编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


因重生而圣洁

经文:雅各书1:18

 

1.人对圣洁的需要

希伯来书12:14说,非圣洁没有人能见主。若与上帝建立关系,人务要成为圣洁。耶稣强调说,每一个信徒的目标都是圣洁,他说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)彼得引用上帝在利未记11:44的命令时说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16

1人是有罪的

人并不圣洁——这是显而易见的。依照上帝的完美标准来看,他们想得不对,说得不对,行得也不对。他们对上帝、他的真理、他的旨意,或他们自身,都没有正确的看法。大部分人并未察觉到他们不义的事实。他们不甘同意圣经的诊断,说“他们有罪,需要圣洁”。人间接地把自己有罪的责任推卸到上帝身上。但雅各书113-17节已向我们指明,我们自身有罪,怪不得任何人,只能怪我们自己。

雅各在雅各书1:13-17已经阐明,人心充满私欲,由此生出罪来,进而生出死来。若要认识上帝,进入他的永恒同在,我们就务要圣洁。然而,人却是不圣洁的。他的犯罪本性会生出私欲和邪恶。

保罗在罗马书3:9-18引用了几首诗篇的句子,显明人需要救恩,因为人在罪的辖制之下。“……犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有。’”(9-10节)自从亚当堕落以来,这个世界上没有一个受造的人在上帝面前为义。11-12节说:“没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”没有人全然领悟上帝的要求,并能把它执行出来。人所喜好的,是寻求罪恶,而不是上帝。约翰福音3:19说:“世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。”当人使自己偏离了上帝所命定的义路时,便变作无益或“无用”。

2示例说明人有罪

“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。”(13-14节)这等人的罪恶就像死尸一般臭气熏天。喉咙、口、舌头、嘴唇,说的是表达他们罪恶的管道。“杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕(敬畏)上帝。”(15-18节)人不愿遵行上帝的律法,更不用说有能力遵守它了。

所以,人类全都无可推诿,“都伏在上帝审判之下”(19节)。人不拘用什么方法,以自身努力遵守上帝的律法,都不可能被上帝称义。律法仅仅使人生出对罪的察觉,却生不出义来(20节)。

保罗在以弗所书2:1-3对以弗所人说,他们未曾相信以先,“死在过犯罪恶之中,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(1-2节)因为罪的缘故,人的典型特征就是死了。他的日常行为是受邪恶世界体系的支配,这体系又在撒但的掌管之下。那时,我们既为不信的人,便“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(3节)不信的人是上帝审判的对象。

若与上帝建立正常的关系,人就需要圣洁。假如机缘巧合,他认识到自己并不圣洁,他也常常会因自己的环境而错误地责怪上帝。所以,人若离开上帝,便处于绝望的光景之中。

2.上帝对圣洁的供应

既然与上帝相交的条件就是圣洁,有罪的人在堕落的光景当中便不可能经历到与上帝相交。因为上帝不能接受人败坏的性情,所以人需要有圣洁的新生命。雅各书1:18说:“他(上帝)按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”这节简单的经文讲说了重生的丰盛性。雅各在18节引出重生的主题,是要说明上帝并不是引导人犯罪,乃是引导人过圣洁的生活。

我们就会问一个问题:人可以做些什么来改变他的状况呢?圣经清楚说明,外在的改变是不够的。人不可能凭着某种决心就可决定他要顺服上帝的律法,一路作工,出离灵性的死亡。因为他并不能带给自己新生命,所以就需要再次受造。他需要一颗新心、一种新的性情。用耶稣的话来说,他需要“重生”(约3:3)。他需要从头再来一次,用尼哥底母的话来说,就仿佛他能从新爬回到母亲肚子里,再生出来的时候,就有了不同的性情(约3:4)。

1)表 
1内在败坏

重生并不是把一些东西简单添加在现存生命之上,那就像是把缎带扎在母猪身上。人所需的改变并不是外在的,仿佛一套新衣服。重生是一种全然的改变;与上帝开启正确的关系,就要求一个人经历上帝的亲自再造。旧约和新约圣经全都肯定了这件事。

