九、众长老治会模式会抹杀杰出领袖的作用吗?

众长老治会并不会抹杀杰出领袖的独特作用。在众长老治会的框架内存在着极大的多样性,因每个人都发挥出自己独特的恩赐。有些人在行政服务方面展示出特殊的恩赐;有些人则在教导、劝勉或其他能力上显现出更强的才能。有些人在台前抛头露面,有些人则在幕后行使职责。一切都出于神对教会的规划。

 

十二使徒便是一个很好的例子,说明在一个统一体中如何发挥差异性优势。所有使徒在职分和权力上完全相等。除了犹大之外,他们都将会坐在同等的宝座上,受同等的尊荣(太19:28)。但十二使徒之间存在着极大的差异。

 

圣经在四处记录了使徒的名单:《马太福音》102-4节,《马可福音》316-19节,《路加福音》614-16节,《使徒行传》113节。每份名单都将十二使徒分为三组,四人一组,每一组总是包含相同的名字,虽然次序会有所调整。大体上,使徒的名字依照其与基督的亲近程度按降序排列,加略人犹大总是位列最后。

 

第一组的四个使徒总是彼得、雅各、约翰与安得烈。我们比较熟悉他们,因为他们与基督最为亲近,福音书也较多地提及他们。第二组包括腓力、马太、拿但业和多马。最后一组包括雅各、两个犹大、达太。

 

值得注意的是,虽然组内的名字次序在各处有所不同,但每一组的头一个名字总是固定的。第一组的头一个名字总是彼得,第二组总是腓力,而第三组的第一位总是雅各。

 

显然,每一组都有一位公认的领导者。这个人的领导地位不一定是指派的,而是出于他对本组成员的特殊影响力。彼得在每份名单上都位列第一,正如我们在圣经中一再见到的,他成为了全体的代言人。每次门徒要向耶稣提问题,几乎都是彼得开口。

 

使徒享有同等职分、同等尊荣、同等特权与责任。他们成双成对地被差派出去。他们都传讲天国的道理,也都医治病人。他们都见过耶稣。尽管在职分或属灵资质上,没有人亚于其他人(犹大除外),他们当中还是有些人比其他人表现突出,成为领袖中的领袖。

 

领导地位并不意味着灵性上的优越。彼得似乎并不是灵性上最合格的门徒。雅各和约翰之所以向耶稣提出要居最高位,也许是因为他们认为彼得不够格。即便彼得是领袖,他在灵性上也并不比别人优越。小雅各反而可能是所有人中最属灵的。他也许具有非凡的恩赐,而我们却未在经上读到,因为彼得作为全体的代言人总是占据主导。我们不得而知。但其中有一人行使特殊的领导才干并不会损害到十二使徒的平等地位。

 

我们在《使徒行传》里也能观察到同样的现象。例如,雅各显然被视为整个教会的领导者和发言人(徒12:1715:13)。尽管他并没有在其他长老之上的任何一种正式职分,众人还是把他视为领袖,至少是在耶路撒冷教会内部。彼得当时也在,但负责的是雅各。他们两人的职责明显不同。但谁都不是统管一切的独一领袖。

 

彼得和约翰是《使徒行传》前十二章的两个主要角色。但圣经从未记载约翰讲过一回道,而彼得却始终在说。并不是约翰无话可说;他一动笔,就写成了《约翰福音》、三封约翰书信和《启示录》。然而,彼得有其独特的恩赐,在神的计划中,彼得是要作发言人的,而约翰则扮演辅助角色——并不是次要的角色,而是不同的角色。

 

从《使徒行传》13章开始,保罗和巴拿巴变成了核心人物。虽然巴拿巴很可能在保罗到来之前是教会的主要教师,但保罗后来完全主导了二人的事工。希腊人甚至称他为“希耳米”(译注:见徒14:12,希腊神名,拉丁语Mercury,是诸神的代言人),因为他是主讲人。巴拿巴无疑做了一些教导与讲道的工作,但他的讲章却未见记载。在他们二人的事工中,他是一个与保罗不同的角色——也许不那么显眼,但绝不是次要角色。

 

我们在圣经新约中所见的每项事工都是团队事奉。保罗似乎在不停地吩咐他的同工。毫无疑问,他们中有些人是他的助教,有些人则行使仆人的职责。这些都不会抹杀领袖们各自的独特作用。但这样的分工合作确实避免了独立自主、不负责任、我行我素的领袖,避免了像“好为首”的丢特腓(约三9)那样的人把持教会。

 

下一篇>


《长老十问》

著者:约翰·麦克阿瑟

译者:黄宜娴

出版兼发行者:福音团契书局

香港九龙尖沙嘴邮箱95083号

九龙尖沙嘴加拿芬道10号二楼A1

电话:3666055,367 2185

一九九零年五月三版 CAT.N0.CH 001

版权所有  翻印必究

Answering The Key Questions About Elders

By John F.MacArthur,Jr

Translated by permission Of the Author

Published by Gospel Fellowship

Third Edition , May , 1990

Copyrigh t© 1988 by Gospel Fellowship

All Rights Reseved

以上内容摘自《长老十问——关于长老的十个关键问题》

Answering Key Questions about Elders

约翰·麦克阿瑟博士福音团契 著

肖莉、杨小隆译,本文经授权合法使用。


<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