对基督徒夫妇来说,实现灵命的共同成长和彼此的亲密无间,没有捷径。然而,在目标实现的路上,我们至少有三个具体的方法可以借鉴:

 

实现目标的方法

 

一、祷告并行出圣经真理。

 

二、承担失败的责任并及时悔改。

 

三、顺服并踏上共同成圣之路。

 

下面我们深入学习以上三个方法。

 

方法一:祷告并行出圣经真理

 

首先,从祷告开始。你要定期为自己的婚姻献上祷告,希望自己的婚姻能荣耀神、讨神的喜悦,并向神陈明具体的请求。你要在他面前谦卑,坦承自己的软弱和罪,祈求神将你和丈夫的软弱变为刚强。不要灰心,要知道神会垂听你的祷告,也会回应你。祷告的时候,全然向主交托,竭力追求行出圣经真理。行出圣经真理,就是制定基于圣经教导的实践计划,其中第一步就是为自己的失败承担责任。

 

方法二:承担失败的责任并及时悔改

 

我从许多基督徒丈夫的见证中得知,他们非常感激妻子对自己的影响。即使你的丈夫是非信徒或是不太关注灵命长进的基督徒,你在他面前也能荣神益人。你要先向神祷告,求他显明你生命中的罪。若想达成神设立婚姻的目的,需要婚姻中的一方先“去掉自己眼中的梁木”(太7:3)。对此,主耶稣是这样教导的:

 

“为什么看见你兄弟眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你兄弟说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:3-5)

 

主耶稣并不是让我们对丈夫眼中的刺置之不理,而是说我们只有先保证自己行得合乎中道,才能更加清晰地看见同为基督徒的丈夫生命中的罪。

 

你若是这样求告:“主,求你显明我的罪,除去我眼中的梁木。”神定会应允!这样谦卑的祷告能够荣耀神。你要敏锐地体察神如何回应你的祷告,并预备好来回应神。

 

神如何显明你的罪

 

让你通过阅读或聆听神的话语而知罪。

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)

 

使用他人来告诫你。

 

当面的责备,强如背地里的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(箴27:5-6)

 

你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会。(弗5:25)

 

当有人认为你有罪的问题需要对付时,你会如何回应,是以感恩的心承认自己的罪,从罪中回转,还是以骄傲的心回应,为此感到尴尬、愤怒,急于辩解,甚至起了憎恨、想要报复呢?你若以第二种方式回应,就是犯了骄傲的罪。从骄傲的心出来的是争竞和羞愧,因为“骄傲只启争竞”(箴13:10)。圣经中还说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴16:18)。发现自身盲点向来不是件愉快的事,但你若以有罪的方式回应,就是罪上加罪。夫妻若想踏上共同成圣之路,必须先除去自己眼中的梁木。

 

方法三:顺服并踏上共同成圣之路

 

在婚姻中,共同成圣就是夫妻彼此扶助,走效法基督的属灵道路。

 

丈夫作为家庭属灵的带领人,帮助“一同承受生命之恩的”妻子成为生命成熟的基督徒(彼前3:7)。妻子作为丈夫的帮助者,也当帮助丈夫灵命成熟(创2:18)。

 

为了让读者真正理解共同成圣的概念,我们先来解释一下“成圣”的涵义。圣经中“成圣”(sanctification)一词的词根是hogios,意思是“成为圣洁”(holy)。根据圣经的教导,“成圣”大致有三层意思:当前的成圣、过程中的成圣和至终的成圣。

 

当前的成圣指的是一个人从得到救恩的那一刻起,就成为圣洁。这完全是神的工作。神将罪人带到自己面前,赐给他对神的渴慕,使他知罪,并洁净他的罪,拯救他的灵魂。

 

主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。(帖后2:13)

 

至终的成圣同样也完全是神的工作。当耶稣基督再临,迎接自己的教会时,他要使教会归于自己,并赐给每一个圣徒全新的、纯全而圣洁的身体。

 

那能保守你们不失脚,叫你们无暇无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神。(犹24)

 

下面,我们详细讨论过程中的成圣。它始于你得救的那一刻,结束于你与主同在的时刻。在这个过程中,你不断成长,成为一名生命成熟的基督徒,愈来愈有耶稣基督长成的身量。这不仅是神的工作,使你知罪、管教你、赐你能力,也有你的责任,其中包括有责任“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18),有责任“追求爱”(林前14:1),有责任“体贴圣灵的事”(罗8:5;“圣灵的事”即神的心意),有责任“逃避淫行”(林前6:18),也有责任“在敬虔上操练自己”(提前4:7)。你需要付出很多努力才能“活像基督”。神会赐下圣灵帮助你在灵里长进,也会使用试炼和重担,把你塑造成为他的样式。圣经为我们提供很多不断成长的机会。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