耶利米书17:9——“人心比万物都诡诈,坏到极处。”

耶利米书13:23——“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”人改变不了行恶的喜好,就像人或动物改变不了皮肤的外貌一样。行正直的事就要求有全然的改变。

哥林多前书2:14——人一定要在他的存有本质核心之处有所改变。属乎血气或未蒙重生的人“不领会上帝圣灵的事”。不信的人不能明白或接受这些事,是因为他是灵性死亡的人,所以他需要的是新生命。

2内在校正

耶利米书31:31-33——“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约……那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’”上帝一定得改变人的心,因为没有人凭着自己能做成这件事。

以弗所书2:5-6——“当我们死在过犯中的时候,(上帝)便叫我们与基督一同活过来……他又叫我们与基督耶稣一同复活。”这就是得着新生命的灵性复活。

罗马书6:4——当你相信基督的时候,就是向旧人死去,但复活却“一举一动有新生的样式”。旧的生命一定得全然废弃,一定得迎来新的生命。

以弗所书4:24——“并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”当你领受救恩的时候,就在里面变作一个新人。

2察验出来
1)寻索新生命

无声的问题

约翰福音第3章记载了耶稣和尼哥底母之间的遭遇,耶稣确认他是以色列著名的宗教教师之一(10节):“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。’”(1-2节)尽管尼哥底母是个大有尊严的人,但他承认耶稣却是一位大大超越自己的人。

尼哥底母尚未来得及发问,耶稣就回答了他的问题,因为他晓得万人的心:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(3节)尽管尼哥底母是以色列的属灵领袖,但他晓得他尚未进入上帝的国,因为他并没有对于这件事的内在灵性确证。耶稣大体上就是对他说,虽然他是一名受人信任和尊敬的教师,但他却不得不领受灵性的重生,从头再来。

象征性的问题

“尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’”(4节)尼哥底母指的并不是物质范围,他只不过是在运用拉比教导常用的一种工具,以比喻性的言辞,把耶稣讲出来的出生比喻继续交谈下去。他所问的是,无论是谁——更不用说宗教专家——已将这么多年时间投入在一种宗教上面,怎么可能抛弃自己一切的宗教信念,从头再来呢?若有人已在某种宗教当中坚守了很长时间,你若曾向这样一个人作过见证,就可以理解尼哥底母的心态了。

2)新生命的源头

源头的确定

“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。’”(5节)进入国度(救恩)是借着在你自己之外的媒介——水和圣灵——而成就的。“水”指的是以西结书36:25-27(参 24:7)提到的,上帝应许以色列的救恩之水:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”耶稣讲说的,是尼哥底母非常熟悉的言辞,因为他晓得旧约圣经有些章节,就像以西结书36章,提到过救恩和复兴的应许。他对尼哥底母说,他务要接受上帝圣灵的内在洗净。照样,保罗论到救恩的时候,也曾讲说“要用水藉着道……洗净”(弗5:26),“重生的洗和圣灵的更新”(多3:5)。救恩是从上帝而来,凭他的至高权能所作的洗净,他差遣圣灵内住在你心里,将新生命赐给你。

源头的说明

耶稣接着又说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡是从圣灵生的,也是如此。”(6-8节)耶稣的意思是说:惟有上帝的灵才能生出属灵生命——这不应当令人过于惊奇。他凭借至高权能所成就的灵性重生就像风一样——并不是你所能看见和掌控的事。

有罪的人需要有一颗新心,或者以新约圣经的名词来说,有一种新的性情:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)新生是至关重要的,这正是救恩的本质:上帝以至高权能施恩洗净罪人,挽回与他的关系,并把自己的灵栽种在他里面,从而使他能顺服上帝的旨意。这就是上帝对重生的意旨。

