6  长进:没有它就没有真正的生命

 

生命就其自身的定义而言,就是一个成长过程。活着的事物都在成长,举例来说,小树苗长成大树,有些时候可以长到几百英尺(译注:超过一百米)的高度。即或达到最终的高度,还是会长出新的树叶、树枝,或果实,从而展现出不断的成长。

 

长进的原则在属灵范围也同样真实。基督身体上每一个人,都有一个最本质、最内在的特征,这就是个人的属灵长进。约翰·斯托得(John R. W. Stott)牧师把属灵长进称为信徒的一种责任:

 

神儿女的极大权力是与神的关系,他的极大责任是要长进。每一个人都喜爱儿童,但头脑清醒的人绝不愿意儿童常留在育儿室里。然而,可悲的是,很多在基督里重生了的基督徒,却永不长成。有些甚至在灵里衰退。其实我们天父的旨意,是要“基督里为婴孩的”长大成人,“满有基督长成的身量”。我们出生以后,必须长大。称义的决定性时刻(就是我们在神面前蒙悦纳)必须引到成圣的过程(就是我们在圣洁中长进,也就是彼得所说的“渐长,以致得救”[彼前2:2])。[1]

 

属灵长进是一条命令

 

若是听说信徒在信心上并未进展或成长,这是令人灰心失望的事。首先,缺乏属灵长进是不应该发生的,因为神藉着他的道,已经为每一个基督徒预备了长进所需的各样属灵资源。属灵长进至关重要,也有办到的可能。而且,神的道表明,它是一条命令,并不是可有可无的选项。

 

在彼得后书3:18,使徒彼得吩咐我们所有信的人说:“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”主既然藉着人生各种挑战,既有容易的,也有艰难的,来成就他的旨意,我们就当在神的恩典范围中,以及圣经和经验两方面的知识上有长进。

 

然而,我们并不是仅仅有自身的资源可以倚靠。使徒保罗写了这样几句勉励我们的话:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)圣经就是那镜子,当我们打开圣经时,神的荣耀便通过经文返照出来,显与我们。当这事发生,就会产生真正的属灵成长,我们也“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”当我们忠心钻研他的道时,神便藉着他的圣灵,使我们日益长进,长大成人,更有基督的样式。

 

后来,保罗祷告说,愿哥林多人“作完全人”(林后13:9)。保罗愿意他们一路向上,直冲到灵性完全成熟的顶点。使徒殷切期望所有的信徒都有这等长进,他在加拉太书4:19说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”在以弗所书,他所愿的,就是信徒有长进,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13

 

保罗写信给腓立比人的时候,已经信主三十年了。然而,他知道他和其他所有信徒仍然继续不断地蒙召,在灵性上长大成人:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)这条持续遵行的命令不容商榷,没有中立的余地——我们的灵性要么是长进,要么就是倒退。倒退的代价必然就是,我们只好重新夺回属灵阵地——这阵地从前我们夺取过,现在却丧失了。所以,理想的做法,就是我们顺服保罗对提摩太说的话,“追求(在……方面不断长进)公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11

 

属灵成熟的层次

 

所有的信徒都当在属灵方面长进,这条命令圣经直截了当地吩咐出来,约翰一书2:12-14就是明证:“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”凡是罪得到赦免的人,使徒约翰把他们明确称为“小子们”(12节)。既然所有的真信徒——因为他们在罪上悔改,信靠基督在十字架上所做的工——他们的罪已经得了赦免,以令人亲切的词句“小子们”来称呼他们,也就是合乎逻辑的结论了。

 

这段经文还表明,属灵长进有三个基本阶段。首先是“小子们”(13节),他们与12节的小子们有所不同。约翰用了一个意指“属灵婴孩”的词,来指代信徒的一个子类别。另外他又提到两个较为高等的进展层次——“少年人”和“父老”。

 

属灵婴孩

 

