编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源


因上帝的计划一同欢喜快乐

经文:罗马书15:7-13

 

保罗在罗马书1:1-17对他的书信作了概述,介绍了他的主题:耶稣基督拯救人的福音。保罗讲解福音的时候,先在罗马书1:18-3:20探讨罪,而后在罗马书3:21-11:36讲述从罪中拯救出来的含意。然后他在罗马书12:1-15:13写下指导基督徒实际生活,回应基督救赎工作的教诲。在这个单元的最后一部分(14:1-15:13),保罗教导了刚强与软弱基督徒之间的关系。他在这一部分提出指导这种关系的四大原则。我们要察看第四条原则:因上帝的计划一同欢喜快乐。所有的基督徒都应当关注一件事,彼此之间不可纷争,不可混乱,而要彼此接纳和接受,因为这是上帝的计划。

罗马书15:7-13强调了教会本应具有的特征:我们都要在耶稣基督里合而为一,不拘是刚强的或软弱的,也不拘是犹太人或外邦人。保罗在这里写道:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:‘因此我要在外邦中称颂你,歌颂你的名。’又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”

这是保罗最后一次在软弱和刚强的信徒中间呼吁合一,他强调了一起欢喜快乐的重要性。

上帝已经按照他的救赎计划,把所有的百姓都带到一起:犹太人和外邦人,软弱的和刚强的,使他们在基督里成为一体。保罗在这段经文当中不再从反面劝勉我们,而是呼吁我们因着上帝为使我们合一而成就的事欢喜欢乐。在教会里面胜过冲突的关键,不但在于禁止负面行为,而且在于培养一种欢喜和赞美的集体态度。

保罗在罗马书14:1-15:13提到刚强信徒的时候,心里主要(不完全是)指的是外邦人,与旧约律法毫无关系的异教徒。当他提到软弱信徒的时候,心里主要指的是犹太人,他们大多数继续固守旧约的礼仪。信心刚强的人说得对,他们确实有自由。信心软弱的人固然不对,但保罗呼吁信心刚强的去爱信心软弱的,直到明白他们的自由为止。

本课内容

一、基本教导(7节)

 

“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”

 

按照第6节,上帝既然愿意我们一心(内在)一口(外在)地荣耀他,我们一定要彼此接纳。我们看见罗马书14:1使用了同一个动词,保罗在那里表达了类似的观点:“信心软弱的,你们要接纳……”但在罗马书15:7,保罗呼吁所有的信徒张开双臂,欣然接受其他的信徒。信心刚强的当接纳信心软弱的,信心软弱的也当接纳信心刚强的。犹太人要接纳外邦人,外邦人也要接纳犹太人。

1. 这条命令的强烈程度

一般译作“接纳”的希腊文(lamban[ma]o)由于添加了一个强化介词(pros),语气更加强烈。它的意思是:“把某个人或某个事物拉到距离你非常近的地方接受他(或它)”。

1)举例
1)马可福音8:32

“耶稣明明地说这话,彼得就拉着(lamban[ma]o)他劝他。”

彼得把耶稣拉到一旁,责备他预告自己要死的事。这里译作“拉着”的希腊文主要用来表达把某个人亲密地拉过来。

2)使徒行传17:5

“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚(lamban[ma]o)了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人……”

犹太人把这些恶人从人群当中拉出来,跟他们秘密交谈。

3)使徒行传18:24-26

“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经……他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接(lamban[ma]o)他来,将上帝的道给他讲解更加详细。”

他们把亚波罗拉出来,不让他再服侍众人,而是暗暗地辅导他。

4)使徒行传27:33-3436

这段经文三次使用proslamban[ma]o这个词来表达吃饭(把食物接进肚子里)。

5)使徒行传28:2

保罗和船员大难不死,失事船只搁浅在米利大岛(马耳他)上。路加在第2节写道:“土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。”他们热情款待保罗和船上的人。

6)腓利门书1217

保罗恳求腓利门在仆人阿尼西母回去以后接纳他(12节)。他在17节说:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。”

2)含意

所以保罗在罗马书15:7的意思是说,你们要以爱心亲切地彼此接纳。这是何等美妙的命令啊!我们比照马太福音10:40来看的时候,这条命令的含意变得更加美妙,耶稣在那里说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”你接待另一个信徒,就是接待基督。你接待基督,就是接待差他来的,也就是父上帝。所以你在基督里的弟兄即使生活方式与你不一样,或者并未享受与你同等程度的自由,你也当热情接待他。

1)对外邦人来说

对于不受传统观念束缚的外邦人来说,因为未曾受过旧约律法的约束,他们很难接受律法主义的犹太人。外邦人常常瞧不起这种人,他们说:“你为何接受不了你的自由?”

