思议了,所以你就像雅典人那样,轻易地加以拒绝。你说,“今天这时代谁还相信神迹?任何一个受过教育的人都无法相信有人会兼具神性和人性,能在水上行走,从死里复活这一类的事。我们必须扫除这些古老的迷信。”

 

但知识分子确实相信这些事。他们现今相信,而且一直相信。更进一步说,他们认为那些拒绝超自然事物的人,才是真正的孤陋寡闻之辈。

 

让我提出另一种“饱学之士”。他们在大学和研究所修了一些宗教课程,有了一些知识,就用对圣经的肤浅认识来反对圣经。他们说到保罗书信、彼得的神学和“以赛亚前后书”。他们以为对这一类的事略有所知,就可以坐在那里大放厥词,批判圣经。他们说,“保罗只不过是大男子主义。”或者说,“即使摩西确实活在圣经所说的那个年代,他也不会写作,当然更别说写下摩西五经了。”

 

保守派的基督徒学者已经针对这些批评的理论提出答复,有些答得非常详尽。此外如果你真的想认识基督教的信仰,为什么去向不信的教授请教呢?这本身岂不矛盾吗?你难道不能从关心你信仰的牧师,或者多年来一直在为你祷告的母亲和祖母那里学到更多的功课吗?你的多疑真能使你显得更理性吗?

 

让我再强调一次:福音是给你的——不论你如何见多识广,学识渊博。你的才学和教育是珍贵的恩赐,但这些是神给你的。如果你不为这些恩赐感谢神,用它们来荣耀神,你就会比那些不学无术的人受到更大的审判。你需要救主。

 

使徒保罗可以说受到了他那个时代最佳的教育。他精通希腊文和以色列人的遗传,他本身是罗马公民,但保罗知道,只有神儿子钉十字架的福音才是真正的智慧。他写信给希腊一个重要城市的信徒时这样说:

 

智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

 

林前1:20-25

 

给各处的“平凡人”

 

希腊人称呼所有非希腊人为“化外人”,保罗说他也欠了这些人福音的债。

 

希腊人对“化外人”(Barbarian)一词,并不像我们这样具有负面的感觉。这个词其实和语言形式有关,因为希腊人听外国人说起话来好像在喃喃重复着说“巴巴巴”似的。因此,他们所谓的化外人是指不懂希腊文的人。虽然这个词不如我们想象的那样具有负面的含义——有些化外人是受过相当良好教育的——但它确实还带着一点点负面的意思。希腊语是一种知识分子的语言。由于当时的历史、文学和戏剧都以希腊文为主,不懂希腊文的化外人无形之中就被排除在文化的殿堂之外了。

 

或许你觉得自己也列在其中。我相信,今天还有很多人觉得自己被排除在主流社会之外,与那些自认为中流砥柱的人分隔开来。

 

你也许因为缺乏受教育的机会,而觉得被隔离了。上大学的人那么多,但你却无此机会。他们读的书你没有读过。他们在言谈中频繁地使用复杂艰深的词句,让你听得一头雾水。你无法像知识分子那样咬文嚼字。或许你讲起话来还带有口音,不时出现一些文法上的错误。

 

你也可能因自己的族裔背景而感到疏离。不管跟你同样族裔背景的人有多大的成就,你总觉得那是少数的例外。你自己,其他族裔的人,或你自己种族中的佼佼者,都无法使你忘掉自己的地位。

 

你可能因为收入低微而感到隔离。你的穿著,所居住的地区,所开的车子,以及其他各种区别,在在都透露出你经济上的窘迫。

 

为了这些和别的理由,你觉得被撇弃。于是,你观看世界所谓的“基督徒”,不禁说,“这不是我的同类,我不属于这个圈子。基督教是他们的信仰,不是我的。”

 

我必须在此为20世纪教会的这个严重罪行求神赦免。现今有许多人觉得被剥夺了与众信徒交通的权利。当福音触及到人们,改变他们,将他们带到充满机会和成就的新层面时,往往也被加上了这些新的文化寓意——正如你看到的一样。基督徒常常忘记,主耶稣在世上时并不是先到那些聪明、富有,或位高权重的人那里,他乃是到平凡人的身边,不论他们是谁,身在何处。那些重要人物很不喜欢祂这一点,他们说他是罪人和醉鬼的朋友。他的朋友多数是木匠、渔夫、税吏,或卖劳力的人。他死而复活之后,福音的传播开始跨越以色列的地域范围,特别在劳工阶层——常常是在奴隶中——扩展得最迅速。

 

基督教会有时给人一种印象——福音只是给受过高等教育、有影响力,或富有的人预备的。我要为此而道歉。同时,我也要鼓励你们,不要因为这种错误的印象而错过了相信耶稣基督的机会。

 

在保罗的时代,能够享受我们所谓的大学教育之人并不多。但保罗写信给其他地方的信徒时曾说,神拣选他们是为了显示人的智慧其实是多么愚昧。

 

