编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝已经说话,但为什么……

经文:精选经文

 

圣经是一本启示的书,这一信念是基督教的基本前提。上帝使用人的笔墨和性格,归根结底作者却是上帝自己。圣经上包含的一切真理都是上帝对人的启示。

若在这一信念上摇动,我们的信心便没有根基。我们既然不住地强调教导和研读圣道,也就要求绝对相信它的权威和无误。今天比起以往任何时候,神学院和占讲台的人都更对抗“圣经的默示和权柄”这一概念。但这不应当使我们惊奇。撒但的头一次攻击就旨在使人怀疑上帝的话。在创世记3:1,撒但对夏娃说:“上帝岂是真说……”

今天,这种攻击依然还在继续,并且要一直持续到基督再来的时候。使徒保罗对提摩太说:“圣经都是上帝所默示的”。(提后3:16)后来到提摩太后书4:2-4,保罗说:“务要传道……因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。”我们用不着像彼拉多那样问:“真理是什么?”(约18:38)我们应当有信心像基督那样说:“你的道就是真理”(约17:17)。

 

一、启示者

二、启示

1. 自然启示

2. 特殊启示

只有在始祖堕落之前,自然启示才足以引导人完全认识上帝。但人一旦堕落,罪立刻笼罩了他的心思,使他的心智昏暗,使他与上帝隔绝。所以自然启示是不够的。人依然还有一种对上帝的意识,但需要上帝的具体启示——上帝的道。单单知道上帝存在是不够的,你还必须知道他的本质和他所喜爱的事。

上帝的启示是进展性的,你若读创世记,甚至读整本旧约圣经,并不会得到上帝的全部启示。你所读的固然不会有错;只是并不完整。根据彼得前书1:10-11,有些旧约先知想要察明自己所写的意思。他们常常考察自己的预言,查找关于弥赛亚的真理。唯有时间恰到好处的时候,上帝才在耶稣基督的位格里把自己启示出来。所以上帝在圣经上的启示是进展性的。

1)神显现

译作“神显现”的英文是Theophany,源自两个希腊字(phainotheos),指的是上帝的一种可见形式。上帝是个灵(参 4:24),但他却可以随心所欲地选取任何一种形态。

2)预 

主虽然也借着拈阄、异梦和异象与先知沟通,但最常见的方式却是直接跟先知说话。

耶利米书1:9说:“于是耶和华伸手(一种拟人手法——为使人明白而以拟人术语来形容上帝)按我的口,对我说:‘我已将当说的话传给你。’”耶利米开口的时候,他讲说的是上帝的话。这是先知的一种模式。上帝使用人的器皿,作为传达他启示的工具。

上帝对以西结说:“他对我说:‘人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。’”(结3:4)先知讲说的是上帝的话。26-27说:“我必使你的舌头贴住上膛,以致你哑口,不能作责备他们的人,他们原是悖逆之家。但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:‘主耶和华如此说’……”这里谈到先知的特征:他只讲上帝的话。上帝既可以使他沉默,也可以借着他说话。

在出埃及记第3章,上帝呼召摩西往埃及去,宣扬上帝的名。在第4章,摩西回答说:“‘主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。’(摩西或许患有口吃的病)耶和华对他说:‘谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。’摩西说:‘主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!’耶和华向摩西发怒说:‘不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐给你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话……’”(10-16节)

因为摩西信不过上帝,只好告诉亚伦该说什么话,再由亚伦转达给百姓听。然而,上帝还是透过他的仆人说话。上帝的灵降在他们身上,他们便讲说上帝的话。

3)神 

每一个神迹都在见证上帝存在。倘若人类和物理界事件的正常程序有了更改,想必是一种更高等级的能力干预造成的。上帝有能力在这个世界当中行神奇的事,因为这个世界是他造的。C. S.路易斯C. S. Lewis)在他题为《神迹》(Miracles)的书中指出,上帝行神迹的时候,这一神迹并未干扰上帝的秩序,在自然界造成反常的状态;而是在神迹发生之后,自然秩序又恢复运行[1]。举例来说,耶稣使拉撒路从死里复活以后,拉撒路从坟墓中出来,脱下裹尸的衣服,吃饭,数年过后,又死了。神迹并不会带来持续不断的混乱影响。上帝行神迹的时候,就像把他的手指戳在水塘里。他造成的涟漪一旦抵达岸边,就会消失不见。每当上帝行神迹的时候,都是在宣告说:“我在这里,我有话要说。”

