8  欢喜快乐的充足理由

 

每一个人都有追求快乐的基本愿望,其他所有愿望似乎都是源自于此,直接或间接地服务于这种最基本的需要。人们消费某些食品或饮料,是因为能从这些东西得到享受。人们设法赚取钱财和物质产业,是因为他们相信这些东西能带来快乐。大部分人追求名望、权势和成功,是因为他们认为这些东西也能带来快乐。但这种享受却是稍纵即逝,令人失望。惟有本乎恩因着信,信靠耶稣基督作主和救主,并且运用他的国度真理,这样的人才能得着真正和持久的快乐。

 

我们对快乐这个词的各种定义进行对比,就能正确认识到真正喜乐的本质。根据韦氏词典,它的首要含义是指“因健康、成功,好运或因有望得到他所爱慕的的事物而激发的一种情感。”我们刚刚提到的以人为中心、暂存尘世、终究不能带给人满足的全部快慰之事,全都隐含在这个定义里面。

 

现在我们来思想圣经对喜乐的定义。喜乐的希腊文(chara)在新约圣经大约使用了七十次,每一次都是指基于属灵事实的快乐感受。这些语境当中的喜乐,不单单是因有利的环境而体验到的某种感觉,甚至都不单单是神激发人产生的情感。不如说,喜乐是神赐给信徒的一种超自然恩赐。尼希米说:“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10),他所指的就是这种意思。

 

合乎圣经的喜乐不但是从神而来的恩赐,而且是对所有那些认识他的人发出的命令:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4;参帖前5:16)就如基督徒生活的其他重要特征(被圣灵充满,实现我们的属灵合一,等等),信的人用不着装作喜乐,或者利用各种花招去寻找它。他们只需要为着这种恩赐感谢主,并陶醉于喜乐已经带来的各样美妙祝福之中(见罗14:17)。

 

喜乐:一再重复的命令

 

因为神命令信的人要有喜乐,所以喜乐乃是基督徒品格的另一种柱石或态度,就是顺理成章的事了。我们生存的这个邪恶世界为我们提供了大量寝食难安、坐卧不宁、忧虑重重、担惊受怕的理由,但这些负面因素一样也不应该对信的人产生严重影响。这是因为新约圣经关乎喜乐的劝勉和训诫比比皆是。单单在腓立比书就提到十七次。我们已经说过保罗在腓立比书4:4的基本命令,但他也在下面这些关键经文当中谈到喜乐(以黑体字加以强调)。

 

我……就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。(腓1:25

 

你们就要意念相同……使我的喜乐可以满足。(腓2:2

 

我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。(腓2:17-18

 

弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。(腓3:1

 

我靠主大大地喜乐。(腓4:10

 

鉴于保罗对喜乐强调到这种地步,我们可以有把握地说,无论哪一种环境或事件,都不应当减少信徒生命当中的喜乐。这句话或许听来荒唐可笑或者无法做到,尤其是考虑到日常生活的实际状况。但这却是基于圣经的真理。帖撒罗尼迦前书5:16说得极其简明扼要、直截了当、无可逃避:“要常常喜乐”。保罗本人身体力行这条命令,他承认说,尽管面对诸多艰难,但他却常常喜乐(林后6:10)。使徒彼得的话也肯定了这一前提:“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:13

 

新约有其他许多经文强化了这一真理,即无论困境或艰难达到何种程度,都不应当影响信徒喜乐的态度。主耶稣在自己遭受痛苦和死亡之前,在楼上房间教训门徒,亲自强调了喜乐的重要性。在他留给我们的遗产之中,喜乐是必不可少的组成部分(以黑体字加以强调)。

 

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约15:11

 

你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。(约16:22

 

向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约16:24

 

现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。(约17:13

 

你若读约翰福音13-17章的全部上下文,就会看到,在主的死亡即将临到的可怕环境中间,十二门徒很快就要被留在世界上,去面对逼迫、苦难,甚至还有死亡。然而,主毫不动摇地告诉他们说,他们要不断地有喜乐。

 

然而,耶稣在楼上房间讲论中所说的话却不应当使我们惊奇,因为他在侍奉早期就教导说,试炼和逆境不应当减少信徒的喜乐感受。马太福音5:11-12说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”路加大体上记载了同样的信息:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。”(路6:22-23