2)对犹太人来说

信心软弱的犹太人由于受到礼仪律的辖制,很难接受不受传统观念约束的外邦人,更别说接受一般的外邦人。他很难想象上帝竟然容许外邦人与犹太人像弟兄一样平起平坐,特别是因为外邦人不敬重礼仪律法。在犹太人看来,外邦人似乎犯下任意妄为、放荡不羁的罪。在外邦人看来,犹太人似乎犯下不会交托、没有信心的罪。所以,爆发冲突的可能性很大。这两种人都需要认识罗马书15:7的原则:按着信徒现有的样子接纳他们。对教会最具破坏性的事情当中,有一件可能就是人为设定彼此接纳的标准。若有人达不到这种标准,就会把他们拒之于团契大门以外,或者让他们感觉自己是不受欢迎的人。

2. 这条命令的楷模

罗马书15:7说:“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样。”基督是我们的楷模。耶稣在马太福音11:29说:“你们当负我的轭,学我的样式。”他不但要我们学习他的福音,而且还要我们学习他的品格和生活之道。

1)基督满有慈悲的标准

以弗所书4:32-5:1说得一清二楚,基督是我们的模范:“并要以恩赐相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”你配得基督接纳你吗?他接纳你,是不是因为你实在太好?他接纳我,是不是因为我有不可抗拒的魅力?根本不是如此!在路加福音15:2,法利赛人和文士说:“这个人接待罪人。”我们恨恶基督和上帝的时候,我们深陷在罪中的时候,他就接纳了我们。他非但没有拒绝爱我们,反倒欣然接受我们、饶恕我们、把我们称为他的朋友、儿女和弟兄;而且住在我们里面、加给我们能力、呼召我们协助扩展他的国,我们岂不更应当彼此接纳吗?

2)基督徒冷酷无情的标准

当一个基督徒心里不肯接纳另一个基督徒的时候,实质上在宣告说:“我知道基督接纳十恶不赦的罪人,但我对他的要求更多,我有更高的标准。”你比基督还更圣洁吗?不配做你朋友的人,基督可以做他的朋友吗?对你我来说不够好的人,基督可以接纳他们吗?这是亵渎上帝的想法。在基督身体上的人不肯发自内心地彼此接纳,就是主张一套与基督不同的标准。

诚然,我们所做的事没有一件能与基督的献祭和他对罪人的接纳相比,但这种类比依然可行。他怎样接纳不配的人,我们也务要照样彼此接纳。因为你厌恶其他信徒的某件事,所以不能敞开心接纳他们,这是在侮辱接纳过你的基督。我们若对彼此之间的爱设定限制条件,就在违背罗马书15:7的原则,也在干犯这位救赎大爱的模范。

3. 这条命令的理由

1)目的

根据罗马书15:7,基督接纳我们,为要“使荣耀归与上帝”。这与我们彼此接纳是同一个理由。我们彼此接纳的时候,反映出基督的爱浇灌在我们心里。既然这是上帝的明确旨意,就使上帝得着称颂。我为教会祈求,愿我们都能有这种态度。我常常听说在教会会众当中,基督徒中间有各种各样的争吵。我们对基督徒自由的认识会有分歧,但不可因此造成纷争。

2)楷模

马太福音10:24说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”既然基督接纳罪人,我们也应当彼此接纳。

1)基督欢欢喜喜地接纳罪人

①举例

路加福音15:1-7说:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’耶稣就用比喻说:‘你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

②原则

基督是快快乐乐地、而不是勉勉强强地接纳罪人。

a.马太福音23:37

“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

b.马太福音11:28

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

c.约翰福音7:37

“人若渴了,可以到我这里来喝。”

d.约翰福音8:12

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”

e.约翰福音5:40

“然而,你们不肯到我这里来得生命。”

f.路加福音23:24

“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

g.约翰福音6:37

“到我这里来的,我总不丢弃他。”

