2  先知说这话是指着谁呢?

 

任何若既未蒙蔽于偏见,也未沉醉于人类学识的骄傲,不可能不把我们这段经文中应用在他身上:“他死,是为我们的罪;他复活,我们称义”。先知宣告弥赛亚受苦的原因之时,讲说的语气并不像悬而未定的争辩话题,而是信心十足地断言说:“他诚然担当我们的忧患”,是的,“基督受死,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”

 

——查尔斯·西缅Charles Simeon[1]

 

凡是阅读以赛亚书53章的人,即便只是模模糊糊了解新约圣经对耶稣被钉十字架的记载,也会立刻认识到这段来自旧约圣经的奇妙经文的重大意义。经文栩栩如生地描述了罗马刽子手鞭打的可怕残暴程度,以及人死在十字架上令人惊骇的身体状况:“他的容貌毁损得不像人,他的形状毁损得不像世人。”(赛52:14,新译本)它准确地描绘出耶稣面对一种不当受的残忍死亡之时表现出的确切举止:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(53:7)从提到“我们的过犯[和]我们的罪孽”转换到“因他受的刑罚我们得平安。”(5节)经文陈明,这位受苦的仆人以他的死“献本身为赎罪祭”(10节)。它宣告了因信称义的教义:“有许多人因认识我的义仆得称为义”(11节)。随后这一章的结尾说,上帝这位委身的仆人“为罪犯代求”(12节)。

 

不论是机缘巧合还是人的直觉,全都解释不了以赛亚书53章预言的准确性。这是一项大有说服力的证据,证明上帝是圣经的作者(提后3:16)。对于上帝的羔羊究竟要怎样除去世人的罪,在别人毫无概念之前数百年,除了上帝以外,还有谁能把他救赎计划的细节天衣无缝地描写出来呢?以赛亚预言的各个详尽的细节都逐一准确地应验在主耶稣基督的生、死、埋葬、复活、升天、代求和加冕上。“人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)而在这之后,以赛亚说:“他必……延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”(10节)

 

只要对福音书的记载略知一二的人,都不会怀疑以赛亚这话是指着谁说的。否定以赛亚是指着耶稣说的,就是弃绝了圣经和历史两方面的清楚见证,因为惟有他一人应验了预言所预告的每一个事项。就如启示录19:10所说:“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”耶稣是旧约一切预表和预言里面的中心人物,然而最明显的地方莫过于以赛亚书53章这里说的话。

 

耶稣本人在路加福音22章第一次进行这种关联。他引用以赛亚书53:12,对门徒说:“我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”新约圣经的作者后来又六次引用了以赛亚书52:13-53:12的话:

 

罗马书15:21引自52:15

 

约翰福音12:38和罗马书10:16引自53:1

 

马太福音8:17引自53:4

 

使徒行传8:32-33引自53:7-8

 

彼得前书2:22引自53:9

 

注意:加长版的预言(以赛亚书53章加上52章最后三节)总共有十五节经文。合计起来,新约圣经直接从其中的七节当中引用了词组——将近一半的节数。专心研读圣经的人可在新约圣经找到有另外五十多处间接提到了以赛亚书53章出现的词句或概念。

 

难怪有着使徒权威的圣经作者如此频繁地回到这一章。它的清晰度和准确度无与伦比——它不但描写了基督被钉十字架,而且更为重要的是,它透彻地解释了,我们主在十字架上的死如何买来他百姓的救赎。以赛亚为我们提供了福音的总结和主旨。每一条最重要的福音教义全都依托于以赛亚书53章所宣告的某个历史事实、真理主线或者信仰条文。没有一项严肃的福音主题研究可以忽略这一段经文。

 

你所念的,你明白吗?