本课内容

重生的特性

1.重生的活化能力

人类的困境似乎就像一个恶性循环:他不认识上帝,是因为他的罪使他与上帝隔绝。总体而言,人并不承认自己不圣洁,即或承认,也是将它怪罪到上帝头上。因此,人可能就很好奇,他究竟怎样才能摆脱这一循环。并不是想要凭借靠自身的能力去满足更高的标准,或者实现更好的伦理。雅各书1:18当中“他按自己的旨意生了我们”这一说法告诉我们,人需要上帝的介入才能洗去罪,得着新生命的活力。这就是重生的特性。我们既是灵性上重生的存有,上帝便把新生命赐给我们。雅各又一次运用了15节所用的,译作“生”的希腊字,重复出生的比喻。然而,非但没有像罪那样生出死来,上帝反倒生出了属灵的新生命。

2.重生的事件

“生了我们”是在回顾我们领受了新生命,成为上帝孩子的那个时刻。神学家路易·伯克富(Louis Berkhof)以这样一番话来定义这一新生:“重生就是指上帝借着这个行为,把新生命的原则栽种在人里面,使得灵魂的主导性情成为圣洁。”[1]重生是一种全然的改变。事实上,使徒彼得说我们“得与上帝的性情有份”(彼后1:4)。上帝同我们分享他的生命,并将他的义计算到我们账上。尽管我们尚未领受完备的救恩(得着荣耀,脱离罪的存在),但新生命的原则就在瞬息之间栽种在我们里面。从这个意义上说,救恩是一个事件,而不是一个过程。

3.救恩的果效

因为救恩是一个属灵事件,所以别人是难以察觉的。正因如此,就有可能难以将信的人与不信的人区分开来;或者,用耶稣的话来说,将麦子与稗子分别出来(太13:27-30)。然而,救恩却可以借着生发的果效而晓得。虽然我们看不到上帝对一个人的再造,但赐给他的新生命原则却使他既有能力,也有动力胜过罪恶,过义人的生活;他不再受罪的辖制(罗6:14),反倒甘心顺从新的主人——耶稣基督。基督宣告说,他来的宗旨,就是赐生命给灵性死亡的人(约10:10)。

二、重生的源头

1.上帝的旨意

雅各书1:17提到父上帝的时候说,他是各样美善和全备恩赐的源头,正是他生了我们(18节)。在希腊文本当中,从字句次序上看,“他按自己的旨意”出现在句首,所以是对它的着重强调。这就突出强调说,上帝的至高旨意才是这种新生命的源头。它不可能是其他任何一种途径,因为已死的人不可能赋予自己生命。重生是施予者施恩的结果,而不是领受者愿望的结果,甚至领受者的愿望也是上帝的恩典感动所致(弗2:8)。因此,救恩完全是全能上帝的选择和工作。所以,当一个人得救的时候,一切的功劳都当归给上帝。

2.信心的回应

1上帝的主权旨意

从人的角度来看,我们相信和接受基督看似是主动的。

约翰福音1:12-13——“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”你相信了,并接受了,因为这正是上帝的旨意。照样,历来从未有一个孩子生在这个世界上,是因为他或她想要生下来。严谨地说,孩子的出生是其父母的决定。

约翰福音6:44——耶稣指出,灵性的出生归根到底乃是父的决定:“若不是……父吸引人,就没有能到我这里来的。”我们操练的信心本身乃是上帝施恩赐给我们的。我们把生命委身给耶稣基督——相信他的死与复活,并敞开我们的心接受他。这种有意识的经历,是上帝主权旨意产生的结果。

2上帝的恩典之爱

约翰一书4:19——若是你驻足思索,你之所以得救,原是因为上帝预定要把你带进一种与自己亲密相爱的关系当中,你应当因此欢喜快乐。约翰这样说道:“我们爱,因为上帝先爱我们。”孩童以爱对待父母,乃是回应父母起先给予他们的爱和关怀。雅各是在阐明一个要点,因为上帝已经定下旨意拯救我们,并赐给我们新生命和圣洁的性情,假如他竟然会引导我们犯罪,绝对是水火难容的事。