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神……如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

 

林前1:26-2931

 

给各处的虔诚人

 

在罗马书1:14-15中,保罗将需要福音之人的“类型”限定在希腊人和化外人,聪明人和愚昧人上。我不知道他为什么就停在那里。但有趣的是,接下去的一节,保罗立刻又加上了另一个重要的类别,他提到犹太人和外邦人的区分(16节)。他一开始可能想到的是罗马人,他们中间大多数是外邦人。但是,他在第16节提出他完整的论述时,就加上了这一个类别,以指明福音确实是给整个世界的。

 

保罗觉得有必要特别提到犹太人,这岂不希奇吗?福音是关乎到一个犹太人的,就是拿撒勒人耶稣。至少在早期,犹太人的经文都是这么教导的。旧约是犹太人的书。使徒和早期传福音的人都是犹太人。既然如此,为什么保罗要特别提到犹太人呢?

 

答案是,犹太人整体来说都拒绝福音,甚至比外邦人还激烈。为什么?因为福音并不符合他们强烈的宗教遗传。圣经应许福音是给犹太人的。但他们将自己对圣经的期许强加在这些经文上,利用圣经来建立他们自以为义的感觉,却不是因圣经而认识到自己的罪,承认他们需要神所应许的救主来拯救他们。结果,神差遣耶稣来到世界时,他们憎恶他那种“独立”的灵,他完美的道德披露出他们深重的罪孽,于是他们就起来抵挡他。

 

今天的情形也很类似,耶稣基督的福音最容易遭到那些“虔诚人”的拒绝。在所有人类当中,往往是那些最具宗教热忱的人最不能体会到自己需要福音。他们认为自己已经达到了神的标准,理应得到神的称许。他们不喜欢被教导说他们也是罪人,需要救主,也必须跟别人一样,靠着单纯的信心来到神面前。但他们实际上是迫切需要耶稣的。

 

你是否也是其中之一?离开了耶稣,你是否仍然对自己的宗教感到安全稳妥?若是这样,你需要知道,没有一个宗教——甚至基督教——能够救你。只有神能救你。神借着他儿子耶稣基督的死,和耶稣所完成的工作,向你提供了救恩。这就是福音。这就是你所需要的。这是每一个人都需要的。

 

各处各地的人

 

保罗论到他欠希腊人和化外人、聪明人和愚昧人的债。在这句陈述的结尾部分,他这样解释他的观点,“所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”(罗1:15)。他提到“在罗马的人”时,不是另外又提出一个新的类别。因为罗马人就是由希腊人和化外人、聪明人和愚昧人组成的。罗马教会包含了各式各样的人,是一个相当多元化的教会。因此,保罗说他将福音“也”传给在罗马的人,他实际上是说,“不论你们是谁,你们身在何处,福音是给你们的。”

 

我也要特别对你们强调这一点。

 

你也许还很年轻,整个人生正展开在你面前。你有远大的计划,但那些计划中却只有一小块地方留给神。若是这样,我要告诉你,福音是给你的,你和别人一样需要福音。查尔斯·司布真(Charles Haddon Spurgeon)有一次对小孩子说,“你们也许还年幼,但是你们已经大到足以犯罪,甚至足以死亡的年纪了。”

 

也许你年事已高,或正接近晚年。你想到人生已过大半,而这一类的决定是给年轻人的。或许你觉得现在做任何改变,为时已晚。其实,你才特别需要福音。不久你将要站在创造你的神面前,为你多年来所犯的罪受审判。你曾经听过福音,难道你要告诉神你拒绝了福音,拒绝接受他的儿子主耶稣基督钉十字架所成就的救恩?今天是你得救的日子。你若现在转向他,你会发现你人生最末了的岁月,是你一生最重要最宝贵的一段时光。

 

或许你不是美国人,你惯用的语言不是英文,你读的这段文字是翻译的。或许你觉得这番话是纯美国式的,不是为你和跟你一样背景的人预备的。让我告诉你,这是为你预备的。这是神的福音,是救主的福音。这福音已经传扬到全世界了。如今,这福音来到你面前。今天就是你相信耶稣的机会。

 

或许你是美国人,你认为自己已经是基督徒了——只不过因为你诞生在一个所谓的基督教国家中。但“作为美国人”并不能救你,拥有基督徒父母和基督教的遗传并不能救你,单单参加教会也无法救你。你需要的是福音,你必须接受耶稣基督做你的救主。

 

福音是给住在费城、纽约的人,是给住在巴黎、孟买、北京、蒙巴萨岛、波哥大的人。不论你是谁,你都需要福音。全世界都需要福音,就是神借着耶稣基督代赎的死所带给罪人之恩典的整个福音。

 

你如果不是基督徒,你听了之后,需要来到主耶稣基督面前,让他做你的救主。

 

你如果已经是基督徒了,就需要像保罗一样,把这奇妙的福音传给别人。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

 

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

 

 


 

最后修改于
上一篇