 

但这依然没有回答那个问题,怎么可能以欢喜快乐来回应每一种艰难处境呢?使徒雅各在这一点上作了有益的训诲,他说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3

 

我们受试炼的时候,比起顺利的时候应当更加欢喜,因为试炼常常对心灵更有造就,更有炼净作用。试炼更有可能剥除我们的自我中心和自高自大,并使我们心悦诚服地接受,并非一切都在我们掌管之中。我们受试验期间,就会越发大大倚靠主,从而提升我们的祷告生活,而且也使我们越发大大同情基督所受的痛苦,以及其他所有人的痛苦。雅各把这些种类的果效称为忍耐的“成功”,使我们“成全[成熟]完备,毫无缺欠”(1:4)。

 

圣经呼吁我们无论何时,无论怎样的环境,都当欢喜快乐;然而,这并不是说,任何时候都不可以收敛外在的喜乐表现。我们在适当的时候认同正常的人间情感,是合情合理的,就如保罗在罗马书12:15勉励我们说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”我们合情合理地落泪,向那些正在应对痛苦和忧愁的人显出怜悯,不但是好事,而且也叫我们和我们所服侍的人得益处。然而,这并不应当干扰或减少基督徒内在的、常存的喜乐感受。

 

保罗表达了一种正确的平衡方法,他说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”(林后6:10)正常的人间同情和哀愁,有适用的场合,但应当常常有一颗喜乐的心为伴。在哀哭和悲伤的外在情感以及同情的姿态之下,信的人总要有真实的属灵喜乐,惟有神才能赐给人这种态度。

 

真喜乐的优越性

 

我们在这一章的起头就已陈明,神格外开恩赐给信徒一种喜乐,并且吩咐他们将它表明出来,世俗的快乐不可与它同日而语。道理很简单,世俗的快乐源自稍纵即逝的属地欢乐。圣经严谨地确定何为世俗的快乐,并警戒它的危险和不足之处。

 

世俗快乐的卑劣性

 

传道书的作者讲述了自己的愚拙,因他曾经沉湎于属地的快乐:“凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的分。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空[枉然],都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:10-11)然后在传道书11:9,传道者宣告说,神并不喜悦这种自我放纵:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”(参传7:6;赛16:10;雅4:9

 

在通往这场审判的路途上,世俗的快乐对人的迷惑和欺哄可能会非常大:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。人在喜笑中,心也忧愁,快乐至极,就生愁苦。”(箴14:12-13)人们不住地想得到东西,他们急不可耐地想要满足这些欲望,结果却发现他们的快乐很快就变作愁苦。地上快乐的持续时间,不外乎就是这等短暂的欢乐。正因如此,约伯记20:4-5问了一个尖锐的问题:“你岂不知亘古以来,自从人生在地,恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?”

 

在真喜乐中感恩

 

与属地的快乐截然相反,为信徒预备的真正属灵喜乐却是超自然的。本于圣经的喜乐远远超越世俗的快乐,以及心理学和物质主义赋予这种快乐的一切解释。使徒保罗在加拉太书5:22把喜乐确定为圣灵所结果子之一。在罗马书14:17,他进一步把喜乐定义为神的国必不可少的组成部分;这是一种属灵的喜乐,乃是藉着耶稣基督,由圣灵施予,从神而来。我们若是真正认识和信靠主,除了犯罪的时候,此外再无一种人生景况有理由剥夺我们的喜乐。即或犯罪确实夺走了我们的喜乐,这种经历也不应当持续长久,因为一旦我们认罪,神就容许我们因他的赦免欢喜快乐(约壹1:9)。

 

因为真正的喜乐带给我们一种确信,神凭着主权把万事展现出来,为叫我们得益处,叫他得荣耀,所以我们就有充沛的理由欢喜快乐,为主在我们生命当中所行的感谢他。我们这些认识基督的人,应当不断地喜乐,下面仅仅提出一些原因:

 

