神在《箴言》3110-31节里,描述了才德妇人的20个特征,也可以称为美德。当这些美德在一个妇人的心中扎根之时,她的生命就开始荣耀神了。就像沐浴在清晨阳光下的美丽花朵,它的存在彰显出神创造的荣耀,贤德的妻子同样用她的态度和行为荣耀了神。她身上所拥有的特质是这样的:

 

使丈夫受益,慷慨大方,满有智慧,勤劳作工,无所惧怕,受人称赞,小心谨慎,得儿女祝福,敬畏上帝,善良,可靠,敬重丈夫,格外珍贵。

 

一位女性尽自己的本分,踏上成为贤德妻子的路,是一件多么荣耀神的事。你应该问问自己:这些是我在生命中深深渴慕的品质吗?倘若答案是肯定的,你或许会想——

 

有谁能如此优秀

 

许多女性都渴望成为《箴言》31章中所描绘的贤德的妻子。但她们认为,这是可望不可及的事情,至少对她们自己来说如此。其实不然,任何一位女性基督徒的生命都拥有这20项特征。《箴言》中的这些美德是作为普遍真理启示出来的。任何一位女性基督徒,只要理解并顺服这些真理,就会成为敬虔的姊妹,才德的妇人!我们那位信实又慈爱的神会亲自用他大能的手托住她,使她不断长进。因为:

 

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。(彼后1:3)

 

神已呼召每一位基督徒妻子,来到他的美德中,这就像每一朵花儿都可以在神的看顾下绽放一样。妻子的职责就是让信心扎根在神的信实和话语中,遵照主的话而行。倘若她遵行神的旨意,就会成为合神心意的人。除此以外,别无他法!但还有一个主要问题需要解决——

 

罪的问题

 

罪是一个女性成为贤德妻子的唯一拦阻。罪就是违反律法,违背神的标准(约壹3:4);罪是不相信,也不遵行神的话语;罪令她偏行己路,不顺从神的安排。罪让她误以为,即使轻慢神的真理,也会得到他的帮助;让她错误地相信,没有神的帮助,她也能活。虽然人很容易陷入罪的网罗,但幸运的是,神亲自拯救了我们。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。倘若妻子相信主基督耶稣是自己的救主、生命的主,神就会救她脱离罪恶,使她摆脱罪的权势,不再作罪的奴仆。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(6:6)。主耶稣教导我们说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆……所以天父的儿子若叫你们自由, 你们就真自由了。”(8:3436)每位妻子与罪恶争战时,都能得到神的恩助。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