2  顺服:信徒的盟约

 

信心的绝佳同伴就是顺服。那首耳熟能详的圣诗《信靠顺服》(Trust and Obey)最后一节相当精彩地总结了这两种根基性态度具有的伙伴关系:“主与我做朋友,我可常向主求,救主携我手一路同走,主吩咐我就听,主差遣我就行,信靠顺服者主必同行。”[1]“主吩咐我就听,主差遣我就行”这句歌词为我们提供了属灵顺服的一个简单定义。它的基本意思就是,依据圣经上清清楚楚启示的内容,听从主的命令,遵行他的旨意。

 

信心与顺服形影不离

 

耶稣向门徒颁布的大使命表明,顺服对于信的人而言是何等根本的事:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-2019节说的是传扬福音,要人得救,使他们在众人面前宣告相信基督,20节则是在初信者的得救经历基础上进行建造。栽培门徒的人,或者任何成熟的信徒,都要教导初信的基督徒,顺服神真道当中的命令,顺服神。大使命描绘出成圣过程,或者在基督里信徒生命的两大基本要素——信心和顺服。

 

顺服的地位极为根本,一个人若自称是基督徒,在他生命当中却不见顺服,这个人的信心就值得怀疑。使徒约翰不止一次强调过这一真理:“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守(顺服)我的道,就真是我的门徒。’”(约8:31)“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约15:10)他在第一封书信当中甚至更为直截了当地重申了这个原则:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:3-4

 

一切口称相信耶稣基督的人,也必须通过顺服神的道,把这份信心显明出来。否则的话,他们口称有得救的信心,就值得怀疑。真信徒的顺服必定毫不含糊、毫不妥协、毫不勉强、而且是发自内心。因此,顺服就是一个人得救必不可少的一部分。

 

事实上,使徒彼得就把救恩说成是一种顺服的行动:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假……你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:22-23)“真理”指的就是福音,从本质上说,它就是一条吩咐人悔改,信靠主耶稣基督的命令(可1:15)。在新约圣经当中,福音信息总是当作一条命令来传讲(如太3:24:17;可6:12;路5:32;徒2:383:1917:3026:20)。既然这是一条命令,就要求人顺服。所有真正蒙了重生的人都得着了属灵的新生命,因为他们听见圣经当中包含的真理,相信它,又顺服它。

 

然而,得救的时刻不仅仅牵涉到一个孤立的顺服行动。当一个人将他的信靠投放于基督的赎罪之工,领受他赦免罪恶的时候,也是承认这位救主就是掌管他生命的主宰和主人。这就表示,每一个信徒都已委身于基督,一辈子过一种持续顺服的生活,尽管最初的时候,他并不是完全领会这种委身的全部后果。

  

我们之所以并不是马上明白委身于基督的全部后果,是因为神必须藉着圣灵首先赐给我们那种奉献意识。这种奉献意识并不是源自我们,乃是圣灵在我们心里生出来的甘心,情愿作耶稣基督的仆人,去行走那条顺服神的道路。这就是成圣的过程,但它仅仅是我们救恩的一个阶段。

 

若想对救恩以及救恩更全面的后果有一种全方位的认识,首先就要对神的拣选有一种基本的理解。彼得前书1:1-2把信徒说成是“照父神的先见被拣选”的那些人。先见(或作预知)常被人误解。它的意思并不是说,所有的人原本凭自己的意志随意行事,神则是一位中立的观察员,从永远的过去向前展望,看到哪些人肯相信他,哪些人不肯相信他,随后再拣选拯救一些人,弃绝其他一些人。相反,预知的意思是说,尚未有人出生以先,神就以他的慈爱预先定意亲密认识一些人,并且拯救他们。

 

“预知”这个词的希腊文指的是一种预定的关系,与它相同的概念,也定义神从所有其他民族中间拣选以色列民的计划。神本来可以拣选一个声望更高、实力更强的国家,向全世界传扬他的真理,但他却凭着主权,预定与以色列有一种特殊的、个人的关系(参摩3:2)。耶稣针对信徒谈到这件事的时候说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27

 

照着神的先见被拣选,这是救恩的第一个阶段。主在创立世界以前就已预定与某些人有亲密的属灵关系,就是那些已经相信的人,以及尚未相信,但这世代结束以前必定会相信的人。

 