第一,我们应当充满喜乐,因为喜乐是对神性情的一种正确回应举动。喜乐的源起,乃是因为我们知道神有主权、有恩惠、慈爱、怜悯、恩慈、全能、全知、全在。因为他寻求的是我们的好处,所以他为我们安排的一切事物,我们在其中都可以充满信心。这是基于一种对神深刻而又发自内心的认识,晓得即或人的意思是要行恶,神的意思却是借着这些事使我们得益处(创50:20)。我们确信他叫万事互相效力,为要叫爱他的人得益处(罗8:28)。我们不可能每次都单单因为环境而欢喜快乐,但我们却始终都可以因为神掌管我们的环境而欢喜快乐。

 

我们既因神的性情而喜乐,这份喜乐也就因他的性情不改变,进一步得到加强。假如神变化莫测,那就实在太吓人了,我们永远都无法信赖他的言语和行为。但神并不是这样。他的恩典向来始终如一地施予人。他的公义向来都是仁义公平。他向来都兑现所应许的事。雅各书1:17向我们确认了这些真理:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

第二,基督徒应当欢喜快乐,因为喜乐是对基督所作之工的正确回应。“基督在我们还作罪人的时候为我们死”(罗5:8),当我们记念这件事的时候,就应当马上存喜乐的心赞美感谢他。有一件事很重要,要记念我们“得赎,脱去[我们]祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19)他“亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,[我们]便得了医治。”(2:24)“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:7)神“从创立世界以前”,精心安排这一切的事,“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:4-5)当我们明白基督已为我们成就的一切事,天堂永远属于我们的时候,就得到一种常存的喜乐,一切微不足道、转瞬即逝的环境都不应当影响它。

 

第三,我们应当有持续不断的属灵喜乐,来表明我们确信圣灵所作的工。圣灵不但把喜乐的恩赐本身赐给我们(罗14:17;加5:22),而且还继续不断、与日俱增地把基督的事指示我们,使我们更加效法救主的样式:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)凭着我们自身的力量和智慧,我们不可能知道神的心思,但住在我们里面的圣灵(罗8:9-10),却帮助我们明白属灵的事(林前2:10-16)。圣灵引导我们明白一切的真理(约16:13),指教我们,并且叫我们想起基督徒生活当中需要知道的一切事(约14:26)。圣灵就像一笔预付金,是我们永恒基业的首付款(弗1:13-14)。我们确信他每天都在施恩宝座前替我们代求(罗8:26-27)。

 

第四,我们应当有喜乐,因为这是对源源不断的属灵福气理所应当的回应。神把各样属灵福气浇灌在信徒身上,永不会止息,正如以弗所书1:3指出:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

 

也许我们未必总能感受得到,我们的生活日复一日特别蒙福,但我们只要停顿片刻,想一想主在哪些方面以良善对待我们,就无法阻止我们欢喜快乐了。比如说,每当我们犯罪的时候,马上就得到赦免。每当神藉着试炼炼净我们,使我们有机会领受合乎圣经的稳固教导,陶造我们,使我们越发拥有基督的形象,这些都应当促使我们赞美他。每当神平安稳妥地带领我们度过新的一天,使我们躲避开某些可怕的灾难或者极大的痛苦,我们便经历到他怜悯的祝福。神还在筹算我们将来的福分,例如在天上为我们预备地方(约14:2-3)。

 

在我们一生当中,神把所有可见的和不可见的恩惠,无止境地施予我们。这些恩宠就是他儿女丰丰富富蒙福的明证。这些福分也就说明,我们每天都当把真实的属灵喜乐表明出来,千万不可视为理所当然,或者怀疑它们在帮助我们长进方面带来的益处。

 

显出喜乐的第五个原因,它是对神护理的正确回应。神的护理其实就是指神精心安排所有的环境,为叫信徒得到最大好处的方法。迄今为止,这是他用来安排和掌控人间暂存事件最常见的方法。当我们思想到,神聚拢数以百万计的细节和环境来成就他的完美意旨,这种范围浩大的护理,比起那些我们通常称为神迹,却是一次性的超自然事件,乃是大得多的神迹。

 

我们既知道,主藉着无穷无尽的偶发事件,凭着主权掌管整个宇宙,就拥有一种坚定的信心和发自心底的确信。不但如此,他还施行恩惠,掌管我们个人生活当中所有的具体事件,因此我们就应当持续不断地更新对他的信靠和喜乐。

 