③应用

我们彼此接纳,应当欢欢喜喜的,而不是故作谦虚或硬着头皮。

我记得前阵子外出经过南方,听说密西西比州门登霍尔(Mendenhall)教会有一位白人牧师敞开心门向一名黑人教导圣经。教堂外的牌子上写着:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”牧师开始训练这个人作门徒,教会的会众却要求他停止教导,因为他正在引起种族问题,但牧师仍然接纳这个人。结果牧师的车在当地的油气站加不了汽,他在当地的超市也买不了日用百货,保险公司撤销了他的保险,儿女受到骚扰。这间教会出现所有这些事情,竟然还宣扬说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这位牧师最后精神崩溃,住进密西西比州杰克逊市的一家医院。住院的第二天,他纵身跳下三楼,自杀身亡。我不知道究竟都有哪些因素导致他结束自己的生命,显然我也不赞成他的做法,但他的处境生动说明,一间教会有可能固守某种圣经神学,视之为鉴定团契身份的标志,然而我们内心却活在背道而驰的光景。我们彼此接纳,应当欢欢喜喜的,而不是硬着头皮或故作谦虚。

2)基督接纳罪人,不计较他们的罪

基督接纳人之前,人无需洁净自己,那是异端邪说。无论是谁,都无法在得救以前先做一些工作,让自己可蒙基督悦纳。基督接纳罪人,并不计较他们的罪,恩典的美好正在于此。

①举例

a.基督与罪人的关系

马太福音9:10-13说:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭?’耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”基督来,是为了拯救罪人。

b.基督接纳了一名罪人

路加福音18:10-14说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了……”

②原则

虽然罪人有罪,尽管他们败坏,对义断绝了指望,无可救药,基督还是接纳他们。保罗在罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”保罗在自己的见证中说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)基督吸引罪人归向自己,为要改变他们的罪和缺陷,使我们像他自己一样。

3)基督不存偏心地接纳罪人

使徒行传10:34和罗马书2:11告诉我们,上帝并不偏待人。无论你是犹太人或外邦人、男人或女人、为奴的或自主的,对上帝来说都不重要。你的背景对上帝来说并不重要。他在雅各书2:1-8呼吁我们有相同的态度:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上,’又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?你们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。”教会没有偏心待人的余地。基督在约翰福音6:37树立了榜样:“到我这里来的,我总不丢弃他。”

4)基督接纳罪人,是为了荣耀上帝

罪人得救的时候,上帝得着荣耀。以弗所书1:4-6说:“就如上帝在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞……”上帝之所以拯救你,是为了叫他自己得荣耀,好叫他向一切执政的、掌权的、向众多的天使,向一切受造之物彰显他的荣耀。以弗所书3:10说,他的目的是为了“使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。”一切问题最终都会在上帝的荣耀里自行解决。上帝凭至高主权拣选人的恩典、他的预定、他的旨意、他所流的血、他的救赎工作,全都为了荣耀自己而做。基督欢欢喜喜地接纳罪人,不计较他们的罪,不偏待人,为叫上帝得荣耀。基督是我们的模范。

二、圣经上的实例(8-12节)

保罗挑选了旧约的四条预言来证实外邦人要得救,从而生动说明犹太人和外邦人在基督里合而为一的事实。它们揭示出弥赛亚降临的时候,要接纳世上各国的人,使他们有份于恩典的约。保罗的用意是为了软化罗马教会犹太人的偏见,引导犹太基督徒因着外邦人得救欢喜快乐,而不是因为这件事造成结党纷争,因为这是应验了旧约的预言。

 

                                                                                

罗马书里面犹太人与外邦人关系的因素

罗马书格外关注犹太人和外邦人这两种人在基督里的合一。

1)第1

5节告诉我们,福音来了,是“在万国之中叫人……信服真道”。福音是针对万国的。保罗在13节说,他愿意在外邦人中间结一些果子。他在14节说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”16节说,“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”这封书信充满了外邦人归信的主题。

2)第2

保罗在14-15节说:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里……”保罗在24节对犹太人说,他们的行为导致上帝的名在外邦人中受了亵渎。上帝想要犹太人向外邦人传福音,而不是在外邦人面前羞辱上帝。