凡是作父母的都可以证实,说到婴孩和小孩子,有一条不言而喻的道理,就是他们分辨不出哪些东西对他们有好处,哪些东西没有好处。年幼的孙子孙女到我家来串门的时候,他们迫切恳求的并不是胡萝卜,或者其他有营养的点心——而是缠着要吃棒棒糖。学步的幼童分辨不清哪些东西对他们有益:他们在家中走来走去,凡是够得着的东西,一概塞到嘴里;无论什么地方,无论有多么危险,都想去探个究竟;他们绝对没有分辨能力;他们尚未得到足够的训练,还不晓得人生的种种险境。

 

属灵的婴孩,无论是初信的人,还是不成熟的基督徒,也缺乏分辨能力。以弗所书4:13-14呼吁我们长大成人,明辨是非:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去。”

 

凡是依然在属灵婴孩期挣扎的人,只要开始更深认识耶稣基督(13节),最终就必从幼稚的认识层次,逐渐进到更高的成熟层次。这种幼稚层次是如何定义的呢?保罗说,指的就是一个人“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去”(14节)那段时期。这句话概述了属灵婴孩阶段的问题——缺乏分辨能力,很容易接受错误教义。假教师发现,轻而易举就可歪曲真理,引诱属灵的婴孩。正因如此,初信的基督徒要融入一间刚强教会当中生活,叫他们得到神话语的很好喂养,细致保护他们脱离潜在的灵性伤害,这是至关重要的。

 

所以属灵婴孩最主要的消极特征,就是缺乏分辨能力。但约翰一书2:13确实提到一个积极特征:“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。”父母通常从幼童口中听到的——也是盼望听到的——第一件事,就是听起来至少勉强类似“妈妈”或“爸爸”的某一个词。虽说幼童有许多事情尚未知道或明白,但他们确实知道和认识自己的父母,从他们那里求得食物、温暖、关爱和呵护。

 

照样,初信的人也晓得,在他的新生命当中,主才是喜乐和祝福的源头。但前面说过,若是他得不到保护,脱离不了有害的、毁灭性的教义影响,他的喜乐不久就会消失。对于基督的爱有一种基本认识,因此欢喜快乐,这对神的儿女来说,是一个美妙的起点,但所有神的儿女都需要坚持不懈,向着更像基督的标杆前进。

 

属灵少年

 

随着信徒的长大,过了属灵婴孩期以后,他们便达到成长的第二个层次,使徒约翰称之为“少年人”,他们“胜了那恶者”(约壹2:13)。译作“胜了”的希腊文用的是完成时态,意思就是说,我们在属灵进展当中,可以达到一个地步,那时我们已经胜过那恶者,就是撒但。这种得胜会在我们生命当中产生持续性的果效。

 

然而,胜过撒但与脱离罪恶并不是一回事。撒但也许会藉着以世界为中心的体系,刺激我们,在我们的路途上安置许多试探,但他并不是直接使我们犯下恶行。相反,魔鬼在迷惑人的、不敬虔的、反圣经的意识形态上,参与的程度要大得多。他从起初就是说谎的(约8:44;参创3:4),忙于设计形形色色的谎言——各种意识形态、哲学、宗教,以及各种各样迷惑人的诡计(参林后10:3-511:14),要蒙蔽没有重生的人,并导致属灵婴孩毫无果效。撒但抢不走少年信徒的救恩,但他确实可以使他们停留在属灵婴孩的阶段,防止他们对神的国产生任何积极的影响。

 

胜过撒但的惟一办法,就是在认识圣经上刚强起来:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约壹2:14)你若达到这种成熟层次,虽然在你生命当中依然会犯罪,依然会遇见试探,但你也必熟知纯正的道理,足以认清错误,抵挡它的引诱,当它挑战你或其他人的时候,奋力与它争战。

 

随着基督徒的成长,他们就能明白和正确解读神的话。于是,他们透过提出正确的问题获得分辨能力,他们的神学便渐渐成形。随着教义知识的增长,他们就很愿意与更有学识的信徒探讨圣经和神学,这样就能更加积极地反驳异教和形形色色的错误教义。

