编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


试炼的目的

 

如果一个基督徒的观点是正确的,人生的任何试炼都可以成为有喜乐的经验。想象你可能会面临的最严重的试炼。这可能是金融危机的影响,造成一个人的储蓄损失。对于其他人可能是失去工作,因无法支撑自己的家庭而失去尊严。也许你的家庭有人患上绝症,或者发生一个致命的车祸,又或者以强奸、谋杀、抢劫等形式显现的邪恶。以上其中的一些悲惨事件都有可能临到我们或我们的家庭

约伯记提醒我们,患难是不可避免的:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)任何试图创造一个虚幻无忧无虑之世界的人,将体验深刻的悲哀。不幸的是悲伤和烦恼的悬念往往为我们最大的喜悦蒙上了阴影。也许这就是圣经记载耶稣哭泣而不曾笑的例子的原因。也许上帝真的在某些场合有笑,但我想上帝的喜乐被他对罪恶的悲伤压倒了。

所有的人在现实生活中将在某种程度上不得不体验痛苦。因此,我们需要了解如何面对。约伯遇到人所能想象的一些最严厉的试炼。他失去了他的孩子和牲畜。他的身体也受到痛苦的疮疖折磨。更糟的是,他的妻子也不同情他。但根据我的判断,体验任何人可能面临的最严峻的试炼的人是亚伯拉罕

创世记第22章描述了上帝给亚伯拉罕难以想象的考验。我相信我们可以学习亚伯拉罕的榜样。

1.  

“这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’上帝说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(第1-2节)

该要求不符合亚伯拉罕的神学观。在上帝与人立约的历史里,没有献人类为祭。这是一个异教徒的做法。上帝的孩子绝对不会提供同类作祭牲。此外,以撒是应许之子。上帝触摸了亚伯拉罕和撒拉的死腰,使他们生了一个儿子,履行上帝与亚伯拉罕的盟约。

上帝从未曾吩咐献人为燔祭,为何这次会有所指令呢?这是没有道理的。上帝奇迹般地使一个贫瘠的女人产生了一个儿子,却又要求将这孩子献为燔祭。为什么上帝会作出承诺,让亚伯拉罕成为多国之父(参 12:1-3),然后却杀他唯一的孩子?整个想法很离奇。后代和承诺的希望会死。这将打击上帝立约的信实。使这试炼严厉得无法想象的部分不是以撒死,而是亚伯拉罕得亲手将儿子杀死。所爱的人死是一回事,被指令亲手杀死所爱的人却是另一回事。史上如有任何上帝的吩咐值得讨论的,这是其最。我们可能预计亚伯拉罕说,这是没有意义的,我不能这样做。能否请您解释一下?

2.  

“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”(创22:3-8)。

亚伯拉罕没有质疑上帝或与上帝争辩,立即服从了上帝的要求。他展现惊人的信心,告诉他的仆人,他和他的儿子会回来,也告诉他信任的儿子,上帝会提供燔祭。我相信亚伯拉罕内心深处知道上帝已经做好与上帝性格和圣约一致的打算。

3.  

1亚伯拉罕的顺服

“他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(22:9-10

这真是不可思议的信心!现在你明白了上帝所称义的信心的本质(参 15:6),也了解为什么保罗认定亚伯拉罕为信之人的父亲(参 4:11-12)。除了基督,他是我们信靠上帝最伟大的榜样。他是顺从的缩影,不惜任何代价顺服上帝的旨意。以下几节经文显示亚伯拉罕的信心获得上帝的赞许与喜悦。

2天使的干预

“耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创22:11-12

这是一个考验,以确定亚伯拉罕是否顺服上帝。他通过了。这记事显示我们可能会在最靠近我们且最心爱的事上受到考验。我们可能必须牺牲我们的“以撒”,即最喜爱的东西,献给上帝。像亚伯拉罕一样,我们必须愿意放弃我们最珍贵的事物。我们必须准备好做任何上帝要我们做的事,因为我们知道上帝是智慧的。

我们都面对生活中的许多试炼,但我无法想象经历像亚伯拉罕那么严峻的考验。他采取了巨大自我否定的意志顺从上帝,因此拟定了极卓越的标准。耶和华使者所说的话,“现在我知道你是敬畏上帝的了”(12节),证实了亚伯拉罕通过测试。亚伯拉罕不惜任何代价尊崇上帝。

