特殊的时间属性

 

圣经的许多教导是永恒的,例如,道德诫命对所有时代的所有人都适用,象征也与时间无关。但是,圣经预言却与未来有关系。如果一个具体事件被预言时,例如耶稣的死,这不成问题。但是,新约清楚地指出,旧约预言中的弥赛亚会降世、离去和再来,然而在旧约中,弥赛亚来临的预言既可能指他的第一次来临,也可能指他的第二次来临,还可能两次都指。不但如此,有的旧约预言是指不久之后发生的事件,新约却把它们也用在了几个世纪后才降世的弥赛亚身上。

 

这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。” 1:22-23

 

虽然对大多数释经者来说,这段经文似乎是指先知自己的孩子(7:168:318),马太却说以赛亚的预言(7:14)是指弥赛亚由童女所生。一个预言怎么能同时指两个未来事件?这是圣经预言一个独特的时间特点。

 

复指

 

正如我们之前所论证的(一、三章),一个表述可以含有不止一个意思。这是一个常见的文学手法,它是幽默和密码语言本质上的东西。但是,如果讲话人无意欺骗,那第二层意思要么在紧接的上下文中澄清(例如在玩笑中,以免变成谎言),要么在一个更大的上下文中显明。例如,听众可能会得着一个密码,让他们能够理解那第二层意思,这随后的解释既可以是口头上的,也可以行动上的。

 

在预言中,先知本人想要表达双重应验,还是圣灵向后来的先知启示了第二层或第三层所指?对于这些问题尚存争议。但无论如何,大家应该都认同圣经中的某些预言确实存在复指,任何更大的应验或第二层所指必须由圣灵通过受启示的某位圣经作者陈明。当今的释经者并没有领受无误的启示或未经过圣经作者的额外启示。

 

有些人将这种复指称为“部分应验”,强调预言只有一个,但它既包含一个部分应验,也包含一个更全面的应验。从前一个角度看,只有一种意思,但从后一个角度看,有两个或更多的意思。然而,持这种看法的人都认同,任何额外的含义都必须由圣灵指出。还有些人称之为“阶段性应验”,强调预言是一个,但将在未来有更大或更广的应验。圣经预言的时间属性可以由下面这幅图来说明:

 

 

(先知在世时或第一次降临第二次降临去世不久以后)

 

思考一些含有复指的例子:

 

耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说:“求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。”耶和华就对我说:“他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”(申18:15-18

 

如果说这段预言先指约书亚,那它最终所指的是基督(约1:21456:14;徒3:22-237:37)。同样,大卫在所作有关弥赛亚的诗篇中常常指他自己的经历,但最终完全的成就却是在他的后裔弥赛亚身上。《马太福音》24章似乎是一个新约预言例子,其中有复指的含义。作者所想的显然是耶路撒冷城的毁灭,但最终的应验肯定是在将来。

 

分指

 

圣经预言的第二个类似的时间属性是所谓的分指。预言的一部分可能指一个未来事件,而另一部分则指第二个稍后发生的事件。在复指或“部分应验”中,同一个预言指向不止一个应验,第二个应验是同一个预言更为完全的最终应验。但在分指中,预言的一部分指示一个未来事件(临近的),而另一部分指示另一个未来事件(较远的)。最著名的分指的例子是《以赛亚书》611-3节中的预言:

 

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

 

神悦纳人的恩年和他报仇的日子都在同一段经文中被预言。当主耶稣读这段经文时(路4:16-21),他在中间停下来,评论道:“今天这经应验在你们耳中了”(21节)。显然,这段经文的后半部分仍未实现,还在将来。

 

这是分指的一个典型例子。与此类似,思考以赛亚关于一个将要来临的弥赛亚的预言:

 

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6-7

 

同样,这个预言中包含了基督的第一次和第二次来临。我们能够理解,为什么基督降生之前的解经家们,没有看出那些关于一位谦卑、温柔,甚至受苦的弥赛亚到来的预言,与那些关于一个得胜君王到来的预言,在时间上有差别。这不仅仅是因为人们想要肉身脱离捆绑和一位得胜的君王,也是因为基督时代人们对于圣经预言主导看法的基础是,强调弥赛亚的第二次降临。

 

复指与分指中的元素不应该让我们感到惊讶。对预言未来和一系列有待发生之事的概述可能合理地包括数个元素,这些元素可能在后来会被分辨出来。圣经预言也是一样。在诠释某个预言时,不管它已经成就或尚待成就,我们都要谨记这些特点。

 

我们的优势在于身处基督的第一次来临与第二次来临之间,所以有些元素容易分辨。一方面,当表面上看起来像一件事的预言,在成就时分出几件连续性的事件时,我们要有思想准备。另一方面,如果我们相信自己发现了其他释经者不明了的不同事件和具体时间顺序,基督之前的释经者的经历应警告我们,不要高估了我们独特诠释的权威性。

 

如果我们对所发现的未来事件固执己见,当我们期待之外的事件发生,错置的教条主义可能会误导我们,正如1世纪旧约预言的研经者被误导一样。实际上,当人们坚信的观点被证明是错误的时,由此造成的错误理解可能会削弱信心,而不是建造信心。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