3)第3

19节说每个人都要闭口无言,全世界的人都在上帝面前有罪。29节指出,上帝不但是犹太人的上帝,也是外邦人的上帝。人人都是罪人,人人都可转向同一位上帝寻求救恩。

4)第5

12节说:“死就临到众人,因为众人都犯了罪。”15节说:“只是过犯(人人都犯了罪)不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”然后17节说:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”

5)第9

保罗在24-25节说:“这器皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可?就像上帝在何西阿书上说:‘那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。’”这些人指的是外邦人,上帝已经允许他们进入他的新约。30节说:“……那本来不追求义的外邦人反得了义……”

6)第10

保罗在12-13节说:“犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的人,就必得救。’”

7)第11

11节说:“……反倒因他们的过失(犹太人的过失),救恩便临到外邦人……”25节说,外邦人的数目添满的时候,以色列人就要得救。

保罗在罗马书的开头首先阐明全世界的人都活在罪中。他在结尾阐明,上帝要让得救的犹太人和外邦人在基督里合而为一,把他们带到一起。罗马书是在宣告上帝凭他至高主权的救赎行动,上帝不但拯救犹太人,而且也拯救外邦人。

                                                                                

 

1. 同蒙救恩的证据(8节到9节上)

1)向犹太人证实上帝的真理

 

“我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。”(8节)

 

1)耶稣应验了预言

耶稣是受割礼之人的仆人,意思是说,他来到犹太人中间,作了犹太人。耶稣儿时受割礼,在身体上认同立约的记号。耶稣甚至说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)他来作犹太人的仆人,为要证实上帝向列祖所作的应许。列祖指的是谁?亚伯拉罕、以撒和雅各。上帝将他的约赐给亚伯拉罕,后来分别向以撒和雅各重申这约。他应许说,有一位伟大的拯救者将要来到。耶稣来了,是要应验预言。

2)耶稣证实了上帝的真理

这件事关系到上帝的真理是否千真万确。罗马书15:8说,耶稣为“上帝的真理”而来。他来,为要证实上帝对犹太人说过的话。耶稣在马太福音5:17-18说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣捍卫律法的神圣性,再次确认律法的真理,完美地遵行律法,从而成全了律法。他来为要印证上帝的约,他以自己的血印证了这约。

①马利亚的见证

马利亚得知她所怀婴孩的事,宣告说:“我心尊主为大。”(路1:46)最后又说:“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:55)她意识到,上帝正在做的事,正是他曾对亚伯拉罕说他必定要做的事。

②撒迦利亚的见证

在自己的孩子施洗约翰出生之后,撒迦利亚被圣灵充满,他说:“主以色列的上帝是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。”(路1:68-70

2)向外邦人证实上帝的怜悯

 

“并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝……”(9节上)

 

犹太人肯定感谢上帝的怜悯,外邦人肯定感谢上帝的真理,但保罗却强调说,基督来,为要向犹太人证实上帝的真理,向外邦人证实他的怜悯。得救的犹太人首先要因着上帝的真理而赞美他,因他发出应许之后信守承诺。得救的外邦人首先要因着上帝的怜悯而赞美他,因他施恩给立约之外的民族。

上帝把得救的犹太人和得救的外邦人融合在一起,他们要一心一口地荣耀上帝。上帝的真实对以色列人来说很重要,上帝的怜悯对外邦人来说很重要。但两种人都要因着自己被纳入上帝的计划之中而荣耀上帝,并欢喜快乐。上帝在以赛亚书45:22说:“地极的人都当仰望我,就必得救……”以赛亚书52:10说:“……地极的人都看见我们上帝的救恩了。”

2. 同蒙救恩的应许(9节下到12节)

为了证实外邦人也要得救的应许,保罗引用了四处旧约的经文。

1)诗篇18:49

 

“……如经上所记:‘因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。’”(9节下)

 

译作“称赞”的希腊文意思是承认上帝。在这节经文里面,诗人要在外邦人中间承认上帝。诗人在外邦人中唱诗赞美上帝,这句话暗指外邦人要得救。

2)申命记32:43

 

“又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’”(10节)

 