希伯来书第11章解说亚伯拉罕的这项试炼。在这里,我们学习是什么使亚伯拉罕通过这样一个测试:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为上帝还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)。亚伯拉罕愿意顺服上帝,因为他相信上帝能叫人从死里复活,尽管他从未见过死人复活。他相信上帝有无比的信实。如果他做了一个承诺,他甚至会叫死人复活,以履行承诺。亚伯拉罕是巨大信心的一个例子。难怪他是人类最伟大的信心模范!

加拉太书3章说,所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。3:7-9)。任何人以信为本,在属灵的意义上就是亚伯拉罕的子孙。他是信心之人的父。亚伯拉罕的记事告诉我们,一个人如果真的信靠上帝,相信他将持守他的承诺并完美地实现他的目的,这个人可以通过生活想象中最严厉的试炼。

我们必须了解上帝会允许我们经过测试,而他在万事里动工,以便达到自己神圣的目的(参 8:28)。我知道我们梦想在舒适与安宁的完美环境中生活。虽然从试炼有喘息的间歇可能会导致我们以为可以永久豁免,但我们在地上生活不可能永远不受试炼。大卫在诗篇反映了这事实,“至于我,我凡事平顺便说:我永不动摇。”(诗30:6)。我们能够生活在一个傻瓜的天堂,从来没预测任何麻烦,看好舒适的未来,但是这是一个幻想。基督告诫他的门徒和所有信徒,这辈子绝对会有试炼(参 15:18;16-6)。

本课内容

清教徒托马斯·曼顿(Thomas Manton)曾经说过,上帝有一个儿子没有罪,但没有一个儿子缺少十字架。身为基督徒,我们可我们肯定将有试炼。但我们有信心,我们将通过上帝的庇荫战胜它们。诗篇23篇说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(第4节)试炼会来,但上帝的恩典将满足我们的需要。试炼有几个目的。

一、试炼考验我们信心的力量

1. 希西家为例

历代志下32:31记载试炼如何测试一个人信心的力量:这件事上帝离开他希西家王,要试验他,好知道他心内如何。”上帝并不需要通过测试探悉希西家的心。上帝无所不知。上帝试炼我们,让我们可以了解我们的心。上帝把试炼带进我们的生活,协助我们了解我们信心的强弱。如果你目前遇到了试炼,并摇晃你的拳头指向上帝,不知道为什么灾难发生,这是一个显示你软弱信心的迹象。另一方面,如果你在主里安息和喜乐,把试炼置于上帝的手中,那么你就有坚强的信念。

2. 哈巴谷为例

当哈巴谷面临迦勒底人灭族的威胁,他还是可以靠主喜乐:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(3:17-18)。上帝为何允许邪恶继续是不可解的神秘。但这位先知却从中认识到了上帝的主权和智慧,并从而得到力量。

3. 约伯的示例

约伯受测试的结果,在上帝面前承认:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(‘自己’或作‘我的言语’),在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:5-6)。约伯承认自己经历试炼时犯了质疑上帝的智慧和主权的罪,暴露了他信心的弱点。

试炼使我们谦卑

试炼提醒我们不要太过高估我们的属灵力量。保罗在哥林多后书12:7说明这一点“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”保罗已经三次远见耶稣复活后的荣耀。此外,上帝已经赐给他行神迹以及揭示新真理的能力。这种种独特的恩赐可能使他感到骄傲。但是上帝也使他遭受一个非常痛苦的、慢性问题,迫使他倚靠上帝。

有些人认为这从他旅行中感染的疟疾或是在加拉太书4:156:11提到的眼病。其他人认为这是恶魔不断地困扰他,因为他提到这“就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高”(7节)。不管是什么,上帝使用的试炼导致保罗谦卑地倚靠他。上帝允许我们的生活有试炼,为要使我们谦卑尤其是当我们拥有属灵侍奉职位的福气。试炼可以阻止我们对于属灵的力量持有过分的自信。

试炼使我们不再眷恋世俗的东西

1.  