 

成长为有果效的属灵少年,其实就是一个认识真理的问题(彼后3:18)。随着我们研读圣经,见识得以增加,属灵肌肉得到培养,就如同到一家健身房锻炼身体,能使我们的身体更加健壮,使我们得到似乎用之不尽的体力和精力。

 

随着你在属灵少年期的成长,就会拥有旺盛的精力和饱满的热情来追求真理,因为你的神学变得清晰起来。你可以运用真道来分辨我们这个社会的时代和潮流,从而应对四面环绕我们的重大人生问题。你就必相信、知道和明白圣经所教导的,那主导神的道的伟大救赎真理。从这个意义上说,你将会站立在稳固的根基上,作一个刚强的人。

 

属灵父老

 

在前一个层次的长进时期,尽管基督徒生活有可能鼓舞人心,但我们的成长过程不应当终止在那里。在约翰一书2:13-14,约翰两次提到进展过程的第三个类别:“父老啊,我写信给你们……父老啊,我曾写信给你们。”这最后一个成熟层次和前面那个层次之间,有一种明显的区别。尽管属灵少年兴高采烈地把圣经和教义知识整合起来,并且活泼有力地应用在每个问题上,但属灵父老(男人或女人)却有一定程度的安息、平静和老练深度。约翰在1314节重复了这种平安的原因:“因为你们认识那从起初原有的”。

 

使徒的意思是说,大部分成熟的信徒将要开始更为深刻地认识神。这并不是某种神秘经验,乃是对圣经的明白程度变得更加深刻和丰盛。他们从认识事实和原则,进展到认识那一位藉着圣经的话语将自己启示出来的神。更为亲密地认识父,涉及到这样一些事情,例如经历祷告蒙应允足够多,不再怀疑他确实垂听和应允祷告;经历人生苦难和试炼足够多,晓得神时时都在那里扶助和安慰人。

 

那些已达到属灵父老这一层次的人,必定展现出陶恕描写的特征:

 

一个基督徒若是从神的角度看待一切事物,他就是属灵的[成熟的]。能够将万事全都放在神的天平上加以衡量,为它们估定的价值与神所估定的同等,这就是圣灵充满的生命印记。

 

神同时注视透视一切。他凝视的目光并不是停留在表面上,而是洞悉事物的真正意义。体贴肉体[不成熟]的基督徒会去看一个物体或一种境况,但因为并未看透它,所以就因看到的现象欢欣鼓舞,或者垂头丧气。属灵的人看待事物,却能像神那样参透它们,又像神那样思想它们。他坚持像神那样看待万事,哪怕这样做会使他降卑,并暴露出他的无知,甚至到痛苦不堪的地步。[2]

 

那些真正认识神的人,有一种稳健的品格和深度。圣经说,他们必为神刚强行事(但11:32)。这也是所有信徒最终都应当向往的地步。

 

要想达到这种最高级的成熟层次,关键在于确认和记住顺服发挥的重要作用。成熟的各个层次并不是绝对的担保,它们都与顺服关联。我们在属灵发展的任何一个阶段,都有可能或是顺服神,或是顺服肉体。这就说明,无论我们是属灵婴孩、属灵少年,还是属灵父老,都有可能在属灵成长上或是进步,或是倒退。我们不能,也切勿满足于观念意义上的长进层次,自以为我们自动就会长大成人,事实却是,我们是否长大成人取决于我们是否在顺服神。这样看来,属灵的成熟就是信的人从属灵婴孩到属灵少年,再到属灵父老的过程;信的人只有在生活当中顺着圣灵而行,顺服神的道时,才会经历这一过程。

 

圣经:长进的关键

 