第六,基督徒应当有喜乐,因为这是对将来荣耀的应许所作的正确回应。我在《天堂的荣耀》[1]那本书的序言当中指出,信的人有一天要进入天堂,永永远远居住在天堂的荣耀当中,但现今的信徒对这种欢天喜地的前景并未表现出足够的恋慕。我们已经太过安逸于今生暂存的快乐,或者深陷于今生的艰难,甚至忘记我们只不过是客旅,“等候那座有根基的城[天堂],就是神所经营、所建造的”(来11:10,参13:14)。

 

我们一旦养成一种习惯,常常专注思想即将到来的荣耀,人生的难题和挣扎——甚至是平淡无奇的日常事务——相比之下也就全都黯然失色,无关紧要了(参罗8:18)。使徒保罗吩咐我们说,“要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2),他的本意是要它成为一种喜乐的操练,释放我们的心思,脱离地上一切劳心劳力的事务——这些事情对于永恒来说,反正也是无关紧要。这类暂时的思虑决不应当减弱我们的属灵喜乐。

 

我的姐姐身患晚期癌症期间(她于1997年去世,现在已亲身经历天堂的喜乐),我们常常彼此打电话交谈。几年以前,有一次打电话期间,我对她说:“姐啊,所能临到你的最坏结果,对每个人来说,却是最好的结果。”

 

她回答说:“我明白。这件事我从未怀疑过。”

 

我接着又说:“你晓得,你就要到主的面前,到天堂的荣耀当中了。”

 

她回答说:“我深信这一点。”

 

然后她告诉我,那一天医院派来一个心理医生,还有另外一个人。他们对她说,想把她安排到一个特殊治疗小组里面。他们想要帮助她接触一下她的“内在孩童”。

 

姐姐回应了这种提议,她对医院工作人员说:“谢谢你们,我不需要,我用不着接触我的内在孩童,我正与我的主耶稣基督保持联络,一切都很安好。”

 

我们在内心当中存着这种盼望,可以应对任何一种境况。我们在地上无论遭遇什么事,都根本不应当过于慌乱,因为这一切实在是匆匆而逝。今生的一切事反倒使得天堂更加诱人和美妙。

 

我们务要有喜乐的第七个原因,是因为它对蒙应允的祷告展示出感恩之情。耶稣说:“如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)主向来都以和他的旨意保持完全一致的方式应允我们请求和代求的事项(约壹5:14-15)。这件事他已经做过无数次,既然如此,无论我们已有多少祷告蒙了应允——还是尚有多少祷告未蒙应允——我们的喜乐都不应当减少。

 

不但如此,真正的喜乐还展现出对神话语的真诚感恩和感谢之情。我们在第6章的结尾探讨说,圣经对我们的属灵成长是何等宝贵。这一真理应当保守我们,永不丢弃我们在主面前欢喜快乐的态度。他将道赐给我们,显明他的良善和怜悯,这件事应当促使我们像大卫那样说:“耶和华的训词正直,能快活人的心”(诗19:8,参诗119:14247097103111127140162)。先知耶利米表达了类似的情感,这些话应当进一步激励我们对神的真理表示感谢:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16

 

新约圣经也为这喜乐见证,我们务要以这份喜乐,来回应神的道。使徒约翰在他第一封书信的引言部分说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(约壹1:4)他晓得,读这封书信的人因为主赐予他们的一切而感谢他的时候,圣经就必在他们心中激起最深的感激和喜乐之情。

 

最后,为基督徒的团契交接感谢神,这感谢 应当常常促使我们欢喜快乐。保罗对帖撒罗尼迦人说:“我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?”(帖前3:9

 

缺少喜乐会如何?

 

尽管圣经上提出所有这些理由,要人顺服神的命令,就是随时真诚地欢喜快乐,但所有的信徒都必遇到一些时刻,在他们生命当中缺少喜乐。保罗吩咐所有的信徒“总要自己省察有信心没有,也要自己试验”(林后13:5)。喜乐若是从你的生命当中缺失,你可以应用好几种试验方法,去查找原因。

 

首先,可能你并不认识主。你所倚靠的,可能是一种关乎救恩的虚假信心。耶稣解释撒种比喻的时候,就曾对门徒说过这件事:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21,参5-6节)有时候有人第一次听见福音,立即感到情感上的喜乐,以及心理上的振奋,但并不能持久下去。一个人若是不断挣扎,很难有喜乐,应付不了人生中的挑战,或许就说明他并不是真正认识基督。若是这样,他需要留意保罗在哥林多后书13:5的命令,悔改并相信。