我们生活的时间越长,积累更多更多的家具,汽车,以及投资),也可能体验更多的成功或旅游机会。但是,尽管世俗的货物与欢乐增加,这些东西往往在基督徒的生活中意义越来越少。也许从前你以为这些事物是可取的,但现在你知道它们无法解决你的焦虑、损伤和生命更深层次的问题。当试炼走进你的生活你伸手采取那些世俗的东西,你发觉他们所提供的快乐是短暂的。试炼可以帮你戒掉和远离世俗的东西,因为它证明这些事物完全没有能力解决任何问题或在你承受压力时提供任何有效持久的资源。

2. 

1耶稣

在约翰福音6耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。”(5-6节)。腓力的回应是从世俗的角度来看,因为他评论说他和其他的门徒没有足够的钱养活这么一大群人(第7节)。耶稣要知道腓力是否寻求世间的资源还是上帝的资源。一旦门徒显示无能为力满足需求,耶稣便展示他神奇的力量,提高他们对耶稣的信心。

2摩西

摩西曾经是埃及的王子而生活在法老的家庭。身为王室的成员,他得到最好的教育,并且他的财富,荣誉和舒适的生活达到了埃及社会的顶点。不过希伯来书11:26告诉我们,他认为为上帝的旨意牺牲比埃及的财物更宝贵。他已经不在乎他所拥有的所有世俗的东西,并开始关心他的同胞的试炼。上帝就用以色利的遭遇使他远离那些短暂的欢乐。

试炼召唤我们走向永恒的盼望

1.叙述

我生命中的考验增加我对天堂的期待。这是前一个点的另一面。试炼不止使人对短暂的世界越来越不感兴趣,也在人的内心创建了一个更大的愿望,与经已在主怀抱里心爱的人团聚。如果在你生命中最珍贵的人已经与宝贵的救主同在,而且你也把时间和金钱投资在永恒的东西,那么你将不会在这个世界有太大的事物束缚。

2.支持

罗马书8章,保罗说,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来……但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(‘享’原文作‘入’)上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作‘人所看见的何必再盼望呢’)?”(8:16-1921-24)。对信徒来说,痛苦的此生过后将是一个辉煌的未来。这盼望使我们更渴望救赎的完成。

哥林多后书4:16-18保罗说,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。试炼让我们为永恒的事物产生更大的感情。他们帮助我们渴望永恒之城的天堂。

你可能想知道保罗是如何获得的那种态度。在8-10节经文他说,我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。保罗经历了这么多的麻烦,难怪他不喜欢世界,而期盼荣耀的天国。

试炼揭示我们爱什么

1.叙述

除了上帝,没有什么对亚伯拉罕比他的儿子以撒更珍贵。上帝就用这点考验亚伯拉罕,要知道他是否爱以撒多于上帝。我们应对考验的过程显示我们对上帝的爱如果上帝是我们第一所爱,我们会为上帝通过试炼完成的旨意感谢他。但如果我们爱自己过于上帝,我们会质疑上帝的智慧,变得不安和苦涩。如果有任何事情亲我们过于上帝,那么他必须删除它以便让我们在属灵上成长。

2.支持

申命记13:3节,摩西警告以色列人不可跟随假先知,说:你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。主测试我们,为着证实我们是否真正如我们所声言地爱他。

路加福音14:26-27节,耶稣说:人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是‘恨’)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。耶稣不是说我们得恨每一个人。他的意思是,必要时,如果你爱上帝的程度,不过于能够心甘情愿与你的父亲、母亲、配偶、子女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命隔绝,那么上帝就不是你第一所爱。你必须决定实行上帝的旨意为第一要物,不管别人用什么事物吸引你。在犹太人的思想中,如此激烈专心致志于上帝的精神,与献身于一个人的家庭的精神相比起来,会像自己仇恨家人。我们看到亚伯拉罕最爱谁。亚伯拉罕爱上帝超过他唯一的儿子。

试炼教导我们珍惜上帝的祝福

1.解释

世界告诉我们,生命就是此时此地,所以我们应该不惜任何代价享受。但信心告诉我们珍惜上帝的话语,服从它,并接受他的祝福。试炼教导我们顺服的祝福。当我们在试炼中顺服上帝的旨意,我们就是有福的。