当代教会的悲哀现状之一就是:认真严谨、深思熟虑、准确无误地解释神的话语,越来越频繁地遭人贬低,主观性的神秘“属灵经验”越来越受人青睐。结果,许多自称基督徒的人根本就不长进。这就仿佛一群人,别的什么都不吃,只吃垃圾食品。那些沉迷于虚空和肤浅经验的人,正在追求一条通向错谬,并不能生出真正属灵改变和长进的道路。事实上,他们遗漏了通往成熟的真正道路,这条路原是借助于神的话语而来的。他们停留在一种不成熟的基础层次上,虽然伴有各种各样的问题和迷惑,却心满意足,而不是在成熟的层次上继续进展。

 

真道在信徒通往成熟的过程当中具有怎样的能力、价值和重要性,最为经典的经文就是提摩太后书3:15-17,那里说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这段经文,比新约圣经其他任何一段文字都更言简意赅地概括出真道使人属灵生命改变的大能。

 

圣经在救恩当中的作用

 

提摩太十分荣幸,最先在幼年就听见真道(提后3:15),因为“从小”外祖母罗以和母亲友尼基就教导他“圣经”——旧约圣经(见提后1:5)。她们把信心和虔诚建立在这些经文上面,并且帮助提摩太做同样的事。当他们全都接触到新约真理的时候,就认识到旧约圣经对救恩的预言已经得以实现。他们在亚伯拉罕、以撒、雅各的神施行的恩典和怜悯之下已经悔改;当他们听见耶稣基督的福音时,就晓得神对弥赛亚救赎主的应许已经得到应验,于是便信靠他作了主和救主。

 

保罗劝勉提摩太在所学的真理上持守得住,并且站立得稳,因他比起使徒,更容易胆怯和灰心。提摩太在家中受教,又在保罗的带领之下,对圣经的认识日渐纯正。保罗无需警戒他错误的教义或者犯罪的事,而是敦促他在已经知道的真理和纯正教义上坚持下去。

 

保罗就如我们的主以前所做的那样(约5:39),澄清了一个事实,即圣经的字句本身——或者对它的理性知识——并不能带来救恩,而是使人“因信耶稣基督有得救的智慧”。

 

因此,真道的第一件工作,就是把信的人领向救恩(参诗19:7;可4:14-20;约5:2439;雅1:18;彼前1:23)。圣经的真理,与对基督的信靠相结合,并在圣灵的感动下,就会生出属灵生命。使徒保罗问罗马人说:“没有传道的,[不信之人]怎能听见呢?”(罗10:14)后来又解释说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(17节)

 

圣经在教导方面的作用

 

提摩太后书3:16刻画出真道如何在成熟的基督徒身上作工,首先就是它的教导作用。保罗说它“于教训……是有益的”。“有益”(希腊原文可以译作“有益处”、“有成效”)是在强调圣经的充分性。这说明圣经是全面的,绝对可以满足信徒的一切属灵需要(参书1:8;诗119)。

 

“教训”的意思其实就是说,这道传递的是教义,而不是教条,信的人借助于它来认识神的心意,其中就包括他的真理、他的原则、他的律法、他的要求、他的命令。这一切全都是基督徒生活各个方面的根基。

 

论到圣经在教训方面的基本作用,关键在于,若是离开圣经,有关神的某些真理,我们就决不可能认识得到。藉着神的普遍启示,人人都能知道一些关于神的事,因他借用这种启示,在受造物身上显明了他的智慧和大能、他的多样手法和恢宏壮丽,并且显明他是一位有位格的神。但若是离开特殊启示,就不可能晓得神的救赎之爱。保罗这样解释说:

 

如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了……然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(林前2:9-1014-16

 

关乎真实属灵生命和基督徒成熟的真理,不信的人根本获取不到,也理解不了。这些事情凭借经验或者哲学论证不可能领会得到;靠着人的智慧,无论是在内心还是从外部,都无法获取到。若有人想要了解神的事,唯一的途径就是圣灵藉着所启示的道训诫人(约14:16-1716:13;约壹2:202427)。这就是耶稣所说使所有的信徒成圣的方法:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17

 

圣经在督责方面的作用

 