 

以赛亚书53章是如此地饱含福音真理,以至于头一次看到这段经文的人很有可能误以为读的是新约圣经。有些犹太人对圣经的接触仅限于每个礼拜在会堂里面高声宣读的经文,他们对以赛亚书53章完全不熟悉。会堂里公开宣读经文的进度表,总是略去这一整段的经文。

 

每一个安息日,在普天下的每一间会堂里面,按规定全都要高声宣读两段经文——其中一段选自摩西五经(“妥拉”),另一段是从先知书(“哈夫塔拉,haftarah”)摘选出来的经文。年复一年,所有的会堂全都遵循同一份宣读进度表。经过一年的时间,这种循环读经法按着正典次序涵盖了摩西五经的每一节经文。但先知书的宣读则有更大的选择性。先知书的重要选段之一是以赛亚书51:12-52:12。周期表的下一段诵读经文却是以赛亚书54:1-10。因此,以赛亚书52:13-53:12在会堂里面从不公开宣读。

 

正因如此,以赛亚书53章是大群虔诚犹太人都不熟悉的一段经文。2015年的年中,有一个设在以色列,名为Medabrim的弥赛亚派(基督徒)团体在网上发布了一段视频,标题是“塔纳赫(Tanakh,希伯来圣经)中‘被禁的一章经文’”,主要内容是若干名以色列人按着希伯来原文读以赛亚书53章。他们全都是头一次看见它。这些亲爱的人流露出明显的惊诧表情,他们的惊讶很快转变为深沉的反思。当一位采访的人请他们用自己的话说出这段经文的含意时,显然他们每一个人都看到了这个预言与新约圣经对耶稣的记载之间的清楚关联。

 

基督徒也应该更认真地反思以赛亚书53章。这个预言就像一座圣经真理的无底宝藏。我们越多钻研它,就会越多意识到,没有一个传道人或释经家能完全测度其令人惊叹的深度。这段经文第一次引起我的注意,是在我年轻的时候,而每当我回头再看它的时候,都会希奇地发现,它丰富的真理再次焕然一新。

 

先知的观察点

 

在我们开始细致研究这段经文的词汇和短语之前,首先必须对以赛亚写作的独特观察点有准确的理解。在事件真正发生之前,上帝使他预先瞥见十字架的时候,他对基督遇害原因的洞察深度,超过一切其他的凡人。事实上,假如新约圣经的其余部分全都失传,仅剩下耶稣被钉十字架的历史记载,单单透过以赛亚在53章对赎罪的解释,依然能够引领罪人得救。可以说,对于救主的工作,有史以来赐给一切先知的启示当中,这个是最深刻的。

 

尽管如此,以赛亚的预言有一个重要的特征,释经家和研经的人却常常全然忽视。请你不要漏掉这个事实:先知是站在一个回顾过去的时间观察点来描写这位受苦仆人的牺牲,而这个时间点甚至按现在来说依然是将来的某个时刻。他是从一个靠近人类历史终点的先知视角来观看十字架。他在预言犹太人在那个时刻的集体回应,他们终于看见、明白并相信,当初他们弃绝的那一位真的就是所应许的弥赛亚。

 

圣经清楚告诉我们,以色列民族有一天要全体归向耶稣基督。“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’”(罗11:25-26

 

这一事件的发生,要与基督的第二次降临连结在一起:“他们必仰望……他们所扎的;必为他[或作‘我’]悲哀,如丧独生子,又为他愁苦,如丧长子。”(亚12:10)正因如此,“那日必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”(13:1)“以色列人必归回(或作‘回心转意’),寻求他们的上帝耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。”(何3:5

 

以赛亚正是站在那一天发预言,他已靠近人类历史的终点,真正站在耶稣被钉十字架以后数千年。因此,他述说基督死在十字架上,是把它视为一个过去的事件。这就可以解释,为什么从53章的第1节一直到第10节的前半部分所有的动词全都是过去时态。

 

换句话说,我们理解这段经文,需要不单单要把它视为一份被钉十字架本身的描写;它实际上还是悔改的以色列将来某个时候唱出的一首哀歌,那时候犹太人要回想他们已经弃绝了如此之久的弥赛亚,并最终欣然接受他为他们的主和君王。以赛亚书53章预言性地表达了以色列信从的余数到那时要发表的戏剧性信仰告白。以西结写道,主宣告说:“我必从你们中间除净叛逆和得罪我的人。”(结20:38)这场洁净过后,到那日活着的每一个犹太人都要欣然接受耶稣为真正的弥赛亚。

 

世上其余的人也会看见。“君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”(赛52:15)许多定意反对他的外邦君王和列国要继续叛逆下去,他要发动战争讨伐他们的不信。“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能上帝烈怒的酒榨。”(启19:15

 

诚然,以赛亚是在具体描写他自己的民族犹太人的回应。他们最终认出耶稣是弥赛亚,以赛亚用言语表达出使他们的心灵和良心大受责备的深深懊悔。因此,以赛亚书53章是一首悲伤的歌,是一曲哀歌。然而,这首曲调哀婉的圣诗却构成了人类历史上将要发表的最伟大、最凯旋的信仰告白。

