FEP 10释经讲道的范例③(字幕文本)
首页

FEP 10释经讲道的范例③(字幕文本)

230人浏览

释经讲道基础(Fundamentals of Expository Preaching)

发现释经讲道的结果、含义、标志和范例

Discover the Consequences, Meaning, Marks, and Method of Expository Preaching

点击此处 视频 

释经讲道的范例③(史蒂夫·劳森)

释经讲道的范例:耶稣(00:00:15

你们不妨跟我一起快速翻到新约。让我很快提一下。翻到马可福音1:14。让我们简短讨论一下基督的宣道事工,只是为了提醒你们。你知道这一点。我所要说的内容,没有你们不知道的,而是想提醒你们,以此强调它的重要性。马可福音1:14:“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。”这表明了宣讲神的福音在基督工作中的中心性和首要性。第15节:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”这是你可以听到的最直接的成人语言表达。第16节:“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网。”第17节,他就说:“跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

我认为这就是他要训练他们成为的传道人的一部分。他们将成为传福音的释经者。他们将成为以福音为中心的、传讲福音的人,他们的目标不仅仅是研究“鱼”的字义,而是要得人如得鱼。来跟从我,我要叫你们成为得人的渔夫;如果你们不捕鱼,你们就不算跟随我。第21节,“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。”这就是他进城后所作的。他进了城,他去到会堂。他进入公共场所。他拿出神的话,开始教导和宣讲神的话。第22节,“众人很稀奇他的教训,因为他教训他们正像有权柄的人,不像文士。”他在引用经文。他在读经文。

请看这章末尾的第38节。这总是让我惊讶。人们正挤在他的门外。他们来了。耶稣对门徒说,“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”我来这里不是要让一群人排长队,想得医治和跟我说话。我来的目的是要传耶稣基督的福音。我们需要继续去另一个城了。最重要的是要抓住重点。他上十架前的首要工作,就是宣讲神的道。第39节:“于是在加利利全地,进了会堂,传道。”神只有一个儿子,他让他做传道人。我做了一个研究,你可以很容易地做到,从这段经文扩展到整本马太福音,找出所有他去讲过道的城市。

我们的主在行动。他马不停蹄。他从一个城到另一个城再到下一个城,直奔会堂,宣讲福音,教导神的话语。那就是我们主的公共事工。如果我们不这样作,那就意味着与主耶稣基督背道而驰,而按照其他的方式去服侍。但这就是我们主和救主耶稣基督的样式。在马太福音5章,我们读到耶稣看见这许多的人,“就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们”。他教导他们的是一场讲道,而不仅仅是信息的传递。这场讲道的结尾十分清楚地表明了这一点。这是一场强有力的讲道。他所有的教导都是讲道,他的讲道就是教导。

他在马太福音5:17及其后的经文中肯定了神的话:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行。”注意“教训”这个字。“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”谁是天国里最大的呢?正是那教导、宣讲和遵行神的话的人。这话是他强调的重点。看第21节:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们”——这其后的所有经文,耶稣都是在阐述旧约律法。他在讲解这条诫命,“你不可杀人。”

第23节:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,”等等。他所作的一切就是在阐明十诫中“你不可杀人”这一条,这是对圣经的解释。在第27节中,“你们听见有话说:‘不可奸淫。’”是的。“只是我告诉你们,”那里的连接词“只是”,意思是,法利赛人和他们的教导全是外在的行为,而耶稣是直通颈静脉,他直指内心。那是由心发出。你的心在哪里?“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”谈到第29节,悔改的极端步骤。耶稣没有说:“如果你很难控制情欲,你们只需要组建一个支持小组,相互倾诉,谈论各自的挣扎,然后撞胸庆祝。”

耶稣说,如果你很难控制情欲,你需要剜掉你的右眼。如果你由眼目的情欲发展到了动手,你需要砍掉你的右手。明白了?应对它。耶稣带来的是一个非常直接的信息。不要说,“好吧,我们在这方面都有挣扎。”第29节,“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”如果你继续这样下去,那就是你的归宿,因为你显然没得救。你不仅仅是有挣扎,你有罪。第30节,“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”同样,如果这控制了你的生活,那就是你的下场,因为很明显神没有掌管你的生活。

这就像是一篇主权救恩的信息。所以当我在看整篇登山宝训时,我写下了这个清单。耶稣使用了各种修辞手法、否定、肯定、指示性陈述、反问、命令、隐喻、类比、交叉引用、串珠式的经文引用、后续解释、辩论性反驳、祝福、威胁和警告,福音邀请,等等。他在这里全部用上了。他以第7章13节结束讲道。耶稣提出了这个充满激情的、福音性的恳求。“要进窄门。”这是祈使语气。这是命令。“我吩咐你们脱离现在的光景,转离你的罪,摒弃世界,迈出信心的一步,进入窄门,把你们的重担留在外面。抛下你充满欲望的眼睛。”“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这是多么发人深省啊?

