策略六:学会寻求以圣经为原则的辅导

 

你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜。(箴24:6)

 

合神心意的辅导就是辅导者能够按照圣经的原则进行辅导。但人们常常寻求、接受并遵行错误的指导,这种做法比不接受辅导更糟糕。不幸的是,教会里的人所给予的辅导也不一定就按照圣经的原则:那里有些人并不明白神话语的含义;有些人声称,他们不是从神的话语中,而是借着其他途径,直接获得神特殊的指引;还有些人更愿意相信人的智慧。那么,什么才是以圣经为原则的辅导呢?那就是:事无巨细,都能找到圣经的依据。重要的是,你要确定自己是从那些有信心的、敬虔的人那里寻求辅导。他们清楚圣经的教导,并委身于遵从圣经的生活。他们相信圣经就是真理,是正确无误的;相信人若是正确地理解并遵行圣经,便不会误入歧途。同时,他们也深信,圣经是神赐给人的,为要使人知道如何过讨神喜悦的生活;圣经涵盖了对所有人生际遇的实际指导。总而言之,圣经提供人们所需的一切忠告。《诗篇》197节便这样解释道:“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”

 

那么,我们该如何寻求辅导呢?下面是一些基本原则:

 

1.辅导人员务必客观。

 

要听双方陈明情由,因为“先诉情由的,似乎有理,但邻舍来到,就察出实情”(箴18:17)。那些尊重圣经事实的人,更愿意忠于圣经,而非偏袒人。有时,妻子的亲朋好友插手太多,他们容易袒护妻子,反对丈夫。实际上,人若接受了有偏颇的,不合乎圣经的建议,很可能使情况雪上加霜。

 

2.辅导是用神的话语,以合乎圣经的方法解决问题。

 

《提摩太后书》316节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”正确地应用神的话语(结合上下文,应用得当)有利于解决基督徒生活各个方面的问题。夫妻双方首先要依据圣经界定问题。譬如:丈夫的哪些做法违背了神的话语?他是否会发怒、撒谎或咒骂?只有双方依据圣经来界定问题,才能决定如何以合乎圣经的方法解决问题。所以,无论问题本身还是其解决方法,都要以合乎圣经的语言来表达,并参照合适的经文。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:12-13

 

3.辅导的目的是修复关系。

 

辅导人员首先要做的事情是,帮助夫妻二人恢复关系,并帮助他们恢复与神的关系。这意味着辅导人员要帮助夫妻认识自己的罪,并相互饶恕,同时,两人也要祈求神的饶恕。如果丈夫不愿意参加圣经辅导,妻子可以自己参加,承担起自己当负的一部分责任。当妻子有了进步之后,就能鼓励丈夫与她一起参加辅导。

 

4.妻子接受辅导的时候,切不可诋毁、论断丈夫。

 

正如《箴言》1018节所说:“隐藏怨恨的,有说谎的嘴,口出馋谤的,是愚妄的人。”妻子可以寻求建议,学会以圣经的原则回应丈夫的罪,但不可在旁人面前喋喋不休地贬低丈夫。最好的做法是,她只将情况告诉那些真正能帮她解决问题的人。

 

5.妻子应当尽量不让更多的人知道丈夫的问题。

 

尽管圣经中说,“谋士多,人便安居”(箴11:14),但倘若妻子只是四处向人诉说丈夫的问题,却并没有用心接受源于圣经辅导人员的建议的话,便是在搬弄是非。

 

6.妻子要听从圣经中有关年长、成熟的女性教导年轻女性的劝告。

 

若一位姊妹年长、敬虔、生命成熟,符合《提多书》22-3节所说的,便是辅导妻子的不错人选。这样的姊妹当顺服《提多书》24-5节的教导:“好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”因为保罗在圣经中写道“我不许女人讲道,也不许她辖管男人”(提前2:12),所以年长的姐妹只能教导妻子,而不能教导丈夫。

 

7.教会领袖往往是圣经辅导的最佳人选。

 

依照圣经,教会领袖有责任提供这样的辅导,他们“无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)你若想找到能够依据圣经教导提供咨询的辅导员,先要确定这位辅导员是否有执业资格证书。在美国,辅导人员需持有美国全国圣经辅导协会(NANC)颁发的资格证书。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