 

在将来才会上演的救赎大戏的最后一幕当中,这是一个重要的时刻。普天之下只有一个民族将来要群体性地一同成批归向基督,那就是以色列。当他们这样做的时候,以赛亚书53章要成为他们的告白。

 

拯救的三重应许

 

结合以赛亚书53章所处的上下文来看,这种视角很重要。你要记住,从40章直到本卷书的结尾,先知以一种延伸的视野来观看上帝的拯救工作。在以赛亚的预言当中,这二十七章都在宣讲福音(在结构和信息上与新约圣经对应的一种预言)。它们虽然有一个统一的单独主题——拯救——却又充满了上帝的广阔应许,从主前六世纪犹太人蒙拯救离开巴比伦,到将来千年国度期间基督在地上作王,甚至还超越了这个,延伸到新天新地(65:17)。既然以赛亚的视角是回顾性的,我们也可以说,以赛亚对预言景观的观察是从人类历史的终点往回拉伸到他自己的时代。

 

对以赛亚书的文学结构,这里还要注意到另外一件重要的事:以赛亚书的福音部分(40-66章)是一幅加长版的三联画。以赛亚的这部分预言自然而然分成三大段,每大段包含九章。各大分段向上帝的百姓分别应许一种不同的拯救。前九章(40-48章)预告犹大蒙拯救脱离巴比伦的被掳生活;中间九章(49-57章)重点关注蒙救赎脱离罪;最后一段(58-66章)展望基督在千禧年和永恒当中作王,讲说从亚当堕落的咒诅当中完全解放出来

 

与拯救的主题形成鲜明对比,各大分段的结尾全都发出一句恶人要受咒诅的警诫。前两段以几乎完全相同的咒诅结束:“耶和华说:‘恶人必不得平安。’”(48:22)“我的上帝说:‘恶人必不得平安。’”(57:21)然后第三分段以耶稣自己用过的一种说法来形容地狱,恶人永恒的居所,以赛亚书随之结束:“他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。”(66:24

 

然而,这二十七章的主导音符却不是咒诅,而是赦免。这一主题在40章开头几节直接宣讲出来——刚好就在以赛亚信息的关键转折点上。“你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。’”(40:1-2)这次提到赦免罪孽是为后面的一切奠定基础——直至以赛亚书66章的结尾。

 

圣经中章节的安排有助于我们看到文本自身固有的对称性,这便是一个经典的例子。以赛亚书53章是以赛亚拯救三联画居于第二幅中间位置的那一章。换句话说,上帝宣告“恶人必不得平安”的两句咒诅之间,不偏不倚位居中央的竟是主的仆人如何使上帝的百姓得平安的蒙福故事。当然,他们也曾是恶人(以赛亚书前三十九章一次次清楚说明了这一点)。但他们悔改自己的恶行,得到完全的、白白的赦免,这不是对他们悔改(或者对他们做过的任何事情)的奖赏。他们蒙福,是因这位仆人的缘故。使他们得着平安的一切必要条件,都已由他替代完成。这段话就是他们的告白:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(53:5)这个民族终于明白过来,他原是为了拯救他们而死。

 

这节经文是53章的核心,也是上帝所传福音的中心。它以毫不含糊的措辞陈明了“代受刑罚”的原则。它教导说,主的仆人(基督)代替他的百姓,为他们的罪忍受极重的刑罚,从而救赎他们。“他要担当他们的罪孽。”(11节)替代性献祭的事实清楚刻画在旧约的献祭制度当中,但以赛亚书53章第一次作出清楚暗示,弥赛亚要亲自作上帝的真正羔羊,他要除去世人的罪。虽然他自己“并没有犯罪”(彼前2:22),却代替他的百姓担当了罪的足额工价——相当于永远下地狱的等额刑罚。

 

我们若从全部十五节经文的整体来看——以赛亚书52:1353:12——第5节实在是整段的中心经节:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”换句话说,代受刑罚赎罪这一教义在以赛亚的拯救三联画当中,是中央那块画板正中间那一章核心经节的关键。它是以赛亚书对于罪得赦免一切讲论的核心和焦点。这样安排恰如其分,因为再没有更重要的福音真理。

