指导方法:要理解圣经中预示未来的预言,需信守符合圣经的指导方法。

 

圣经中的先知是神授权的代言人。圣经中从神而来的直接启示都可以被称作先知信息。因为圣经都是神所默示的,所以整部圣经可以被称为先知的话语,而每一位作者都可以被称作先知。但是,先知信息(prophecy)和先知(prophet)这两个词还有一个特殊用法,即预示未来的先知信息(以下简称“预言”)。预言以一种特殊的方式带着神的印记。圣经很大一部分篇幅是预言。

 

就如我们之前所见,圣经预言有两个目的:主要目的是改变人们的行为,其次是建立信心。第二个目的只有在预言应验时才能达到,让人坚信奇妙发出预言的神(约 13:1914:2916:4)。

 

应验的预言是神的印证。事实上,我们可以用预言是否被应验为基础检验先知的真假(申 18:22;赛 41:2344:6-8;结 33:33)。上个世纪 70 年代初,有人寄给我一份预言,其内容如下:

 

1972 10 月底之前,乔治亚州将遭遇一场极其强烈的地震。这场地震会对南卡罗莱纳州造成重大影响。

 

耶和华如此说,1972 5 月,南卡罗莱纳州的哥伦比亚会下雪。

 

写信的人当然明白发出这样的预言意味着什么。他说:“我觉得神已呼召我做一名先知,我请你保留这封信作为记录,直到你见到这些事情的应验。”

 

1972 年过去了,这两个预言都没有应验,所以我没有必要把他的另一个预言“神说美国将在 10 年以后被敌人毁灭”当一回事。如果南卡罗莱纳州真的在 5 月下雪了,那么认真对待那个人的其他预言就是明智的。

 

应验的预言有一个目的,就是树立先知的真实性,从而让人们建立对神的信心,因为神预先揭示了未来事件,成就了不可能的事。因此,在新约中应验的有关耶稣基督出生、生平、死亡和复活的旧约预言,对于建立人们的信心有极大的价值,使人们不仅相信在几百年前就将这些事启示出来的神,也相信那位预言要降临的弥赛亚。

 

但圣经中大量尚未应验的预言又如何呢?在某个预言尚待成就期间,它的目的是改变我们目前的思想和行为,而不是满足我们对未来的好奇心。但是,我们只有先理解了预言的含义,它才能对我们的思想或行为产生影响。圣经中的预言有没有什么特点?圣经预言是一种独特的交流方式,有一些指导方法:理解字面语言、修辞性语言、预表、特殊的时间属性、复指、分指能帮助我们理解神的这一部分启示。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