 

其次,你缺乏喜乐,有可能是因为你处在某种非常强烈的试探之下。使徒彼得写道:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)撒但最喜欢做的事,莫过于趁着强烈试探的时期,得以抢夺你的喜乐。解决方法则是,不要听凭你的忧虑变作试探:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7

 

有时候你没有喜乐,是因为你怀有错误的、不切实际的期望。基督徒常常以为,他们应该得到比现有更多的祝福,但事实上,他们已经拥有的,已经远远超过他们配得的。我们归向基督以前,应该得到的——就像所有未蒙重生的罪人一样——原是神的忿怒和永远在地狱里的刑罚。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”(罗5:8-9)我们原本不配得到任何东西,主却将许多祝福赐给我们,因此就越发有理由欢喜快乐和感恩了。

 

错误的期望与骄傲有直接的关系,骄傲的罪是你有可能经历不到喜乐的另一个常见原因。更加具体地来说,我指的是一宗丑陋的罪,就是对你所拥有的东西感到不满意。西方文化强调物质至上和贪得无厌,也就鼓励这种心态。美艳的模特出现在电视广告上,使你对自己的长相或配偶的长相感到不满。作广告的人宣传他们的轿车、电子产品、度假计划、家用物品,目的就是为了使你对现在拥有的——或者现在并不拥有的,感到不满意。

 

我们的骄傲若是不加遏制,就可能导致我们随从这些世俗的影响。那样一来,就必驱使我们追求暂存的事,最终我们就必放弃喜乐和知足,代之以沮丧和不满足。

 

不祷告也有可能夺走你的喜乐。当你面对试炼和艰难的时候,倘若不把彼得前书5:7的话放在心上,必定就会丧失神愿意你拥有的那种喜乐感觉。你完全用不着亲自担当全部的重担:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7

 

约瑟夫·斯克里文(Joseph Scriven)在他耳熟能详的圣诗《恩友歌》(What a Friend We Have in Jesus)的最后一节,恰如其分地表达出祷告的重要性,并且强调缺乏祷告之时发生的事:

 

耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁!

 

何等权利,能将万事带到主恩座前求!

 

多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受;

 

皆因我们未将万事带到主恩座前求。

 

最后,造成喜乐缺乏的主要因素就是无知。你若在基督里真正长进,就必拥有真正的属灵喜乐。但另一方面,你若凭着冲动和主观感受而活,必定很难得着持续性的喜乐。最重要的是,你要控制你的情绪,惟有当你以纯正的道理充满你的心,全心全意地相信它,并靠着圣灵而行,才能成就这件事。

 

世人行事,都喜欢把感觉良好作为判断标准。但主为信的人定下一个极其高超的标准,就如使徒保罗指示的那样:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)当这件事成为现实的时候,我们就必以喜乐和智慧的心来回应神为我们预备的一切。

 

我们的心若是全然和始终装满神的真理,我们若是采纳早期教会很小却很重要的一个习惯,无疑就会更加觉悟到喜乐的重要性。在早期教会,信徒个人之间经常使用的问候语是希腊文Chairete,它的字面意思就是“欢喜快乐吧”。耶稣在复活的早晨最先使用这句问候语,他遇见几个妇女,她们刚刚听说他从死里复活了,“跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安[欢喜快乐吧]!’她们就上前抱住他的脚拜他。”(太28:8-9)这当然是一句恰当的问候语,因我们的主亲自露面,以清楚无误、无可辩驳的复活证据,为要安慰和勉励跟随他的人。

 

“平安[欢喜快乐吧]”在信徒中间,远比平淡乏味的“你好”或者“早上好”,打起招呼来更有意义,因此成为早期教会最常用的问候形式。他们晓得喜乐是一条命令,随着教会扩展和成熟起来,总有叫他们欢喜快乐的理由存在。因为我们在基督里得了各样富足,所以我们完全有理由欢喜快乐。也许当我们自己常常运用“欢喜快乐吧”这句问候语的时候,就能使我们越发经常地想起圣经的训诫,我们应当大大喜乐,并且常常把喜乐表明出来。

 

最后修改于
上一篇