编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


从困境走向夸胜

雅各书1:5-12

 

许多人自以为是基督徒,自称认识上帝。然而,若有严峻的困难临到他们的生命当中,就把真相暴露出来,他们并不是真正认识他,没有能力对付试炼,这时候就显明他们的信心原是死的,是不能救人的信心。既然不像那些相信上帝的人,没有资源可用,他们便放弃了对基督教的参与。

试炼的宗旨是为了督促人出离安全感,唤醒他们正视一个事实,在最恶劣的环境当中,他们到底是不是相信上帝。试炼可以证实我们信心的真实,或者暴露它的虚假。这就是雅各在书信开篇这一部分的想法,他在整卷书当中关注的都是活泼信心的事项,并提出一系列的检验标准,旨在显明一个人信心的真实性。第一种检验手段,就是以剧烈的试炼进行检验。我们需要明白我们自身信心的刚强或真实程度。试炼拆毁不掉真信心,仅仅是叫它接受考验,并强化它。

 

试炼有许多种功用。上帝打发试炼使我们谦卑下来,叫我们摆脱对世界的依赖,专注于永恒的事,显明我们爱的对象,教导我们上帝祝福的价值,使我们能以帮助其他经受试炼的人,在我们身上造就出更大的力量,以发挥更大的用处,并因我们犯罪施行管教,逼使我们走向完全。然而,雅各首要关注的,却是上帝打发试炼的一个原因:检验我们信心的真实性。雅各真正要回答的问题是,真信心何以能够忍受过各样试炼,仍然完好无损?他阐述了试炼当中忍耐下去的五种方法,就是真信心的特征。

一、喜乐的态度(2节)

 

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

 

二、有见识的头脑(3节)

 

“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”

 

三、顺服的意志(4节)

 

“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

 

本课内容

你若是一名正在经受试炼的基督徒,愿意保持喜乐的态度,有见识的心、并顺服的意愿,却仍在挣扎,很可能你缺少忍受下去的智慧和能力。你需要智慧——那种用来面对人生处境的实用性见解。除非上帝赐给你的作工手段,若单单是人的能力,并无更多内容,你必定坚持不住活泼信心的前三个要素。

四、信从的心(5-8节)

1. 祈求智慧的祷告

 

“你们中间若有缺少智慧的,应当求……上帝”(5节上)

 

1对于试炼的回应

当你正在经受试炼,并愿意为了上帝的圣洁意旨忍受试炼的时候,上帝的智慧便尤为重要。人的理性提供不了多少答案。这封书信写作的年代,对于任何一位犹太读者而言,就是活出荣耀上帝的生活所需的聪明。它指示人如何在生活中顺服上帝的旨意和话语。

当一个信的人经受试验的时候,就必在试炼当中意识到,他需要得着力量,也必寻找一个更伟大的,可以仅仅抓住的资源——就是上帝自己。寻求智慧是人类寻求的最高事项。我们这些认识并爱慕主的人,主就为我们预备了这种智慧。

我们所讲的这种智慧并不是哲学性的推断,我们讲说的是上帝旨意的绝对原理,那种先是清洁,后是和平的神圣智慧(雅3:17)。上帝的智慧会在人生的一切事务上生成正确的行为。当一些基督徒遭受困境的时候,他们的第一反应往往就是投奔某种其他的人间资源。尽管上帝可能会藉着其他信徒作工,但基督徒对于试炼的最初回应,应当是直接向上帝求智慧,好叫你在寻见和遵行上帝旨意的事上既有喜乐,又可顺服。

5节是一条祷告的命令,对于基督徒来说并不是可有可无的事。它是一条强制性的指令,就与保罗“不住地祷告”(帖前5:17)那句教诲并无二致。试炼旨在催逼我们倚靠上帝,使我们认识到我们并无够用的人间资源。

2试炼中的资源

箴言书3:5-7——“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧。”当你正在经受试探的时候,务要信从上帝的智慧,而不是仰仗自己有限的聪明。

