编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


得安全的应许(二)

经文:罗马书8:28

 

 

罗马书第8章就像山脉,有许多山峰。28节是这山脉最高、最雄伟的山峰。没有其他圣经经文是像它那样总结了相信之人的安全:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

一、范围

 

万事都互相效力,叫人得益处。28节中)

 

万事互相效力,最终要叫真信徒得益处,这包括受苦、试探和罪。本身是坏的事情,上帝胜过这些,叫我们现在和将来得益处。

最终将来的益处,是我们永远的荣耀。罗马书29-30节讲到我们朝着得荣耀迈进,23-25节讲到身体得赎。我们等候在天家,在基督面前最终得荣耀。现在发生在我们身上的每一件事情,都把我们推向这荣耀。没有什么能胜过上帝的计划。29-30节描述了一个不可阻挡的过程:上帝预先知道我们,预定我们,呼召我们,使我们称义,最终要叫我们得荣耀。31节概括说:“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们?”因为上帝已经做了如此多的事,保证我们得荣耀,谁能胜过他的工作?死、生、天使、掌权的、有能的、现在的事、将来的事、高处的、低处的,或别的受造之物,能抵挡上帝吗(38-39节)?明显的回答是:不能。这些事没有一样凭自己或团结起来能改变上帝要我们最终得益处的计划。

本课内容

二、领受的人

 

“叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(28节中下)

 

万事互相效力,叫人得益处,但不是叫每一个人都得益处。有两个短语表明领受这应许的人的身份:“爱上帝的人”和“被召的人”。

1. 爱上帝的人

圣经也把基督徒称为上帝的儿女、上帝的儿子、相信的人、真敬拜的人和圣徒,这里指出他们是“爱上帝的人”。从我们的角度来看,我们是“爱上帝的人”,从上帝的角度来看,我们是“被召的人”。

没有什么能比我们爱上帝更能表明我们作为基督徒的特征了。“爱上帝的人”,这是一个奇妙的说法,描写得救赎的人。

1)我们爱上帝的动机

圣经经常把相信的人描写为是爱上帝的人。

1)出埃及记20:5-6

“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”人类分成两种人,恨上帝的人(5节)和爱上帝的人(6节)。

2)哥林多前书2:9

“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

3)哥林多前书8:3

“若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的。”

4)雅各书1:12

“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些他之人的。”

2)我们爱上帝的程度

圣经为什么经常指出基督徒是爱上帝的人?为什么保罗在罗马书8:28不把相信的人说成是“得救的人”,或“上帝的儿女”?我认为保罗在是确立拯救的一个基本元素:真正使人以至得救的信心超越仅仅相信。雅各书2:19说:“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”真正的得救生出爱上帝的人。

1)以弗所书6:23-24

“愿平安、仁爱、信心从父上帝和主耶稣基督归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”恩惠只归于那些真正爱上帝和爱基督的人。

2)路加福音6:46

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”如果我们不顺服,我们的认信就毫无价值,因为顺服是爱结出的果子。

3)路加福音7:46-47

耶稣对一个法利赛人说:“你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”如果我们得赦免多,我们就爱得多。真信徒的标志,就是他非常爱上帝。

4)约翰福音15:13-14

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

5)哥林多后书5:14

保罗说:“原来基督的爱激励我们。”真正相信的人是爱上帝和爱主耶稣基督的人。但我们需要意识到,今生我们绝不可能按我们理当那样多多爱上帝。这就是保罗这样说的原因:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓1:9

3)真信徒爱上帝的特征

你怎么知道你是真爱神?

1)真信徒赞美上帝的荣耀

真爱上帝的人,为着上帝之所是兴奋不已。诗篇18:1-3说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华。”

2)真信徒信靠上帝的大能

诗篇31:23说:“耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

3)真信徒追求与上帝相交

真信徒爱追求与他敬拜的对象相交。大卫说:“上帝啊,你是我的上帝,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:1-3)另一位诗人写道:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生上帝呼吁。万军之耶和华,我的王、我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。”(诗84:2-4

4)真信徒享有上帝的平安

与上帝没有一种爱的关系的人是忧虑的人,但是当一个人找到他所爱完美的对象,他就得到安息。因此当我们终于认识上帝,经历上帝的慈爱,我们就进入一种独一无二的平安。诗篇119:165说:“爱你律法的人有大平安。”

5)真信徒对上帝敏感

当上帝因着某件事情难过的时候,真信的人也难过,这就像感受到另一位家人的难过一样。大卫对上帝这样说的时候,反映出这样的委身:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”人不尊荣上帝的时候,大卫就难过。

6)真信徒爱上帝所爱的

上帝爱什么?大卫说:“你使你的话显为大,超乎你的名声。”(诗138:2)上帝爱他的话语,爱上帝的人也爱上帝的话语。正如诗人所说:“你口中的律法与我有益,胜于千万的金银……我何等爱慕你的律法,终日不住地思想……你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:7297103

