我写作此书时,正值圣诞佳节,收音机中却播放着忧伤的歌曲:“我要回家过圣诞…….也许只在梦中。”是的,人人都渴望回家,与家人团聚,就连电视上的咖啡广告也讲述这样一幕:圣诞节的清晨,一位年轻的士兵蹑手蹑脚地溜进家门,去厨房煮上咖啡,咖啡的馨香唤醒了父母和弟弟,他给了他们一个大大的惊喜。可以想象,当父母发觉儿子竟然已经在家里时,是多么激动和欣喜。是的,没有家人相伴的圣诞节会让人倍感孤单。那些独自过圣诞的人真令我难过。

 

然而,我为之难过的,还有那些并非独身一人、却被孤独吞噬的人们。有些妻子,尽管与丈夫在一起,却依旧孤独寂寞——也许她们的丈夫沉默寡言,孤僻冷漠;也许他们很少在家;也许他们性格内向,长期沉浸于自己的世界中。于是,妻子变得满心苦毒,自怨自艾,特别是当她以近乎偶像崇拜的渴慕想要亲近丈夫时,就更加深了她的自怜。每个人孤独的原因各不相同,但孤独是人所能遭遇到的最为痛苦的情感体验之一。

 

圣经经文里记载的忧伤孤独之人的例子随处可见。先知以利亚在山顶的经历何等振奋人心!神挑战敬拜巴力的邪恶假先知,亲自降火在以利亚的祭坛上。后来,以利亚和众人杀了这些巴力的先知。但就在以利亚刚刚见证了神的奇妙作为之后,邪恶的王后耶洗别威胁要杀掉他。他惊恐万分,起来逃命,就在他筋疲力尽,藏身在一个山洞里时,孤独寂寞顿时袭来。以利亚此刻不但没有仰望神的大能和庇护,而且开始埋怨神:

 

我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。(王上19:10)

 

神的另一位仆人耶利米是一位不受欢迎的先知。他向以色列子民传达了神严正的警告,却没有人听。人们厌弃他,讥笑他,认为他是个疯子!耶利米挣扎在强烈的精神痛苦中。他感到自己被神离弃、遗忘,与神隔绝。他感觉不堪重负,四面楚歌,灰心绝望。想象一下,耶利米是以怎样的心情描述自己的感受。

 

他(神)使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。他用篱笆围住我,使我不能出去,他使我的铜链沉重。我哀号求救,他使我的祷告不得上达。(哀3:6-8

 

耶利米很孤独,所有的人都反对他,没人相信他。他感觉仿佛连神也离弃了他。他向神呼求,又确信神闭耳不听,我想世上恐怕没有什么能比这样的事更令人绝望了,也没有什么能比这种孤独更强烈了。

 

迄今为止,最令人心痛的孤独莫过于主耶稣基督在客西马尼园,而后又在十字架上所经历的那种孤独了。耶稣让彼得、雅各和约翰与他一同警醒祷告,可就在他为即将临到自己的试炼忧伤祷告时,他们几个却睡着了。在他最需要朋友的时候,最亲密的朋友却睡着了。他为他们做了那么多,可他们却连这一件事都无法为他做到(太26:37-44)。

 

在十字架上,主耶稣忍受了最为强烈的孤独感。他曾经与天父在永恒里享有完美的和谐。此刻,他痛苦地大声喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可15:34)。我们无法完全理解,他背负着全世界的罪恶时所承受的痛苦与孤独是何等深重。

 

虽然保罗所遭受的痛苦无法与主耶稣的相提并论,但他也同样经历过孤独的试探。他曾被囚禁在罗马,监狱里阴冷潮湿,于是就写信给所爱的提摩太,催促他尽快来看望自己(提后4:9)。他还警告提摩太提防那些离弃和陷害自己的人——底马离弃了他,铜匠亚历山大“多多地害”他(提后4:14)。在他初次申诉时,没有一个人支持保罗。不像以利亚那样可以从自己躲藏的山洞里走出来,保罗因快要殉道,一直要坐牢,直至生命的尽头。他知道自己已经“被浇奠”、“离世的日子到了”(提后4:6)。一个人被自己所爱,所信任,并为之倾注生命的人背弃,会感受到莫大的孤独。保罗遭人离弃,又身体寒冷,因此恳求提摩太在冬天来临前把自己的衣物带来,这境况真令人心酸。他即将离世,所住的监房条件又极其恶劣。临死前,他就这样孑然一身。

 

如同以利亚、耶利米、耶稣或保罗一样,你或许也正经历着强烈的孤独。女人感到孤独,未必因为她是单身,即便已结婚,与丈夫生活在一起,也仍可能感到孤独。事实上,如果她嫁给一个性格冷漠孤僻的男人,感觉自己被困在婚姻中,她的孤独感就会加倍。以利亚和耶利米曾经被自己的孤独感压倒,耶稣和保罗却没有,他们的差别在于:以利亚和耶利米都为自己感到难过,而耶稣和保罗却寻求神作自己的避难所。倘若你正感到孤独,你与谁的感受比较相像呢?是以利亚和耶利米,还是耶稣和保罗?

 

如果你对待孤独的态度与以利亚和耶利米相似,你很有可能正陷在罪中。你的孤独感或许正是自己犯罪的苦果。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