彼得在第2节的下一个句子“藉着圣灵得成圣洁”,再一次把我们带到成圣,就是救恩现在这一阶段。在永远的过去,神的谕令当中所定的事(拣选),藉着圣灵使人成圣的工作,进到时间进程之中。这就说明,信的人得救,乃是藉着圣灵的工作:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)所以,在我们得救的时候,圣灵成圣的工作就开始了。成圣就包括从罪恶、死亡、地狱、撒但的辖管之下分别出来,并借着圣灵所赐的能力,过一种顺服的生活,越来越效法耶稣基督的形像。

 

过一种顺服的生活是救恩的第三个阶段,又是将来的阶段,就如彼得所说:“以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒”(2节)。救赎的总体宗旨,就是为了叫所有信徒都以顺服主的态度行事为人,度过余生。使徒保罗在以弗所书2:10阐明和总结救恩将来这个阶段说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备我们行的。”

 

顺服的盟约

 

彼得前书1:2说“蒙他血所洒”,彼得这一简洁说法在解经方面给我们带来一个很有意思的挑战。使徒说的话关乎我们探讨的救恩问题,但初看起来,这几个字的含义似乎有一点怪异或晦涩。然而,彼得最初的听众包括许多归信的犹太人,对他们而言,意思是很明显的。他所指的,是下面这段选自摩西五经的关键经文,以及它所描述的生动仪式:

 

摩西下山,将耶和华的命令、典章,都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出24:3-8

 

出埃及记24章开头,摩西最近刚刚在西奈山上领受了神的律法(十条诫命和许多其他典章)。在新的摩西律法颁布以前,神以许多不同方式向百姓启示他的旨意和道路。但从现在起,他的旨意就要用绝对细致的条文记载下来——道德律和礼仪律所包含的一切事项,以及社会和经济生活的全部律法。

 

摩西从山上下来以后,靠着圣灵的帮助,向百姓口头述说了神规模宏大的律法。他们也以口头回应,异口同声地当众承诺,大致是说:“我们所听见的一切吩咐,都必遵行。”于是就在神和他的百姓之间开启了一个立约的过程。神同意以摩西律法的形式,为百姓提供一套行为准则,有人违背的时候,就必招致某些道德和属灵后果。百姓则以甘心情愿公开宣誓的形式,同意顺服神的话语,遵行他的律法现在所确定的义路。

 

摩西在口头诵读律法之后,就在圣灵的感动之下,将所有这些律法的字句全都写下来(他必写了一整夜)。次日清晨,他在西奈山脚下筑了一座坛公开象征前一天神和百姓之间所立之约的印证。为了表示人人都有份,祭坛的显著特征就是由十二根石柱组成(其实是堆起来的石头砌成),每根石柱代表以色列十二支派当中的一个。为了进一步表明每个人都愿顺服神律法的庄严决心,还在主的面前用牛犊献上燔祭和平安祭。

 

接下来,摩西做了一件相当有趣的事情。宰杀牛犊,预备献祭的时候,流出大量的血,一半的血留在大盆中,另一半摩西则洒在代表神的祭坛上。这种洒血仪式是摩西为了正式确认这份约而采取的下一个步骤,既可生动展示,又有象征意义。

 

然后,好像是为了进一步强调律法内容的重要性,摩西将昨天夜里记录下来的所有话语宣读了一遍,使百姓第二次有机会听见律法。以色列百姓所作的回应,与前一次诵读律法时的回应一般无二:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(7节)

 

最后,摩西确立了神和百姓之间所立的约,他将盆中的血取来,洒在百姓身上。这血就是以实物表明,签约双方已做出委身。祭坛上的血象征着神同意启示他的律法;百姓身上的血则象征着他们同意顺服这套律法。

 

因而,出埃及记24:3-8栩栩如生的象征手法,就是彼得前书1:2救恩表述的绝佳类比。当彼得说“蒙他血所洒”的时候,使徒的意思不过是说,当一个信徒信靠基督的时候,便是接受了基督在新约当中的职分。神叫先知以西结预先看明这条原则:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27;参耶31:33

 

这样看来,救恩过去是,现在还是一份顺服的盟约。神赐下他的真道,他的恩典途径,他的祝福和眷顾,我们则以顺服的承诺进行回应。就仿佛这血先是洒在完美的祭物基督的身上,随后又洒在我们身上,因为我们接受了他的新约。这是一幅何等美妙的画面啊!