约翰一书3:1——上帝在爱中预定了我们,赐给我们新生命,好叫我们能与他有永远的相交。他深愿我们到他面前,他必进一步改变我们,成为他儿子的形像,也必将他永远的祝福倾倒在我们身上。难怪约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。”没有一个形容词能表达出这份难以描述的荣幸。

“他按自己的旨意”这个短句是对不定过去分词bouletheis的一种译法,言外之意是说,重生不只是上帝的一个意愿,而是他旨意的主动表达。“重生”完全不像我们在某件事上的愿望,也许会发生,也许不会发生。上帝的心愿总是按着他的旨意成全,因为上帝有能力使它们成全。

三、重生的手段

1.手段的宣告

雅各书1:18告诉我们说,上帝是以“真道”生了我们。这指的是上帝的道,或圣经。上帝借着他道的能力,重生我们,洗净我们,又赐给我们里面的新人。若有人听不见救恩的信息,那么他们便不能得救。

2.手段的支撑

帖撒罗尼迦前书2:13——上帝的道传给帖撒罗尼迦人以后,保罗因他们所作的回应称赞他们说:“为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”真理的道与信从的心协同运行。上帝若是凭借主权采取行动,来救赎一个以信心来回应他道的人,这时候救恩便临到了。

提多书3:5——“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”圣灵与道协同作工,把一个人带到得救的地步。

3.手段的明确说明

救恩并不是遵行宗教本分,或者想靠着肉体顺服上帝的结果;救恩是领受真道的结果。这一特定词句在新约圣经运用了好几次。

哥林多后书6:7——“真实的道理,上帝的大能。”(额外强调)

歌罗西书1:5——“这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(额外强调)

提摩太后书2:15——那些教导圣经的人需要“按着正意分解真理的道。”(额外强调)

真理的道不但是上帝之道的普遍启示,将上帝的位格和上帝的旨意启示我们;而且是更为具体的福音启示——就是关乎耶稣的好消息,他来了,死了,并且复活了,为要赦免我们的罪,使我们与上帝和好。

当上帝凭借主权赐给人新的性情,洗除人的罪恶,并且在人受感动、以信心回应福音的时候,又将他的灵栽植在他们里面。这时候,他们便得救了。

四、重生的宗旨

1.宗旨的确定

也许你曾经纳闷过,上帝为何劳心费力地拯救人呢?18节告诉我们说,这样做,是“叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”。这一短句当中希腊分词eis与动词“叫”连用,它是一个目的从句,说明上帝拯救我们,目的是为了生出一种新的受造之物。

2.宗旨的说明

要想明白“初熟的果子”这一术语,我们就需要研习旧约圣经的一些章节,像是出埃及记23:19;利未记23:9-14;申命记18:426:1-19。当以色列人栽种庄稼的时候,上帝期望收取的初熟果子,意指两件事:初熟的果子要先收割,并且是所能收取的上等果子。这就表明,以色列人要靠着信心生活,因为当农夫把收成的第一批收取下来,甘心献给主的时候,就是相信上帝必预备更多的收成。人的自然倾向则可能把它们囤积起来,以防什么都收取不到。

世界必不会照着现在的模样持续下去,它在奔向一种全然的转变。圣经告诉我们说,主必照着自己的喜好再造这地,造一个新天和新地(彼后3:10-13)。必有一个全新的受造界临到,这世代的信徒仅仅是它的第一个明证。

保罗在罗马书第8章说,世界甚至还不知道我们要成为什么样子,因为我们仍然掩盖在肉身之中,等候上帝的众子显现出来,那时就必清楚无疑,我们究竟会是怎样(19-23节)。对我来说,身为一名基督徒,我就是即将到来之事的一个样本——上帝新造世界的样品。晓得这件事,真是令我振奋。初熟的果子怎样是全部庄稼的应许,我们照样也是将来上帝复造世界的应许。保罗说“一切受造之物叹息、劳苦……不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(22-23节)我们叹息,并不是为了复造我们的灵魂——这件事已经成就了——乃是为了复造我们的身体,因这身体就是属肉体本性的居所。我们在基督里得着的这种新生命,就是对将来荣耀的品尝,那时整个宇宙都必得到复造。我们拥有的是一份何等不可思议的荣幸啊!