 

文学对称完美工整,焦点醒目鲜明。你从各个可能的观察点都能看到它。无论我们孤立察看以赛亚书53章,或是整体考量由九章组成、以赦免为主要题目的这一分段,还是扩大我们的视线,把以赛亚书整个福音部分全都包括进去,十字架实实在在总处于中心位置。它留在那里,有一道耀眼的聚光灯照射在代受刑罚赎罪这一教义上。

 

当然,假如上帝从不赦免罪恶,谁都不可能得到拯救。若不赦免起先招致审判的罪,也就谈不上把犹大从巴比伦拯救出来。事实上,若没有蒙救赎效忠于弥赛亚的百姓,他在新天新地作王也就相当没有意义。

 

不但如此,“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)因此,上帝发出的每一条赦罪和拯救的应许全都取决于充分而有效的赎罪。正因如此,即使在今天,信徒还是把耶稣基督的十字架看作整个人类历史的焦点。

 

他要广行赦免

 

接下来,我们来看恩典和赦免的主题在以赛亚书三联画正中间的分段如何表达出来:49章记载了以赛亚仆人之歌的第二首(1-13节)。它既是一个救赎的应许,也是一个归信的呼吁——以仆人自己的声音宣讲出来。他说:“耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他……”(5节)随后,这首歌不但把这位仆人描写为以色列的拯救者,而且还是掌管地上一切君王的合法统治者。父上帝对他说:

 

你作我的仆人,

 

使雅各众支派复兴,

 

使以色列中得保全的归回

 

尚为小事;

 

我还要使你作外邦人的光,

 

叫你施行我的救恩,直到地极

 

救赎主以色列的圣者耶和华,

 

对那被人所藐视

 

本国所憎恶

 

官长所虐待的

 

如此说:

 

“君王要看见就站起,

 

首领也要下拜,

 

都因信实的耶和华,

 

就是拣选你以色列的圣者。”(49:6-7

 

50章开头有一句提醒,犹大被掳的原因在于罪。“[看哪,]你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。”(1节)这里的讲话者是耶和华。他接着指出,犹太人自己的历史上有大量证据表明,他不但有审判,而且还有拯救的充足大能。第2节包含了一句清楚提到出埃及的话:“我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。”

 

然后这位主的仆人开口说话,作见证述说自己的全然顺服:“主耶和华赐我受教者的舌头……”(50:4)“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背。”(5节)千真万确,他道成肉身的时候,“因所受的苦难学了顺从”(来5:8)。“[他]自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)在以赛亚书50章这里,我们预言性地简短瞥见这一真理。只有一节经文,却让我们得以预览以赛亚书53章将要论到的事。这些是这位仆人自己说的话:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”(赛50:6)新约圣经说,耶稣受审决定生死的时候受到讥笑凌辱,这节经文准确预告出新约所说的事。“他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的……”(太26:67)“[兵丁]又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”(可15:19)然而,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难……”(来12:2)他在以赛亚书50:7预言性地说:“我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”

 

主耶和华和这位仆人在随后的两章半交替发言,反复讲论上帝的信实,呼吁上帝的百姓归信。安慰的话和拯救的应许交织起来,贯穿整段经文:“你的主耶和华,就是为他百姓辨屈的上帝,如此说:‘……我愤怒的爵……你必不至再喝。’”(赛51:22)“你们……也必……被赎。”(52:3)“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的……这人的脚登山何等佳美。”(7节)“因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了。”(9-10节)

 

对这位受苦仆人的预言就出现在这种直接语境当中。你要记住,这段经文其实是从52章结束前的三节开始,横跨53章的全部经节。它的主题我们已经知道。它说的是主的仆人所受的苦,以及他担当罪恶的胜利结果:“有许多人因认识我的义仆得称为义……”(53:11)换句话说,因为他担当了他们的罪孽,代替他们受上帝的刑罚,所以罪人才会被称义。

 

因此,以赛亚书54章充满了欢天喜地的赞美:“要发声歌唱,扬声欢呼。”(1节)“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(10节)这一章的结尾,又一次欢欢喜喜地肯定了因信称义的教义:“凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。”(17节)

 

以赛亚书55章主要记载了一段劝人归信和悔改的著名呼吁,应许将白白的救恩赐给一切离弃罪并凭信心接受弥赛亚的人:“你们一切干渴的都当就近水来……当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(赛55:16-7