7)真信徒爱上帝所爱的人

约翰一书5:1-2说:“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”如果你是上帝的儿女,你就会爱上帝,遵守上帝的诫命,爱上帝的儿女。

8)真信徒恨上帝所恨的

一个真信徒相信的人恨邪恶,因他与纯全圣洁的上帝祂自己不可分地联系在一起。当彼得意识到自己三次不认主,“他就出去痛哭。”(太26:75)这种对上帝的爱拒绝这世界的邪恶。所以约翰一书2:15这样说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

9)真信徒盼望基督再来

提摩太后书4:8说,有特别的冠冕为那些盼望基督再来的人存留。

10)真信徒顺服上帝的命令

顺服是真信徒爱上帝的最明显标志。基督说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约14:21)遵守上帝诫命的人是真爱上帝。

真信徒爱上帝:他们的心渴慕认识上帝、荣耀上帝、与上帝相交、顺服上帝。我们没有按理那样完全顺服,但完全顺服是我们的心愿。我们与保罗感同身受,他说:“我是喜欢上帝的律。”(罗7:22)把一个没有这些愿望的人指给我看,我就要把一个没有得到救赎的人指给你看。一个相信的人爱上帝,即使有时候他可能辜负上帝的爱。

一个不信的人能生出这种对上帝的爱吗?不能!罗马书3:10-11告诉我们,没有人能靠着自己行善,不多么努力也不能。相信的人“与上帝相和”(罗5:1),相反,不信的人与上帝争战。一个与上帝争战的人——一个无知,在黑暗中,没有指望的人——不能靠自己爱上帝。

世界上只有两种人:爱上帝的人和恨上帝的人。未重生的人并不认为自己是恨上帝的人,特别是如果他们有宗教信仰,但实际上情形正是如此,因为他们并不顺服上帝的道,而顺服上帝是真爱上帝的总体标志。爱上帝的人遵守上帝的诫命,恨上帝的人并不遵守。那些没有按理当那样爱上帝的基督徒,他们内心是渴慕爱上帝,顺服上帝。死在罪中的人,恨上帝的人,如何能改变来爱上帝?

2. 被召的人

上帝的呼召改变人,从恨上帝的人变成爱上帝的人。基督徒并不是曾经有一天作出决定,要停止恨上帝,开始爱上帝,我们堕落的人性拦阻我们这样做。上帝呼召我们,使我们成为爱他的人。使徒约翰说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹4:19)真信徒的身份记号就是爱上帝,然而这爱首先来自上帝他自己。

1)呼召的定义

马太福音22:14说:“被召的人多,选上的人少。”这节经文出现在一个人被召到主这里来的比喻当中。这里的呼召是外在的邀请:许多人听到福音,受到邀请回应福音。然而只有少数人被“选上”,这是从上帝而来的一种内在呼召。马太福音7:14证实得救的人并不多:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

这内在呼召是上帝进入一个人的心,将他心反转,带来救赎。在书信中,“呼召”只是指神学家说的有效呼召,意思是神呼召的人,他要救赎他们。

1)罗马书8:30

“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

2)罗马书9:11

“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”拯救源出于上帝的有效呼召——属上帝的旨意和拣选——而不是出于我们自己已经做,或将要做的任何事。你爱上帝,这是因为上帝首先爱了你。你回应了福音,这是因为上帝改变了你的心——上帝发起对你的拯救。正如钟马田说的:“上帝干预我们的生命。”[1]上帝大大干预我们的生命:属上帝的作为主动发起拯救,最终带领我们得荣耀。

2)对这呼召的描写

人经常问我是否相信预定论。我相信,因为圣经教导预定论。拣选和预定在罗马书8:29-30都有讲到,这段经文告诉我们,我们得救,是因为上帝呼召我们。保罗认识到他是“蒙召作耶稣基督使徒”(林前1:1),他不是靠自己到基督这里来。完全相反,在保罗还不信,正前往大马士革逼迫基督徒的时候,上帝就命令他进入侍奉。保罗与他的归正没有什么关系,他只是顺服上帝要他去做的。保罗写哥林多前书给“在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(1:2)。24节也讲到上帝有效的呼召:“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。”

如果你是一个基督徒,这是因为上帝呼召了你。不要问我为什么上帝挑选了你我不知道上帝为什么挑选了我,但我还是一样大大欢喜。

我们贯穿书信看到许多地方讲到上帝内在的呼召

1)以弗所书1:11

“我们也在他(基督)里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”

2)腓立比书3:14

“向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”上帝呼召保罗奔跑,要得奖赏。

3)帖撒罗尼迦前书2:13

“你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”

4)提摩太后书1:9

“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”

你我是在上帝创世之前蒙召的,上帝在亘古的过去呼召我们,好使上帝能在永恒的将来叫我们得荣耀,这就是我们不可能失去救恩的原因。为什么万事互相效力,叫爱上帝的人得益处?因为上帝“召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”(罗8:30)。我们已经被召要得荣耀。上帝预定我们“效法他儿子的模样”(29节)。直到我们都像基督一样,否则我们就是不完全,上帝现在正在动工做成这一点。耶稣说:“我也护卫了他们……没有一个灭亡的。”(约17:12)上帝计划的拯救是直到永远的。

 

                                                                                

上帝如何呼召我们?