试炼可以提升你的祷告生活,它们逼使你屈膝下来,呼吁上帝,将你并不拥有,却极其想要得到的东西赐给你。上帝的宗旨是要叫你认识到人类理性的破产。

约伯记28:12-23——“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。深渊说:‘不在我内。’沧海说:‘不在我中。’智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量;黄金和玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换;珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠。古实的红碧玺不足与比较;精金也不足与较量。智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。灭没和死亡说:‘我们风闻其名。’上帝明白智慧的道路,晓得智慧的所在。”

要明白人生的试炼,所需的超然智慧在我们周围的世界无处可寻。你若需要智慧,就务要从上帝那里获取。约伯的朋友本意很好,但他们的答案并不正确。我们若是寻求上帝,就必从他那里得着正确答案。

从上帝那里寻求答案,要比投奔你的朋友或职业咨询师更为重要。那些寻求智慧的人,就必有智慧赐给他们,我相信这一应许是整本圣经当中最伟大的应许之一。得着上帝的见解,能以明白和正确回应人生的每一次试炼,我们想要的,岂有超过这件事的吗?

雅各书5:16-18——“义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”上帝回应他儿女的祷告。

你若正在经受人生当中某种深重的困境,却并未充实你的祷告生活,那么,这种困境或许就会持续下去,直到你最终苏醒过来,开始充实它。我们只要向上帝求智慧,就必有智慧可用。

2.智慧的供应者

 

“那厚赐与众人、也不斥责人的上帝。”(5节中)

 

我们有一位满有恩惠的上帝,他愿意把我们所愿的赐给我们。“厚”这个字的意思是“无条件地、慷慨地,并不讨价还价地”。我们若是祈求上帝,我相信他必赐下智慧,去明白各样的试炼。我们若是不求,主或许就会容许试炼继续下去,直到我们显出明证,我们已藉着试炼学会了倚靠他。“不斥责人”的意思是说,上帝必不因为祈求智慧而训斥我们。相反,他必不吝啬一样东西,而是毫无保留地慷慨赠送。

箴言书2:2-6——“侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找他,如寻找银子;搜求他,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”虽然上帝把智慧提供给那些有寻求之心的人,但从某种意义上说,他却先保留着智慧,直到你来求智慧,表明你对他的倚靠为止。

耶利米书29:11-14——“耶和华如此说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见……”

马太福音7:7-11——“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”当你经受艰难试炼的时候,就当在祷告当中到上帝那里去。你认识和适当回应那场试炼所需的智慧,他就必厚赐与你。

雅各书1:17——“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”毫无保留地厚赐与人,这是上帝的性情,他并不会因为我们不配而勉为其难。他厚赐与人,是因为他的良善。

3.赐人智慧的应许

 

“主就必赐给他。”(5节下)

 

你若缺少智慧,圣经吩咐你向上帝寻求它。信徒忍受试探所需的智慧,若是祈求,上帝决不会不把智慧赐给他。这岂不是美妙的应许吗?有时候我们就是不求,我们各样事情都做,就是不求。我们应当被寻见,屈膝在地,发自内心地呼求上帝赐给我们引导。

诗篇81:10——“我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”信的人在试炼中间所需的一切资源,上帝都愿意提供给他。

马可福音14:38——“总要警醒祷告,免得入了迷惑(试炼)。”耶稣警戒门徒经受试炼的事,不可叫它们变成试探。当我们使自己全然倚靠上帝的时候,祷告就能使我们以得胜的姿态忍受试炼。

4.智慧的前提条件

1寻求者的条件

 

“只要凭着信心求,一点也不疑惑。”(6节上)

 