 

56章清楚表明,上帝提出的怜恤扩展到犹大以外,甚至达到外邦人和寄居的人——“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他;要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(6-7节)这个预言现在正在应验,各族、各方、各国的人都在转向基督寻求救恩。

 

56章最后四节经文突然在语调上有一种戏剧性的转变。这一章剩余的部分和57章前十三节经文是在严厉定罪任意妄为的犹大领袖:“这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(56:11)先知严厉地把他们称为“巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子”(57:3)。57章继续揭露和定罪犹大过去拜偶像的愚妄。经文带着严厉训斥的语调:“你哀求的时候,让你所聚集的拯救你吧!”(57:13

 

虽然是在具体讲说犹大国的背道光景,但以赛亚书57章依然在警示历世历代的人,上帝对罪决不宽容——然而他却愿意赦免悔改的罪人。所有这些严厉的话语都在斥责犹大的诸多过犯,最后却被另一个拯救的应许打断:“那投靠我的必得地土,必承受我的圣山为业。”(57:13)接着以赛亚最后说了几句安慰和平安的话,为这段赦免罪恶的长篇证道划上了句号。主必“使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的灵苏醒。”(15节)

 

这一章结尾的几句经文引用了上帝自己对他百姓的应许:

 

“我必不永远相争,也不长久发怒,

 

恐怕我所造的人与灵性都必发昏。

 

因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他。

 

我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。

 

我看见他所行的道,

 

也要医治他,又要引导他,

 

使他和那一同伤心的人再得安慰。

 

我造就嘴唇的果子,

 

愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人

 

并且我要医治他。”这是耶和华说的。

 

16-19节)

 

这九章组成的整个分段结束的时候(像以赛亚书三联画各大组成部分一样),向那些继续顽梗悖逆全能上帝的人发出一句咒诅:“惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的上帝说:‘恶人必不得平安。’”(20-21节)

 

这段经文虽以这种基调结束,但这九章(赛49-57章)的主题却不容置疑。这段预言宣讲说,个人的罪要得着赦免。它的主题只有一个,就是从中拯救出来——穿插着一次次劝人悔改和归信的呼吁。提出怜恤和付上赎罪代价的,正是上帝自己。“一切干渴的”都得着保证说,上帝“必广行赦免”(55:17)。因而,这九章构成了以赛亚向犹太人所传信息的福音性核心,以赛亚书53章的预言解释的则是哪件事让罪得赦免成为可能。

 

以赛亚书53章为何如此遭人误解

 

单单从以赛亚书53章,并非总能清楚看出弥赛亚怎么会受苦。事实上,在基督开门徒的心窍,使他们明白圣经之前(路24:45),这一章以及旧约圣经提到弥赛亚受苦和被人厌弃的经文似乎神秘莫测(并且听起来与大部分民众对弥赛亚的预期背道而驰)。人们几乎不知道如何理解它们。基督降临之前数百年间,以赛亚书53章似乎或多或少地逐渐消失于犹太人的集体意识背景之中,凯旋得胜国度的应许使之黯然失色。

 

另有一个重要的属灵因素促成了对以赛亚书53章普遍缺乏理解。大部分犹太人根本看不到需要一位担罪的救主。就连以赛亚时代背道的犹大百姓也不确信他们需要那种救赎者。他们反倒期盼一位大有权势的政治人物。他们想要一位所向披靡的弥赛亚,能为犹太人报仇雪恨,解放犹太民族摆脱在地上欺压他们的人,把以色列提升到主导世界政治和军事的地位。这种期待接连持续了数个世纪,到耶稣的时代依然是最主要的盼望。要他们接受有一位受苦和被人厌弃的救主,这种观念不太符合那种憧憬。

 

反复承认民族和个人的罪,也一样不合时宜:“我们的过犯……我们的罪孽……我们众人的罪孽……”(赛53:5-6)这些字眼明显在控诉整个民族,也特别控诉其中的每一个人。当然,它们述说的这条真理对犹太人和外邦人同样适用(罗3:9-12)。我们处在属血气、属肉体的状态,每一个人都是堕落的,毫无指望地作罪的奴仆,与上帝隔绝,并且失丧。“我们都如羊走迷”(53:6)。若没有一位救主,我们全都要被定罪。但是,发觉自己最难接受这一真理的人,莫过于那些全身心投入,借着顺服上帝律法的繁文缛节,来建立自己义的人(罗10:3)。