在这里,外邦人与犹太人一同欢喜快乐。

3)诗篇117:1

 

“又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’”(11节)

 

我们在这节经文看到,万国万民都在赞美上帝。

4)以赛亚书11:110

 

“又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’”(12节)

 

耶西是大卫的父亲,弥赛亚来自大卫的血统。有一天弥赛亚脱离受苦仆人的羞辱,兴起来作王治理外邦。他要统治全世界。他作王不单单是用铁杖,还有外邦对他的信任。外邦要仰望弥赛亚,这是外邦人要得救的应许。

旧约圣经说,外邦人要得救,他们要赞美上帝,并要与以色列人一同欢喜快乐,万民都蒙上帝所爱。外邦人不可对犹太人心怀不满,因为救恩是藉着犹太人临到他们的。犹太人也不可对外邦人心怀不满,因为他们活着的首要目的本来就是为了向外邦人传福音。

三、祝福性的代求

 

“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(13节)

 

这节经文是对罗马书的总结。保罗在祈祷说,上帝乃是永恒盼望、生命和救恩的源头,愿他充充足足地把这几样东西全都赐给信徒。愿所有信徒的灵性都得着满足,这是保罗的祈祷。他已在罗马书12:1-15:13讲述了怎样把救恩切实应用出来,他说,我们要操练自己的属灵恩赐,以爱心对待每一个人,顺服政府。他说的最后一点是,我们要在基督里像弟兄姐妹一样合而为一。只有这样,我们才能在基督里全然得着满足。

专心解答下列问题

1.除了禁戒反面行为之外,还有哪种做法可以胜过冲突?

2.保罗在罗马书15:7所用的“接纳”一词是什么意思?

3.根据马太福音10:40,我们接纳另一个信徒的时候会发生什么事?

4.请解释外邦人或犹太人为何都不容易接纳对方。

5.根据以弗所书4:215:2,我们应当效法哪种模范?

6.当一个基督徒不肯接纳另一个基督徒的时候,实质上在做什么事?

7.根据罗马书15:7,基督为何接纳我们?我们为何应当接纳其他信徒?

8.请你说一说基督接纳罪人的四种方式,并分别解释这四种方式。

9.保罗在罗马书15:9-12引用四处旧约经文的用意是什么?

10.请解释罗马书怎样讲述犹太人和外邦人在上帝计划当中的平等性。

11.基督为何来到犹太人中间作犹太人?

12.耶稣来的时候证实了什么?

13.得救的外邦人为哪件事赞美上帝?

14.得救的犹太人为哪件事赞美上帝?

15.犹太人或外邦人为何不应当彼此心怀不满?

认真思考以下原则

1.你接纳在基督里的其他信徒有什么标准?它与基督设立的标准一样吗?还是你自己设立的标准?在你所在的团契当中,你有没有故意不理会或不接纳某些基督徒?倘若有的话,你应当放下你的骄傲,尽快去找他们。你要把他们拉到一边,表明你乐意接纳他们,与他们交接。你要继续与其他基督徒一道守望你跟别人的关系,确保自己不要设定一套与基督不同的标准。

2.你是欢欢喜喜地还是勉勉强强地接纳其他的信徒?你是不偏不倚地接纳其他信徒——以同等尊敬的态度对待他们每一个人吗?你肯定对某些信徒的熟悉程度超过其他的信徒,但这并不表示你对待不太熟悉的人,在尊敬程度上应当低于你最亲密的朋友。别的信徒若是犯罪,无论是过去的罪还是现在的罪,即或是你特别深恶痛绝的罪,你是否还接纳他们?最后,你接纳别人的动机又是什么?你接纳别人的目的,应当是渴望荣耀上帝。无论在哪个方面,你若有不足,请你今天下定决心接纳同在基督里的弟兄姐妹,就像耶稣自己已经接纳他们一样。

3.请你读路加福音18:9-14的比喻。那个法利赛人向谁祷告?他是什么态度?税吏在向谁祷告?他又是什么态度?你祷告的时候又是什么态度?你的态度更像法利赛人还是更像税吏?从今以后,每当你祷告的时候,都要省察两件事:你在向谁祷告?你是什么态度?你要记住,只有你祷告的时候表现出税吏那样的态度,上帝才会垂听。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