信的人献上恳求智慧的祷告,就应当以信心投靠上帝。“疑惑”这个词传递出怀疑的意思,或者更为字面的含义是说,一个人在思维方面,他自己心里左右摇摆。他若缺少智慧,并不是上帝的过错。若你不明白临到你的试炼——为何你的配偶亡故,你的健康恶化,或者你的钱财拮据,或者你的车、工作、或儿女出现故障——很可能你尚未坚信不疑地求上帝赐给你智慧。也许你也祷告过,但有些不诚恳,并且动机不对,就像雅各责备的那些人,说他们所求的事,是要浪费在他们的宴乐中(参 4:3)。也许你并不是照着提摩太前书2:8的原则祷告,那里说,你当“无忿怒,无疑惑”地祷告。你有可能怀疑上帝是否有能力帮助,是否愿意帮助你。一点也不疑惑的信心,就是单纯地相信上帝是一位有权能、又有慈爱的上帝,他必供应你所需的一切,叫你认识试炼,并且能以忍受试炼。无论是怎样的试炼,你都当相信,上帝许可它,自有他的美意,也是使你的灵命走向成熟。

2怀疑者的对比
1 

 

“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”(6节下)

 

疑惑的人到上帝那里去,却不是真的相信上帝能够提供他智慧,这样的人就像波涛汹涌、无法平静的大海,潮水无休止地来回翻腾,永不能安定下来。

约书亚记24:15——这种心态使人联想起约书亚警戒过的一件事,他向以色列人讲话的时候曾说:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边侍奉的上帝呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我的家,我们必定侍奉耶和华。”

列王记上18:21——以利亚曾责备以色列人摇摆不定的信心,他说“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”

哥林多前书10:16-22——保罗责备哥林多人,他们有一些人仍在参与异教崇拜,随后又参加主的筵席。

启示录3:16——有的人自称是基督徒,他们的信心却来回摇摆,这些人就像不冷不热的人,他们既不热,也不冷,所以主必从自己口中将他们吐出去。这等疑惑之人未能以坚信的态度专心投靠上帝,他们就像翻腾的大海一样。

2 

 

“这样的人不要想从主那里得什么。”(7节)

 

这等人若以为他能从主那里得什么,简直是痴心妄想。一个人若是怀疑上帝,并不是坚定地委身与他,就表明他是一个不信的人,或者是一个软弱的基督徒,行事就像不信的人一样。面对试炼的时候,自称认识基督的不信之人就必怀疑上帝,向上帝发怒,并最终断绝与教会的来往。灵命不成熟的真基督徒也可能以类似的方式回应,因为他情绪化地回应艰难的处境,并不是完全信靠上帝。在试炼中间,他必不能体验喜乐的态度、有见识的头脑、顺服的意志,以及信从的心。他似乎并不能从上帝那里求智慧,也不愿利用上帝提供的资源,因他一直都不晓得,藉着忠心而又恒切的祷告,他已有可用的解决方案。

4 

 

“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(8节)

 

“心怀二意”(希腊文dipsuchos)指的是一个人的灵魂或意念在上帝和世界之间左右摇摆的状态。雅各书4:48说:“与世俗为友的,就是与上帝为敌了……有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”心怀二意的人就是假冒为善的人,他隔三差五地相信上帝,但当试探临到的时候,他并不会投靠上帝,所以什么都得不着。爱世界,同时又想爱上帝,这是不可能的。

当你踏入试炼的时候,就必能忍受得住它,因为你领受了上帝的智慧,坚信在试炼当中要想得胜的一切必需之物,上帝都会白白赐给你。条件就是你的信心不可有一点疑惑。否则,你不但在人生的各个方面谈不上安稳,而且也必得不着你所祈求的智慧。在试炼中间信靠上帝的人,生命当中真正的安稳必临到他们。

五、谦卑的心

 

微的弟兄升高,就该喜乐;……富足的降卑……也要这样衰这使你能接受上帝更大的智慧,认识到生命最珍贵的乃是永恒的。9-11节)

 

1. 抬举贫穷人

 

“卑微的弟兄升高,就该喜乐。”(9节)

 

