编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


脱离了罪(一)

经文:罗马书6:15-18

 

1. 罪的奴役

耶稣说:“所有犯罪的就是罪的奴仆。”(约8:34)凡是进入世界的人,都在罪的辖制之下。罪控制着人的意念、言语和行为。使徒保罗说,罗马的信徒“从前……作罪的奴仆(希腊文doulos)”(罗6:1720)。保罗接着又说,作罪的奴仆最终的结局就是死(21-23节)。

作罪的奴仆是一件恐怖的事。有人引用唐纳德·格思里(Donald Guthrie)博士的话说,罪“是欠债、重担、强盗、疾病、大麻风、瘟疫、毒物、蛇、蜇人的刺。罪堪比人所恨恶的一切事物。咒诅和灾难沉重无比,在它们泰山压顶、不堪忍受的莫大压力之下,一切受造之物都在叹息……那个鬓发斑白为人掘墓的教堂执事是谁呢?那个涂脂抹粉抢走人美德的妖女是谁呢?那个灭掉他生命的女凶手是谁呢?那个起先迷惑他,随后定他灵魂有罪的又是谁呢?是罪。是谁以冰冷的气息,摧残翩翩少年的娇艳花朵呢?是谁让父母心碎呢?是谁让白发苍苍的老者忧忧愁愁地走进坟墓呢是罪。

“有一种丑陋无比的蜕变,就连奥维德[1]也想象不出来,它使娇柔的孩童变成蛇蝎,使温柔的母亲变成怪物,使他们的父亲变得比希律家族的人更凶残,残害天真无邪的亲生骨肉,它是谁呢?是罪。是谁将不和睦的种子撒在家人的心上呢?是谁点燃了战争的火炬,让它在颤抖的大地上熊熊燃烧呢?又是谁借着教会的分裂,撕碎基督的无缝衣袍呢?是罪。吟唱着催眠曲,让拿细耳人进入梦乡,然后把上帝的力量交在未受割礼之人手中的这位大利拉是谁呢?面带妩媚的微笑,口吐谄媚的蜜语,站在门口献上神圣的款待礼节,趁我们不再防备进入梦乡,拿出一根钉子阴险地钉进我们太阳穴的人是谁呢?她坐在致命水塘旁的石头上,带着迷惑人的微笑,唱着诱惑人的歌谣,以亲吻出卖我们,伸出胳膊搂住我们的脖子,带着我们纵身跳入万劫不复的地狱,这位美艳的妖女又是谁呢?是罪。是谁把最柔软娇嫩的心肠变成硬石呢?是谁把理性推下高高的宝座,驱赶罪人如同加大拉的野猪一样,发疯地冲下山崖,纵身跳进火湖呢?是罪。”[2]

罪是一种毁坏生命、定罪灵魂的事物,它粘住人不放,就像无药可救的癌症粘住人的胸怀一样。人苦苦挣扎想要脱离罪,但无能为力。他们想摆脱内疚,但没人能得着解脱。

2. 罪的解决方法

上帝所能赐给人的最大恩典就是脱离罪,与他有正常的关系。上帝起先造人的一切宗旨得以实现,这是何等欢喜的事啊!

罗马书6:15-23讲解怎样从罪里得着释放。这段经文使人大得安慰,让人有很好的理由欢喜快乐。我们把信心交托在耶稣基督已完成的工里面,“从罪里得了释放”(1822节)。凡是被自己的罪困扰的人,都可以得着释放。

 

本课内容

在罗马书,保罗探讨称义(3-5章)和成圣(6-8章)的重大教义。在罗马书6:1-14,保罗阐明上帝使信徒成为圣洁的事实,然后在6:15-23论述他们从罪里得了释放。他从正(圣洁)反(脱离罪)两个方面来论述同一个教义。它们不过是同一枚硬币的两面。保罗是从两个不同的角度来看待成圣的教义。在15-23节,保罗解释说,信徒之所以成圣,是因为他们已变成上帝的奴仆,所以他们不能再作罪的奴仆。保罗在罗马书第6章这两部分的宗旨,都是为了阐明一件事:重生的人不能还像得救以前那种样子,仍然过明显不义的生活。

一、持反对意见的人

 

“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?”(15节上)

 

我大致上采用了跟罗马书第一讲(向罪死,向上帝活)相同的提纲要点,因为保罗在后半部分的论证采取的思维模式与前半部分一模一样。

1. 提问

持反对意见的人提出的第一个问题是:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”(1节)第二个问题与第一个非常相似:“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?”(15节)这两个问题的意思大致相同。靠着恩典得救的教义是否纵容人肆无忌惮地犯罪呢?保罗时代的律法主义者无法想象得救乃是惟独靠着恩典藉着信心,而不是靠着行律法。