 

付诸实践的顺服

 

当我们得着得救的信心,相信耶稣基督的时候,就进到一个全新的顺服领域。在此之前,我们是在顺服肉体、世界和魔鬼,并且在所有各个层面全都受到罪的辖管。但我们既然是相信的人,现在就当顺服基督的义。

 

罗马书6:16-18提醒我们说,我们在基督里领受了怎样的地位,以及因此就必须持有哪种顺服的态度:

 

岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

首先,使徒保罗陈明了一个显而易见的事实,若有人献上自己,作别人的奴仆,首要问题就是顺服——照着主人的吩咐行事。无论他是不信的人,从而作了罪的奴仆;或是信的人,从而作了基督的奴仆,都是如此。

 

接着保罗取来这个简单的例证,将它应用于17节“从心里顺服”的关键语句。内心的顺服应当是每一个基督徒最重要的态度和愿望。他或她应当有一种想要顺服的强烈愿望,以至于不断彰显出顺服,作为其基督徒生活根本性的、内在的特征。信的人对神的道教导他们的内容顺服到一个地步,甚至成为“义的奴仆”(18节)。

 

新约圣经其他章节清楚说明,信的人单单听见或阅读真道是不够的(见耶稣在马太福音7:21-27的严厉警告和发人深省的例证)。最关键的问题在于,他们有没有顺服它?

 

使徒雅各论到顺服的重要性时宣告说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)每当一个人不是经常把圣经应用于自己生活的时候,就是受了迷惑,并不晓得他的真实属灵光景。雅各举了这样一个例子,来说明这条原则:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看(字面意思,瞥了一眼)自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(1:23-24)让我用一个更为现代的例子,进一步讲解一下这条原则。

 

设想一个人有一天决定剃掉他的胡子或胡须。正在剃的时候,有人打来电话,打断了他。接完电话以后,他忘记自己正在刮胡子,反倒穿好衣服去上班,没想到同事们向他打招呼的时候,笑得前仰后合的。他们对他说,他看着实在太滑稽了。凡是单单瞥了一眼真道,转身离去,并不去应用的人,就是这种样子。他并未察觉到自己的属灵光景是何等糟糕,他受了迷惑,并不晓得自己的真实属灵需要。

 

这一原则当然也适用于不信的人,他们虽然听见福音,却不花时间严肃思想它。真理的话语并未渗透进去,他对自己的真实光景依然自欺欺人。雅各书1:23-24也可适用于这样的人,他来教会聚会,听见传讲的真道,口头上做了信心宣告,自以为是个基督徒,但他所听见的道理,却从未应用过一条。

 

遗憾的是,诚心相信的人也有可能受到迷惑,不晓得需要做怎样的属灵改进。他听见基督徒生活某一方面的教导,而他在这方面犯了罪,大有亏欠。但他非但没有把经文应用在欠缺的方面,反倒还像以前那样生活,从而受了迷惑,不晓得属灵生命的真实状况。

 

雅各最后对顺服的基督徒作了一番刻画:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(25节)在希腊原文当中,“详细察看”这个动词指的是仔细地、长时间地观看,为的是正确评估某种事物。你当察验那使人自由的全备律法,就是释放你脱离罪与死的神真道(参约8:32;彼前1:23-252:2),并要遵行它。惟有“实在行出来”,而不是“听了就忘”,最终才能得福。顺服的态度能带来真正的祝福。

 

综上所述,当我们经历救恩的时候,同时也是与主订立了一份简单却又影响深远的顺服之约。因此,在基督徒生命当中,顺服的态度必须与信心的态度结伴同行,因为两者都是我们得救的关键所在。那些蒙神赐福,信徒展现出信心和顺服两种柱石的教会,必定也会充满喜乐、能力和从神而来的各样祝福。

 

[1] 这段圣诗歌词中英文不太一致,为保持圣诗的优美亲切,并未按照字面重新翻译,而是完全引用《古今圣诗漫谈》专辑的歌词,圣诗作者是赛密士(John H. Sammis)——译注。


 

下一章 >

 

<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

 

最后修改于
上一篇