2.例示

1大卫

在诗篇63:3大卫说:因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。这是在扫罗王疯狂决意杀死大卫的背景下写的(撒上23:14)。这种试炼当然使大卫经历上帝的慈爱,因为他信任上帝的保护。

2耶稣

耶稣是顺服上帝而蒙福的完美典范。希伯来书5:7-9基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”这联系耶稣在客西马尼园里遭受的苦难(参 22:39-44)。他选择了服从天父的旨意,说:不要成就我的意思,只要成就你的意思。(第42节)腓立比书2:8-9提到他顺服的结果:既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。

试炼让我们经历苦难,使我们可以服从,然后接受上帝饱满的祝福。当你学会服从上帝,你就会体验到上帝祝福的兴奋。

试炼让我们能够帮助其他人应付痛苦

1.劝勉

有时,苦难来临的唯一目的是使我们能够更好地协助别人面对痛苦。在路加福音22:31-32,耶稣对彼得说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

所有基督徒有责任帮助受痛苦的人。哥林多后书1:3-4告诉我们经过试炼时受到安慰,是为了让我们能够安慰其他人。上帝允许我们通过经验学习安慰,以便指导他人,这是奇妙的事。

2.例子

希伯来书4:13-16诉我们,耶稣能够帮助所有信靠他的人,因为他已经通过所有人会遭受的试炼。这使他成为一个仁慈的大祭司。

试炼产生耐力和力量

托马斯·曼顿说,当生活安静而舒适,我们依靠感觉,而不是信心。但军人的价值不是在和平时期显露的。上帝在试炼中的其中一个目的是给我们更大的力量。当你通过一项试炼时,你的属灵肌肉(信心)获磨练使而加强。这意味着你可以面对更大的敌人和承受更大的障碍,从而对主更有用。而你越有用,你越会在圣灵里实现上帝的旨意荣耀他。

专心解答下列问题

1.致使上帝在创世纪22:2对亚伯拉罕的要求那么困难的是什么?

2.描述亚伯拉罕对上帝的要求的回应。

3.亚伯拉罕的测试是为了显示什么?

4.像亚伯拉罕,我们必须愿意放弃什么?

5.什么使亚伯拉罕通过这样的测试?请解释(来11:17)。

6.亚伯拉罕的记事告诉我们,一个人面临最严厉的试炼时可以做什么?

7.基督徒可以期待完美舒适的环境吗?请解释。我们应该预料什么?

8.既然上帝知道我们的心里想什么,他为什么要考验我们?

9.如果一个人正面临试炼,什么反应将表明他的信心是软弱的?是坚强的?

10.解释保罗的“眼中钉,肉中刺”(林后12:7)的目的。

11.摩西有什么观点,让他放弃埃及(来11:26)的荣华富贵?

12.如果你把时间和金钱投资你在永恒的东西,你跟这短暂的世界将有什么样的关系?

13.为什么保罗没有被他忍受的痛苦击败了(罗8:18-24; ;林后4:16-18)?

14.耶稣说他的追随者得恨他们的家庭(路14:26-27)。这句话的意思是什么?

15.世界告诉我们珍惜什么?信心告诉我们珍惜什么?

16.耶稣对天父的旨意(腓2:8-9,;来5:7-9)的顺服,导致什么福降临?

17.解释试炼如何可能导致我们对主有更大的用处。

仔细思想下列原则

1. 在困难的情况下寻求世俗的货物,乐趣,安全,舒适,或意义,是人自然的倾向。诗篇20:6-8说,“现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。”(CUV)当你面对危机时,你会投向什么资源,是上帝,还是世界?默想诗篇34,赞美那位“靠近伤心的人”,从苦难中拯救义人的主(诗34:18-19)。

2. 试炼的目的之一是它使我们能够帮助别人面对他们的痛苦。阅读哥林多后书1:3-11节,想想你如何获得“赐各样安慰的上帝”的安慰(第3节)。现在想想那些在你当中面临试炼的人。其中可能有一些面临你所经历过的试炼。祈求主赐机会让你安慰和鼓励他们。他们可能失去所爱的人或失去工作。帮助他们把信心从自己转置到“叫死人复活的上帝”(9节)


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