未重生的世界很难接受神迹,因为他们不愿接受上帝。18世纪的苏格兰哲学家大卫·休谟(David Hume)写过一本书,书名是《人类理智研究》(An Enquiry ConcerningHuman Understanding)。他在这本书中说,经验证明自然律绝对不可能更改——因而否定了一切神迹。不但如此,他还争论说,神迹从未在任何一个时代被人观察过,言下之意是说,圣经上那些自称见证过神迹的人要么是在说谎,要么是受人误导[2]。区区一个或许只能活到八十岁的人,甚至连一整个世纪都活不过去,竟然自以为是地讲论整个历史上发生过的事情,简直太狂妄自大。

在《耶稣的生平》(The Life of Jesus)一书中,19世纪法国历史学家欧内斯特·勒南(Ernest Renan)坚持认为,圣经上的神迹是传奇故事。你来看看他对拉撒路复活所作的解释。他说,因为拉撒路和他的两个姐姐实在太爱基督,所以忍受不了别人对基督的批评。拉撒路迫不及待地想让人相信基督的大能,所以自己装死,导演了一场虚假的复活。勒南还否认耶稣曾经医好过病人,他说耶稣仅仅是凭着温柔的态度帮助了那些患病的人,所以他们当时感觉舒服一些,后来跟随耶稣的人就编造说他行了一个神迹[3]

这是对圣经权威的否定。相信这些解释其实比相信上帝行神迹需要的信心更大。耶稣行的神迹是为了显明他就是上帝。耶稣曾说:“你们……也当因我所作的事信我。”(约14:11)神迹的目的不是为了消遣取乐。正因如此,有人强烈要求耶稣行神迹的时候,耶稣很少答应他们。

 

                                                                                           

神迹现今还是常态吗?

神迹是把上帝显明出来,指向救赎,认识这一点非常重要。正因如此,因为神迹是启示性的,所以它们不再适用于今天。圣经正典已经关闭,因为上帝的启示已经完备。今天,上帝并未在他的道之外启示自己。有人自称上帝将自己启示给他,对他说话,或者赐给他异象,这是很危险的,因为圣经才是上帝的启示,并且已经完备。

全部启示都是借着旧约的众先知、或者众使徒以及那些贴近他们的人而来。他们就是圣经的书写者。但圣经已经完备。上帝意在讲说的一切,已经在他的道里面讲说出来。所以圣经意义上的神迹今天不再发生。这并不表示上帝不再以奇妙或非同寻常的方式做事,并不表示上帝不可能医治人。但“神迹”这个术语应当仅仅适用于圣经上记载的那些异乎寻常的事件,上帝在这些事情当中颠覆了自然秩序,为要把他自己和他的救赎意旨启示出来。

                                                                                           

 

4)书写下来的道

当人读圣道的时候,不再仅仅是意识到上帝存在,而是在理智上领受了一种对上帝的认识。我们对上帝的意识旨在把我们引到上帝的道那里,这道使我们知道上帝的事。圣道把我们引到基督那里。耶稣对犹太领袖说:“你们查考圣经,因……给我作见证的就是这经。”(约5:39)上帝赐给我们文字启示,为要把我们引到活着的启示——主耶稣基督那里。所以,这才是启示的模式。启示若不能把我们引到耶稣基督那里,就是不完备的。

以赛亚听见许多上帝的启示,但他并不满意。他说:“你实在是自隐的上帝!”(赛45:15)在64:1,他说:“愿你裂天而降”。上帝果然做了这件事。基督不只是带来上帝的启示,他也是充足和活着的启示。希伯来书1:1-2说:“上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们……”所以,上帝的书面启示为要把我们引到上帝活着的启示——耶稣基督,披戴人肉身的上帝那里。约翰福音1:18说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

耶稣被卖的那一夜,对他的门徒说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父……腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父……’”(约14:6- 9)耶稣是上帝的自我启示。

本课内容

三、理 

启示为何赐下来呢?为要落实救恩。上帝想把人挽回过来。使徒行传17:25清楚说明,上帝自立自足,什么都不需要。但上帝愿意使我们归向他自己,成全对我们的爱。

1. 上帝的心愿

新约圣经启示了上帝愿意为我们成就的三件事:他愿意我们跟他作朋友,与他相交,成为他家中的一员。

1 

亚伯拉罕被称为“上帝的朋友”(雅2:23;参赛41:8),耶稣愿意使我们与上帝之间有同样亲密的关系。他在约翰福音4:23说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”上帝竟然主动追寻我们!路加福音19:10说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”上帝不愿我们作他的仇敌,而愿我们作他的朋友。

耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友……”(约15:12-15)一般来说,仆人与主人的关系并不亲密,但耶稣却称我们为朋友。

2 

上帝甚至想要一种比友情更为亲密的东西——他要我们与他相交(或相通)。相交是友情的顶点,因为它是一种生命的亲切互换。耶稣在福音书里面使用的是朋友的概念;约翰在他写的第一封书信里面,使用的却是相交的概念。约翰一书1:13说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的……我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交(希腊文koinonia,‘伙伴’)的。”