2. 争吵

使徒保罗向犹太人解释靠着恩典得救的教义,他们听了以后拒不接受,因为数百年来他们一直相信,人必须靠着善行,才能争取到上天堂的资格。在他们看来,保罗的教导使人放心大胆地犯罪。一直以来都有人批评恩典的教义,因为他们说,这种教义引领人无法无天。但单单因为它招致这类批评,并不表示应当更改它,好去迎合人的堕落思维。

1)过去的律法主义者

保罗曾在一个称为加拉太的地区传讲靠着恩典藉着信心得救的教义,当时遭到强烈反对。犹太领袖说,必须先受割礼,并遵守摩西的全部律法,然后才可归向基督。但保罗回应说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)他还对加拉太人说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:6-8)靠着恩典得救的福音才是真福音,靠着行为得救则是招来咒诅的福音。

2)当今的放荡不羁者

今天有许多人接受了恩典的教义,却把它转变为一种反对律法的教义——那种无法无天的态度。他们相信,上帝的恩典让他们犯罪而又不用承担后果。我曾跟几个自称领受了“超级恩典”的人谈话,他们以为没必要认自己的罪。他们认定上帝不在乎他们做什么事,因为恩典是白白赐给人的,因而容许他们随心所欲地生活。许多的罪行都在恩典的名义之下进行。然而,一个人若是常常处在犯罪作恶的光景当中,恰恰证明他从来不在上帝的恩典之下,因为上帝的恩典必然改变一个人的生命。

因此,罗马书6:15持反对意见的人问的是:“既然我们不在律法之下,而在恩典之下,我们可以故意地、持续地、习惯性地犯罪吗?”这种想法表明,他们完全误解了保罗所说的话。保罗的意思并不是说,信徒不再承担顺服上帝话语的责任。他的意思是说,我们不在律法制度之下,不需要立自己的义,我们应当接受上帝白白赐给我们的恩典。保罗这个假想性的问题问的是:“恩典是否让我们自由地随意犯罪呢?”

二、回答

 

“断乎不可!”(15节下)

 

保罗对这种反对意见的答复跟第1节一模一样:me genoito,这是希腊文里面最强烈不过的否定回答。和合本把保罗的回答译作“断乎不可”,这种译法相当好,其他译本译作“绝对不可”(和合本2010版)、“绝对不能”(当代译本)、或“当然不可以”(新译本)。在使徒保罗看来,这种反对意见是完全不能接受的想法。甚至提出这样一个问题也会使人严重怀疑提问者对真理的探索。

三、公理

1. 假设

 

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?”(16节)

 

公理指的是不证自明的普遍真理。之所以用不着证明,是因为它是明摆着的事实。“岂不晓得”这个短句告诉我们,16节是一个公理。保罗的意思是说,你若同意服侍某个主人,就必须顺服那个主人,这就是作奴仆的意思。

2. 应用

 

“或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(16节下)

 

保罗在这里以拟人的手法形容两种主人:罪(不顺服)和顺服。归根结底,人顺服或不顺服的对象是谁呢?是上帝。有人献上自己,作不顺服的奴仆,反对上帝;有人献上自己,作顺命的奴仆,服侍上帝。你若是罪的奴仆,这条路引到死亡;但你若是顺命的奴仆,则会引领你成义。神学家查尔斯·贺智(Charles Hodge)说,人匆匆忙忙地“从一种败坏的服侍转向另一种,直至走向毁灭。”[3]

保罗在罗马书的前面说过,人要么在亚当里,要么在基督里(罗5:12-20)。他们要么在罪的王权之下,要么在恩典的王权之下(5:21)。在罗马书6:16,保罗的意思是说,你要么犯罪,要么顺服,不存在中间立场。

1)信徒的真正侍奉

另一条不证自明的原则是:你不能侍奉两个主。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太6:24)不能同时有两个主人向你发号施令,这是作奴仆的本质。你一旦选定自己的主人,就必须顺服他。

2)信徒的真正顺从

保罗在罗马书6:15-23运用了作奴仆的类比。保罗的意思是说,当一个人成为基督徒的时候,藉着耶稣基督顺从上帝。从信徒这方面来说,在有意识地顺从基督之外,别无拯救。