 

亚哈斯和玛拿西作王时期的显著特征,就是那种泛滥成灾、肆无忌惮的偶像崇拜。但犹太人被掳时期结束,大批人从流放地归回之后,再没有重蹈覆辙。犹太人被掳归回以后,对律法有了一种新的挚爱。后放逐时期的犹太教最独特的地方,也许就是史无前例地强调严格顺服律法,尤其注重律法的外在和仪文特征——饮食条例、衣着、礼仪性的洗濯、象征虔诚的可见符号,例如佩戴在额头和手臂上的经文盒和衣裳穗子(太23:5)。

 

但展示宗教热心并不能解决困扰人类的罪这一难题。即便最严苛地顺服上帝的律法,罪人也不能使自己圣洁。条文和规矩——“不可拿、不可尝、不可摸……这些规条……在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西2:21-23)然而,一种越来越严守清规戒律的犹太教形式脱颖而出,并且靠诉诸于传统,而非真实的信心,来延续下去。到了基督的时代,纯粹的律法主义在以色列是占据主导地位的宗教。

 

“律法主义”这个概念指的是借着自己行义,罪人可以在上帝面前赚来功德。律法主义者还很容易把他们的传统当作虔诚的最高准则,外添到、并进而废掉上帝的真正律法。法利赛体系集中体现了这两种倾向。因为严格地遵守律法,法利赛人“仗着自己是义人,藐视别人”(路18:9)。不但如此,耶稣还对他们说:“你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。”(可7:9)他们的宗教是以律法主义、假冒为善替代了真实的信心。所有这些特征(律法主义、自以为义、假冒为善和藐视他人)全都源自一个事实,他们并未真正感觉自己罪责深重。

 

这些人以为凭着自己的行为可以在上帝面前赚来功德,他们根本看不到需要一位救主。正如保罗写信给加拉太的教会所说的:“义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21)本于行为的宗教忽视了人性败坏带来的毫无指望。但圣经说得一清二楚:堕落的人没能力拯救自己。“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)论到以自我赎罪的盼望为基础的宗教虔诚,上帝借着以赛亚的笔墨宣告说:“我要指明你的公义,至于你所行的,都必与你无益。”(57:12

 

然而,因为犹太民族蒙上帝拣选,拯救者要透过他们的血统而来,所以有许多人相信,既然他们是亚伯拉罕的后裔,因此上帝的恩宠和赐福已经是他们的。毕竟,“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,”与生俱来都是他们的(罗9:4)。他们把上帝的恩慈和怜恤看为理所当然——就跟现今基督教界大批人一模一样。宣称他们需要一位救主来抵偿他们的罪,或者救他们脱离上帝的定罪,这种概念对耶稣时代的普通犹太人来说,招人反感的程度丝毫不亚于现今有教养的世俗主义者、道德相对主义者,以及自以为生来或受洗之后就已变成基督徒的人。那些信奉法利赛教义的人欢喜承认外邦人和其他不道德的人是罪人,但他们却认定自己是“不用悔改的义人”(路15:7)。他们“自以为清洁,却没有洗去自己的污秽”(箴30:12)。

 

这就是行为宗教的致命危险。这正是耶稣谴责的那种态度,他说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12-13

 

你不要搞错:所有的假宗教全都培养罪恶的自信。这包括各种招牌的文雅“信仰”和现今很时尚的假冒基督教。自以为义的灵魂看不出自己是毫无指望的罪人,需要一位救主,因此决不可能真正重视以赛亚书53章的信息。

 

太多的人——外邦人和犹太人没有分别——看过以赛亚书53章对这位受苦仆人的记载,却依然不为所动,我深信主要的原因(甚至现今)依然在于此。

 

所以,亲爱的读者,在你继续往下读之前,我要恳请你停顿下来,认真思索,接受以赛亚第6节的叙述。这是一句庄严的告白:“我们都如羊走迷,各人——无一例外——偏行己路。”我们需要一位神圣的牧者来拯救我们。

 

惟有作出这种告白的人才能真正说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

 

[1] Charles Simeon, Horae Homileticae, 21 vols. (London: Holdsworth and Ball, 1832), 8:353.

下一篇 >


<返回 本书目录

<返回 电子图书馆

<返回 研经工具首页

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