第21节,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”——这就是主权救恩。“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”那不是照顾慕道友感受的信息,那不是新兴教会的信息。那是耶稣的讲道。

释经讲道的范例:彼得(00:10:56

翻到使徒行传第2章看看,在你翻页的时候,让我告诉你这一点。使徒行传中每四节就有一节是讲道。这卷历史书中每四节就有一节是讲道。彼得有八篇主要讲道。司提反有一篇,雅各有一篇,还有九篇是保罗的讲道。使徒行传总共有19篇主要讲道或护教。只是一个观察,你认为教会应该在什么方面强大?对神的道的宣讲。

来看使徒行传第2章。我认为教会中最伟大的讲道是教会中的第一次讲道,彼得在五旬节当天的讲道。我想让你注意这个。但是彼得站起,同样,这是一个权威的姿态。约翰·加尔文在他的注释中写道:“他有很严肃的话要说,并想让人们听到。”他和十一个使徒站起。这就像水门前的以斯拉。他两边分站着这十一个人。他们推举他。histemi是这里的动词。他们推举他。注意,他提高了嗓门,他需要被听到,那是一种宣告的语气。休息时,有人问我对谈话式的讲道有什么看法。好吧,你得二者选其一。你要么谈话,要么讲道,但你不会有谈话式的讲道。他“高声说。”“说”这个字的意思是直白地阐述、清楚地宣告。他对他们宣告。“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道。”

你上次听到这样的讲道是什么时候?“也当侧耳听我的话。听着,注意。听我说。”“你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”他纠正他们。“这正是先知约珥所说的,”他直接引用了这句经文。我要你看看他在这里所作的。这就是释经讲道。

第一,他诵读经文。他诵读经文。从第16节开始,这就像以斯拉和摩西。我们从第17节开始读到,“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”请注意,这是多么以神为中心。第18节,“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”第19节,“在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹。”等等。第21节,“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”他读的经文来自从约珥书2章。诵读经文。我们讲过,接下来是什么?解释经文。诵读经文,解释经文。

注意第22节。他现在解释经文。你说,“他怎么解释经文?”他专注在主的名上。“每一个人”——第21节——“凡求告主名的,就必得救。”现在第22节解释、说明和阐述了他们求告的这位主是谁。第22节,他指出主是谁。“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣”这就是主的名,“在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他,主,既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。”第24节,“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”他读了经文。他解释了经文。他专注在主的名上,在22到24节中告诉我们主是谁。

从第25节起,他开始支持经文。诵读经文,解释经文,你支持经文。你去找经文串珠。你去找圣经中的其他地方。整本圣经如出一口。整本圣经列出了一个救赎计划,并表明他所说的不是一个独立的、随机的想法,而是整本旧约都用同一个声音来表达这一点。彼得现在从一个串珠经文到下一串珠经文,来支持自己对所读经文的解释。所以从第25节开始,他引用了诗篇16:8-11。“大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。’”一直到第29节“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。”

彼得在这里解释诗篇16章,说那指的不是大卫,而是大卫的更伟大的后裔,名叫拿撒勒人耶稣。现在他在第30节中引用了第二句支持性经文。“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上。”这里他引用了诗篇132:11。“就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。”第31节中他回到诗篇16章。他就好像一个拿着锤子和钉子的木匠,把钉子钉在木板上,然后从圣经中反复说明他们要求告的那位主是谁。在第34节,他给出了第三个经文。就是诗篇110:1。“大卫并没有升到天上,但自己说:”——换句话说,大卫写了这句经文,但这肯定不是大卫的自述。他自己的生命并非如此。他在第32节中讲得很清楚。不,大卫说的是别人。“主对我主说,‘你坐在我的右边。’”主对我主说,想到在之前的第21节,“凡求告主名的。”现在他仍然在支持说明这位主是谁。你必须求告的主,就是主所称之为主的那一位。这是三位一体之间的对话。这是圣父肯定他儿子耶稣基督的主权。这里谈到圣父与圣子的永恒性和平等性。主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

第36节,这段经文的归纳。他正在把所有归总。他把他所说的全都串起来。诵读经文,解释经文,支持经文。现在简要总结经文。第36节,“故此”。现在,我们开始讨论“故此。”我已经给了你们信息。“故此,以色列全家当确实地知道:……神已经立他”——他是谁?你们必须求告其名的那位拿撒勒人耶稣。你们处死的那位。神使其从死里复活的那位。“当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

第37节,他应用经文。“众人听见这话,觉得扎心。”“扎”这个字是指一把屠刀插进一只献祭的羔羊。他们觉得扎心。只有一把刀子能扎得那么深。“众人听见这话,觉得扎心,”第37节。“就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”。他们打断了讲道。他们深深地感到自己的罪。这些罪人正在发出邀请。“告诉我们,我们该怎么做?我们处死了神的儿子。”

第38节,彼得对他们说,你们要“悔改,”离弃你们罪恶的道。离弃你们的不信。转向活神。转向基督。各人“奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免。”意思是因为你们的罪已得赦免。“就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。’彼得还用许多话……”讲道似乎结束了,但并没有。他在被打断后继续讲道。“彼得还用许多话严肃地(和合本没有“严肃地”这个程度副词)作见证。”