神的道一旦开始把真理教导给信徒,最终不可避免地就要督责某些观念和行为。提摩太后书3:16“督责”这个词的意思是对错误行为或虚假教义进行“责备、驳斥或者判罪”。圣经对抗两方面的事:它揭露罪恶,又驳斥错谬。

 

凡是罪恶和错谬的事,神的道都担负着废弃和消除的消极职事;就如凡是公义和真实的事,它都担负着建造和倡导的积极职事一样。这种督责的职事正是保罗不断运用真道的一种方法:“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上……所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒20:2631

 

成熟的信徒传讲或教导真道,不但运用它来强调正直的事,而且也运用它来责备错误的事。耶稣就曾暗指这个过程,他对门徒说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2

 

我们若是容许真道对付我们的罪和谬误,带领我们顺着圣灵而行,属灵生命就可得到茁壮成长。正因如此,圣经的督责大有益处。正因如此,我们应当感激它的训诲,就如箴言的作者所言:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”(6:23

 

圣经在使人归正方面的作用

 

我上学的时候,有些老师在我的答卷上把错误答案标出来,然后还填写上正确的答案,我很感谢他们。但有些老师仅仅划出错误答案,却不指明正确答案是什么,这令我很是苦恼。圣经并不像那些单单划出错误答案的学校老师,它真的改正我们。提摩太后书3:16译作“使人归正”的希腊单词字面意思是“修直”。神的道不单单责备人、使人知罪、驳斥人。它更进一步,把我们重新拉回队列、修补、重建、修理破裂之处。

 

与父母和儿女的关系并无二致,属灵的母亲和父亲也照样在关乎罪恶和需要改善的方面,督责儿女。倘若他们是尽心尽责的父母,随后就必教导儿女合宜的行为和态度,使他们走在正路之上。

 

这样说来,信徒若是接受真道的反面督责,圣经的指正也就成为他们的正面供应。这一过程有时候“当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11

 

圣经在教导人学义方面的作用

 

我们在属灵长进的过程中,若是听凭神的道发挥真实的作用,必不会仅仅叫我们光有最基本的真理。相反,真道教导过我们的内容,就必把它们应用到我们的生活当中,好叫这道继续不断地在义行上建造我们。在提摩太后书3:16,这一过程以希腊文paideia表达出来,这个词被译作“教导人”,原先的意思是指训练儿童(paidion),后来渐渐有了更为笼统的含义,用来指一切种类的训练,就如这节经文当中的意思。

 

但教导人学义如何在现实当中表现出来呢?这一过程的起点,就是我们在崇拜聚会期间,或者在主日学的课堂上,或者在查经会上听见人传讲圣经。从那时候起,我们就把教义性的、合乎圣经的真理储存在内心和头脑当中了。

 

教导人学义的下一个实践阶段,就是我们在日常生活当中,随着我们与世界上的人和观念相互接触,有时就需要对抗错谬。你有可能发现自己正在参与小组讨论,有人插入一句明显的错误教义。那时候,你就可以根据圣经驳斥错误,任由真理去塑造小组当中其他人的思想。你这样去行,就是在顺服保罗的命令,把自己献上,“在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15;参弗6:14-17

 

从更加个人的层面上说,当你遭遇试探的时候,也可以教导你学义。你与试探争战的时候,倘若觉得自己可能处在失败的边缘,就可借鉴你的圣经知识,帮助你作出公义和敬虔的回应。照样,或许你面对一次重大试炼,你对真道的认识将会占据上风,引导你渡过难关,从而进一步教导你学义。要想效法主耶稣所立的榜样(参太4:3-10),我们就需要严谨地、准确地运用圣经,去对付从世界而来的每一次试探或试炼(参诗119:9-11;西3:16)。

 

无论我们对圣经的认识有多深,神还是以一些我们未必总能测透的方式来教导我们学义。然而,这不应当拦阻我们认同诗人的宣告:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1

 

渴望圣经

 