3 

在以弗所书2:19,保罗说上帝让我们成为他家中的一员,“我们是上帝家里的人了”。希伯来书2:11说,耶稣称我们为弟兄,并不以为羞耻。约翰在他写的第一封书信里面始终把信徒称为“上帝的儿女”。

圣经说,日子将到,我们要体验到完满的朋友、相交和家庭关系。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他。”朋友是美好的,相交更美好,家人更更美好,但像他却是最最美好的事!上帝的心愿是使人归向自己。

忠信是约翰·班扬(John Bunyan)《天路历程》(The Pilgrim's Progress)的主要人物之一,他快死的时候,说了这样一段话:“别人曾把荆棘冠冕戴在他头上,又吐唾沫在他脸上,现在我要去见为我忍受这一切的那一位了。先前我是风闻有他,凭着信心而活,但现在我要到那里去,凭着眼见而活了。我要与他同在,在他的陪伴之下欢喜快乐。”[4]这应当成为每一个基督徒期盼的事,这也是上帝所期盼的事。诗篇116:15说:“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”我们的死是宝贵的,因为上帝喜爱使我们归向他自己。

2. 人的败坏

然而,有一个极大的拦阻妨碍着这种关系,就是人的罪。人与上帝生疏,继续不断在内心背叛上帝。传道书9:3说:“……世人的心充满了恶。”耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”创世记6:5说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”罗马书3:10-14说:“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。’”请注意这个渐进过程:从喉咙到舌头,到嘴唇,然后再从嘴里出来。耶稣在马可福音7:15说:“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”提多书1:15说,不信的人“连心地和天良也都污秽了”。上帝赐给人可思考的心思,可受责备的良心,但人却被罪污染得太厉害,甚至连“心地和天良”都不能正常发挥功用了。

3. 上帝的拯救

人的败坏不单单需要基督的启示,还要求基督以死进行赎罪,来担当罪的刑罚。上帝的道讲解了基督的死、基督之死的重要性,以及基督之死有改变生命的大能。罗马书10:17说:“信道是从听道来的,听道是从(论到)基督的话来的。”希伯来书4:12说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”凡是真正忘我地读圣经的人,我没有听说哪一个未曾看见道的大能。上帝的话有能力成就他的一切意旨。在以赛亚书55:11,上帝说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”上帝的道有能力成就旨在使它成就的事。罗马书1:16说:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的……”上帝的道能把人带到基督那里,将人改变成上帝的儿女。启示的目的是使人归向上帝。

圣经是把我们带到基督那里的指导手册。保罗对提摩太说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:14-15)你若不归向基督,纵然有圣经也带不来任何益处。约翰谈到他写福音书的宗旨时说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)启示录19:10清楚陈明,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”所以,上帝启示背后的原因是人的救赎。

 

启示产生了某些结果。

1 

彼得前书1:23-25说,我们“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。’”上帝的道是负责使人重生的种子。

2 

彼得提到圣道的另一个产物。彼得前书2:2说:“(你们)就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长……”圣道是促进灵命长进的东西。

3 

圣道能洁净我们。雅各书1:21说:“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”在约翰福音15章,耶稣说他的道就像修剪树枝的工具一样(1-3节)。19世纪英国传道人司布真在讲解这几节经文的时候说:“修剪基督徒的是这圣道,使他得洁净的是真理,圣灵使得圣经活泼起来,大有能力,有效地洗净基督徒……患难是刀柄,患难是使圣道锋利起来的磨刀石;患难就像服装师,脱去我们的细软衣裳,将染病的肉体裸露出来,好叫外科医生的手术刀够到它。”[5]

4 

雅各书1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”最自欺欺人的事莫过于听道却不行道。你若不行道,也就尚未学会它。当上帝的道成为你生命的一部分时,你才算学会了它。雅各接着说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(23-25节)祝福是按着对道的顺服程度而论的。

五、回 

1相信圣道

我们的回应理当跟彼得一模一样:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)我们应当欢欢喜喜地领受圣经上的每一句话,因为它是充充足足的。在路加福音16:31,耶稣说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”不肯相信圣道的人,也必不会相信神迹。你当相信圣经是上帝的启示。

2研读圣道

每一个信徒都应当像亚波罗那样,“最能讲解圣经”(徒18:24)。研读圣经能结出果子来。你还记得以马忤斯路上的那两个门徒。耶稣本着圣经,教导他们关乎自己的事。耶稣向他们显明自己,并离开他们之后,他们说:“(他)给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)研读真道能使你的心火热起来。你当竭力“作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后24:32

3敬重圣道

约伯敬重上帝的话,他说:“我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯23:12)大卫敬重它,他说:“耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。”(诗19:9-10