这是一条命令,吩咐贫穷的基督徒欢喜快乐。雅各写信的对象,是散住各地的犹太信徒(1节),他们是逼迫和剥夺的受害者,所以他们中间的贫困是常有的事。译作“卑微”的希腊文,在旧约圣经的希腊文版本,就是七十士译本当中,用来指钱财方面的贫穷。“喜乐”指的是因一件荣幸的事或一种财物而夸口。它是那种发自正当自豪感的喜乐。贫穷的基督徒也许在物质世界并没有什么可喜乐的东西,但他可以因自己在上帝面前的地位,在灵界得到高举而欢喜快乐。他也许很饿,但他有生命的粮。他也许很渴,但他有活水。他也许很穷,但他有永远的财富。他也许遭人丢弃,但他已被上帝接纳。他也许在这里无家可归,但他在来生却又一个荣耀的家。他在今生也许会经受试炼,但上帝在使用它们使他纯全完备,在属灵方面高举他。

所以,基督徒若是缺衣少食,可以接受对他的试炼,因为晓得上帝是在藉着这些艰难的环境在属灵方面高举它,并盼望得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残的基业(彼前1:4)。保罗说,我们既为上帝的儿女,“便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚,若比起将来(我们复活之时)要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:17-18)真正的财富属于我们,所以贫穷是昙花一现的试炼,若我们仰望那个荣耀的高升时刻,就可以忍受这一试炼。不要因世俗的环境和财物而喜乐,否则若是状况起了变化,把它们失去,你肯定就必失望。相反,你当因一个事实而喜乐,就是上帝拯救了你,正在推动你更有基督的形像,直到你进到他面前。

2.富足人的羞辱

1对永恒价值的肯定

 

“富足的降卑,也该如此。”(10节上)

 

生活宽裕的基督徒似乎经历不到与贫困有关的人生试炼,却可以在他们遭受的羞辱当中欢喜快乐,因为他们经受的试炼可以帮助他们明白过来,财物并不能买到真正的快乐和满足,他们当倚靠的是上帝真正丰盛的恩典。

贫穷的基督徒当欢喜快乐,是因上帝对他物质需用的供应,以及他在基督里属灵地位的财富(弗1:3);富足的基督徒当欢喜快乐,是因降卑的结果表明,物质祝福只是暂时的,属灵丰富却是永远的。两种社会阶层的基督徒都可以欢喜快乐,因为上帝并不区分贫富贵贱,他们荣幸地得以与基督认同。试炼将所有的信徒全都降卑到倚靠上帝的同等层次上。虽然钱财有可能解决一些经济问题,但钱财并不能使人摆脱掉他们的问题。无论是贫穷人或是有钱人,试炼临到我们的生命当中,是要降卑我们,直至认识到我们的资源原是在上帝里面那种地步。

伟大的信义宗释经家伦斯基(Lenski)说:“对基督的信心将卑微的弟兄高举起来,超越试炼,达到在基督的国中得享地位的伟大高度;在这国中,他既成为上帝的孩子,便是富足的,所以就当欢喜和夸口。对基督的信心也为富足的弟兄行了一件同等赐福的事:它以基督的灵充满他,使他满有卑微的心灵和真正基督徒的谦卑……贫穷的弟兄怎样忘记一切地上的贫困,富足的弟兄也照样忘记一切地上的富足。两种人因信基督成为平等。”[1]

借着试炼就使人充分领会了平等的含义。你若失去女儿、儿子、妻子或丈夫,无论你有多少钱都不起作用。无论花去多少钱,也不能使你脱离这等试炼。试炼把我们带到倚靠上帝的同等层次上,因而也就把彼此带到相同的层次上。所以我们不要只顾一门心思地注重地上的事,我们不应当高看那些富有的人,超过那些匮乏的人,因为地上的财物并不足以为我们买得属灵方面的需要。

2暂时价值的类比

 

“因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。”(10节下-11

 

总体上说,有钱人通常都觉悟不到他们的财富是带不去的。有钱人唯有在上帝面前谦卑下来,才会意识到生命“原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)雅各描绘的风景是巴勒斯坦花期的草木和花朵(例如银莲花、报春花和百合花),二月份五彩缤纷地绽放,到五月份便枯干了。