在归向基督以前,你是罪的奴仆;但当你接受基督的时候,就成为主的奴仆。藉着耶稣基督归向上帝,信徒从自身责任上说必须顺服上帝,而且救恩目的也是为了让他顺服上帝。因为信徒“是在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗2:10

许多人误解了罗马书第6章,这是因为他们并未认识到,上帝不仅地位上宣告信徒称义,也会实际地使信徒成为圣洁。救恩最初是上帝的一个创造行为,全然更换信徒的生命性情,然后转向信徒的自身责任。

3)信徒的真正成圣

使徒保罗在罗马书第6章不是在转发一条命令,而在描写信徒真实的存在状况。当人得救的时候,上帝使他生命翻转,然后让他渐渐成圣。在罗马书6:1-14,保罗藉着基督的死与复活这种类比讲述信徒的转变,然后在15-23节运用奴仆的类比来讲述同一件事。

虽然信徒受限于属地的身体,只能体验到不完全的圣洁,但还是要顺服上帝,因为信徒在基督里是新造的人。信徒若真正被称义,顺服上帝就是他生命的底色。这并不是说,信徒再也不会犯罪。罪还会时不时地辖制信徒,信徒有时自身软弱,但顺服上帝的底色仍会显露。倘若真信徒犯罪,他的新性情必定恨恶那罪,切切寻求义,就像保罗在罗马书7:15-25所做的一样。

保罗在歌罗西书1:21-22说:“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”释经家马太·亨利(Matthew Henry)说:“人的一切儿女要么是上帝的奴仆,要么是罪的奴仆,只有这两家人。我们若想知道自己属于这两个家庭当中的哪一个,就必须搞清我们顺从这两位主人当中的哪一位。”[4]

4)信徒的真正得救

人若自称接受了耶稣基督,却仍然像从前一样继续不断、习以为常地犯罪,便不是一个基督徒。救赎必定以行义的生活表明出来,使徒约翰谈到这件事这样写道:

①约翰一书1:6——“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

②约翰一书2:4——“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

③约翰一书3:9-10——“凡从上帝生的,就不犯罪,因为上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。”

根据罗马书第6章,信徒之所以不会仍然活在罪中,有两个原因:(1)他在基督的受死、埋葬和复活上与基督联合,因而已向罪的权势死了;(2)他是上帝的奴仆,因而必定顺服上帝。

四、论证(17-22节)

1. 立场(17-18节)

保罗在17节解释16节的公理,随后在17-22节把它应用于信徒的生活,他讲解这件事的时候,在罪的奴仆和义的奴仆之间作了更详细的对比。

1)救恩的源头

 

“感谢上帝!”(17节上)

 

每次探讨救恩这个题目,我们都当把感谢归给上帝,因为上帝是赐人救恩的源头。人归向基督,不是因为他们聪明绝顶,想通了上天堂的路。没有一个人归向基督,是单单因为他们在理性上确信它的正确性。上帝有可能在这个过程当中启发人的理性,但人对基督产生信心,无非是因为上帝的至高旨意吸引他得救。耶稣在约翰福音6:44说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”保罗说:“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。”(罗1:8)我们时时刻刻都应当感谢上帝,因为上帝是救恩的创始者。你研读新约圣经,就会发现新约圣经在强调上帝是救恩的创始者。从死亡到永生的转变——离弃罪转向上帝——是上帝亲自做成的工。应当单单感谢上帝把这最宝贵的恩典赐给人!

2)罪的奴仆

 

“因为你们从前虽然作罪的奴仆……”(17节中上)

 

这句话的希腊文用的是未完成时态,暗示罗马信徒当初曾在这种光景当中,继续不断作罪的奴仆。虽然好些人不愿意承认,但每一个人在得救以前全都是这种状况。罪对人的辖制始于亚当和夏娃,一直持续到今日。保罗说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕上帝。”(罗3:10-18

没重生的人以为自己是自由的。当你用耶稣基督的福音挑战他们的时候,许多人害怕福音会限制他们的自由。但事实却是,没重生的人根本就没有自由!对没重生的人来说,根本不存在真自由这种东西。不信的人全都是罪的奴仆。

3)顺服的真诚性

 

“现今却从心里……”(17节中)

 

得救既是一种外在的,也是一种内在的实际;而不是上帝宣告外面有这种东西,内心却未带来任何改变。真正的救恩并非来自水洗、教会的会友资格、宗教活动,或者参加某种属灵朝圣。人得救,单单靠着对基督的信,使人产生发自内心的顺服。信心是一种使人产生外在顺服的内在实际。

