[1]      我在给女性辅导的时候常听到这样的抱怨,“我在人际关系方面有麻烦”或“我不知道应该怎样处理一些特别的人际关系”。这些女性的人际关系问题,可能涉及到与母亲、孩子、兄弟、朋友、牧师、同事的关系,也可能涉及到与丈夫的关系。我作为一名辅导人员,常从圣经中查找可仿效的榜样,帮助妻子们明白,如何处理人际关系才合乎神的心意。目前,我所寻到的最好的榜样,就是三位一体的神。独一真神的三个位格之间的关系,是最完美关系的典范。

 

一切关系皆由神设立。神与亚当一同在凉风中行走;神将以诺取去,使他与自己同在;神使挪亚蒙恩;神与亚伯拉罕一同吃饭、讲话,与他立约;神在旷野中安慰夏甲,给她盼望;神以慈爱护佑着约瑟来到埃及,为将来之事预备他;神让摩西见到他的荣耀;神立大卫为王,又赐给他对神的忠心;神借着耶稣基督在十字架上成就的救赎之工,为罪人预备了一条与他重新和好的道路。

 

耶稣在被兵丁捉住,被钉十字架之前,为那些最终会信靠他的人向天父祷告。他所祷告的是,他要在十字架上成就的圣工以及让父神得着的荣耀。他祈求神“用真理使他们成圣”,还祈求信徒与神的合一,正如《约翰福音》1721节所说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”

 

耶稣还祈求信徒之间有完全的合一。《约翰福音》172223节说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

 

所有的基督徒,都拥有耶稣在《约翰福音》17章中所祷告的合一的关系,但夫妻之间更多了一层关系,即被神连合,“成为一体”(创2:24)。希伯来文“一体”(echad)的意思是,“唯一”、“相同”、“整体”和“同时”。《申命记》64节在说到“神是独一的主”时,也用到这个词。换言之,神使夫妻成为的“一体”,就是三位一体的神所拥有的“一体”,是指一个复合统一体。

 

神要求人们在彼此的关系中达成的合一,唯有借着耶稣基督才有可能实现。人类因着堕落而失丧的许多东西,都能够借着与基督的联合而复得。因此,夫妻只有在基督里,才能拥有敬虔、美好而又公义的亲密关系。

 

神三位一体之间的关系是我们人际关系的榜样。神自亘古以来便设定了各种关系的样式。圣父、圣子、圣灵之间的关系亲密、和谐,人类婚姻也能有和谐的关系。神定意让我们也经历这样的和谐。为了效法这样完美的关系,我们要殷勤寻求神。

 

神三个位格各自的美好特性相互融合,彼此影响,形成了完美、和谐的亲密关系。这些美好的特性便是敬虔的品格,是三位一体的父、子、圣灵都拥有的特性。神的本意是希望人拥有许多这样的品质。可悲的是,神起初赐给亚当和夏娃的所有的敬虔品质,都因人的罪败坏了。阅读下表你会清楚地看到,人与人之间的关系竟是如此脆弱。

 

 

三位一体的属性

成就完全亲密与和谐的关系

堕落之人的特性

导致缺乏亲密与和谐的关系

1.温柔,怜悯,仁慈。

 

1.刚硬,无怜悯,残忍。

2.敞开,坦白。

 

2.封闭,私密,自我保护。

3. 恩待其他位格,彼此相互荣耀。

 

3.损人利己,落井下石。

4.舍己牺牲的爱。

 

4.自私自利。

5.彼此间完全地交通。

 

5.背离圣经的沟通原则,彼此伤害。

6.诚实,真实,持守公义的标准。

 

6.欺骗,说谎,专注自我。

7.彼此完全的了解、理解。

 

7.互不了解,相互揭短。

8.在彼此关系上忠诚可靠。

 

8.由于彼此间的关系是有条件的,因此在人际关系中不忠信、不可靠、缺乏信任(“如果你……我才会……”)

9.执行任务时,有秩序、有目的,圣子与圣灵自愿顺服天父的旨意。(决不争权夺利)

9.善用怒气、眼泪、要挟等手段操控他人,为达到自己目的不择手段。(拼命抓住“我的权利”)

 

 

 

可以看到,三位一体的神有着完美的联结与和谐。“实际上,神的三个位格之间的内在联系如此密切,他们虽是三位,看起来却似乎是一位。”既然神的三个位格之间的关系是人际关系的完美样式,那么请花些时间仔细阅读下面这段文字,看看圣父、圣子、圣灵之间是如何彼此联结的。

 

神的三位一体指的是三个永恒的位格之间的关系(每一位都拥有完美的属性,且在本性、能力与荣耀上完全同等)。在永恒的委身中,三个位格彼此启示、互相了解、温柔相爱,不求自己的益处。当他们为了建立秩序、治理全地,而设立并完成一个目标时,圣子和圣灵自愿顺服圣父,在神的完美计划中各尽其职。当他们彼此同工时,他们的意愿、思想和行动完全一致,直至目标成就。由此可见,他们是合而为一的。

 

夫妻若能效法三位一体的神的关系,共同努力(靠着神的恩典)实现这些性格特质,实在是太好不过了。这也是神的心意以及为我们所定的目标(弗5:22-33)。我们尤其要注意到,在三位一体的神里,有着多么圣洁伟大的爱;另外还要留意神的三个位格之间所拥有的谦卑。尽管他们完全相同,但圣子和圣灵自愿顺服于圣父。他们之间的相交亲密无间,和谐而完美。完全的合一是神三位一体关系的标准。

 


[1] 本章内容参考了斯图尔特·斯科特博士(Dr. Stuart Scott)所著的《合乎圣经的关系》(Biblical Relationships的观点,改动之处已得到他本人的允许。斯科特博士是本书姊妹篇《敬虔的丈夫》的作者。

 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