重生是上帝的主权行为。上帝使我们对他真道的信心与他改变我们的权能结合在一起。当上帝复造这世界的时候,它会去往何方,我们就是活生生的例证。雅各是在又一次确认,上帝并不试探我们犯罪,他从未喜悦我们犯罪。相反,他造了我们,是要成为无罪社会的模范。所以,当我们犯罪的时候,切不要责怪上帝。我们应当怪罪到罪归属的地方:就是我们的肉体,切望等候那一天,它必与我们的灵魂一道得赎。

专心解答下列问题

1. 人与上帝建立关系,哪一件事是必须的呢?以经文来佐证你的答案。

2. 哪件事是大多数人并未察觉的呢?少数一些并未疏忽的人是怎样做的呢?

3. 人若使自己偏离了上帝所命定的义路,会发生什么事呢?

4. 罗马书3:9-18表明,人类在上帝面前是怎样的地位呢?上帝的律法并不是使人称义,而是怎样的功用呢(罗3:19-20)?

5. 雅各为何在118节引出重生的主题呢?

6. 人是否有能力决心自己作工,摆脱灵性的死亡状态呢?解释一下人需要作出哪种改变,才能与上帝建立起正常的关系。

7. 不信的人为何不明白或不接受“上帝圣灵的事”呢(林前2:14)?

8. 当我们“死在过犯中”(弗2:5-6)的时候,上帝为我们作了什么呢?

9. 尽管尼哥底母是以色列著名的宗教教师之一,但他对耶稣有着怎样的认可呢(约3:1-2)?

10.根据耶稣所说,何为唯一的道路,能使一个人进入上帝的国呢(约3:3)?

11.耶稣说从水和圣灵生的,这是什么意思呢?请作解释。

12.耶稣为何把圣灵的拯救之工比作风呢?

13.从上帝的角度来看,何为救恩呢?

14.“他按自己的旨意生了我们”,这句话告诉我们,人需要什么呢?

15.尽管拯救人的真正行动是别人察觉不到的,但它是怎样显明出来的呢?

16.重生是施予者           的结果,而不是领受者          的结果。

17.当人得救的时候,为何一切的功劳都当归给上帝?

18.我们接受基督的时候,尽管操练了自己的意志,但归根到底是谁的旨意导致了我们灵性的重生呢(约1:12-13)?

19.我们应当怎样回应上帝的恩惠和慈爱呢?以经文佐证你的答案。

20.确定上帝在重生方面使用的手段,引用一处圣经参考经文。

21.根据雅各书1:18,确定并解释重生的目的。

22.假如上帝会引导人犯罪,为何上帝的意旨使得这种观念难以想象呢?

认真思想下述原则

1.虽然似乎看来,救恩全都是上帝的工作,但上帝却以他的智慧,把我们容纳在这一过程中。人听见福音的管道,就是借着其他的男人和女人。罗马书10:13-15说:“‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”我们的责任并不是去拯救别人;而是传扬福音,叫上帝的灵照上帝凭主权所拣选的,作他拯救的工作。每天祈求上帝赐给你机会,与亲戚、朋友、邻舍或同事分享真理的道。默想哥林多前书9:19-23,效法保罗的榜样,竭力带领人归向基督。

2.思想我们享有的那份荣幸,我们身为基督徒,成为上帝新造世界初熟的果子;并为此感谢上帝。祈求使你像真理和盼望的光,照耀在世界上。务要叫别人见到你向上帝感恩的态度,好叫他们也想得着赐给你的那种新生命和那份喜乐。若你曾因你的罪而责怪过上帝,就要向上帝认这方面的罪,寻求靠着他圣灵的大能,过一种圣洁的生活。默想保罗的一段话:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15-16


[1] 《系统神学》,Systematic Theology, [Grand Rapids: Eerdmans, 1941], p. 469


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