尽管救恩是上帝的作为,却不表示人乃是消极被动地从罪的奴仆转变为上帝的奴仆。一个人得救之后,一定会知道这件事!有些神学家说,人有可能蒙救赎之后,却不知情,因为这是法庭的判决结果,只不过上帝尚未把它宣布出来。但我们在圣经上看到,人若不向基督作出委身,决不能得救。按保罗的话说,这是发自内心的顺服。一个人若是顺服基督救恩的呼召,由于从前作过罪的奴仆,就会迫切地让上帝作他的新主人。

4)顺从的标准

 

“……顺服了……”(17节中下)

 

保罗在这段经文已经第五次使用希腊文hupakouete(顺服)或者这个词的某种形式(参121617节)。保罗正在讲解出于信心的顺服。基督徒起先以一个顺服的行动相信耶稣基督,随后以顺服的生活坚持到底。我们随时都应当顺从这位主人,顺服乃是这种信心的表达。凡是真正称义的人都会顺服上帝,你与基督同行的时间越长,就会越发顺服。

1)提多书2:11-14

保罗说:“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

2)彼得前书1:22

彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……”当一个人归向耶稣基督的时候,这件事能洁净他的心。他变成新造的人,因而过顺服的生活。

5)服侍的样式

 

“……所传给你们道理的模范。”(17节下)

 

当人顺服福音的时候,福音不是某种朦朦胧胧、模模糊糊的信念,而是指相信上帝福音的教义——整套的救赎真理。保罗在这节经文的思想架构含义丰富,和合本2010版翻译得更为通俗易懂,把17节的最后一部分译作:“顺服了所传给你们教导的典范”。

17节译作“模范”的希腊文是tupos,它在新约圣经有许多不同的用法。Tupos和它的各种不同形式在新约圣经使用了十六次。这里指的是一种铸造模具,把熔化物质浇铸进去,成为某种形状的铸模或框架。在这个例子当中,模具是义仆的形状。

当一个人出生的时候,他被浇铸到罪身形状的模具里。但顺服福音的人却会效法基督的模样,因他是标准的义仆模具。上帝见人作了罪的奴仆,因着他的大恩将人熔化,再把人浇铸到一个新的模范或模具里。保罗对提摩太说:“你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常坚守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范。”(提前1:14,新译本)

圣灵使人知罪的工作已把信徒熔化,并把他浇铸进一个新的模具,等金属冷却以后,再把我们取出来,新的形状就是基督奴仆的形状。信徒浇铸进去的模具是道理(教义)的模范,而这教义就是基督福音的救赎真理。保罗说:“不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是上帝的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。”(罗12:2,新译本)这节经文的希腊文本也是用模具的概念来形象表达的。当你成为基督徒的时候,教导你顺从的福音就用它的形像为打上印记。

 

                                                                                

毫无指望的阶梯

圣经命令基督徒顺服福音(帖后1:6-9)。他们务要遵行上帝的道所阐明的教义。圣经没有说:你只要相信一些随意挑选的道理,就能变成基督徒。有一次,我在“国际生意人完备福音团契”[5]举办的午餐会上讲道,论到灵恩运动内部的一些问题。讲完之后有个人对我说:“我在这个团体已有很长时间,我想告诉你怎样可以到神那里。你看,有许多的台阶,台阶顶上有一扇门,有个名叫耶稣的人就在门后面。你要特别愿意做一件事,努力爬到阶梯顶上,从那扇门进去,然后盼望耶稣这个人放你进去。你在爬梯子的时候,所有这些传道人和福音运动的人都要向你吼叫,但你只管沿着梯子往上爬。我把它称为‘盼望的阶梯’。我觉得福音就是这个意思。”我对他说:“先生,愿你的心快乐,你不是基督徒,你的阶梯毫无指望。你应当单单倚靠耶稣基督才能得救,你根本不知道得救是什么意思。”

你若指望有一天见到耶稣,就休想发明自己的模具。有一个纯正的道理模范,就是福音的教导,告诉你必须认自己的罪,信主耶稣基督,承认他的死与复活。你务要承认他是主,他有权柄管治你。这才是真正的福音。你若打算出来的时候有上帝仆人的形像,就必须浇铸进他的模具,而不是你的模具。

                                                                               

6)救主的仆人

 

“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(18节)

 

使徒保罗的意思并不是说,基督徒不再犯罪,不再受罪的试探。他的意思是说,真正得救的人脱离了罪的辖制。我们有生以来头一次作了义的奴仆。人在归向基督之前,除了犯罪以外,做不了别的事。就连不信之人的善行也属于犯罪的类型,因为它们并不是为了荣耀上帝。人行善若是仅仅因为他们想做个好人,相当于骄傲自大,有罪的人甚至都不知道自己是罪的奴仆。