雅各是部分借用了以赛亚书40:6-8节的画面。从字面意思来看,他说的是一种炙烤人的热浪,可能指的是称为西罗科(sirocco)的灼热风,可以将沿途的植被烤焦殆尽。这是栩栩如生地比喻死亡与上帝审判的烈怒,必使得有钱人地上的生命和他的物质财富归于终结。有钱人应当在困苦中喜乐,因为这使他摆脱了对物质资源的依赖。当它们烧尽的时候,他就必得着真正的富足,正如穷苦人一样。富有的基督徒若有真正谦卑的心,就会说:“我并不仰仗今生匆匆而逝的财物。”

所以,遭受试炼的基督徒要有喜乐的态度、有见识的头脑、顺服的意志、信从的心、谦卑的灵,并不倚靠自己的财物,乃是珍视上帝的供应和天上的赏赐。

专心解答下列问题

1.自称是基督徒,实则并不信主的人,当他们遭受试炼,显明自己缺乏信心的时候,他们会怎么做呢?

2.试炼对于我们犯罪有什么功用呢?

3.简要描述一下智慧。

4.当一个信的人经受试验的时候,他必认识到和寻找什么呢?

5.尽管上帝也借着其他信徒作工,但基督徒首先应当从哪里寻求智慧呢?

6.试炼旨在驱使我们             上帝,使我们意识到我们并没有            的人间资源呢?

7.如果你在经受试炼,却并未促使你在祷告当中寻求上帝,可能发生什么事了呢?

8.描述一下上帝有怎样的品格,应当激励我们向他寻求智慧(5节)。

9.根据耶利米书29:11-14,上帝说他和他的旨意必如何被寻见呢?

10.信的人应当怎样向上帝祈求智慧呢(6节上)?

11.雅各用哪一种类比来形容疑惑的人呢?这等人可以指望从上帝得到什么呢?

12.心怀两意的人效忠的对象,是在哪两者之间飘摇不定呢?

13.说说谁是“卑微的弟兄”(雅1:9)。这样的人为何还能欢喜快乐呢?

14.富有的基督徒在属灵方面谦卑下来,为何还能因此而欢喜呢?

15.解释一下试炼如何显明了贫穷和富有基督徒的平等性?

仔细思想下列原则

1. 当试炼临到你生命当中的时候,你是否自动寻求上帝的智慧,为着知道他想让你从中学到怎样的功课并如何正确应对试炼?如果不是,或许你在顺境期间尚未与主建立起亲密的关系。当他成为你的好朋友以后,困境出现时你向他寻求安慰和引导,那是自然而然的事。当我们受苦的时候,雅各书5:13吩咐我们去祷告。若是我们已跌倒到一个地步,我们的心灵极其软弱,甚至作不了有功效的祷告,14节劝导我们去请心灵刚强的人为我们祷告,15节就有主的应许说,他必使我们重新得力。16节勉励我们说,我们当分担重担以及各样可能破坏基督徒合一的罪,在祷告当中彼此扶持。你是否每天都在利用祷告的能力,来维持你心灵的力量,好叫试探临到的时候,你能更好地预备应对它呢?

2. 思想以弗所书1-2章和提摩太前书6:6-12。你若是一名财力有限的基督徒,却可以因你在基督里丰富的属灵地位而欢喜。与其在人生当中雄心勃勃地攫取财富,就是生活宽裕的基督徒所蒙的那种福,倒不如追求敬虔,寻求一种知足的态度。你若在钱财上丰裕,就可以欢喜,因为上帝施恩拣选了你,作他国度中的孩子。与其挖空心思为你和你的家庭保全财富,倒不如把它投资到国度当中。先要确保你本人是在积极参与侍奉,而不是向主奉献钱财,仅仅是为了躲避奉献自己。

 


[1] 《希伯来书与雅各书释义》,The Interpretation of the Epistle to the Hebrews and the Epistle of James [Minneapolis: Augsburg, 1966], pp. 534-535


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