听着,这不是教会的玩笑之夜。这不是什么好笑的事。这很严肃。灵魂挂在天平上。“他还用许多话严肃地作见证,劝勉他们说……”不断劝勉他们。在那里,“劝勉”一词意思是催促、恳求、召唤、呼吁。“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”这个世代将下地狱。这是一个弯曲的世代。要得救。从神的愤怒中被救出。从永恒的诅咒中被救出。你要逃向基督而得救。

“那一天,门徒约添了三千人。”彼得作了什么?诵读经文,解释经文,用其他经文支持经文,归纳、简要地总结,“故此”,归纳经文。让我告诉你,一个好的讲道和一个伟大的讲道之间的区别很多时候是,在准备讲道时多花两三个小时,归纳你所说的话。为了不让讲道只是包含零散的经文串珠、零散的字义研究和零散的信息,你必须把它们整合起来,并简要地陈述“故此”。我对你所说的每件事的每一行,现在都汇聚,相交,融合在这一点。“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”那天,所有人对经文的主旨都毫无疑问。你可以相信它,也可以不相信它,但是你知道经文的主旨是什么,我让你自己考虑。

然后再应用它,要悔改。“他还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’”这是释经讲道。它是经文驱动的。它是高举神的。它是以基督为中心的。它是被圣灵赋予能力的。它在解经上是扎实的。它在神学上是准确的。它被热情地表达。它被大胆地宣讲。这以传福音为目标。它按逻辑顺序组织。释经讲道的十个标志都可以在这段经文中找到。我希望我们能有时间讲完使徒行传中其余的讲道,把它们整理归纳。我希望我们有时间讲完使徒书信。我们以后有机会再谈。这是释经的基础和基要。

我和钟马田一样相信,世界上没有比被蒙召成为耶稣基督福音的传道人更高的呼召了。如果神正呼召你成为一名传道人,你的生命就有一个很高的呼召。司布真说:“神若召你作仆人,为什么屈尊去作王呢?”这是天底下最高的召唤。

钟马田是伦敦的一位杰出的医生,他为英国皇室医生工作。钟马田的医学生涯前途无量。他已经是圣巴塞洛缪医院最优秀的青年医生,当时这是一家世界领先的医院。他在纠结神对他生命的呼召,他在纠结离开医学从事神职意味着什么。一天晚上,他和妻子还有主治医生一起去看歌剧,后者是皇室御用医生。这是一个穿燕尾服的正式场合。他们去看歌剧,钟马田整晚都在脑中挣扎,“我这一生该选哪条路?”歌剧结束后,他穿着燕尾服和正装走出这座非常金碧辉煌的大楼。在转角处有一支小型的救世军乐队,一群无民小卒,一群在世人眼中不入流的人在演奏他们的小圣歌,还有一个临时讲台,临时讲台上有一个人在宣讲神的道。钟马田在那一刻说:“他们是我的同胞。”于是他放弃了名声,放弃了奢华的生活,放弃了世人眼中重要的生活,他说:“我乐意与这些人站在一起。他们是我的同胞。”于是他带着这样的心,进入侍奉,传讲基督的福音。

天底下没有比领受神的话、学习神的话、明白神的话、精通神的话、出到大街、进到小巷、勉强人们来参加主人的筵席更高的呼召了。一切都准备好了,我们是那些可以带去好消息并邀请他们来的人。你们都做出了这样或那样的牺牲。不管你放弃的是什么,就像钟马田那样,比起宣讲神话语的崇高呼召,这都是微不足道的。人们问钟马田:“你是如何做出如此巨大的牺牲,放弃医学职位,仅仅去做一个传道人的?”钟马田说:“那不是牺牲。受神呼召去传道是一种叫人谦卑的荣耀。”摆在你们脚前的是多么叫人谦卑的荣耀。我相信你们心中至少知道神对你大致的呼召。这不仅仅是一个荣耀的圣经学习。这是弟兄接受训练,预备走进世界,传基督的福音。我相信你们会像以斯拉那样,立定心志研究、教导和实践他的话。

让我们祷告。天父,我为这些来到这所学校献身于你话语的事工的弟兄祷告。我明白,不是所有人都会以完全相同的方式讲道,但许多人,即使不是大多数,会这样做。主啊,在这些人中兴起像摩西、以斯拉、耶稣、彼得那样的传道人。我祷告,当他们站起来讲道时,他们会提高声音。他们会说:“你们要听先知约珥所说的。”他们会谈到这个人,他因着所施行的神迹异能而被证实,并按着神的定旨先见被交于人。我祷告,他们会使用支持性经文和串珠经文,他们会总结,他们会呼吁人悔改,并救自己脱离这个弯曲的世代。把这些更深地注入到他们的心和灵,让任何东西都无法将它夺去。我求你赐福他们,恩待他们,坚固他们,加强他们,走在他们前面,预备道路,把他们推出去送到世界各地的禾场。我们奉耶稣的名求。阿们。


 

全部评论