我们若想经历真正的长进,就务要遵循彼得前书2:1-2的模式:“所以,你们既除去一切的恶毒[邪恶]、诡诈[欺骗]并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

 

1节的意思很简单,说的是我们务要不断认罪,弃绝罪,来对付生命当中一切的罪。然后我们才能着手处理第2节所言之事的核心,毫无阻碍地渴望圣经的丰盛和纯净。大卫在诗篇19:10写道,神的道“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”大卫在诗篇1:2还说,义人“喜爱耶和华的律法[],昼夜思想”。他在诗篇119篇一次又一次陈明,他喜爱神的道。这样强烈地、充满喜乐地渴慕圣经,也是我们得以成长,越来越有基督样式的最根本秘诀。

 

彼得前书2:2的类比非常明显。使徒彼得的话非常简单,他说信徒应当爱慕真道,就像婴孩爱慕奶一样。在希腊文里面,译作“爱慕”的词语指的是强烈的、反复出现的恳求,婴孩正是这样来表达他们对奶的渴望。他们并不在意那是装在奶瓶里的奶,还是直接从妈妈身上吃到的奶,也不在意房间是什么颜色,甚至都不在意那是一天当中的哪个时刻——他们所要的就是奶,如果他们不能及时地吃到奶,就会大哭大叫。信的人也应当以同一种专心致志的恳求,追求神的道。

 

彼得并未说读圣经、或者研读它、或者默想它——他说的是渴望它。这就是保罗所说的“爱真理”(帖后2:10)。事实上,这就在信徒心里生出一种态度,宣告说:“我需要真道,超过需要其他一切事物。”

 

我们若打算熟知圣经到一个地步,足以叫它教导我们学义,就需要有这种强烈的渴望。你来想一想,箴言的作者简要描述了对真理何等的热爱:

 

我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。(箴2:1-6

 

我们寻求神圣的真理,若像有些人追求物质财富那样迫切,就必寻见它,因为神已使它可以被人寻见(参伯28章)。

 

据说有一个年轻人有一次来见古希腊哲学家和导师苏格拉底,问他说:“苏格拉底大师啊,请你作我的导师好吗?”

 

苏格拉底回答说:“你来跟从我,”于是转身向着大海走去。他不停地走啊,走啊,那个年轻人不停地跟啊,跟啊。他非常想请大师苏格拉底作他的恩师。

 

最后他们走到一定的深度,海水就要碰到他们的嘴唇了。苏格拉底随后转过身来,把两只手放在年轻人的头上,把他按到水下。那个人想作一个乖乖听话的学生,就在水下停了一段时间。

 

但过了不久,年轻人因为大口喘气,就开始口吐泡沫,手臂胡乱扑腾。苏格拉底显然比较强壮,一直把他按在水底下。过了不久,那个人开始吐出很大的气泡,更加狂乱地剧烈扭动。最后,苏格拉底把手松开,那个即将作他学生的人一下子冒出水面。

 

年轻人大口喘着气,嘴里往外吐着水,他惊慌失措地问这位哲学家说:“你为什么要这样做呢?为什么?”

 

苏格拉底回答他说:“你想要学习的愿望,如果与你刚才想要呼吸的愿望一样强烈,那时我才愿意作你的老师。”

 

当信的人想要寻见和知道真理,就像有些人寻找自然珍宝那样强烈;当信的人恳求真道,就像婴孩恳求奶那样强烈,他们就必长进,长大成人,变得更像耶稣基督。

 

约书亚记1:8为我们对属灵长进的探讨作了恰如其分的总结:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事[在属灵上]顺利。”关键就是吸收神的道,并把它活出来。

 

[1]《真理的寻索》(繁体,福音证主协会,1998),Basic Christianity [Downers Grove, Ill.: InterVarsity Press, 1958], 136

[2]That Incredible Christian, “Marks of the Spiritual Man, in The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe [Grand Rapids, Mich.: Baker, 1978], 113, 强调为原作者所加。


下一章>

 

<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

 

最后修改于
上一篇