然而,信徒已从罪里得了释放,变成义的奴仆。惟有信耶稣基督的人才真正脱离了罪,因为只有基督徒才有能力选择是否犯罪。我们有生以来第一次可以自由地行义。这是基督徒自由的本质。罪的奴仆除了犯罪别无选择,义的奴仆却是仅有的一群人,他们有自由为了荣耀上帝而去行义(林前10:31)。

专心解答下列问题

1.凡是进入世界的人,都在罪的      之下。

2.作罪的奴仆,最终的结局是什么?

3.请判断对错:上帝所能赐给人的最大恩典是生活快乐、事业有成。

4.使徒保罗怎样论述成圣的教义?

5.保罗在罗马书第6章两个部分的共同宗旨是什么?

6.保罗为何在第1节和15节先提到一种反对靠着恩典得救的指控?

7.犹太人从整体来说不接受靠着恩典得救的教义,因为他们数百年来一直相信,人必须靠着        ,才能        上天堂的资格。

8.上帝恩典的教义总是容易受到什么指控?

9.保罗在加拉太地区传恩典的教义遭遇到哪些问题?

10.“超级恩典”这种说法是什么意思?我们对这种思维背后的救恩论可以得出什么结论?

11.保罗在罗马书6:15怎样回答持反对意见的人提出的问题?

12.保罗在16节提出哪一条公理原则?

13.请判断对错:我们要么侍奉罪,要么以顺服的心侍奉上帝,不存在中间立场。

14.从信徒这方面来说,在             基督之外,别无拯救。

15.对信徒来说,顺服上帝是可有可无的事吗?请作解释。

16.人若自称相信基督,却仍然习以为常地犯罪,我们可以推断他是怎样的属灵状态?请引用圣经佐证你的答案。

17.我们救恩的源头是谁?我们应当怎样回应(罗6:17)?

18.请判断对错:没有重生的人全都是罪的奴仆,所以他们并没有真正的自由。

19.基督徒起先以一个        行为相信耶稣基督,随后以        生活坚持到底。

20.信心能使人产生什么?

21.人若顺服基督救恩的呼召,会发生什么事情?

22.请解释罗马书6:17是怎样运用tupos这个希腊文的,说说它对信徒的重要意义。

23.请判断对错:你只要相信一些随意挑选的道理,就能变成一名基督徒。

24.福音的内容是什么?

25.什么是基督徒的自由?

认真思考以下原则

1.罗马书6:16说,我们要么顺服罪,要么顺服义。你是谁的奴仆呢?请你研读以下几处经文,祈求上帝使你作耶稣基督这位主人的仆人:约书亚记24:14-27;马太福音4:8-11和帖撒罗尼迦前书1:8-9

2.尽管信徒已被上帝称义,但我们并不完全。然而,圣经吩咐我们天天顺服上帝。你是否天天向上帝顺服呢?你的生活模式是义人的典范吗?请你背诵以下几处经文,祈求上帝使你更多效法基督的形像:马太福音5:6;提摩太前书6:10-12和希伯来书12:14

3.上帝已把信徒熔化,浇铸进一个新的模具。耶稣基督改变生命的福音已经让我们有了新的模样。在下个礼拜的几天当中,你要抽时间来到上帝面前,祈求有个全新的起点。你继续不断地在哪些事情上不讨上帝喜悦,请把这些事情写在一张纸上。写完以后,查看约翰一书1:9,把这节经文抄写在整张纸上。然后把这张纸撕碎,象征性地表明你与罪断绝关系。撕碎这张纸以后,请你研读以下几处经文,祈求上帝把你改变成他所喜爱的模样:以赛亚书64:6-845:9和耶利米书18:1-6

 


 

[1] 译者注:基督出生前后的古罗马情色诗人,代表作有《变形记》。

[2] 埃隆·福斯特《散文诗精选新百科全书》,Elon Foster's New Cyclopedia of Prose Illustrations [N.Y.: T.Y. Crowell 1877] p.696

[3] 《罗马书注释》,Commentary on the Epistle to the Romans [Grand Rapids: Eerdmans n.d.] p. 206

[4] 《马太亨利的全本圣经注释》,卷6405页,Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible vol. 6 [Old Tappan N.J.: Fleming H. Revell n.d.] p. 405

[5] Full Gospel Businessmen's Fellowship International


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