4爱慕圣道

诗篇119:97说:“我何等爱慕你的律法。”倘若你尚未学会爱慕上帝的话,你的灵性尚未达到应有的地步。

5顺服圣道

我们应当遵行圣道上的话。在以赛亚那个时代,争战的口号是“人当以训诲和法度为标准”(赛8:20)。知道圣道说了什么的唯一目的是为了遵行它。尼希米时代复兴的起点,就是百姓请求文士以斯拉向他们讲解摩西的律法(参 8:1)。基督徒务要委身自己,顺服上帝的道。

6争辩

我们有一件值得为之争战的东西。犹大说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹3节)译作“争辩”的希腊文是epagonizomai,英文的agony(精神或肉体的极度痛苦)一词就是由它得来。信徒务要苦苦思索、苦苦挣扎、奋力抗争,为上帝的道争辩,宣扬真理。

7宣扬圣道

保罗对提摩太说:“务要传道,无论得时不得时(意思就是‘无论何时’),总要专心……”(提后4:2)我为每一位牧者祈祷,愿他教导真道,盼望他们不是讲取乐的故事,也不是耍花招,而是讲合乎圣经的教义。长此下去,愿每一位牧者都能论到他的会众说:“我们也不住地感谢上帝,因为你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。”(帖前2:13

专心解答下列问题

1. 上帝使用人的手,归根结底圣经的作者却是上帝,为什么这样说?

2. 在创世记3:1,撒但攻击的目的是什么?

3. 请你解释为何有人说上帝的启示是进展性的。

4. 上帝最常用哪种方式与他的先知沟通?

5. 神迹如何影响上帝创造的自然秩序?

6. 神迹对于今天来讲是不是常态呢?请作解释。

7. 请解释约翰福音5:39的意思。

8. 上帝为何赐下启示呢?启示能产生哪些结果?

9. 上帝愿意我们怎样与他交往?请具体说明。

10. 哪种拦阻妨碍了人,使人不能享受与上帝之间的亲密相交?请引用经文来佐证你的答案。

11. 哪些事情有改变生命的大能?请作解释。

12. 启示能产生哪些结果?

13. 我们应当怎样回应上帝的道?

仔细思考下列原则

1.有许多基督徒陷入教义上的错误,是因为他们不明白解释圣经的基本原则。异端教派常常不理会这些原则,从而曲解圣经的教导。这类原则当中有一条是启示的渐进性。旧约圣经的准确性与保罗书信一模一样,但单凭旧约圣经,上帝的启示既不够完整,也不够清晰。举例来说,福音确实隐含在创世记3:15里面,但根本不像保罗在罗马书对救恩的教导那样明确。当人渐次读完旧约并进入新约的时候,救恩的教义才渐渐呈现出来。你在研读圣经的时候要记住这条重要原则。要想更多了解怎样正确解释圣经,请阅读理查德•梅休(Richard Mayhue)所著《如何为自己解释圣经》(How to Interpret the Bible for Yourself[6]

2.彼得前书2:2把上帝的道与属灵长进不可分割地联系在一起。信徒的属灵进展与他研读圣经的委身程度直接相关。另一方面,缺乏进展往往是因为忽视了上帝的道。乔治•慕勒(George Muller)是一位伟大的传道人和基督徒工人,他与主的亲密关系闻名遐迩。但他的传记作者比尔森(A. T. Pierson)却说:“穆勒在后半生痛心地说,由于早先忽视了这种神圣智慧和力量的源头(即圣经),他有太长时间停留在属灵婴孩阶段,愚昧无知、软弱无力……后来穆勒得知上帝将所默示的道宣讲了出来,使这道对那些顺服的灵魂成为他们‘脚前的灯和路上的光’,与上帝的亲密同行总要在这道的光照之下;那时候他才开始这种亲密同行。愿意与主保持亲密交谈的人,务要习惯性地在圣经里面寻找这种伴侣关系的高速路。”[7]你的属灵生命是否软弱无力,患上贫血症?你是否常常败给试探?你研读上帝真理的委身程度有多大?你当祈求上帝,使你越来越渴慕他的道。请把彼得前书2:2背下来,今天就开始实践其中的真理吧!

 


 

[1] [New York: Macmillan, 1976], pp. 59-60

[2] [Chicago: Open Court, 1958], pp. 126-27

[3] New York: Brentano's, 1863], p. 191, 251

[4] 《天路历程》(The Pilgrim's Progress, New York: Pocket Books,1957, p. 307

[5] 《大都市会幕讲台》,Metropolitan Tabernacle Pulpit , vol. 13 [Pasadena, Tex.: Pilgrim,1970], p. 562

[6] Chicago:Moody Press, 1986

[7] George Muller of Bristol [Old Tappan, N.J.: Revell, n.d.], pp.50-51


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