上帝用他的圣道和他的圣灵呼召我们。罗马书10:17说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”一个人有可能没有听过基督的,却被召和得救吗?没有可能。有人相信一个人不知道这一点也可以得救,这教导称为极端加尔文主义,但圣经说要有得救的信心,这要求人听到关于基督的事(罗10:14)。一个人必须首先了解事实。

上帝也用他的圣灵呼召我们。圣灵重生我们(彼前1:22-23),圣灵让我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8)。上帝重新创造我们,我们在他里面受洗,进入基督的身体(林前12:13)。圣灵和圣道是动工执行上帝呼召的。

                                                                               

 

三、源头

 

“按他旨意。”(28节下)

 

你不能救自己,你不能保守你自己继续得救。要由上帝来救你,要由上帝保守你,让你继续得救。上帝是我们安全的源头,以弗所书1:4说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”上帝拣选我们,让我们最终成为圣洁——这就是我们得荣耀的最大保证。上帝计划要我们得荣耀,没有什么能拦阻这计划。

上帝怎么知道上帝要爱谁?我不知道——这是上帝在创世之前预先决定的。但让我告诉你一些奇妙的事:上帝不会改变他的心意。如果你已经得救,上帝就不会拒绝你。罗马书11:29说:“上帝的恩赐和选召是没有后悔的。”

四、确定

 

“我们晓得。”(28节上)

 

我们这些爱上帝的人,知道我们已经被召,知道万事互相效力,叫我们得益处,因为圣经就是这样告诉我们的。让我难过的是,如此多基督徒并不知道圣经说了什么,因此未能像那些认识到他们得救是直到永远的人一样,经历到那让人难以置信的安息。其他人引用罗马书8:28,把它当作一个事实,却不肯定它的实在。

万事确实互相效力,叫爱上帝的人,就是按他旨意被召的人得益处。对这一点最大的实例,就是耶稣基督的死。人类世界历史上发生的最糟糕事情,最后显明是能发生在我们身上最好的事。上帝做工,反胜一切,让我们最终得益处和得荣耀!

专心思考下述事实

1.有任何事情能胜过上帝要使我们得荣耀的计划吗?用圣经支持你的回答。

2.哪些人领受“万事互相效力,叫人得益处”的这应许?

3.出埃及记20:6把全人类分成两种人,请问是哪两种人?

4.为什么保罗在罗马书8:28指出基督徒是爱上帝的人?

5.请解释主在路加福音6:46说的话的意思。

6.相信的人爱上帝,这爱有什么特征?

7.相信的人爱上帝,这爱最明显的标志是什么?

8.一个非基督徒能靠着自己主动爱上帝吗?请解释。

9.解释外在呼召和内在呼召的不同?

10.罗马书9:11指出上帝的呼召和人的努力有什么关系?

11.请解释上帝是如何呼召我们的。

12.一个人能不知道关于基督的任何事实却得救吗(罗10:14)?

13.我们直到永远安全的源头是什么? 上帝是在什么时候拣选我们得救的(弗1:4)?

14.“万事互相效力,叫爱上帝的人得益处”这真理最大的实例是?

仔细思考以下原则

1.圣经指出相信的人是爱上帝的人。你如何评价你对上帝的爱?你是否不管处境,始终如一表达你对上帝的爱?你如何表达你对上帝的爱?请具体说明。你的回答揭示了你对上帝的爱的什么情况?请决定你需要做什么,让你按理当那样爱上帝。

2.复习关于相信的人爱上帝特征的那一部分。认真思想每一个特征。哪些是你的强项?你需要改进哪些?决定你如何能强化你需要改进的部分,求上帝帮助你。

3.请读帖撒罗尼迦前书5:23-24;帖撒罗尼迦后书2:13-14和提摩太后书1:9。这些经文对你的总体呼召有什么说法?现在查考以下经文,描写上帝呼召你具体做什么:哥林多前书1:9;加拉太书5:13;以弗所书4:1-3;希伯来书9:15;彼得前书1:152:93:9。为着上帝呼召你得救,为着你已经被召要得到的所有其他事情感谢上帝!


[1] Romans vol. 6 [Grand Rapids: Zondervan 1975] p. 190


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