六、长老是如何按立的?

 

新约圣经清楚地指出:长老是被独特地分别出来或委任进入侍奉的。新约中常用kathistemi一词来指选立长老,意思是“按立”。按立的概念意味着得到教会领导层的正式承认,公开宣布挑出某些人从事特殊事工。

 

在《提摩太前书》414节中,保罗对提摩太说:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。”

 

有趣的是,“按手”源自旧约的献祭制度。当一只祭牲被献,献祭者要将手放在祭牲上,以表示认同。由此,按手变成一种表示一方能够认同另一方的仪式。

 

同样,新约的按立仪式表明众长老与被按手者之间的契合。这是用动作说明:“我们将这职分委派给你。我们与你一道,我们支持你,确认你有权柄行使对这间教会的带领职责。”

 

保罗写信提醒提摩太:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”(提前5:22)这是在强调这种契合宣言的严肃性。换句话说,保罗是在说:“若你为一个仍在罪中的人按手,委任他去牧养,你就在他的罪上有分。如果你不愿在他的罪上有分,就一定要在这个过程中寻求主的心意。”

 

只有当一个人经过一段试验期,证明自己是教会事工领导岗位的合适人选之后,他才成为被考虑按立的对象。然后,他也许会经受一段考验,在这期间,他被委以有限的监管职责,让人考察他的表现。若他展现出领袖才干,也忠于神的话语,他就可以被当众宣布,是领导职分的可托付之人。教会要展望未来,就应当让候选人经历这样的考验过程。

 

根据圣经,施行“按手礼”的是一间教会里公认的带领者。通过这种方式,他们与那些即将成为领袖的人彼此认同。但这个确定领袖的过程也可以有会众的参与。《使徒行传》1423节说:“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”这节经文中“选立”一词的原文是cheirotoneo,字面意思是“通过举手选出”。这个词也用来形容雅典立法院里是如何进行投票的。后来词义演变为“任命”。

 

有些人认为,选立(cheirotoneo)意味着让全体会众举手表决。这是望文生义。《使徒行传》1423节的上下文显示,只有巴拿巴和保罗(文中用了复合人称代词“他们”)参予了选立。

 

《哥林多后书》819节用cheirotoneo一词描述一位不知名的弟兄“被众教会挑选”与保罗一起踏上传道之旅。这里的复数“众教会”表明他不单是被一个教会的会众选出,而是马其顿众多教会的一致意见——很可能是由各教会的领袖作为代表来选定。

 

因此,以夸大字面意思的方式来使用cheirotoneo一词把仍不足以证明教会是通过会众表决来选举长老的,尽管会众的赞同也是言中之意。

 

《使徒行传》65节常被用来做会众选举长老的佐证:“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗歌罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。”但要注意,这些被选上的人并没有被称为长老。他们是服务人员,其职责是让使徒们摆脱日常琐事,以便专心传道。会众把他们带到使徒跟前让使徒认可——而非相反(6:6)。会众看出这些人是敬虔合格的人选,但指派他们进入侍奉的是使徒。

 

我们看到新约教会正处于一个过渡期。随着一世纪教会的日渐成熟,教会的带领方式也在不断变化。我们可以发现教会委任领袖的过程经历了三个阶段:最初由使徒自己选立长老(徒14:23);后来由使徒身边的那些同工来指派长老,比如保罗特命提多设立长老(多1:5);第三阶段,由众长老自己委任新的长老(提前4:14)。任命长老这项至高责任从来都是教会领导职能的一个组成部分。

 

如今虽然没有使徒同在,也没有使徒的亲密同工,但圣经的模式仍然有效。教会的领袖——无论被称为长老、监督、牧师、宣教士、福音教士、使徒代表,还是其他什么——应当负起选举、按立其他长老的责任。

 

那些有志于作长老的人必须有渴慕以这样的职分来事奉,《提摩太前书》3l节说:“‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。”确认一个候选人是否有望成为长老,首先要看的便是他有没有渴慕圣工的心。《彼得前书》52节说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”

 

换句话说,我们不是到外面招人来作长老。一个合格的长老人选,必然甘愿献上自己的生命,终生为神传道,带领神的群羊,而绝无半点获利的企图。他渴望这个职分、期待自己被拣选,并委身于神的话语。他不需别人动员他委身,他完全是出于自己的一腔热情。

 

进而,他“按着神旨意……乃是出于甘心”。他作长老的职分是神的呼召;渴慕作长老是出于甘心,因为神将意愿放在他的心里。

 

若一个人有这样的心愿、感受到神的呼召、又具备所有的资格,然而在他能被按立之前,还有一条也是必需的。众长老必须一起寻求神的心意,确认神在这项的决定当中。《使徒行传》1423节描述了使徒选立长老所遵循的程序:“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”使徒在选立长老之前,先专注地禁食祷告。他们以极其严肃的态度将长老的职分看作至高无上的呼召。

 

《使徒行传》2028节肯定了圣灵在选立长老过程中的圣工:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎。”作为对呼召的回应,神会把渴慕事工的激情放在人的心里,然后让圣灵带领教会诸位领袖的心,叫他们通过禁食祷告来确认这种呼召。

 

我年轻的时候,感受到神要我作牧师的呼召,于是我用了好几年时间寻求神,祷告,想了解神的心意,并确定我心中的那个呼召,之后我才为事奉而投身预备。每位长老都应如此严肃地看重临到自己的呼召,这本来就是严肃的事。人不应该仅仅因为自己有了一个模糊的想法,愿意用自己的恩赐和才干帮助教会事工,因而就成为长老。他应该被一种负担所激发,这种负担使他迫切地寻求神。

 

《使徒行传》132节提到圣灵分派保罗和巴拿巴出去传道,是当“他们事奉主(敬拜),禁食的时候。”神的呼召,人不能视若儿戏;神的旨意,人不可肤浅地寻求。神在按立教会领袖上的旨意会通过教会领导层的集体感受传达出来,他们会感受到神的动工。他们必须对神的心意保持敏感。教会是这个呼召得到确认的地方。

 

综上所述,长老就是一群特别蒙召、受到按立的人,他们十分渴望引领、牧养神的群羊。他们被圣灵唤醒,经祷告确信,在众人眼前过着圣洁的生活,有始终如一的见证,从而具备了作长老的资格。

 

下一篇>


《长老十问》

著者:约翰·麦克阿瑟

译者:黄宜娴

出版兼发行者:福音团契书局

香港九龙尖沙嘴邮箱95083号

九龙尖沙嘴加拿芬道10号二楼A1

电话:3666055,367 2185

一九九零年五月三版 CAT.N0.CH 001

版权所有  翻印必究

Answering The Key Questions About Elders

By John F.MacArthur,Jr

Translated by permission Of the Author

Published by Gospel Fellowship

Third Edition , May , 1990

Copyrigh t© 1988 by Gospel Fellowship

All Rights Reseved

以上内容摘自《长老十问——关于长老的十个关键问题》

Answering Key Questions about Elders

约翰·麦克阿瑟博士福音团契 著

肖莉、杨小隆译,本文经授权合法使用。


<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

 

最后修改于
上一篇